82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이먹어 보니 샌드위치가 최고의 건강식이네요

아아 조회수 : 26,196

남편은 지방간, 저는 당뇨전단계...

식이가 결국 둘다 비슷해요

저탄수화물 

고풀때기

적단백질

이 세가지를 두 사람 입맛에 맞으면서도 최대한 신선하게 맛있게 고민하니..

결국 샌드위치로 귀결되네요.

요새 호밀빵도 싸게 나오고

몇가지 소스 대용량(업소용, 진짜 싸요) 인터넷 주문해서

다이소 1천원짜리 소스통에 담아서 

번갈아 가면서 쭉쭉 뿌려주고

닭가슴살 사서 물에 넣고 삶아 쭉쭉 찟어 소금후추허니머스타드소스 버물버물

나머지는 청상추 토마토 양파 찐계란...등 그때그때 냉장고 돌아다니는 야채과일 넣어주고

이렇게만 넣어도 정말 이제껏 샌드위치 왜 사먹은건가..

대체 왜 그 복잡한 한식으로 건강식을 해보겠다고 몸부림을 쳐던가

현타 제대로 오네요..

아!!

랩요..인터넷레시피에서는 샌드위치 싸는 랩을 매직랩이라고 허벌라게 비싼거로 하라고 하는데 그거 필요 없어요.

왜 중국요리집에서 쓰는 두꺼운 랩 있잖아요. 업소용램..이걸로 몇번 좌우로 감아주면 엄청 잘 압축되고 모양 잘 나와요. 

97 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.2 11:06 AM (218.51.xxx.24) - 삭제된댓글

소스 넣음 무슨 소용인가 싶네요

• 2.
    '23.11.2 11:08 AM (39.117.xxx.116)

오!
    업소용 랩은 두껍나요?!
    저도 주로 사워도우빵으로 이리저리
    식사 하는데, 랩을 잘 못써요..
    매일 질질 이상하게 잘려요 ㅋ
    업소용 랩은 어디서 구입
    하시나요?
    좋은 정보 감사합니다!

• 3. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.11.2 11:09 AM (61.72.xxx.65) - 삭제된댓글

소스

• 4. 소스 ㅋㅋ
    '23.11.2 11:09 AM (61.72.xxx.65)

맛있으면 0칼로리니까요

• 5. ....
    '23.11.2 11:10 AM (121.165.xxx.30)

그거 좀 소스좀 넣음 어때요 내가 소스 넣어서 이것저것 신경안쓰고 편하게 가볍게 먹어좋다는데..정말 초치는댓글들...휴

• 6. ..
    '23.11.2 11:10 AM (61.43.xxx.61) - 삭제된댓글

빵도 소스 닭가슴살도 소스
    그것도 업소용
    그러면서 건강식 미치겠다 ㅋ

• 7. 그냥
    '23.11.2 11:10 AM (122.32.xxx.124)

샐러드 풀 한 사발에 찐 고구마나 삶은 달걀, 사과 1/8쪽 썰어 넣고
    돌아다니는 견과류 몇 개 넣고 올리브오일에 발사믹(너무 비싼 거 말고 적당히)
    넣고, 빵 한쪽 구워서 두 유 한잔이랑 마셔요. 혈압 많이 내려갔어요. 살도 빠지고...

• 8. ㅇㅁ
    '23.11.2 11:12 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

소스보다 바질페스토 만들거나 마늘구운거랑 케이퍼 앤쵸비같은거랑 올리브를 올리브유 약간에 막 갈아요 간단 올리브타프나드를 바르거나 리코타치즈를 이용하거나 치즈 한장 얹거나 이렇게 사용

• 9. 어느 집 거는
    '23.11.2 11:12 AM (106.102.xxx.28)

진짜 건강식이 있고, 어느집 건. 그냥 맛만 좋고 그래요.

• 10. ...
    '23.11.2 11:13 AM (114.200.xxx.129)

정말 건강하게 먹을려면 122님 처럼 드셔야죠...

• 11. 어제
    '23.11.2 11:13 AM (175.211.xxx.92)

건강식이라기 보다는 사먹는 것보다 저렴하다는 의미일거 같아요.

