82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세계 여러나라에서 살아보신 분

ㄱㄱ 조회수 : 6,477

우리나라가 다른 여러 나라에 비해

살기좋은 나라라고 느낀

한국의 가장 좋은 점은 뭔가요?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빨리빨리
    '23.11.12 6:40 AM (217.149.xxx.223)

관공서 빠르게 일 처리 되는 것.
    의료서비스.
    대중교통.
    인건비가 싸다.

• 2. ..
    '23.11.12 6:40 AM (220.233.xxx.132)

태어난 나라라 말, 음식취향, 문화가 맞는거요.
    그 외엔 잘 모르겠어요.

• 3. ..,.
    '23.11.12 6:47 AM (221.140.xxx.205)

배달의 민족
    로켓배송
    온돌난방

• 4. 그다지
    '23.11.12 6:49 AM (223.39.xxx.136)

장점? 애들어릴때 소아과 진료 바로보는것

그거하나

선진국의 장점은 백가지도 넘죠

• 5. ??
    '23.11.12 7:11 AM (122.32.xxx.124)

선진국 장점이 백가지가 넘는다고요?
    그거 궁금하네요.

• 6. 물론 많죠
    '23.11.12 7:17 AM (125.186.xxx.57)

관공서 빠르게 일처리되는 것
    의료서비스
    대중교통
    ‐----‐------------
    여기에 덧붙이자면

공중 화장실 많은 것
    식당에서 반찬 인심, 물 인심, 커피 인심
    높은 수준의 대중문화 콘텐츠

그리고 이 모든 것들이 낮은 수준에서 높은 수준에서 발전해 왔다는 것. 그것도 빠른 속도로.

• 7. 치안
    '23.11.12 7:19 AM (106.102.xxx.95)

가방이나 노트북 핸드폰 테이블에 그냥 놓고 다니는거....

• 8. ...
    '23.11.12 7:26 AM (175.223.xxx.225) - 삭제된댓글

나라마다 장점이 있어요. 그래서 나라 옮길 때마다 힘들었어요. 늘 작응중이죠.
    한국은 부모님이 있는 나라고, 모국어를 쓰는 나라. 편리함이 강조되는 나라예요. 큰 일이 일어났을 때 대처가 빨라요. (의료, 치한) 그리고 내안에 늘 뭉클한 애국심이 탑재되어 있죠.

하지만 답답한 점도 많아요. 항상 나를 조절하면서 살아야 해요.
    너무 똑똑해도, 너무 열정적이어도 너무 친절해도, 너무 다정해도 정 맞으니 조절해야 하는 점. 그게 참 피곤한 일이라는 걸... 나라 옮겨다니며 일하고 현지인과 제대로 관계맺는 사람이라면 알꺼예요( 물론 나라마다 문화 때문에 또다른 장단점이 있어요)
    늘 조아리는 태도여야 하는 점, 겸손으로 포장한 언어, 애교를 넣어서 살아야 한다는 점은 답답해요.

• 9. 그냥
    '23.11.12 7:27 AM (118.235.xxx.155)

그냥 비슷한 모습들, 같은 언어 그것 만 으로도 내나라가 살기 좋아요.

• 10. 자신있게
    '23.11.12 7:33 AM (86.49.xxx.119)

의료요. 한국같은 나라 정말 없습니다. 그리고 맛난음식이요.

• 11. ㅇㅂㅇ
    '23.11.12 7:33 AM (182.215.xxx.32)

뭐든 빨리빨리처리
    오밀조밀 모여사니 배달이나 셔틀이 잘돼있다
    의료 접근성 굿
    차 창문 부수고 물건 훔쳐가지 않음
    총기사고 없다

• 12.
    '23.11.12 7:58 AM (182.221.xxx.134) - 삭제된댓글

깨끗한거요..공중화장실 지하철 이런데 넘 깨끗

• 13.
    '23.11.12 8:14 AM (220.72.xxx.108)

전 한국살면서
    '억지로 안웃고 살아도 된다 '는게 좋구요.

모국어로 산다는게 진짜 편하고 좋아요
    그리고 건강이 안좋아졌는데 병원쇼핑하듯 진료볼 수 있다는 점,
    뭐 배달 안전 서비스는 어딜가든 적응하며 살아진다 생각해요.

