82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 물가는 어떤가요?

..... 조회수 : 4,495

남편이 주재원 발령 나서 다 같이 가야해요.

갑자기 가려니 멍해져선 뭐부터 해야할지도 모르겠네요

일본어를 배워야 할지...

무엇보다 물가가 어떤지 궁금해요

한국보다 교통비가 비싼건 알고 있는데 일반적인 먹거리, 장 보는 비용은 어떤가요.

외식은 어쩌다 가끔하고 거의 집밥 해먹어서요 .

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 먹거리
    '23.11.4 5:01 PM (175.223.xxx.98)

사 먹는거 아니면
    물가는 괜찮대요

임금동결된지 오래라
    물가 올리면 난리난다고

마요네즈 3백원인가 150원인가 올렸다가
    난리났대요

• 2.
    '23.11.4 5:02 PM (218.233.xxx.109) - 삭제된댓글

일본 어느 지역인지는 모르지만 도쿄 물가는 생활물가는 싸게 느껴져요 빵, 고기, 우유 , 맥주는 우리나라 비해 싸게 느껴지고 과일은 비슷한거 같아요
    요즘 엔저가 지속되니 환률로 보면 싸게 느껴져요
    유튜브에 일본생활 많이 올라와 있고 일본맘 까페도 있어요

• 3. 교통비도
    '23.11.4 5:04 PM (14.32.xxx.215)

딱히 비싸게 느껴지지 않아요
    근거리는 자전거타고 서울 택시비가 오른 이후로는 택시도 쉽게 타지더라구요
    먹거리는 가보면 놀라실거에요 싸서

• 4. 바람소리2
    '23.11.4 5:05 PM (114.204.xxx.203)

우리보단 싸요

• 5. ...
    '23.11.4 5:06 PM (106.102.xxx.95) - 삭제된댓글

장보기 물가는 우리나라보다 싸요. 식당 음식도 저렴한 체인도 많고 정가보다 할인해서 파는 런치 문화가 발달해서 우리보다는 좀 저렴하게 즐길 선택지가 다양해요.

• 6. ...
    '23.11.4 5:09 PM (106.102.xxx.66) - 삭제된댓글

일본어 배워야죠. 우리나라 사람들이 비교적 수월하게 배울수 있는 언어인데 배우고 써먹으면서 마스터해서 오세요.

• 7.
    '23.11.4 5:11 PM (104.28.xxx.146)

장바구니 물가 싸요.
    외식도 한국이 워낙 비싸져서 그닥 차이 안나고요.
    일본어는 jlpt1급 수준이면 사는데 전혀 지장 없고요.
    (관공서, 주문, 클레임, 은행 볼일 모두 가능)
    요즘은 구글 트렌슬레이트 파파고 있으니 못 살정도는 아니지만…

일단 일본인과 대화는 일본어 외엔 소통이 안된다!는 건 알아두셔요.

• 8. 이젠
    '23.11.4 5:18 PM (125.187.xxx.44)

우리나라가 더 바싼것같아요

• 9. ..
    '23.11.4 5:21 PM (175.116.xxx.245) - 삭제된댓글

헐 jlpt1급 정도면 상급아닌가요?
    물가는 전반적으로 교통비 제외 우리나라 보다 싼 듯

• 10. ......
    '23.11.4 5:22 PM (114.84.xxx.252)

장바구니 물가 싸다고 하니 안심 되네요.
    일본맘 카페는 부랴부랴 가입했고요
    애들이 동경한국학교로 가야하니 신주쿠역 근처에서 생활하게 될 듯 합니다

• 11.
    '23.11.4 5:33 PM (14.32.xxx.215)

한국학교를요?
    외국인학교 많은데 영어 일어 같이 배워오면 좋죠
    자전거 못타시면 꼭 배우세요

• 12. ...
    '23.11.4 6:00 PM (183.102.xxx.152)

신주쿠에서 한 정거장 신오쿠보에 가니
    한국수퍼도 있고
    한국 음식점도 많았어요.
    한국말도 잘 통하고요.
    저는 아이가 취업해서 살기 때문에
    20일이나 한달씩 지내다 오는데
    로컬 슈퍼에서 쇼핑은 우리나라 마트나 똑같아요.
    셀프계산대 이용하면 말 한마디 못해도 장볼 수 있어요.

