82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세금 1/3 보탰는데 남편한테 공동명의 요구해도 될까요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,978

내용 펑 합니다 ㅆㅅㄹㅇ

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼요.
    '23.11.19 11:53 PM (220.122.xxx.137)

3.5억이나 들어갔잖아요.

• 2. ㅇㅇ
    '23.11.19 11:53 PM (119.69.xxx.254)

공동명의란게 딱 절반 보태야만 반드시 요구할 수 있는 건 아니죠?

• 3. ....
    '23.11.19 11:54 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

당연하죠. 싫다하면 3.5억 달라해요. 지방에서는 신축도 가능하겠네요.

• 4. 에효
    '23.11.19 11:55 PM (1.222.xxx.88)

와이프 돈 1도 안들어 가도 공동명의 해줘요
    집안살림 육아는 저절로 되나요

• 5. ㅇㅇ
    '23.11.19 11:55 PM (119.69.xxx.254)

3.5 억 받아서 신축으로 제 명의로 사두라구요?

• 6. 바람소리2
    '23.11.19 11:56 PM (114.204.xxx.203)

해야죠 나중에 집 사도 하고요

• 7. ㅇㅇ
    '23.11.19 11:56 PM (119.69.xxx.254)

82 없었으면 어쩔뻔 했을지 ㅠㅠㅠ
    순진한 저한테 많은 가르침 감사합니다

• 8. ....
    '23.11.19 11:56 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

아이고;;; 사두라는 게 아니고요. 그만큼 큰돈이라고요. 당당히 공동명의를 요구하라고요 원글님......

• 9. ㅇㅇ
    '23.11.19 11:56 PM (119.69.xxx.254)

집을 사도 제 돈이 3억 들어가면 공동명의 해달라 해도 되는거죠?

• 10.
    '23.11.19 11:58 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

퍼센티지로 명의 해달라 하세요.

• 11. ..
    '23.11.20 12:02 AM (61.255.xxx.89)

공동명의 가능합니다. 지분율을 5:5로 정할 수도 있고 7:3으로 등등 정할 수 있어요.

• 12. 당연
    '23.11.20 12:03 AM (125.176.xxx.8)

내 돈 만큼 공동명의로 하면 되죠.
    내지분40% 남편 60% 이런식으로 ᆢ
    나는 내가 아들 집사줄때 며느리 공동명의 해줬어요.
    자식 낳고 사이좋게 잘 사니 예뻐서 ᆢ

• 13. ㅇㅇ
    '23.11.20 12:07 AM (117.111.xxx.93)

지분율이란 것도 있군요!!!!!! 와 역시 82 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    진짜 대단해요 배웁니다 ㅠㅠ

• 14. ㅇㅇ
    '23.11.20 12:08 AM (117.111.xxx.93)

앗 근데 전세금도 지분율로 공동명의 가능한가요,

• 15. 바람소리2
    '23.11.20 12:09 AM (114.204.xxx.203)

보통 전세는 한사람으로 하고 집 살때 공동명의로 해요

• 16. ㅇㅇ
    '23.11.20 12:10 AM (117.111.xxx.93)

저흰 지금 전세도 공동명의거든요
    전 다음 전세도 공동명의 하고 싶어요
    지분율 넣어서라도요

• 17. ..
    '23.11.20 12:10 AM (221.162.xxx.205)

ㄴ 가능하죠 계약서에 써줘요 누구얼마 누구얼마
    그래야 집주인이 돈 줄때 비율대로 각각 돈 보내죠

• 18. 모모
    '23.11.20 12:24 AM (219.251.xxx.104)

꼭 권리 찾으세요
    부부는 갈라서면
    .남.입니다

• 19. ....
    '23.11.20 12:33 AM (112.154.xxx.59)

거참 공동명의 잘 챙기고 사세요 아이는 1명으로 끝내시구요

• 20. Dd
    '23.11.20 12:37 AM (117.111.xxx.93)

왜 아이는 1 명으로요?

• 21. ...
    '23.11.20 12:48 AM (116.38.xxx.45)

공동명의 충분히 요구하실 수 있어요.
    절세 목적으로도 많이들 하구요.

• 22. 지나가다
    '23.11.20 1:17 AM (211.226.xxx.119)

아이 1명으로 끝낼이유 원글에 다 쓰셨네요.

"남편이 경제권 다 쥐고

저한테 육아 다 맡기고

취미 생활 잘하고

집안일 1 도 안해요"

• 23. 전세명의
    '23.11.20 1:34 AM (175.116.xxx.138)

공동명의로 하든지 아님 님 명의로 하세요
    남편명의로만은 하지마세요
    이재만 결혼한것도 아니고 아이도 있는데 공동명의를 하든 님명의로만 하든지 문제될것 없죠
    별일 없겠지만 대비는 해야하니까요

• 24. 저는
    '23.11.20 1:48 AM (211.114.xxx.107) - 삭제된댓글

전업인데 제 개인재산과 상속받은 재산에서 매달 들어오는 임대수입이 있어요. 그래서 해달라가 아니라 당연히 하는거라 생각하고 공동명의로 했어요. 그리고 제 개인재산은 죄다 제 명의입니다.

• 25. ....
    '23.11.20 7:59 AM (119.207.xxx.17) - 삭제된댓글

임대업 20여년차입니다
    전세계약도 공동명의, 지분멍의 다 합니다

총9억이면
    남편5억5천
    부인3억5천으로
    계약서 쓰는게 맞습니다

전세 만기때 주인도 각자의 계좌로 입금해줍니다

• 26. 여자는
    '23.11.20 8:42 AM (223.39.xxx.217)

애 키우는 건 공짜여야 하나봐요
    안 낳는게 손해 안 보는 거네요

• 27. 다인
    '23.11.20 9:31 AM (211.234.xxx.1)

넘 순진하시니 어쩔....전세금까지 공동명의 안하면 불안한 부부 사이라니 애는 1명으로 끝내라는 겁니다 그런 넘이랑 주렁주렁 애낳고 살아봐야 님만 손해니까요