• 14.
    '23.11.12 8:20 AM (101.53.xxx.74)

저는 한국의 최대 장점은 의료서비스라 생각해요.
    외국살며 힘든점은 식구중 누가 아플까 걱정하는게 제일 크네요.
    그리고 외국나가보니 한국사람들 정말 똑똑한것 같아요. 나라 전체가 평균적으로 매우 똘똘함. 그래서 이만큼 발전한거라 생각해요.
    저는 내향적인 인간이라 그런지 외국인이 매너라고 생각하는 가식적인 친절? 아무나하고 나누는 스몰토크 이런게 너무 싫으네요.(이건 제 개인적인 성향)
    저는 한국인처럼 담백한게 좋아요.

• 15. 당연
    '23.11.12 8:29 AM (41.73.xxx.69)

먹거리 , 배달 , 병원, 언어 소통, 학원 , 쇼핑이죠

• 16. 당연
    '23.11.12 8:40 AM (123.199.xxx.114)

언어죠.
    병원가서 설명하기도 좋고 오해를 풀때도 좋고
    경찰에 신고 하기도 좋고
    모르면 물어보기도 좋고

의료 치안 행정 배달의 민족이라 하루만에 입아프고

돈만 많으면 더이상 바랄것이 없는

• 17. 억지로
    '23.11.12 8:49 AM (39.7.xxx.170) - 삭제된댓글

이웃과 안친해도 불편한게 없는거요. 내맘대로 먹고 싶은거 사먹고 해먹고요
    의료는 우리나라도 빅5는 몇달 기다려야해서 불편하죠.
    지방 대학병원들도 진료보려면 1차나 2차 병원 통해
    한달은 기다릴걸요.
    외국은 먼저 다가가고 또 초대도 해줘야하잖아요.
    한국 나온 외국인들 와서 우리랑 친해지려 안하고 지들집 초대도
    안하고 지들말 하며 사는데 우린 언감생심 쟤네하는거 처럼 저러면 걔네들 나라에서 추방당하고 따돌림 당해요.

• 18. ㅇㅇ
    '23.11.12 8:52 AM (118.235.xxx.245)

저도 외국 가면 모르는 사람이 인사하는 거 넘 불편...씹으면 쓰레기 되는 거 같고...언제 봤다고 인사예요 다시 볼일도 없는데..그리고 외국 가면 니하오 소리 듣는 일 종종 있어요 다른 거 다 떠나 모국어로 사는 게 최고죠

• 19. 언어,문화,치안
    '23.11.12 8:53 AM (175.208.xxx.235)

전 무엇보다 언어와 문화 그리고 치안이라고 생각해요.
    젊을때는 좀 바깥세상에서 살아봐야된다 생각해요.
    우물안에서만 살지 말고 다양한 경험도 해봐야죠.
    나이들면 익숙하고 편리한게 좋으니 언어와 문화가 편안하고 익숙한게 좋죠.
    그리고 치안은 기본이고요.
    중국에 사는 조선족이 아침이면 밥에 국과 김치를 먹고 자랐는데.
    성인이 되어 독립해서 중국식으로 그 튀김빵에 두유 먹고 살다가
    k문화덕분에 한식당이 늘어나서 쉽게 한국음식을 사먹을수 있어 속이 편해져서 좋다는 유투브 보고
    김치 먹고 자란 한국인은 어쩔수 없나 싶더군요.

• 20. 저도궁금
    '23.11.12 8:53 AM (222.235.xxx.56) - 삭제된댓글

저 위의 댓글님중 백가지 넘는다는 선진국의 장점들 궁금하네요...

• 21. 저도궁금
    '23.11.12 8:55 AM (222.235.xxx.56)

위의 댓글님중 백가지 넘는다는 선진국의 장점들 궁금하네요..태클 아니구요.

• 22.
    '23.11.12 9:13 AM (125.182.xxx.2)

저도 궁금해요.구체적으로 선진국 어디가 우리나라보다 100가지 넘는 어떤 장점이 있는지?

• 23.
    '23.11.12 9:22 AM (124.49.xxx.188)

175님 정확히.짚었네요. 넘. 똑똗해도 열정적이어도... 정앚으니 ㅠㅠ
    왜그런지 모르겟어요.

