82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조승우 한약사가 영양제 효과없다는데

ㄴㅅㅈ 조회수 : 19,765

요즘 채소ㆍ야채식 부르짖는

조승우 한의사 있잖아요

연관검색으로 계속 영상이 뜨는데

이분영상 조회수 장난아니네요

두부관련 영상보는데 요즘 근육만든다고

단백질보충제네 닭가슴살이네 이런거 다

마케팅기획이라하고 단백질을 그렇게 많이

섭취할필요도 없고  두부만 달먹어도 된다고

그리고

영양제 칼슘 마그네슘 등 흡수도 안되고 오히려 몸이 더 나빠진다네요

이분 주장하는거 다 믿어도 되는지..

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.1 10:47 PM (124.50.xxx.169)

한의사가 양약에 대한 디스???

• 2. 그라믄
    '23.11.1 10:48 PM (118.235.xxx.142)

한약도 다 소용없는거 아닌가요?

• 3. ㅇㅇ
    '23.11.1 10:49 PM (223.38.xxx.33)

그사람 한의사가 아니고 한약사예요

• 4. 그렇게 따짐
    '23.11.1 10:49 PM (122.36.xxx.22)

한악은 간 나빠짐

• 5. 이분
    '23.11.1 10:49 PM (180.67.xxx.117)

한의사?한약사 아닌가요..
    다르다고 아는데..

• 6. ㅇㅇ
    '23.11.1 10:50 PM (180.66.xxx.18) - 삭제된댓글

이분 이규한 닮지 않았나요?
    볼때마다 이규한 닮았던 생각에 신기해서 쳐다보게 되어요.
    이분 주장도 좀 편향되어 있다고, 걸러 들을 필요가 있다고 생각했어요.

• 7. 한의사 아니에요
    '23.11.1 10:51 PM (219.249.xxx.55)

한약사에요

• 8. 원글
    '23.11.1 10:51 PM (118.235.xxx.249)

아침을 사과ㆍ당근 주스만 먹는덕 완전 쾌변봐요

• 9. 한의사 아니에요
    '23.11.1 10:51 PM (219.249.xxx.55) - 삭제된댓글

한약사에요 한의사아니에요

• 10. ㅜㅜ
    '23.11.1 10:52 PM (110.70.xxx.139)

의사나 한의사나 정말 실력있는 사람들은
    유튜브 찍을 시간도 없어요
    유튜브발 건강 상식의 반이 가짜래요

• 11. 윈글
    '23.11.1 10:53 PM (118.235.xxx.249)

아..한약사는 다른건가요ㅜ잘몰라서..제목은 수정할께요

• 12.
    '23.11.1 10:54 PM (112.166.xxx.103) - 삭제된댓글

믿을.라면 믿으시든가요

• 13. 진짜
    '23.11.1 10:54 PM (180.67.xxx.117)

무슨 한약사 말을..

• 14. ..
    '23.11.1 10:54 PM (211.221.xxx.33) - 삭제된댓글

영양제도 흡수되는 시간 고려해서 먹어야 할것 같아요.
    출근 전 콜라겐 눈영양제 비타민디 칼슘 이렇게 세네가지를 같이 먹었더니 간지수가 엄청 올라갔어요.
    효과없다기 보다 부작용 조심하라는 얘기를. 해야죠.

• 15. 아아아아
    '23.11.1 10:55 PM (14.50.xxx.31)

한의사도 안 믿는 마당에

한약사 말을요?

• 16. ㅇㅇ
    '23.11.1 10:56 PM (211.219.xxx.212)

처음엔 솔깃해서 몇편 들었는데 ..검증되지도 않은 의학상식을 확신에 차서 얘기하는게ㅡ
    사짜 같아서 안들어요

• 17. 어느정도
    '23.11.1 10:59 PM (14.32.xxx.215)

맞아요
    양의사들도 흡수 안된다고 먹지말라는 사람 천지에요

• 18. ..
    '23.11.1 11:00 PM (58.231.xxx.145)

영양학 배우고있는데 한번 봤더니
    좀 다른말도 하시길래
    제선택은 그때부터 안봤어요.

