82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경기도가 이미 경기북부 분도 추진 공식으로 시작했네요

https://www.yna.co.kr/view/MYH20230925018800641

2023.9.25기사니 한달 전이네요. 

[경기도, 경기북부 분도 추진 공식 선포…정부에 주민투표 요청키로]

"경기도가 분도를 공식 선포했습니다.

한강을 중심으로 상대적으로 낙후된 북부지역을 경기도에서 떼어내 특별자치도로 만들자는 겁니다.

북부지역은 군사보호구역 등 각종 중첩규제로 남부에 비해 상대적으로 낙후됐는데 분도를 통해 새로운 발전의 전기를 마련하자는 주장입니다..."

김포 서울 편입 때문에 이리저리 기사 찾아보다가 알게 된 사실인데 

말 있다는 건 알았지만 분도 공식 추진시작 했다는 건 지금 처음 알았는데 좀 황당하네요. 

저도 편입되면 북도 되는 경기도민인데 상대적 개발이 어쩌고.. 

지금 북쪽 개발 안되는 건 북쪽이 군사경계도 있고 상수도원 보호 문제 때문에 더디다고 알고 있거든요. 

경기 북부 되면 상수원 보호 안해도 되고 군사 문제 사라진대요?
무엇보다 대부분 재정자립도 낮은 지역인데 저 안에서 무슨 돈으로 뭘 어떻게 한다는 지 모르겠네요. 

심지어 저기 보니 남북분도가 아니라 북부만 특별자치도 추진이라는데 

한마디로 알짜 남부는 경기도로 남겨두고 북부만 떨어져 나간다는 거잖아요. ㅋㅋㅋ

정치권들에서 자기들 도지사 자리와 그 밑에 자리들 만들자고 

경기북부 더 낙후된 지역으로 도장 꽝꽝 박는 것으로 밖에 안보여요. 

이러니까 김포가 서울 편입에 환장을 했죠.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '23.11.2 10:58 AM (175.211.xxx.92)

김동연도 아직 추진하겠다는 얘기만 한겁니다
    김기현은 심지어 당내에서 의논도 안함.

둘 다 마찬가지예요.

• 2. ..
    '23.11.2 10:59 AM (118.33.xxx.181)

링크 기사 안보셨어요. 공식선포하고 2월까지 주민투표 제안한다고 하잖아요. 그런데 뭐가 아닙니까.

• 3. ..
    '23.11.2 10:59 AM (118.235.xxx.150)

김포가 경기북도로 분류되더라고요

• 4.
    '23.11.2 10:59 AM (122.34.xxx.245)

특별 자치도는 국가 지원도 많고
    세제편입도 이점이 많습니다
    저런거 계획하는 사람들은
    원글보다 똑똑합니다

• 5. 어제
    '23.11.2 11:01 AM (175.211.xxx.92)

김포 서울에 넣는 것 관련 가장 정리 잘한 스픽스 쇼츠요.

https://youtube.com/shorts/2XQqp0uG3jo?si=o_yGA582B0VdV9BO

근데 저들이 선거용으로 던진거에 이렇게 넘어가는 사람이 있다는게 참...

• 6. ..
    '23.11.2 11:01 AM (118.33.xxx.181)

윗분은 집이 어딘데요?
    살고 있는 주민입장에서 얼척 없는데 아 나랏님이 나보다 똑똑하시니 잘 해주시겠지 그냥 있으라고요?

• 7. ㅇㅁㄴ
    '23.11.2 11:02 AM (211.114.xxx.150)

김포가 서울되건, 경기도 되건, 특별자치도가 되건 지리적 위치는 그대롭니다.
    뭐 서울된다고 통근이 더 쉬워지는것도 아니고, 집값 더 오를것도 아니고, 특별자치도 된다고 더 낙후될 것도 없다고 봐요.
    서울 중에도 김포보다 집값 싼 곳 많아요.
    서울 되어 봤자 서울시 혐오시설이나 김포에 갖다 짓겠지..