• 12. 근데
    '23.11.2 11:15 AM (121.182.xxx.73) - 삭제된댓글

건강식은 아닙니다. 라면보다는 낫지요

• 13. ㅇㅇ
    '23.11.2 11:15 AM (211.36.xxx.182)

업소용랩 그거 식품에 직접쓰면 안돼요 떡집 인절미도 그래서 못먹겠어요

샌드위치는 좋아요

• 14. 사실
    '23.11.2 11:15 AM (183.98.xxx.31)

소스가 설탕이 많이 들어가죠. 그래서 처음에는 안 넣고 나름 발사믹소스처럼 만들어봤답니다.
    간장 후추 올리브 설탕만 조금 넣고..
    처음에는 의무감까지 더해지니 먹어져요. 그런데 오래는 못 먹어요.
    결국 오래 먹기 위해 현실과 약간의 타협을 한거에요.
    그래도 시중에서 뿌리는 양보다는 확실히 적어요.
    그리고 나머지 식재료들이 워낙 빵빵해서
    상쇄가 되죠.
    122님처럼 드셔도 괜찮다 하시면 더 강추에요

• 15. ——
    '23.11.2 11:22 AM (125.128.xxx.85)

원글님 호밀빵 싸게 어디서 주문하세요?
    저도 해서 먹어볼래요.

• 16. ,,
    '23.11.2 11:22 AM (106.102.xxx.24)

여기다가 간헐적단식까지 병행하면
    금방 정상으로 돌아오겠는데요

• 17. 샐러드
    '23.11.2 11:23 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

샐러드 먹고 빵은 곁들여 먹으면 되지
    뭐하러 끼워넣고 자르고 둘러싸고..
    저는 샌드위치가 세상 귀찮은 음식 같아요

• 18. 귀찮
    '23.11.2 11:23 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

샐러드 먹고 계란후라이 하고 빵은 곁들여 먹으면 되지

김밥 샌드위치

먹기는 쉽고 만들기는 헬인 음식들..

• 19. 저도
    '23.11.2 11:27 AM (115.21.xxx.250)

호밀빵 싼..에 귀 솔깃
    어딘가요?
    샌드위치 야채 듬뿍넣으면 든든해요

• 20. ..
    '23.11.2 11:28 AM (14.32.xxx.34)

저는 소스 정보가 궁금해요
    지금 찾아보니 잘 못찾겠네요
    미리 감사합니다

• 21. 맞아요
    '23.11.2 11:30 AM (1.227.xxx.55)

소스 정도는 현실과 타협해야 돼요.
    너무 엄격하게 하면 오래 못가요.

• 22. 최고한식
    '23.11.2 11:33 AM (58.231.xxx.67) - 삭제된댓글

최고 건강식이 한식인줄 알았는데
    나이드니 후회
    간장 소금 고춧가루 범벅 국물요리
    이제는 싫더라구요

오히려 나이드니 양식으로 먹는게 좋더라구요
    근데 양식은 토마토 치즈 값이 너무 비싸
    서민음식은 안더라두요

• 23. ㅎㅎ
    '23.11.2 11:34 AM (183.98.xxx.31)

샐러드 먹고 계란후라이 하고 빵은 곁들여 먹으면 되지

도시락이에요.. 남편 저 각각 저렇게 두툼하게 싸서 가져가요
    대신 점심때 칼로 3분의2만 잘라서 먹고
    나머지 3분의 1인 5시쯤 먹어요.
    그럼 저녁까지 배가 덜 고파서 저녁밥 늦게 먹어도 과식을 않아서 또 좋더라구요.
    점심과 간식에 샌드위치 하나 넣었을뿐인데
    식생활이 확 건강해진 느낌...

혹 연어 싸게 팔면 연어 넣어볼라구요..

호밀빵..여기저기 파는데
    집근처 노브랜드매장에서 씨앗 박힌거 2500원에 팔아요
    맛납니다.

• 24. 최고 한식
    '23.11.2 11:34 AM (58.231.xxx.67)

최고 건강식이 한식인줄 알았는데
    나이드니 후회
    간장 소금 고춧가루 범벅 국물요리
    이제는 싫더라구요

오히려 나이드니 양식으로 먹는게 좋더라구요
    근데 양식은 토마토 치즈 값이 너무 비싸서
    나같은 서민이 먹기에는 돈 지출이 부담

• 25. ...
    '23.11.2 11:35 AM (61.75.xxx.185)

저두 소스 좀 추천해 주세요
    맛있고 가격 적당하면 되요
    호밀빵은 어디서 사셨어요?
    아침에 밥먹기 귀찮네요

• 26. ...
    '23.11.2 11:36 AM (1.241.xxx.220)

