82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라에 제일 많은 종교 유형이

ㅇㅇ 조회수 : 4,509

기독교 아니고

천주교 아니고

불교도 아니고

불교에 가까운 무교라네요.

절 가는거에 거부감 없고 절 분위기를 편안하게 받아들이며 안정감도 느끼는 부류라 함.

제가 딱 이렇거든요.

그래서 사람들이 저한테 너 종교 뭐냐고 물으면, 나는 종교 없고 혹시 나중에 종교 가지게되면 아마도 불교할거다 그러거든요.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사실
    '23.11.6 6:01 AM (115.21.xxx.164)

아무데도 안다니는데 교회, 성당, 절 건축양식 멋있는 곳 가면 좋아요 동네에 있는 곳도 정말 잘 되어있는 곳 많아요

• 2.
    '23.11.6 6:06 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

ㅎㅎ
    우리나라 기독인이 제일 질색하는 게 저거라네요
    잠정적 불교 신자
    그래서 미친듯이 선교하는 이유래요

• 3. 어머
    '23.11.6 6:12 AM (61.85.xxx.106)

딱 제 얘기네요.
    기독교가 제일 많을 줄 알았는데.

• 4. 영통
    '23.11.6 6:49 AM (106.101.xxx.59)

이슬람 빼고
    다 거부감 없어요
    세계 성인들이니 모두 존경할 분이다 생각하고..

• 5. ㅇㅇ
    '23.11.6 6:55 AM (107.77.xxx.224)

개신교, 이슬람, 유대교... 사막종교는 다 질색이에요.
    똑같으니 맨날 싸우지.

• 6. ...
    '23.11.6 6:55 AM (121.132.xxx.187)

저는 모태신앙이라 기독교지만 불교철학이 참 좋더라구요

• 7. .......
    '23.11.6 7:09 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

저도 무교지만, 풍경좋은 절에서 목탁소리 들으면 마음 편해져요. 근데,절도 좋지만, 예쁜 교회나 예쁜 성당도 좋더라구요

• 8. Oo
    '23.11.6 7:25 AM (175.207.xxx.116)

절의 치명적안 약점
    의자가 없어요…

• 9. xxx
    '23.11.6 7:33 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

그래도 요즘 절엔 의자 몇 개씩 갖다두더라고요.

• 10. ..
    '23.11.6 7:34 AM (118.35.xxx.68)

불교는 거의 무교로 인식되는게 주말마다 출근하는 패턴이 아니라서요
    나들이삼아 어쩌다 바람쐬러가는 느낌?

• 11. 바람소리2
    '23.11.6 7:41 AM (114.204.xxx.203)

전도 강요 기독교 빼곤 거부감 없어요

• 12. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.11.6 7:46 AM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

저는다교인듯요
    유럽가서 성당기도
    심란하면 근처교회 기도
    절가서 시주하고 기도

• 13. ㅇㅇ
    '23.11.6 7:50 AM (175.207.xxx.116)

불교는 거의 무교로 인식되는게 주말마다 출근하는 패턴이 아니라서요
    나들이삼아 어쩌다 바람쐬러가는 느낌?
    ㅡㅡㅡㅡ
    아니에요
    일요일마다 예불 있고요
    무슨 날 무슨 날 많답니다.

• 14. ㅇㅇ
    '23.11.6 8:20 AM (1.225.xxx.133)

카톸릭 세례받았으나
    절 좋아해요.

신부님께 저는 자연에서 나를 돌아보는 느낌이 좋다도 말씀드렸는데
    그곳에서 자신을 낮추고 주변을 보게 된다면
    하느님도 허락하실거라고 하시면서
    대신 미사 빠지고 가지는 않았으면...이라고 하시네요.

• 15. 윗님
    '23.11.6 8:22 AM (172.226.xxx.45)

날 많아도 열심히 가는 사람만 가고 기독교처럼 일요일에 얼굴도장 안찍는다고 전화해대고 연락하고 그러지않는듯요.

• 16. ㅇㅇ
    '23.11.6 8:29 AM (175.207.xxx.116)

아니요
    문자 오고 그런답니다
    공양 봉사 문자도 은근 압박이..^^

• 17. .....
    '23.11.6 8:41 AM (118.235.xxx.53)

개신교들이 하도 유난을 떨어대서 개신교비율이 압도적으래 높을주줄 알았는데 그냥 목소리 큰 진상들이었네요.