• 13. 막상
    '23.11.4 6:01 PM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

가보면 싼거 같은데 안싸요
    싼것도 있고 어닌것도 았고
    외식도 달랑 밥만주는거 덮밥
    가성비로 따지면 비싸요
    마트 회초법은 싼거 인정
    근데 안 드실거잖아요

• 14. .....
    '23.11.4 6:14 PM (114.84.xxx.252)

한국 대학으로 갈거라 한국학교로 가서 학업이 연결되는게 좋을것 같아서요.
    신오쿠보 정보 감사합니다.
    일본어 배울 엄두가 안나서 말 못해도 살 수 있는 곳 궁금했어요

• 15. .....
    '23.11.4 6:18 PM (114.84.xxx.252) - 삭제된댓글

사실..... 방사능이 걱정인데 남편은 거기 다 사람들 살고 있는데 무슨 걱정이냐고 해요
    후쿠시마 직접 영향 안받는다 해도 같은 일본내에서 간접영향이라도 있으면 있지 없진 않을테니까요
    마트 회초밥은 안먹을것 같아요

• 16. ......
    '23.11.4 6:19 PM (114.84.xxx.252)

사실..... 방사능이 걱정인데 남편은 거기 다 사람들 살고 있는데 무슨 걱정이냐고 하는데
    후쿠시마 직접 영향 안받는다 해도 같은 일본내에서 간접영향이라도 있으면 있지 없진 않을테니까요
    마트 회초밥은 안먹을것 같아요

• 17. ...
    '23.11.4 6:25 PM (223.39.xxx.45) - 삭제된댓글

한국대학 가더라도 상위권 대학 가려면 국제학교가 유리합니다
    회사에서 지원해주면 국제학교 보내세요
    특례된다는 전제하에

• 18. ...
    '23.11.4 7:13 PM (180.69.xxx.82)

jlpt n3급 정도면 의사소통 무리없어요

• 19. 집은
    '23.11.4 7:28 PM (74.75.xxx.126)

얻으셨나요? 언어가 안 되면 집 얻기 쉽지 않을텐데요.
    신주쿠라면 전 신주쿠구 가장 서쪽 나카노에 맞닿아 있는 지역 강추드려요. 서민적이고 살기 좋아요

• 20. ....
    '23.11.4 7:41 PM (114.84.xxx.252)

일본어 능통한 남편이 먼저 가서 집 구할거에요
    신주쿠 서쪽 나카노와 맞닿은 곳 알아보라고 할게요
    감사합니다~~~

• 21. 회사에서
    '23.11.4 7:46 PM (223.62.xxx.230)

지원될텐데 ㅜ
    나카노는 좀 구리구리해요

• 22. 도쿄
    '23.11.4 8:06 PM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

도쿄 거주민이에요.
    아이가 12년간 동경 한국 학교 다니다 올해 졸업하고
    한국대학 들어갔어요.
    오늘 나이트라서 이제 출근하는데 이따 밤이나 새벽에
    궁금하신거 있으시면 답변 달아드릴게요.
    학교나 학교근처 학원이나 아이들 생활 같은거 궁금하시면
    질문 주세요.

• 23.
    '23.11.4 8:08 PM (126.254.xxx.128)

학교는 자리 있는지 먼저 알아봐야 하고요
    한국국제학교는 자리가 더 없어요.
    물가는 안 싸요.
    싼 것 같아도 가성비가 떨어지고 소포장이라 싸 보이는것 뿐.
    교통비 너무 비싸고 수도, 가스, 전기요금 너무너무 비싸요.
    비싸게 내는데 춥고 덥고 ㅋㅋ
    고기는 좀 싼 편? 우리나라도 호주산, 미국산 싸게 먹을 수 있으니 비슷.
    과일은 여기가 비싸고요.
    외식도 우리나라처럼 다양한 음식이 없고…
    일본어는 남편분이 하시면 굳이 안 배워도 사는데 지장은 없지만
    배우기 쉬우니까 심심하시면 배우시는걸로 ^^

• 24. 동감
    '23.11.4 9:17 PM (175.177.xxx.190) - 삭제된댓글

가보면 싼거 같은데 안싸요
    싼것도 있고 어닌것도 았고
    외식도 달랑 밥만주는거 덮밥
    가성비로 따지면 비싸요 22

• 25. ......
    '23.11.4 10:43 PM (114.84.xxx.252)

아직 아무것도 몰라서 궁금한것도 아직 안생겼어요 ㅠㅠ
    학교는 동경한학으로 보낼건데 학사일정이 한국과 같나요?

• 26. 학교
    '23.11.4 10:56 PM (161.142.xxx.116)

물가 걱정하실게 아니라 아이들 크면 학교부터 알아보셔야 할걸요.
    국제학교건 한국학교건 자리없는건 매한가지예요.
    입시하기 좋은 조건은 아닙니다. 둘 다.

• 27. 도쿄거주민
    '23.11.4 11:04 PM (126.253.xxx.36) - 삭제된댓글

윗분 말씀대로 주재원이라면 집세 거주비 다 지원될테니
    물가 걱정은 안하셔도 되요.
    그냥 한국보다 약간 더 비싼정도 라고만 생각하시면 되요.
    무엇보다 중요한게 아이들 학교인데, 동경 한국학교가
    일본에선 인터네셔널 스쿨이라 입학부터가 박터집니다.
    아이들이 몇학년인지 알려주시면 조언드리기 좋을것 같아요.