소스 그거 얼마나 들어간다고... 시판은 모르겠으나 만들어 먹음 오히려 적게 넣죠.
    단, 호밀빵이랑 밀가루빵이랑 아주 큰 차이는 없답니다. 호밀이 소량 섞이는 수준이라.
    어쨋거나 그냥 빵보다는 낫고
    영양가도 골고루 들어가는거 맞아요. 라면보다 훨씬훤씬 나음.
    그리고 건강식이면 탄수 아예 배제하려고 하시는데 당뇨 아닌이상 적당히 먹는게 더 좋아요.

• 27. ㅎㅎ
    '23.11.2 11:36 AM (183.98.xxx.31)

소스는 인터넷 검색 막 해보세요.
    화이트 소스, 불고기버거소스, 양배추용샐러드소스 토스트 소스 아주아주 다양한 소스등등 막 팔죠. 리뷰보면 사장님들이 가게에서 만족하고 쓴다고 줄줄 달려있어요.
    그중에서 입맛에 맞으면서 그나마 덜 달달한거 몇개 골라 돌려가며 적당히 뿌려요..

• 28. ...
    '23.11.2 11:38 AM (1.241.xxx.220)

저는 대부분은 한식이지만 샌드위치, 포케 이런걸로 가끔 한끼 때워요. 오히려 위장이 깨끗해지는 느낌

• 29. ..
    '23.11.2 11:44 AM (112.169.xxx.47)

82는 뭐든 지적질하지않으면
    입안에 가시가 돋는곳이군요
    소스...흠ㅠ

원글님 샌드위치 좋아요

• 30. ..
    '23.11.2 11:54 AM (58.231.xxx.33)

82는 뭐든 지적질하지않으면
    입안에 가시가 돋는곳이군요

남 지적질하는손가락이
    또 이럴땐 얼마나 부지런한지...첫댓글처럼ㅠ

• 31. ㅇㅇ
    '23.11.2 11:57 AM (119.194.xxx.243)

맵고 짠 음식보다 샌드위치가 더 위에 부담 덜하고 좋던데요.

• 32. ㅡㅡ
    '23.11.2 11:59 AM (121.167.xxx.70)

실천해 볼게요.
    감사합니다.????????????

• 33. 샌드위치
    '23.11.2 12:15 PM (125.177.xxx.70)

집에서 해먹다 시판 샌드위치 사드셔보세요
    엄청 짜고 달아요

• 34. 저도
    '23.11.2 12:32 PM (39.7.xxx.245)

1년넘게 점심도시락 오트밀 싸다녀요
    오트밀. 견과류. 바나나. 블루베리에 우유 넣음 끝
    아침에 싸서 점심에 먹음 딱 적당히 불어요
    최고의 도시락은 이거인듯.

• 35. ㅇㅇ
    '23.11.2 12:55 PM (211.251.xxx.199)

조회수대비 지적질 댓글 얼마 없어요
    즉 투덜이들이나 반대하는 사람이나 댓글다는거니 신경쓰지마세요
    그냥 당신 생각은 그렇구나

• 36. 일견
    '23.11.2 1:06 PM (211.250.xxx.112)

수긍이 가는게, 소스 나쁘다고들 하지만 불고기에도 100그람당 간장 한스푼, 그 반만큼 설탕 들어가죠, 멸치볶음에도 달달이 들어가지 온갖 나물에는 소금기 들어가지.. 이게 샐러드보다 뭐그리 좋을까 싶어요. 샌드위치가 은근 손이 가더군요.

• 37. 원글의
    '23.11.2 1:09 PM (223.38.xxx.63)

모든 재료를 썰어 귀리밥 쌀밥 현미밥 위에 담기만 하면 포케

• 38. junsu
    '23.11.2 1:45 PM (115.139.xxx.170)

햄버거류를 흔히 패스트푸드 정크푸드 하면서 깎아 내리지만, 주요 영양소를 고르게 제공하는 음식입니다. 같이 곁들여 먹는 감자튀김 콜라만 먹지 않는다면....