• 8. 경기 북부를
    '23.11.2 11:02 AM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

무슨 도시로 특별 지원하기로 했다는 기사를 본 적 있어요.
    경기 북부 분도하면 더 좋아질거라 하더라구요.
    원글님 걱정 마세요

• 9. 긴급 여조래요
    '23.11.2 11:03 AM (211.234.xxx.179) - 삭제된댓글

與 추진 ‘김포 등 서울 편입’, 수도권 주민 10명 중 6명 반대 - https://m.ekn.kr/view.php?key=20231102010000550

대구·경북(TK)을 제외한 모든 지역에서 반대 의견이 찬성 의견보다 많은 것으로 나타났다.

• 10. 에휴
    '23.11.2 11:03 AM (121.190.xxx.146)

제안하고 실시의 차이를 모르세요?
    정말 몰라서 글 쓰신거에요?

• 11. 10명중 6명 반대
    '23.11.2 11:04 AM (211.234.xxx.179)

與 추진 ‘김포 등 서울 편입’, 수도권 주민 10명 중 6명 반대 - https://m.ekn.kr/view.php?key=20231102010000550

대구·경북(TK)을 제외한 모든 지역에서 반대 의견이 찬성 의견보다 많은 것으로 나타났다.

• 12. ..
    '23.11.2 11:05 AM (118.33.xxx.181)

제안이라고 가만 있으면 끌려가다 새 되는 게 한두번인가요?
    살지 않는 사람들이야 속 편하겠죠.

• 13. 분도
    '23.11.2 11:06 AM (122.32.xxx.124)

경기도를 남 북으로 나누면, 남쪽은 산업시설이 많아서 세수가 많지만
    북쪽은 그렇지 않죠. 그러니 북쪽을 특별자치도로 만들면 예산을 더 투입할 수 있다는 말 아닌가요?

• 14. 원글님
    '23.11.2 11:06 AM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

싫으면 반대 투표하면 되요.

• 15. ..
    '23.11.2 11:07 AM (117.111.xxx.80)

경기도 분도가 김동연의 공약이었잖아요. 김포는 경기 북도로 하겠다는 기 김동연 생각

• 16. ..
    '23.11.2 11:08 AM (118.33.xxx.181)

그 예산을 어디서 만들어 투입하냐고요. 차라리 지금 상태면 경제력 좋은 남부에서 재정이라도 끌어온다고 하지, 분리되면 재정 자립도 낮은데 경기북부에 지원 몰빵할거다?
    지금 경제력 낮은 지방에 더 지원가나요? 아니죠. 계속 경기남부와 서울 몰빵이잖아요.

• 17. 어차피
    '23.11.2 11:09 AM (203.142.xxx.241)

경기도에서 투표해서 결정할일이고 맘에 안들면 반대하면 되고, 다만 분도한다고 다 나빠지는게 아닙니다. 오히려 중앙정부 지원을 더 받을수 있죠

• 18. ..
    '23.11.2 11:11 AM (118.33.xxx.181)

정치인들은 표로 움직입니다. 인구상으로 남쪽이 훨씬 많고, 세금 내는 사람들 많은데 분리하면 중앙정부가 지원 더 해줄거라니 그걸 믿으세요?

• 19. 원글님아
    '23.11.2 11:11 AM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

국고에서 지원해 준다고요.
    싫으면 투표할 때 반대 표 찍으면 되요.
    어휴 답답

• 20. ..
    '23.11.2 11:12 AM (118.33.xxx.181) - 삭제된댓글

당연히 남쪽에서는 찬성하겠죠. 서울에서 강남만 분리하자고 하는 꼴인데, 제가 남쪽에 살아도 적극 찬성하겠네요.

• 21. 아니
    '23.11.2 11:12 AM (118.33.xxx.181)

싫으면 반대하면 된다니 저 혼자 반대하면 다 돼요?
    당연히 남쪽에서는 찬성하겠죠. 서울에서 강남만 분리하자고 하는 꼴인데, 제가 남쪽에 살아도 적극 찬성하겠네요.

• 22. 네네
    '23.11.2 11:13 AM (112.223.xxx.58)

https://n.news.naver.com/mnews/article/079/0003829349?sid=110

원글님 경기도 분이라고 하니 자치시와 자치구 어느게 좋은지 잘판단하세요
    영국이 브렉시트 뭔지도 모르고 투표하고 후회하는것처럼 나중에 후회하지 않게

• 23. ㅇㅇ
    '23.11.2 11:14 AM (175.223.xxx.34)

경기남북도 얘기는 예전부터 있었어요

• 24. 그렇게 싫으면
    '23.11.2 11:14 AM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

남쪽 경기도로 가세요.

