82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공매도 쉽게 설명 좀 해주세요

.. 조회수 : 4,687

주식 몰라서 그러는지 이해력이 딸리는지

뉴스를 봐도 잘 모르겠어요. 

아주 쉽게 한마디로 하면 무슨 내용인가요. 

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.6 11:47 PM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

공매도... 주식을 빌려서 미리 파는 행위에요
    나중에 주식이 오르던 내리던 팔았던 가격으로 갚으면 됩니다
    그러니 향후 그 주식이 내리면 이익이고 오르면 손해죠
    주식이 반드시 내린다 예상되면 공매도 쓰는거에요

• 2. 네이버
    '23.11.6 11:47 PM (211.184.xxx.246) - 삭제된댓글

검색하세요

• 3. ...
    '23.11.6 11:48 PM (61.79.xxx.23)

공매도란 주식을 빌려서 팔고 가격이 떨어지면 다시 사서 갚는 투자 방식입니다.
    가격이 떨어질 것을 예상하고 빌린 주식을 팔아놓고, 가격이 떨어지면 다시 사서 갚기 때문에 수익을 얻을 수 있습니다.

• 4. ...
    '23.11.6 11:52 PM (61.79.xxx.23)

https://m.search.naver.com/search.naver?where=m_kin&sm=mtb_jum&query=%EA%B3%B5...

• 5. 주식을
    '23.11.6 11:53 PM (125.178.xxx.170)

빌린다는 건 무슨 의미인가요.
    주식은 돈 주고 사는 걸로 아는데요.

• 6. ...
    '23.11.6 11:57 PM (61.79.xxx.23)

외상이요..없는 주식을 빌려서 판다구요
    (증권사가 빌려줍니다)
    나중에 진짜 사서 갚아야하구요

• 7. 돈을 안 내는데
    '23.11.7 12:00 AM (125.178.xxx.170)

증권사에서 외상으로 빌려준다고요?
    그럼 어떤 조건을 걸고 빌려주는 건가요.
    아무한테나 빌려주진 않을 텐데요.

• 8. ...
    '23.11.7 12:03 AM (61.79.xxx.23)

공매도..개인은 못하고 기관 증권사만 할수 있습니다 (한국 기준)

• 9. 아~
    '23.11.7 12:10 AM (125.178.xxx.170)

59님, 예시 들어주시니 이해가 잘 되네요.
    61님 그래서 기관 증권사들 공매도 금지한다고 하니
    개미들이 윤 칭찬했다는 거군요?

그럼 59님, 기관 증권사에만 빌려주는 것이니
    빌려주는 대가는 그들만의 기준이 있는 건가요.

• 10. 네~
    '23.11.7 12:16 AM (125.178.xxx.170) - 삭제된댓글

이해가 되네요.
    세 분 덕분에 잘 알았습니다.
    답변 고맙습니다.

이제 59님 걸어주신 링크 글들 봐도
    이해가 되겠네요.

• 11. 네~
    '23.11.7 12:17 AM (125.178.xxx.170)

이해가 되네요.
    세 분 덕분에 잘 알았습니다.
    답변 고맙습니다.

이제 61님 걸어주신 링크 글들 봐도
    이해가 되겠네요.

• 12. 그럼
    '23.11.7 12:19 AM (223.38.xxx.152) - 삭제된댓글

앞으로 떨어질 종목을 찾아서 기관들이
    찾아서 공매도를 했다는 건가요?
    아니면 떨어질 종목도 아닌데 공매도를 해서 주가를 떨어뜨렸다는 건가요

• 13. 그럼
    '23.11.7 12:22 AM (223.38.xxx.152)

1. 앞으로 떨어질 종목을 기관들이
    찾아서 공매도를 했다는 건가요?
    아니면 떨어질 종목도 아닌데 공매도를 해서 주가를 떨어뜨렸다는 건가요..

2. 오늘 오른건 공매도를 못 하게 함으로써 (어쨋든 매도물량이 대폭 줄어드니까)주식이 앞으로 하락을 안 한거란 믿음때문에 오른건가요?

• 14. 3. 그럼
    '23.11.7 12:23 AM (223.38.xxx.152)

언제까지 공매도금지 효과가 있을까요

• 15. 우와
    '23.11.7 12:23 AM (118.235.xxx.160)

저는 주식 안하는 사람인데
    59님 덕분에 한큐에 이해완료
    우와 설명 참 잘 하세요 ^^

• 16. 주식앱에
    '23.11.7 12:39 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

공매도용으로 기관에 주식을 빌려줄건지 말건지 설정할수 있어요. 빌려주기로 설정하면 수수료 받고 빌려줄수있어요.

추가로 공매도는 역사가 오래되었어요. 주식뿐 아니라 돈으로 사고팔수있는 모든 물건을 공매도칠 수 있어요. 영어로는 숏(short selling)이라고 불러요. 우리가 imf 맞은것도 외국 펀드에서 아시아 통화에 공매도 쳐서 시작되었고요.

거래상품을 사서 보유하는걸 long 포지션이라고 하고 팔려고 하는걸 short 포지션이라고 부를만큼 공매도는 매우 광범위한 합법적인 투자방법인데 우리나라는 이걸 불법적으로 마구 해대니까 나쁜거죠.

• 17. 오늘 급등은
    '23.11.7 12:41 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

내가 공매도를 쳐놨는데, 그 주식이 오르면 비싼 가격에 주식을 사서 갚아야하기 때문에 손해볼까봐 서둘러서 주식을 다시 사느라 (환매수 / 숏커버링)이 들어왔고 이를 기대한 매수세력이 붙어서 그런거 같아요.

• 18. 음음음
    '23.11.7 12:49 AM (118.217.xxx.25) - 삭제된댓글

https://m.blog.naver.com/ranto28/223257363359
    오늘 주식장이 왜 그랬는지 알게 되실거에요.

• 19. 59님
    '23.11.7 1:04 AM (49.171.xxx.187)

공매도란? ㅡ감사합니다

• 20. ..
    '23.11.7 2:01 AM (125.243.xxx.167)

덕분에 공매도 공부가 됐어요.
    감사합니다^^

• 21. ㅇㅇ
    '23.11.7 3:17 AM (58.234.xxx.21)

대량으로 빌린 주식을 기관들이 팔아버리니
    주가가 떨어지고 기관들은 떨어진 주가로 사서 돈벌고
    개미들은 나락 가는건가요?
    기관들은 자기 자본 없이 이자 좀 주고 돈 버는건가요 그럼

• 22. 이해불가
    '23.11.7 6:59 AM (122.203.xxx.243)

개미들은 나락가는데 왜 공매도를 허용하나요
    기관들과 외국인 좋은일 시키는거네요
    그럼 개미들은 주식을 뭐하러 하나요

• 23. ㅁㅁ
    '23.11.7 7:18 AM (183.96.xxx.173)

왜 기관만 죽일놈취급 당할 설명들이신지 ㅠㅠ

공매도 주최자는 외국인이 74퍼정도이고
    시장 조성자 (기관 증권사 )가 20퍼 상회수준인걸요
    재미있는건 이번 금지에서 시장조성자는 제외란거

이게 불합리이면 제도 자체를 제대로 정비하는게 맞는건데
    이런시기 선거앞두고 정치적목적이용으로 한시적 금지

참 속 보이는 ㅠㅠ

• 24. 59님 감사
    '23.11.7 1:33 PM (14.55.xxx.141)

설명이 찰져서 쉽게 이해 했어요^^