• 39. 신나서
    '23.11.2 2:04 PM (119.193.xxx.167)

한마디 보태 봅니다 ㅎ
    밥 아니면 식사로 치지않는 남편을 설득해서
    올 봄부터 샌드위치로 아침을 먹고 있어요
    저는 호밀빵 사다가(비싼거 아니면 호밀함량이 너무 낮아요 ㅠ)
    이젠 코코에서 나오는 통밀 또띠아 큰거 사서 냉동해두고
    싸서 먹습니다
    계란후라이,치즈,양파(매운맛 뺀거),양상추,집에서 담근 오이피클~
    요렇게만 넣어도 너무 맛있고 가끔은 크리미도 넣는데
    너무 편하고 맛도좋고 ~
    계속 먹으려구요

• 40. 윗님
    '23.11.2 2:05 PM (183.98.xxx.31)

맞다요. 햄버거 토스트를 왜 이제껏 하대했나..아니 왜 이제껏 이걸 만들어 먹을 생각 안했나 싶더라구요. 야채도 삶지도 볶지도 않으니 신선한 그 자체로 들어가고 소스만 좀 덜달게 해서
    아메리카노 옅게 해서 같이 마시면 정말 최고의 건강식

• 41. 신나서
    '23.11.2 2:05 PM (119.193.xxx.167)

그리고 샌드위치 싸는 랩은 다이소에서 잘자나온 랩? 그거사면 좋더군요
    한장씩 똑 떨어지게 돼있어서 샌드위치 한개씩 포장할때 편해요

소스중 마요네즈는 하프마요~~
    그나마 칼로리 쪼끔 생각하는척...ㅋㅋ

• 42. 신나서
    '23.11.2 2:06 PM (119.193.xxx.167)

잘라나온 랩~ㅋ

• 43. 좋은데요
    '23.11.2 4:08 PM (110.70.xxx.137)

그거 좀 소스좀 넣음 어때요 22

• 44. ..
    '23.11.2 4:56 PM (122.44.xxx.188)

샌위치 최애예요. 도움됩니다

• 45. 근데
    '23.11.2 6:02 PM (218.39.xxx.207)

그 샌드위치 하루 이틀이지 지겨워서 그렇죠
    매일 어찌드세요 ?

가끔 햄버거도 치킨도 피자도
    걍 밥도. 스태이크도 파스타도 다 먹고 싶던데

• 46. ㅇㅇ
    '23.11.2 6:03 PM (223.39.xxx.229)

미국에 있을때
    루꼴라 듬뿍 들어간 샌드위치싸서 다녔어요
    아침은 요거트 주로 먹구요.
    제 생애 가장 건강했던 시기 같아요.

• 47. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.11.2 6:16 PM (39.113.xxx.207)

한식 별로 안복잡한데요. . 설탕, 소금 본인들이 많이 넣으니 달고 짠거죠
    샌드위치가 더 힘듬. 그리고 그 소스들 때문에 저는 샌드위치나 양식 안먹어요.
    버터에 오일위주 소스들

• 48. ....
    '23.11.2 6:25 PM (121.137.xxx.59)

한식이 말이 쉬워 건강식이지
    나물 하나 할래도 다듬어 데쳐 무쳐도 한줌이고
    김치찌개 후딱 끓일 수 있어 좋긴 한데
    그 김치가 만들기 얼마나 귀찮은지요.
    육수는 또 미리 내야죠 국이라도 하나 끓이려면.
    밥도 현미밥 아니면 당이 높아져 설탕이랑 다를 거 없대지.

밥 콩나물국 생선구이 계란후라이나 계란찜에
    나물이라도 하나 낸다고 생각해보세요.
    간단한 아침 만드는데 손이 얼마나 가는가.

간단하게 덮밥이라는 것도 말이 쉬워 그렇지
    매 번 덮밥 한그릇 음식 먹으면 제대로 한식이라 하기 어렵죠.

• 49.
    '23.11.2 6:41 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

저희집도 몇년전부터 아침은 주로 샌드위치에 당도낮은 과일이나 야채, 요거트 견과류 정도로 고정했는데 정말 좋아요

우리밀 통밀 100% 판매자 있어요 현미통밀 100%도 있고..
    저희는 여기서 주문해서 두껍게 커팅해주는 식빵 7-8통 주문해 냉동고에 두고 먹습니다
    이거 해보면 빠르고 쉽고 재료 돌려가며 먹으니 질리지 않고 엄청 건강해요