솔직히 서울은 강남 분리하고
    강남에 필요한 소각장 매립장은 강남에 설치하면 좋겠네오.
    왜 마포에 또 한다고 ㅈㄹ

• 25. ..
    '23.11.2 11:14 AM (118.33.xxx.181) - 삭제된댓글

찬성하는 사람이 브렉시트 꼴 나는 거죠. 그것도 북쪽만요.

• 26. 참나
    '23.11.2 11:16 AM (118.33.xxx.181)

싫으면 남쪽경기도 가라니 아예 강남으로 가라고 하세요. 가능하면 고층 아파트요.
    돈은 이사가라고 하는 59.6님이 내줄건가요?

• 27. 예예
    '23.11.2 11:19 AM (121.190.xxx.146)

그래요 경기도가 죽을 넘이네요.
    김포 떠메고 서울가세요~
    윤석열이가 잘 해 줄 거에요.

• 28. 아니 반대 투표
    '23.11.2 11:20 AM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

하면 되는데 원글 왜 이래요?
    아무리 얘기 해줘도 못 알아 들으니까 정 싫으면 남쪽으로 가라한거죠.

• 29. 세상 쉽네
    '23.11.2 11:25 AM (118.33.xxx.181)

아니 59.6님이야 말로 왜그래요
    저 한명 반대투표 하면 결과가 바뀌냐고요.
    남쪽이 다 찬성하고 어 진짜 지원해주나 싶은 북쪽 사람들 혹하면 당연히 분도행이죠.
    그리고 이렇게 쓰기라도 해야지 사람들 더 알고 반대투표할 사람이라도 늘어날거잖아요.

• 30. ..
    '23.11.2 11:36 AM (119.64.xxx.227)

김포서울 편입은 논할가치조차 없는 얘기고 경기북도는 북부쪽 사람들은 다들 반대해요
    경기북도 되면 의정부만 또 몰빵 갈거라 타지역은 더 소외되죠

• 31. ㅇㅇㅇ
    '23.11.2 11:47 AM (223.62.xxx.196)

엄청 오래된 플랜이예요. 새로운게 아니구.
    의정부에 도청 만들어놓은지가 언젠대요. 십년도 더 지났어요.

• 32. ...
    '23.11.2 11:57 AM (118.33.xxx.181)

그 오래된 플랜이란게 다 정치인들 생각이잖아요.
    정치인들 입장에서는 도지사부터 시작해서 많은 정치인 밥벌이 가능한 대형지자체가 하나 더 생기는 건데 당연히 찬성이죠.

• 33. ...
    '23.11.2 12:40 PM (14.52.xxx.20)

저도 경기 북부 독립은 반대하는 입장이지만 김포 서울 편입과는 전혀 다른 문젠데 이걸 같이 엮으려고 하시는 군요. 원글님 주장대로 경기도 분할이 정치인 입장에서 찬성할 만한 일이든 아니든 중요한 건 김포 건과는 달리 선거를 위해 급조된 게 아니라 오래전부터 논의가 있었던 일이라는 점입니다.

• 34. ㅇㅇ
    '23.11.2 12:54 PM (118.33.xxx.181)

김포에서 서울 편입 이야기 나온 자체가 북도 편입 반대하다가 서울 편입으로 노선 변경한건데 이게 왜 다른 문제인지 모르겠네요.
    엮으려고 한다는 게 무슨 뜻인지도 이해 안가요. 혹시 이 글이 국힘 서울 편입안 편들려고 쓴 글로 보이세요?
    저는 김포 사람도 아니고 국힘 제안 말도 안되는 허위매물이라 생각합니다.
    그럼에도 경기도가 공식으로 분도 추진 시작했다는데, 국힘이 반사이익 보면 안된다는 이유 하나 만으로, 분도에 찬성하거나 입 다물고 있을 생각은 없어요.

• 35. ...
    '23.11.2 2:24 PM (106.101.xxx.234)

맞아요
    경기도지사가 쏘아올린공을 김포시장이 면상에 후려갈긴거죠
    그래서 지금 민주당은 멘붕상태고
    남부 북부 나눈다니 김포가 그럼 우린 서울로 간다가 된거에요