• 19. ㅇㅇ
    '23.11.1 11:00 PM (180.230.xxx.96)

의사 중에서도 영양제 먹지 말란 의사 있어요

• 20. ..
    '23.11.1 11:03 PM (172.226.xxx.13)

자가면역질환으로 병원 다니는데, 영양제 안 먹어도 된다고 하시네요.

• 21. ㅇㅇ
    '23.11.1 11:04 PM (116.121.xxx.18)

이론은 어떤지 모르겠으나
    전 영양제 효과 많이 봤어요.

• 22. yang
    '23.11.1 11:05 PM (112.144.xxx.206)

저사람 말따라 아침에 양배추 등 야채 갈아마시다 속쓰려서 죽을 뻔..

• 23. 피곤하면
    '23.11.1 11:07 PM (182.221.xxx.177)

입술에 매번 물집 잡히던 사람인데 영양제 먹으니 안나요
    전 효과봐서 먹고 있어요

• 24. 진순이
    '23.11.1 11:07 PM (59.19.xxx.95)

프로폴리스 먹고 원형탈모
    머리카락 나오고 있어요

• 25.
    '23.11.1 11:09 PM (211.109.xxx.163)

제가 꾸준히 다니는 병원 원장님도 영양제 굳이ᆢ
    자기는 비타민 C도 안먹는다고
    근데 저한테는 비타민B와 오메가3 는권해요
    제가 간 쪽인데
    아침에 비타민 B C 오메가3 먹고
    밤에 마그네슘과 비타민D 먹는데
    간기능과 간수치 항상 정상이예요

• 26. ....
    '23.11.1 11:16 PM (59.15.xxx.171)

영양제 먹지 말라는 양의사들도 있어요

• 27. 일부로 로그인
    '23.11.1 11:20 PM (1.246.xxx.222)

나이들면 당뇨전단계 등 대사 이상이 많아지잖아요
    일부러 간헐적단식하고 저탄수하고 당 줄이는데
    아침공복에 사과당근 갈아서 마시면 혈당 엄청올라요
    건강에 관심많아서 책도보고 유튜브도 안가리도
    많이보는데 이상한소리 많이해서 그사람꺼 안봐요
    나이들수록 좋은단백질과 좋은기름을 먹고 과일 탄수등
    당을 줄이는게 요즘 건강상식이예요

• 28. ,,
    '23.11.1 11:32 PM (218.145.xxx.133)

영양제 중에서도 과다 성분이 문제에요,,

의사들도 그걸 지적하는거지 영양제 자체 에 대한 무효를 말하는건 아니에요,,

필요에 따라 적당량, 기본만 지키면 됩니다,,

한번에 3개이상, 내가 아닌 남이봐도 이상할정도로 많이 먹는다?,, 그건 문제 있는거에요

한의사 말도 무조건 나쁜 건아니에요,,대부분의 영양소들은 음식으로 가능합니다~

• 29.
    '23.11.1 11:38 PM (223.33.xxx.106)

여에스더 어쩔.. ㅋㅋ

• 30. 파란하늘
    '23.11.1 11:42 PM (220.124.xxx.96)

하루세끼 잘먹고 과일야채운동
    그럼 건강끝입니다.

• 31. ….
    '23.11.1 11:55 PM (116.127.xxx.175)

한의사가 양약 얘기해도 웃을판에 한약사 ㅠㅠ
    한약사가 양약에 대해 뭘 안다고

• 32.
    '23.11.2 12:02 AM (216.147.xxx.78)

이 사람 채널 별 내용없어요. 그냥 나쁜 음식 (과자, 밀가루) 먹지말고 과일, 채소 충분히 섭취하라는 상식적인 말. 영양제는 종류마다 다르고 사람따라 다른거지 다 나쁘고 다 좋고 그런게 어딨겠어요. 흡수은 물론 음식을 통한 흡수가 빠르지만 그렇게 치면 하루에 채소과일 7종류 먹을수가 없잖아요. 그러니까 흡수율 떨어져도 섭취하는거고.

• 33. ~~
    '23.11.2 12:07 AM (49.1.xxx.129)

이 분 주장 듣다보면 목소리와 말투 때문에 너무 피곤해져서 안 보지만
    내용은 대체로 공감해요. 단, 채소과일을 갈아먹는 것 보다는 씹어먹는 게 좋죠.