쏘스는 마요네즈, 홀그레인머스터드,케찹, 소금 후추 기본으로 하고 가끔 꿀추가하거나 굴러다니는 드레싱 넣어요

주재료 통밀100%빵에
    양상치, 토마토, 양파, 아보카도, 닭가슴, 계란,고단백치즈, 베이컨 넣고
    그때그때 야채 과일 오이 사과 오렌지 키위 크렌베리 블루베리등 있는거 다양하게 넣어요

락앤락에 채소 야채 좀 썰어넣고, 닭가슴살이나 달걀 삶은것, 베이컨 구운것등 통해 덜어놓으면 3-4일은 충분히 그냥 꺼내 빵에 재료끼워 쏘스발라 써넣기만하면 되서 간편해요

가끔은 고등어 구이 남은거 야채랑(양파많이) 쏘스발라 빵 끼어먹어도 되요(터키식)

• 50.
    '23.11.2 6:45 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

저희집도 몇년전부터 아침은 주로 샌드위치에 당도낮은 과일이나 야채, 요거트 견과류 정도로 고정했는데 정말 좋아요

우리밀 통밀 100% 판매자 있어요 현미통밀 100%도 있고요
    식빵 두껍게 커팅한해 주는데 7-8통 주문해 냉동고에 두고 먹습니다

쏘스는
    마요네즈, 홀그레인머스터드,케찹, 소금 후추 기본으로 하고 가끔 꿀추가나 굴러다니는 드레싱 써요

양상치, 토마토, 양파, 아보카도, 닭가슴, 계란,고단백치즈, 베이컨, 크래미등 돌려 넣고
    그때그때 야채 과일 오이 사과 오렌지 키위 크렌베리 블루베리등 있는거 다양하게 넣어요

락앤락에 채소 과일 썰어넣고,
    닭가슴살이나 달걀 삶은것, 베이컨 구운것등 덜어놓으면 3-4일은 그냥 꺼내 빵에 재료끼워 쏘스발라 써넣기만하면 되서 간편히 먹어요

가끔 고등어 구이 남은거 양파많이 넣고 쏘스발라 빵 끼어먹어요(터키식)

• 51. ..
    '23.11.2 6:46 PM (112.169.xxx.47)

한식이 별로 안복잡하다?ㅜ
    지적에 이어 한식이 안복잡하다는 신박함도 있네그려ㅠ

• 52.
    '23.11.2 6:48 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

우리밀 통밀 100% 판매자 있어요 현미통밀 100%도 있고요
    식빵 두껍게 커팅한해 주는데 7-8통 주문해 냉동고에 두고 먹습니다

쏘스는
    마요네즈, 홀그레인머스터드,케찹, 소금 후추 기본으로 하고 가끔 꿀추가나 굴러다니는 드레싱 써요

양상치, 토마토, 양파, 아보카도, 닭가슴, 계란,고단백치즈, 베이컨, 크래미등 돌려 넣고

락앤락에 채소 과일 썰어넣고,
    닭가슴살이나 달걀 삶은것, 베이컨 구운것등 덜어놓으면 3-4일은 그냥 빵에 재료끼워 쏘스발라 먹기만하면 되서 간편해요

가끔 고등어 구이 남은거 양파많이 넣고 쏘스바르고 빵 끼워먹어요(터키식)

• 53. ...
    '23.11.2 7:18 PM (114.203.xxx.84)

저도 식단 신경써서 먹어야하는 사람인데요
    요즘은 맘만 먹으면 건강하게 잘 먹을수 있게
    뭐든 잘 나오더라고요
    저도 소스 참 다양하게 구비(?)하고 샐러드 자주 먹는데
    저당 소스들, 무지방 저칼로리 소스들이 아주 잘 나와있어요
    알룰로스 스마트도 올리고당 대체로 넘 좋고요

• 54. 감사
    '23.11.2 7:26 PM (218.152.xxx.72)

샌드위치 건강식 정보 너무 감사해용^^
    중년인데 콜레스트롤 높아서 감량 해야됨요

• 55. ...
    '23.11.2 7:31 PM (81.148.xxx.224)

전 요새 멕시코음식에 빠져서 또띠아 랩에다가 고기랑 채소 이것저것 싸서 먹는데 정말 너무 좋네요. 간단하고 포만감도 좋고 맛있구요

• 56.
    '23.11.2 7:40 PM (223.62.xxx.148) - 삭제된댓글

배달로 샌드위치 시켜먹어서 죄책감 들었는데 조금은 안심이 되네요
    내년엔 만들어봐야겠어요

• 57. ...
    '23.11.2 8:03 PM (14.63.xxx.60)

저도 샌드위치 좋아해요!
    간단하고 영양도 훌륭하고요.
    굳이 한식에 얽매일 필요없어요.
    간단히 재료살려 만들지 않는한
    한식이 좋다는 착각에 빠져
    이거저거 소스며 설탕 고춧가루 등 많이 들어가면
    오히려 너무 맛이 진하고 건강식에도 멀어지는 듯요.

