82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

망해가는 샌프란시스코를 보면 개개인의 완전한 자유가 타락을 불러오는 것도 맞네요

ㅇㅇ 조회수 : 5,833

자유 민주주의의 산실인 미국

그중에서도 샌프란시스코는 공권력에 의한 통제마저 최소한으로 해서

개개인의 완전한 자유를 만끽하나 싶더니만

결과는 마약이 범람하고 길거리에 똥싸는 인간들마저 넘쳐나는 도시가 되어버렸네요

인간은 불완전한 존재인데 그런 인간에게 주어지는 통제받지 않는 자유는

타락과 범죄와 방종과 무질서와 탐욕속에 인간들이 빠져서 허우적대는 결과를 가져왔어요

공산주의도 망했지만 그 대척점에 있어 승리를 만끽하던

자본주의를 기조로 한 자유민주주의도 어쩜 망해가고 있는 중일지도 모르겠다는 생각이 들어요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.2 5:21 PM (118.235.xxx.116)

경범죄 처벌에 들어가는 비용을 아껴서 교육에 투자하려 했다는 얘기가 있던데요

• 2. 중국이
    '23.11.2 5:21 PM (88.73.xxx.211)

펜타닐 마약으로 망쳤죠.
    중국은 악의 축.

• 3. 하...
    '23.11.2 5:22 PM (1.227.xxx.55)

정말 너무너무 매력이 넘치는 도시인데 다시는 못갈 곳이 돼서 너무 슬퍼요.

• 4.
    '23.11.2 5:34 PM (220.233.xxx.132) - 삭제된댓글

원인이 지나치게 높은 임대료때문이라던데요.
    https://youtu.be/WfPzF1TvUcM?si=BcXENzxrAKalfV30

• 5. ..
    '23.11.2 5:39 PM (220.233.xxx.132) - 삭제된댓글

https://youtu.be/WfPzF1TvUcM?si=BcXENzxrAKalfV30

마약, 노숙자는 몰락의 결과지 원인이 아니고요.

• 6. ㅠㅠ
    '23.11.2 5:39 PM (58.127.xxx.56)

미국에서 꼭 가보고싶은 곳이 샌프란이었는데 말이죠...... ㅠㅠ

• 7. ..
    '23.11.2 5:40 PM (220.233.xxx.132)

마약, 노숙자, 범죄는 몰락의 결과지 원인이 아니고요.

• 8. 바람소리2
    '23.11.2 5:54 PM (114.204.xxx.203)

8년전인가 갔을때 너무 좋았는데...
    단시간에 그리 망가지다니

• 9. zz
    '23.11.2 6:03 PM (118.221.xxx.12)

원글님은
    자유와 방종을 헷갈리신듯

• 10. 우리나라도
    '23.11.2 6:06 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

너무 가까이 와 있어요
    너무 쉽게 구할수 있는것도 무서워요

• 11. 자유와 방종은
    '23.11.2 6:19 PM (218.54.xxx.254)

원글님이 헷갈린게 아니죠;;
    애초에 인간들이 구분이 어려우니 샌프란시스코 짝 나는거 아닌가요.
    그래서 인간이 불완전한 존재고 자본주의와 민주주의가 이상적으로 운영되기 어렵다고 얘기하는데 왠 자유와 방종 착각이랍니까..
    민주주의 선거한 지금 대한민국 상황도 거지같잖아요.

• 12. 통제국가
    '23.11.2 6:24 PM (88.73.xxx.211)

공산당이 100% 통제하는 중국에도
    아직 길에서 똥싸고 그래요.

자유와 방종의 답이 통제와 규율도 아니죠.

• 13.
    '23.11.2 7:13 PM (211.234.xxx.207) - 삭제된댓글

인간이 이렇게 나약해서 환타지같은 종교를 만들었나봅니다.

• 14. 사랑
    '23.11.2 7:26 PM (1.239.xxx.222)

아뇨 팔레스타인 종교로 인한 전쟁보면
    종교 또한 인간의 악함을 빌은 도구 같네요

• 15. ...
    '23.11.2 7:41 PM (125.247.xxx.191)

얼마전 샌프란시스코 갔다왔는데
    길거리에서 마약중독자 못봤어요
    약간 우범지역이란 곳도 다 돌아다녔는데 평온하고
    여행하는 사람도 많고 여전히 케이블카에는 낭만이 넘치고
    너무 좋았어요