82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치매를 예방하려면 뇌를 해독해야 된대요.

1장 ‘건강한 부신’이 뇌를 해독한다!

뇌에 독이 쌓여있지 않습니까?
부신이 지치면 노화가 가속된다
심한 스트레스가 ‘브레인 포그(머리에 안개가 낀 것처럼 멍한 느낌이 지속되어 의사 표현을 하지 못하는 상태 )’를 초래한다
스트레스와 노화세포가 염증을 만성화시킨다
장의 ‘만성염증’ 원인이 되기도 하는 코르티솔
‘뇌에 독이 쌓이는 식생활’은 장누수증후군 원인의 하나
뇌에 염증을 일으키는 베타 아밀로이드를 쌓이게 하지 않는다!
식사나 생활습관을 바꾸는 것으로 부신피로로부터 탈출!
부신피로 치료로 ‘건망증’이 개선!
장을 지키고 부신을 건강하게 만드는 일이 ‘뇌 해독’으로 이어진다
[칼럼] 스트레스의 3요소란?

2장 부신을 건강하게 만드는 식사법

단백질과 지방을 제대로 섭취한다
역시 우리 음식이 최고
돼지고기 생보리구이 정식‘
글루텐 프리
‘글루텐 프리’는 무리하지 않고 조금씩 한다
카세인 프리
우유 대신 두유를 마신다
‘슈거 프리’를 적극적으로 지향한다
쌀가루를 잘 활용하자
현미밥을 먹자
오메가3계의 불포화지방산을 적극적으로 섭취한다
아연은 반드시 먹어야 한다
비타민 B군을 꼭 섭취한다
간 해독 기능에 도움이 되는 음식을 먹는다
식사 일기를 쓴다

3장 부신이 피로해지지 않는 식사법

단백질을 줄이지 않는다
혈당치를 급상승시키지 않는다
인공 감미료는 사용하지 않는다
빵과 우유의 조식은 피한다
당질을 많이 섭취하지 않는다
‘곰팡이 독소’를 체내에 들이지 않는다
‘저염’을 하지 않는다
지방은 지나치게 제한하지 않는다
카페인을 삼간다
식품 첨가물은 많이 섭취하지 않는다
화학물질은 가급적 사용하지 않는다
부신피로로 이어지는 음식은 피한다
[칼럼] 칼로리 계산은 하지 않아도 된다

4장 건강하게 사는 요령이 뇌를 해독한다!

나이가 든 사람일수록 부신이 피로해지지 않는 식생활을 구상한다
제철 음식을 먹는다
소장과 대장을 잘 다스린다
식탁을 다채롭게 만들자
뇌는 자는 사이에 해독된다
자연스러운 것을 선택하는 삶을 지향한다

https://product.kyobobook.co.kr/detail/S000208328744

치매 예방 ✔ 생활습관에 답이 있다! / 가천대 길병원 신경과 박기형 교수 

https://youtu.be/3F0MHwFa-V0?si=4KriyNKgW-Q49ioD

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제목부터 삐끗
    '23.11.10 6:33 PM (104.234.xxx.154)

치매는 예방이 안되는 병이예요
    좀 더 건강하게 살면 좀 늦게 걸릴 수도 있겠지만 기본적으로 원인도 다양하고 인간의 노화현상 중 하나라 막을 수가 없어요
    나이들면 치매와 암 중 하나는 걸린다고 봐도 무방할 정도

• 2. 그러나
    '23.11.10 6:34 PM (223.62.xxx.60)

일본과 우리나라가 치매 최대 발현국가

• 3.
    '23.11.10 6:38 PM (223.62.xxx.60)

한식 국뽕땜에
    암환자들 먹는거보면 기도 안차요 ㅠ
    무슨 피자 짜장면은 독극물 먹듯 ㅠ
    그러면서 부침개와 잔치국수는 건강식품이라고 ㅜ

• 4. 유전
    '23.11.10 6:39 PM (41.73.xxx.69)

유전이죠
    모계 유전쪽에 강하다고 해요
    여러가지로 엄마 유전자가 강하니 …

• 5. ..
    '23.11.10 6:41 PM (223.62.xxx.198)

저염 하지 않는다가 눈에 들어 오네요

• 6. ....,
    '23.11.10 6:41 PM (175.213.xxx.234)

치매는 유전이 강하다고 하네요.
    지금 친정아버지가 치매랑 알츠하이머라 신경쓰여요.
    더구나 제가 체질이랑 성향이 비슷하거든요.

• 7. 윗님
    '23.11.10 6:44 PM (41.73.xxx.69)

머리와 손 쓰기 , 운동 필수요 .
    결국 건강이랑 직결 된거니까요 .
    약간의 우울증도 작용하니 햇빛 보고 걷기가 가장 좋요하다고 생각해요

• 8. 바람소리2
    '23.11.10 6:47 PM (114.204.xxx.203)

수명이 길어지며 급격히 는거 같아요

• 9. 바람소리2
    '23.11.10 6:47 PM (114.204.xxx.203)

뇌는 늙는데 약으로 수술로 계속 살려놓으니

• 10. 치매유전자가
    '23.11.10 6:51 PM (223.62.xxx.60)

따로 있어요
    저희 엄마 치매인데 유전은 아니라고 했어요
    피검사하면 나와요

• 11. ㅇㅇ
    '23.11.10 6:51 PM (211.251.xxx.199) - 삭제된댓글

대텅령실에 급전으로 보내주세요
    이미 진행중인거같던데

• 12. ....,
    '23.11.10 6:57 PM (211.234.xxx.83) - 삭제된댓글

어휴..
    정치병자 댓글 또 나타났네요.
    진짜 징글징글해요.