• 58. 토스트
    '23.11.2 8:19 PM (39.7.xxx.203)

인스타에서 토스트로 유명한 사람인데 (해외) 아이디어 얻어보심 좋을 듯요! 보는 재미도 있어요.
    https://instagram.com/toastedtable?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA==

• 59. 마이러브
    '23.11.2 9:09 PM (125.178.xxx.178)

샌드위치 참고해요

• 60. 지적질
    '23.11.2 9:48 PM (74.75.xxx.126)

죄송한데 빵은 빼야되는 상황 아닌가요. 지방간과 당뇨 전단계면요. 그냥 샐러드만 드심이 어떨지요. 지방간과 당뇨 전단계 둘다 해당하는 일인의 간언입니다요 ㅎㅎ

• 61. 한식에
    '23.11.2 9:51 PM (70.106.xxx.95)

설탕 소금 엄청들어가요 맛있게 하려면
    정말 옛날 궁중식처럼 정통으로 할거아니면 건강에 좋을린 없죠

• 62. 탄수화물은
    '23.11.2 10:04 PM (223.38.xxx.79)

꼭 들어가야 해요. 저탄을 해야지 무탄을 하면
    체내단백질(주로 근육) 빼서 칼로리로 쓴대요.
    그래서 근육소실이 와서 당뇨 등 더 악회된다고..

• 63. kelly
    '23.11.2 10:37 PM (211.206.xxx.109)

알려주셔서 감사합니다

• 64. ㅇㅇ
    '23.11.2 10:39 PM (58.234.xxx.21)

소스를 빼라 빵을 빼라
    그렇게 맛없게 극단적으로 하면 계속 못먹어요
    몸만들려는 사람 아니고
    일반인들은 저렇게 소스 빵 먹어도 충분히 건강식단이에요
    한식의 문제점은 맵고 짜고 얼큰한 반찬들 덕에
    밥 먹고 나서 달달한 후식이 땡긴다는 거에요
    물론 잡곡밥에 국물 안먹고 담백한 나물 생선 위주로 먹고 후식도 안먹는 분들이야 괜찮죠
    근데 대부분 우리나라 사람들 식단이 안 그래요
    저도 요즘 점심에 샌드위치 먹는데
    단백질 야채 사과도 가득 넣어 샌드위치 먹으면 포만감도 크고
    맛에 대한 충족이 돼서 다른 후식 간식을 안먹게 돼서
    뱃살이 들어가던데요
    다른 과자나 빵이 굳이 안땡겨요

• 65. 파란들꽃
    '23.11.2 10:42 PM (218.153.xxx.158)

샌드위치 저도 저장해요

• 66. 눈이사랑
    '23.11.2 10:47 PM (180.69.xxx.33)

샌드위치 저장해요 감사합니다

• 67. 3분의2
    '23.11.2 11:27 PM (112.146.xxx.72)

3분의2 먹고
    3분의 1 간식으로 먹 기

너무 좋은 아이디어에요.
    저도 샌드위치 먹다가 어느 순간 배가 불러서 그만 먹고 싶은데 억지로 꾸역꾸역 먹어요.근데 그리 배불리 먹어도 4시쯤 되면 출출해서 간식거리 찾거든요.

• 68. 좋네요
    '23.11.2 11:48 PM (182.210.xxx.178)

샌드위치 참고합니다.

• 69.
    '23.11.2 11:49 PM (221.140.xxx.198)

대용량 소스 죽죽 뿌리지 않으면 건강식이지요.
    소스 뿌리지 마사고 바질 페스토 사서 바르시거나 홀그레인 소스 바르세요.
    둘다 발라도 괜찮고

• 70.
    '23.11.2 11:51 PM (221.140.xxx.198)

통밀빵에 설탕범벅 소스 뿌리느니 차라리 흰빵에 야채 끼워서 먹는게 낮지 않나요?

