82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌잔치 봉투 친정엄마가

이모들 얼마 했는지 보여달라네요

다음에 다른 친척 할때 비슷하게 해야한다고

보여주는게 맞나요 ?

양가 첫 아이인데 시댁에선 얘기 없었구요 

결혼식 폐백 봉투 때는 친정엄마가 얘기 없었어요 

갑자기 이렇게 보여달라고 ?

궁금해서 그런지 알려주는게 예의 인지요

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.11.6 10:07 AM (118.235.xxx.67)

알려드리세요.

• 2. ..
    '23.11.6 10:08 AM (61.105.xxx.109)

당연한거 아닌가요??
    이모들 한거 보고 나중에 어머니도 비슷하게 하시겠죠

• 3. 바람소리2
    '23.11.6 10:08 AM (114.204.xxx.203)

그 정도야 뭐

• 4.
    '23.11.6 10:09 AM (223.38.xxx.54) - 삭제된댓글

얼마인지는 알려주셔야지요.
    조카손주들 돌잔치 부조도 형제들끼리 서로 품앗이에요.

• 5.
    '23.11.6 10:10 AM (220.117.xxx.26)

그렇군요 결혼식은 안 물어봐서요
    알려드릴게요

• 6. ㅇㅇ
    '23.11.6 10:10 AM (175.223.xxx.3)

달라는것도 아닌데ㅋ 알려드리세요

• 7. 00
    '23.11.6 10:12 AM (58.123.xxx.137)

서로 비슷하게 맞추는게 좋죠

• 8. ..
    '23.11.6 10:12 AM (58.235.xxx.226) - 삭제된댓글

당연히 알려드리는거 아닌가요?
    조카의 아기돌잔치 조카보고 하는거 아니고
    엄마보고 하는겁니다.

• 9. 당연히
    '23.11.6 10:13 AM (112.145.xxx.70)

알려드려야죠.
    님보도 한게 아니라
    님 엄마보고 한거에요.

엄마가 그 정도에 맞게
    이모네손주한테 하셔야죠

• 10. ??
    '23.11.6 10:14 AM (39.7.xxx.76)

조카손주 잔치때 비슷한선에서 부조하려고 하는거죠
    당연히 알려드렸는데?

• 11. ???
    '23.11.6 10:23 AM (210.204.xxx.201)

평소 친정엄마랑 관계가 별로신가봐요?

• 12. ........
    '23.11.6 10:24 AM (211.250.xxx.195)

당연히 알려드립니다
    묻기전에 말씀드려요
    엄마친구분이 주신것까지

• 13. ...
    '23.11.6 10:28 AM (39.7.xxx.76)

결혼때는 어머니도 개혼이라 몰라서 안 물어보셨겠죠
    거기에 큰 의미 두지 마세요

• 14. 그게 뭐라고
    '23.11.6 10:33 AM (124.59.xxx.119)

게시판에 쓸만큼 비밀사항이라도 되나요?
    이해가 안가네..

• 15. ㄷㅇ
    '23.11.6 10:34 AM (223.38.xxx.118)

내가 이모 입장이었는데 조카가 출산을 했어요
    축하한다고 20보냈는데 조카가 자기엄마 즉 언니한테 받았다는 얘기 안해서 좀 서운했던 기억이 있어요
    울아이한테 이모나 고모 등 친척분이 용돈주시면 얼마주셨는지 꼭 얘기하라합니다

• 16. ...
    '23.11.6 10:39 AM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

결혼식은 님이 신혼여행 간 사이에 그당시 데스크에서 돈받던 사람한테 물어봐서 알수있었을거고 돌잔치는 님이 얘기안해주면 알수있는 방법이 없죠

• 17. 결혼식
    '23.11.6 10:42 AM (39.7.xxx.107)

결혼식 축의금은 부모님이 보통 관리하지 않나요
    부모님 손님이 많고
    자녀에게 들어온건 자녀에게 주기도 하구요
    결혼식 축의금은 얼마 했는지 아실걸요

• 18. ..
    '23.11.6 10:42 AM (118.217.xxx.104)

당연히 알려 드려야..이모들 손주 잔치때 드리죠.

• 19. 어머니가
    '23.11.6 10:42 AM (113.199.xxx.130)

경우가 바르신 분 같아요
    폐백이야 주로 시집분들이 절값주시는거니 친정에서
    알아볼일이 없지만
    돌은 엄마형제들이 한 금액만큼 엄마가 갚아야 하니 물으신것이니 메모해서 드리세요

• 20. ...
    '23.11.6 10:43 AM (39.121.xxx.226)

결혼식은 데스크에서 부조받아서 그자리에서
    누가얼마했는지 바로 적어서 결혼식마치고나면
    부조장부 부모님이 챙겼으니깐 원글님한테
    물어볼일이없죠

• 21. ..
    '23.11.6 10:48 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

엄마가 돈 달라 할까봐 그러나봐요
    집 사정은 각각이니 뭐.

• 22. ...
    '23.11.6 10:48 AM (221.146.xxx.16)

그게 뭐 대단한 비밀이라고 안알려주나요?
    상부상조기땜에 서로 비슷하게 해야죠
    이걸 게시판에다 물어보는게 비정상

• 23. 응?
    '23.11.6 10:51 AM (175.120.xxx.173)

알려드리지 않을 이유가 있나요...

• 24. ...
    '23.11.6 10:55 AM (175.116.xxx.96)

어차피 축의금 같은건 서로 주고 받기라서, 형편이 된다면 받은 만큼 돌려주는게 상식이죠.
    시가에서 받은 축의금을 알려달라는건 이상하지만, 친정 쪽에서 받은건 알려드려야죠.
    돈을 달라는 것도 아니고..

• 25.
    '23.11.6 10:59 AM (182.225.xxx.31)

님글보니 돌축하금 가져간 시모 생각나네요
    시가쪽 사람들 돈을 본인이 가져가고 저한테 시모축하금만 줬어요
    자기가 다음에 해야된다구요 저는 그분들이 누가 얼마했는지도 모른답니다
    님 어머닌 금액만 알려달라시니 알려주세요

• 26. 부조금
    '23.11.6 11:21 AM (218.144.xxx.118)

결혼 부조금은 알 수 있습니다^^

당연한걸 원글님이 물어보셔서 더 당황했어요.

• 27. ...
    '23.11.6 11:25 AM (125.129.xxx.20)

결혼식 축의금은 누가 얼마 냈는지
    다 기록해서 정산하니까 물어볼 필요가 없구요.
    돌 축하금은 앞으로 엄마 본인이 갚아야 할 빚이니
    얼마인지 아셔야 합니다.
    저도 결혼한 아들에게 그런 건 물어봅니다.

• 28. 저도
    '23.11.6 12:59 PM (220.92.xxx.120)

결혼한 아들에게 말해달라고했네요
    그래야
    담에 갚을때 참고하려고요

• 29. 아니
    '23.11.6 2:11 PM (211.246.xxx.138) - 삭제된댓글

이걸 왜 안알려 주고 싶을까요? 엄마의 자매들인데 그들 자식들 경조사때 참고하고 있어야죠 엄마가 할 경우도 있으니까요

• 30. .....
    '23.11.6 2:17 PM (106.245.xxx.150)

품앗이
    봉투 받으면 받은게 내돈이 아니예요
    결혼식때는 아마도 그동안 봉투하신거 받으신걸테고요

• 31. ..
    '23.11.6 3:20 PM (222.121.xxx.137)

이모들이 부조한 돈은 님 어머니 보고 주신 돈이죠..당연히 어머님이 아셔야 하는 거 아닌가요..