• 24. yuji에 파랑새에
    '23.11.12 9:24 AM (223.62.xxx.63)

정신없지만, 전반적으로 사람들이 정직해요.
    믿기 어렵게도 타인을 속이고 사기치는게 디폴트인 문화, 국가들이 너무 많고 그런 나라 사람들은 죄책감, 수치감의 수준도 매우 낮아요. 상대하기 진짜 피곤하고 스트레스 받죠.
    그에 비해 한국인들은 좀 빳빳하고 정직한 편이란걸, 그래서 더 편하단걸 나이가 들수록 절감합니다.

• 25. 영통
    '23.11.12 9:36 AM (106.101.xxx.193)

너무 똑똑해도 열정적이어도... 정 맞으니 33333

• 26. 모국
    '23.11.12 9:47 AM (49.165.xxx.105) - 삭제된댓글

엄마같은거죠...아무리 이것저것 비교해도 뼈속까지 느껴지는 자연스러움... 언어. 문화.생활전반적인것들...

• 27. ...
    '23.11.12 9:48 AM (121.145.xxx.90)

5개국에서 29년 정도 거주했고 작년에 귀국했어요.
    우리나라 빠르고 언어통하고 전 정말 다 좋아요.
    그런데 딱 한가지가 부족해요.
    전 요즘 30대들이 너무 불편해요.
    너무 뾰족하고 나와 내 가족은 일도 손해보지 안아야 똑똑한거라고 생각하는거 같아요.
    물론 다 그런건 아니지만 그런 경우를 너무 많이 봤네요.

• 28. 첫번째 댓글
    '23.11.12 10:39 AM (118.235.xxx.57)

완전 동의;
    관공서 빠르게 일 처리 되는 것.
    의료서비스.
    대중교통.
    인건비가 싸다 22222

단점도 말해 볼께요.
    까칠하다, 속이 좁다, 열등감 많은 사람들이 많다, 갑질 심하다.
    허세 많다, 비교하기 잘한다. 돈,돈,돈 매사 돈으로 사람을 평가한다,남에게 보여지는게 중요하다,
    분노조절장애,홧병 가진 사람들이 너무 많다.
    결정적으로 못된 사람들이 내경험상 20~30%는 된다.

• 29. ..
    '23.11.12 12:04 PM (39.7.xxx.205) - 삭제된댓글

의료서비스
    빨리빨리

• 30.
    '23.11.12 12:31 PM (100.8.xxx.138)

미국 캐나다 살아봤는데
    한국 오지 지방 병원이 없다 교육시설이없다
    뭐 물론 심각합니다만
    미국 허허벌판에 집 한 채 있고 지평선보이는데 분들이보면
    저렇게 살면 됐지 더 뭘 어쩌란건가 합니다...
    어휴..우리나라 두메산골 자연인보다
    사람보기힘든분들 미국 캐나다에 엄청 많습니다.
    일단 편하게 적당히 모여사는거 좋아요 진짜좋아요

그리고 총기 마약 걱정 덜하고
    의료천국이고
    배우고싶은거 싸게 효과적으로 배우고
    물 화장실인심좋고
    (물을 공공장소에 정수기하나없이 사마셔요...)
    고속도로 휴게소 너무최고요
    제가 미국인이면 귀화합니다..
    여자혼자밤에운전무서워요 못합니다
    귀신나올것같은 서비스 에일리아...ㄷㄷ

• 31.
    '23.11.12 12:36 PM (100.8.xxx.138)

그리고 말 100%안통하는 외국인한테야
    먹이가 안겹치는 동물은 친해지기좋대요
    나이스하게 하기 좋죠
    인간 다 친해지고 경쟁관계가고
    우리가 유색인종으로서 잘해주어야하는 배려의대상 아니라
    동등한인격체 경쟁자 되어서 본색드러나면
    인간성 다 거기서거기 비슷해요

• 32. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.11.12 12:51 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

살지는않았디만
    최대 한달 .2주 이런경험으로는
    한국이 깨끗하고 선진국이예요
    치안도 안촣다하지만 세계 최고입니다
    일처리 빠른것도 세계 최고 .

• 33. 비밀
    '23.11.12 10:07 PM (14.33.xxx.159)

미국 일본 유럽 살아봤는데요. 다 모두ㅜ장점보다 단점이 큽니다.
    한국같은데가 없어요. 진심