• 71. ....
    '23.11.2 11:55 PM (119.69.xxx.167)

저는 샌드위치가 차가운게 싫더라구요..
    상온에 좀 뒀다 먹는게 귀찮기도하고..
    그래도 이 글보니 땡기네요ㅋ
    조만간 만들어야겠어요

• 72.
    '23.11.2 11:59 PM (221.140.xxx.198)

양쪽 빵 사이에 재료를 가득 넣고 샌드위치 만들때는 샌드위치 랩 필요하잖아요.
    전 이거 쓰는데 다른 분들은 어떤 것 쓰시는지?
    https://m.smartstore.naver.com/costnmall/products/5313715321?NaPm=ct%3Dlohbbem...

• 73. ///
    '23.11.3 12:17 AM (58.234.xxx.21)

샌드위치는 소스없으면 흰빵이라도 맛없어요
    홀그레인 케찹 마요 알룰로스 발사믹
    취향껏 적절히 단맛 조절해서 먹으면 나쁠거 없죠

• 74. 크림
    '23.11.3 12:29 AM (121.161.xxx.217)

나이먹어 보니 샌드위치가 최고의 건강식이네요...
    다양한 팁들 감사히 참고할게요

• 75. ♡♡
    '23.11.3 12:45 AM (222.234.xxx.167)

주말 아침부터 해먹어볼랍니다.
    샌드위치...

• 76.
    '23.11.3 1:13 AM (113.10.xxx.82)

샌드위치 참고할께요

• 77.
    '23.11.3 1:18 AM (172.56.xxx.78) - 삭제된댓글

엄격하게 채단탄으로 식사하고 저탄수화물쪽에 중점을 뒀었구요.
    제가 알기론 밥이 빵이나 국수보다 혈당수치를 급격히 높히지 않아 더 낫다고 들었어요.
    통곡물이 복합당이라 정제된 당인 밀가루보다 혈당수치를 천천히 올린다고 알아요.
    그래서 전 빵과 국수는 최대한 줄이려고 노력해요. 저위 댓글님 말씀처럼 유사 재료로 포케 가능하지 싶구요.단지 포케에 들어가는 소스나 밥에 뿌리는 양파후레이크(혹은 후리카케)등은 열량이 높긴 해요. 당뇨 걱정하신다해서 제가 들은 거 덧붙여봅니다.

• 78. 저도
    '23.11.3 1:23 AM (172.56.xxx.78)

건강문제로 (전 고지혈관련) 엄격하게 채단탄으로 식사하고 저탄수화물쪽에 중점을 뒀었어요.요즘 여행다녀오고 이런저런 행사끼고 해서 대충 하고 있지만요.

제가 알기론 밥이 빵이나 국수보다 혈당수치를 급격히 높히지 않아 더 낫다고 들었어요.
    통곡물이 복합당이라 정제된 당인 밀가루보다 혈당수치를 천천히 올린다고 알아요.
    그래서 전 빵과 국수는 최대한 줄이려고 노력해요.
    저위 댓글님 말씀처럼 유사 재료로 포케도 가능하지 싶구요.
    전 샌드위치는 드문드문 대신 포케를 가끔 먹어요.
    단지 포케에 들어가는 소스나 밥에 뿌리는 양파후레이크(혹은 후리카케)등은 열량이 높긴 해요.
    당뇨 걱정하신다해서 제가 들은 정제당을 피하라는 얘기 덧붙여봅니다.

• 79. ..
    '23.11.3 1:59 AM (172.226.xxx.41)

빵에 있는 글루텐만 아니면 맨날 먹고싶음.

• 80. ..
    '23.11.3 2:03 AM (121.163.xxx.14)

질려요 샌드위치
    어쩌다 먹어야 맛있지

그냥 생야채 과일 고구마 이런 거가
    몸에 더 좋아요

• 81. 헉..소스
    '23.11.3 4:04 AM (213.89.xxx.75)

저기요...소스는 절대로 입에 대어서는 안된다고 봅니다.
    우리집은 그냥 본연의 맛으로 먹어요.

• 82. ....
    '23.11.3 5:22 AM (121.132.xxx.187)

저 어릴 때만해도 한식에 설탕 들어가는 건 불고기 갈비나 초무침 정도 였는데 요즘은 너무 설탕 다 넣는 것 같아요

• 83. 샌드위치가
    '23.11.3 5:56 AM (112.186.xxx.86)

도시락으로는 좋군요.