• 34.
    '23.11.2 12:45 AM (39.114.xxx.245)

약이란건 영양제도 먹는 순간 간이 해독하고 해야하잖아요
    저도 음식 잘먹으면 괜찮다 생각해요

• 35. ...
    '23.11.2 1:23 AM (110.13.xxx.200)

전 이분꺼보다 비슷한 책 쓴 수의사님 책보고 공감했어요.
    이분도 유튜브에 나오던데 차분하게 논리적으로 말씀 잘하시네요.
    책도 훨씬 잘 썼어요. 한약사님책은 중언부언 별로였구요.

• 36.
    '23.11.2 1:37 AM (222.235.xxx.52)

영양제가 약인가요...건강기능식품이지
    그거에대해서는 의견이 분분하고 건강보조식품(영양제)잘못먹고 간나빠진경우도 많이봐서요

• 37.
    '23.11.2 6:11 AM (1.224.xxx.82)

기본 식습관은 엉망으로 하고 영양제만 먹는 형태를 뭐라 그러는 거 같았어요

식습관을 바로 잡고.. 부족한 걸 보충하는 식으로 해야 하는데
    요즘에는 주객전도가 심하자나요

글구 몸은 사람마다 다르다고 봐요
    적당히 걸러듣고 적당히 취사선택해야죠

• 38. 어휴
    '23.11.2 6:57 AM (117.111.xxx.6) - 삭제된댓글

한의사 될 실력도 없는 사람 말을 왜 들어요
    목소리부터 신뢰가 안 생기는데
    저렇게 가르치려 하는 거 좋아하는데
    왜 한의사가 못됐을까

• 39. 어휴
    '23.11.2 6:59 AM (117.111.xxx.6) - 삭제된댓글

한의사 될 실력도 없는 사람 말 듣지마요
    목소리부터 신뢰가 안 생기는구만..
    저렇게 가르치려는 거 좋아하는데
    왜 한의사가 못됐을까 생각해 보세요

• 40. 과일을
    '23.11.2 8:44 AM (223.62.xxx.140) - 삭제된댓글

갈아먹으라니ㅋㅋㅋ 돈만밝히는(상담료가 70 만원?) 장사꾼

• 41. ...
    '23.11.2 11:32 AM (1.241.xxx.220)

한약사든, 약사든 요즘 유툽 많이 하네요.
    제품 소개하고 아주 홈쇼핑 뺨쳐요.
    적당히 걸러들어야해요.

• 42. 의사들도
    '23.11.2 12:35 PM (118.235.xxx.203)

영양제 팔러 나오는 사람 외에는 영양제 효과가 거의 없다고 하는 사람 많아요!
    비타민 D만 검증된거랍니다.

• 43.
    '23.11.2 12:40 PM (218.155.xxx.211)

제약회사어 농간인거 같아요.
    영양제 필요 없단 의사도 많아요.

• 44. 이분
    '23.11.2 12:59 PM (222.234.xxx.43)

한끼는 채소 야채식 먹고
    몸에 해로운 음식 커피 알콜 밀가루 튀긴 음식들 안 먹고
    영양제 같은거 먹지 말고
    뭐 틀린 말 있나요
    본인이 파는 약 먹어라는 것도 아니고
    자연음식 먹으면 된다는 얘기인데 말이죠

• 45. illy
    '23.11.2 1:11 PM (222.99.xxx.174)

당연히 다 맞는말만 하죠. 근데 이분도 결국 자기 쌍화차팔고 뭐 팔려고 계속 얘기하던데요.
    상식을 방송으로 하면 돈되는 게 너무 신기할 정도로 요즘 식생활이 왜곡되어 있다는 반증이에요. 근데 별 내용은 없어요. 다른 자연식전문가들 얘기 잘 맞춰서 되풀이하는 느낌

• 46. ㅇㅇㅇ
    '23.11.2 1:16 PM (211.114.xxx.55)

본인 홍보해요 왜 안하겠어요
    어디에서 뭐한다 한약 지으로 오는 손님 어쩌구 하면서~~~~

• 47. ...
    '23.11.2 1:31 PM (152.99.xxx.167)

한의사든 한약사든 의사든..
    누군가 한쪽으로 확신에 차서 하는 말은 믿으면 안됩니다.
    과학적으로 입증된 수많은 논문들도 생물학적 현상에 대해서는 명백하게 진리로 밝혀진 것은 얼마 안되요
    하나의 가설에 대해서 수많은 논문들이 나오는데 그마저도 비교데이터들이 상반되는 결과가 많습니다.
    하나의 세포에서 일어나는 프로세스도 단일작용이 아니라 밝히지 못하는데 하물며..