• 18.
    '23.11.6 8:42 AM (114.199.xxx.43)

학교도 결석 안하고 성실한 학생을 칭찬 하듯이
    종교도 같아요 불교도 일요일마다 법회 있습니다
    안빠지고 성실하게 믿는게 신앙의 첫걸음이예요

• 19. ~~~
    '23.11.6 8:52 AM (106.244.xxx.134)

개신교가 많이 나오지만 아마 신자 수가 점점 줄고 있을 걸요.
    저도 불교를 친숙하게 생각하는 무교예요.
    나이가 드니 명상에도 관심이 생기는데 그것도 불교와 연관이 있으니 나이가 들수록 점점 불교에 가까워지네요.

• 20. 저는
    '23.11.6 8:55 AM (222.239.xxx.66)

기독교에 가까운 무교요.
    모태신앙으로 교회나가다 결혼후 안나가는 경우

• 21. 공감
    '23.11.6 9:03 AM (1.234.xxx.55)

개신교, 이슬람, 유대교... 사막종교는 다 질색이에요.
    똑같으니 맨날 싸우지.222

• 22. 네네네네
    '23.11.6 9:11 AM (211.58.xxx.161)

불교는 신을 믿는게 아니라서 거부감이 없어요
    걍 부처의 고매한 사상 뜻 그런걸 받들고 따르고자하는거니까요
    예수도 걍 예수의 사랑 자애등 좋은소리한거만 따르고 착하게살아야지면 좋은데 지가 하나님의 아들이니 지 안믿으면 지옥가니 어쩌니하면서 대사기극펼친걸 아직까지 사람들이 따르고 있으니 환장할노릇이죠

• 23. ...
    '23.11.6 9:24 AM (58.79.xxx.138)

저는 천주교이긴 한데..
    천주교 특징이 10년을 안나가도 천주교라고 하는것.
    일단 세례받기가 다른데 보단 어려워서 그런듯

• 24. 줄어들고있어요
    '23.11.6 9:29 AM (121.190.xxx.146)

한국 기독교 신자는 15%인 것으로 조사됐다. 불교인은 16.3%, 천주교인은 5.1%로 나타났다.
    한국갤럽이 지난해 2월부터 11월까지 만19세 이상 성인 남녀 9,182명을 대면조사한 "2022 종교분표" 조사 결과를 목회데이터연구소가 분석해 발표한 넘버즈 182호에 의하면 기독교인 비율은 15%로 나타났다. 이는 지난 2012년 23%에서 무려 8%p 감소한 수치이다.
    출처 http://www.newspower.co.kr/54911

전체 인구의 20%가 개신교를 믿고 있으며, 불교를 믿는 사람은 전체 17%다.

천주교를 믿는 사람은 전체의 11%, 기타 종교를 믿는 사람은 2%이다. 전체 인구의 50%는 믿는 종교가 없다.

여론 속의 여론이 2021년 진행한 23번의 조사결과를 종합한 것이다

출처 : 고신뉴스 KNC(http://www.kosinnews.com)

한국사회자체가 탈종교화되고 있고 가장 이탈이 심한게 개신교처럼 보이긴 하네요.

• 25. ㅇㅇㅇ
    '23.11.6 10:22 AM (1.225.xxx.212)

우리나라는 무교가 60%인데
    이슬람교가 증가하고 있답니다.

• 26. ..
    '23.11.6 11:00 AM (211.58.xxx.158)

저도 그래요
    교회 보이면 그닥이고 성당은 괜찮구나
    여행지에 부담없이 들어가는 절은 마음이 편안하더라구요

• 27. ...
    '23.11.6 11:18 AM (211.36.xxx.104)

전 필요 하다면 세군데 다 다닐려고요.
    기독교. 그냥 친목 모임. 전화 와서 나오라 강요 하면 끊고 다른 교회로 옮길 생각
    천주교. 기독교 비슷. 강요 덜한걸로 암.
    불교. 아무때나 가고 싶을때 가서 스트레스 풀고 오기.
    셋중 강요.질투 심한 신 노골적 작업 하면 어디든 끊을 생각.
    너 아니면 내가 갈곳이 없냐.. 무한 으로 돌리면 되죠.

• 28. lllll
    '23.11.6 12:36 PM (121.174.xxx.114)

윈글님 저두요~
    근데 천배 만배 거부고요
    의자가 있으면 땡큐겠어요
    다리 아퍼요

• 29. ...
    '23.11.6 1:40 PM (175.119.xxx.68)

저도 무교
    불교는 거부감 없어요
    석가탄신일에 어쩌다 한번 가서 밥 먹고 기도하고 그러는 정도