소스없는 샌드위치는 앙꼬없는 찐빵맛아닌가요 ㅎㅎㅎ

• 84. ...
    '23.11.3 8:22 AM (173.63.xxx.3)

샌드위치 먹고 싶네요.

• 85. 나비잠
    '23.11.3 9:23 AM (114.207.xxx.124)

저도 아침엔 샌드위치 (코스트코 피타브래드 좋아요)
    점저로 비빔밥 (생야채 , 오이 막 다 때려넣고 참치나 닭가슴살 번갈아 넣어요)
    딱 좋아요

• 86. ..
    '23.11.3 10:06 AM (211.36.xxx.80)

통밀이고 호밀이고 간에 빵은 빵입니다. 통밀 100%라도 마찬가지.
    통곡물이라도 분쇄하고 압축시켜 섭취하면 흰쌀밥 먹는 것보다 나을 것이 없어요. 거기에 액상과당 낭낭한 시판 소스까지 더하면.
    정말 어쩌다 한번은 모르겠지만 주식으로는 글쎄요.
    그저 식이섬유→단백질→탄수화물 순으로만 먹어도 혈당관리 안정적으로 됩니다.

• 87. 아침엔
    '23.11.3 10:07 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

식욕이 없으니 커피한잔에 사과반쪽
    에그 샌드위치나 프렌치 토스트로 마무리

한식은 명절음식이 많이 남아있을때 정도고
    아침에는 몇십년째 식빵

• 88. 빵순이
    '23.11.3 10:24 AM (121.135.xxx.116)

감사해요~

• 89.
    '23.11.3 10:50 AM (112.148.xxx.35)

해보고 좋으니까 올린글에
    굳이 좋네 안좋네 할 필요있나요?
    오래할수 있고, 효과 있다니까
    알아서 판단하고 적용하든 말든
    하면 되죠

• 90. 그렇군요
    '23.11.3 11:03 AM (1.229.xxx.144)

샌드위치 팁들 잘 알아둘께요.

• 91. ...
    '23.11.3 11:21 AM (14.52.xxx.20)

여러가지 의견들이 있는 이유는 샌드위치가 최고의 건강식이란 제목때문인 것 같네요. 그냥 도시락으로 샌드위치 싸 가니 좋더라 하셨는데 반대 댓글을 단 것도 아니고 이 정도 반응은 있을 수 있죠.

• 92. ᆢ저도
    '23.11.3 11:24 AM (122.36.xxx.160)

샌드위치에 대한 온갖 팁이 이 글에 다 있네요.ㅎㅎ~
    식비가 너무 올라서 저도 도시락 싸서 다녀야 하는데 감사해요.

• 93. 맞아요
    '23.11.3 11:28 AM (175.194.xxx.212)

저 비만클리닉 다녔을 때도 식단 철저히 검사받았는데 의외로 샌드위치는 괜찮다 하셔서 놀랐던 기억이 나요 의사쌤 티비 자주 나오시고 유명하신 분이에요
    그리고 저도 최근에 영국 체류했을 때 외식은 샌드위치로 때웠더니 살 더 빠졌었어요 영국애들은 요즘 호밀 많이 안 먹고 숙성반죽 빵 먹더군요 저기서 빵 종류도 많이 먹어보니 느낀건데 우리나라 미국수입 밀 먹을 때처럼 막 더부룩하지 않아요 유럽밀 + 숙성도우 빵 먹으니까 한국에서 빵 먹을 때처럼 어지럽지 않아요 미국 밀이 얼마나 나쁜지 몸소 깨달았습니다 그리고 우리나라도 숙성 도우 빵 많이 팔았으면 좋겠어요 우리밀로요

• 94. 맞아요
    '23.11.3 11:30 AM (175.194.xxx.212) - 삭제된댓글

번역이 사워드 뭐 어쩌고였는데 발효반죽 빵이 더 밎으려나요?

• 95. 맞아요
    '23.11.3 11:31 AM (175.194.xxx.212)

빵 표기가 번역이 사워드 뭐 어쩌고였는데 발효반죽 빵이 더 밎으려나요?

• 96. ㅇㅇ
    '23.11.3 11:32 AM (39.114.xxx.84)

샌드위치 팁 참고합니다 감사해요~

• 97. Oo
    '23.11.8 8:47 AM (1.239.xxx.39)

샌드위치 팁 감사합니다