• 13. 음..
    '23.11.10 7:02 PM (211.112.xxx.130)

저희 시댁이 어촌, 섬인데
    아연이 많은 굴, 오메가3 단백질 넉넉한 생선, 조개,
    농사일 하느라 비타민d 충족, 겨울빼고 넘쳐나는 싱싱한 푸성귀, 밀물 썰물땜에 공기정화 효과로 깨끗한 공기, 적당한 노동 등등 제가 봐도 건강할수 밖에 없는 최고의 환경인데 치매환자 많아요.
    암환자도 많고.. 섬이라 농약도 내륙처럼 많이 안쓰고 쌀농사도 벼심고 딱 한번 뿌릴 정도로.
    포도 재배하는데도 농약 딱한번.
    그냥 치매도 유전인가보다, 그냥 노화 현상인가 보다 싶어요.

• 14. ㅁㅁ
    '23.11.10 7:02 PM (61.85.xxx.94)

원인도 모르는데 예방을 어찌해요

• 15. ..
    '23.11.10 7:13 PM (106.101.xxx.233) - 삭제된댓글

노화로 생기는 병인데
    예방이 되나요?
    너무 오래 살아서 발병율도 높아지는 건데

• 16. ㅎㅎ
    '23.11.10 7:16 PM (125.177.xxx.68)

한식이 절대 건강식 아니다 생각하는 한국사람 나…

크게 공감 안됨

• 17. 잠을
    '23.11.10 7:25 PM (223.38.xxx.188)

잘 자야 해요. 탄수화물 식 안좋으요. 나이들면 탄수화물 줄여야 해요
    시골 하는 사람들 은근 탄수화물 과다 섭취에요. 몸에 좋은 것 먹는 것 보다 나쁜 것 덜 먹어야 해요

• 18. ㅎㅎ
    '23.11.10 7:25 PM (124.49.xxx.184) - 삭제된댓글

정치 얘기는 입도 뻥긋 못하게 하고 싶은 감시인 나타나셨네. 이재명 얘기는 되고 현 정부 얘기는 안되나?

• 19. .......
    '23.11.10 7:38 PM (211.49.xxx.97)

글쎄요...

• 20. ....,
    '23.11.10 7:54 PM (211.234.xxx.93) - 삭제된댓글

ㅎㅎ
    '23.11.10 7:25 PM (124.49.xxx.184)
    정치 얘기는 입도 뻥긋 못하게 하고 싶은 감시인 나타나셨네. 이재명 얘기는 되고 현 정부 얘기는 안되나?

이런 사람들 때문에 82글이 줄어들고 사람들이 답답해하죠.
    원글과 상관없는 댓글을 왜 다는 건가요?

• 21. ㅇㅇ
    '23.11.10 8:20 PM (124.49.xxx.184) - 삭제된댓글

'23.11.10 6:57 PM (211.234.xxx.83)
    어휴..
    정치병자 댓글 또 나타났네요.
    진짜 징글징글해요.
    ---------
    이런 글 때문에요.
    용산에 대한 국민의 불신이 높은 상황에서 여러 주제를 정치적 해학으로 풀어낼 수 있고 많은 사람들이 동감해요.
    그런 걸 정치병자라고 몰아대는 댓글이 오히려 불쾌감을 줍니다.

• 22. ㅇㅇ
    '23.11.10 8:29 PM (124.49.xxx.184) - 삭제된댓글

아이피 끝자리가 달라서 다른 분인가 했는데, 작성자란의 '....,' 표시가 같은 걸 보니 동일인인가요? 정치병자 표현은 자제해주시길 부탁드립니다.

• 23. ㅍㅎ
    '23.11.10 9:48 PM (14.32.xxx.215)

해학은 여기 왜 끼나요?
    진짜 공해다 ㅜ

• 24. ㅇㅇ
    '23.11.10 10:05 PM (124.49.xxx.184) - 삭제된댓글

심각한 정치글도 아닌 댓글에 정치병자란 댓글 다는 게 더 심각한 공해이지 않나요? 정치성향을 떠나서요.

• 25. ㅇㅇ
    '23.11.10 10:09 PM (124.49.xxx.184) - 삭제된댓글

관리자님이 판단하실 테니 이런 종류의 댓글은 그만 달겠습니다.

• 26. 돌로미티
    '23.11.10 10:36 PM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

일상글에 정치성 댓글 좀 안봤으면 좋겠어요
    정치성 글에 서로서로 달고 성향 맞는 사람끼리 하면 되잖아요
    왜 이런글까지 들어와서 굳이 정치적 비아냥 글을 다는지...

• 27. 치매예방
    '23.11.11 12:47 AM (1.240.xxx.179)

개인의 환경, 심리적 안정 우선이 먼저 아닐런지