• 48. ..
    '23.11.2 1:38 PM (116.39.xxx.162)

자기가 연구했대요?

유튜브 이상한 사람들 많음

• 49. ..
    '23.11.2 2:02 PM (59.14.xxx.232)

한약이야말로...

• 50. 자연식이
    '23.11.2 2:06 PM (180.69.xxx.54)

자연식이로 병원치료 없이 6년째 살아내기 위해 건강에 대해서 많이 공부하고 주변에도 환자들 커뮤니티 많습니다.
    이것 저것 공부하다 보면 상반된 주장들도 많은데 거기에 이 말이 맞나 저 말이 맞나 기로에 설 때가 많긴한데,,
    궁극적으로는 자연 그대로 가공이 안 된 음식으로 우리 몸을 살리는게 맞다라는 결론이 납니다.
    영양제들이 일시적으로 몸의 결핍을 채워줘서 증상을 개선 해 줄 순 있으나 장기 복용으로 영양제로 만들며 들어간 의학적 독소들은 오히려 체내 쌓여 배출도 더 어렵고 장기적으로 치료가 불가능한 치매 등 의 병을 가져 옵니다.
    그리고 자연치유하며 현미밥 과일 채소식하며 식단에 가공식품 고기를 빼신 분들은 암 걸리기전에 갖고 있던 고혈압 당뇨 고지혈증 한달도 안 걸리고 좋아지는게 상식 입니다.

• 51. 맞을지도 ..
    '23.11.2 2:19 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

전 약이나 병원하고 별로 친하지 않아서

미국 올케가 영양제 계속 보내와도
    그냥 쌓아둔채로 있었어요

저번에 조카가 와서 보고 가더니
    영양제대신 차 종류를 보내오네요.

• 52. 영양제
    '23.11.2 2:20 PM (61.32.xxx.245)

영양제 필요 없다는 의사가 한 말인데요
    따로 먹을 필요 없다고... 음식으로 잘 섭취하면 된다고,
    하지만 먹는 양이 적고 필요한 영양소가 있을땐 영양제 도움을 받으라 하네요

• 53. ....
    '23.11.2 3:01 PM (210.222.xxx.1)

그분 유튜브를 관통하는 메세지는
    죽은 음식 먹지 말고 살아있는 음식을 먹어라 인 것 같아요.

영양제도 과하면 독이 되는 것은 맞습니다.

• 54. ......
    '23.11.2 3:02 PM (110.13.xxx.200)

그런데 실제로 자연식으로 암고친 사람봤어요. 물론 말기는 아니었죠.
    아직도 식이요법 잘하고 있고 살도 싹 뺐더라구요.
    결론적으로 가공식품이 우리몸을 공격하고 자연식이 우리몸을 살리는건 맞다고 생각해요.

• 55. 비타민b
    '23.11.2 3:18 PM (39.117.xxx.166)

저도 영양제는 화확제품이라 생각하고 가족들 전혀 안챙겨줬는데 구내염이 너무 오래가서 약 바르다가 약사가 비타민 b 먹어보래서 복용했더니 다음날부터 사이즈 팍팍 줄고 3일되니 거의 없어졌어요.
    아침은 그릭요거트에 과일이랑 오트 넣어먹고 점심은 구내식당, 저녁은 성장기 아이가 있어 고기 아니먄 생선으로 잘 먹거든요.

• 56. 효과있던데요?
    '23.11.2 3:38 PM (118.37.xxx.26)

왜 자꾸 효과없다는지 모르겠네요.
    전 완전 효과봤는데요.
    비타민씨.디.오메가.콜라겐.마그네슘 몇년째 장복중인데 건강검진에서 영양제 먹기전보다 더 좋아졌어요.
    중성지방.콜레스테롤 이상있었는데 모든 심혈관지표 다 정상으로 돌아왔고 심혈관 나이가 4년 더 젊어졌어요.
    물론 혈압.간치수.신장 다 이상없구요.
    운동 일절 안하고 영양제 열심히 먹은거밖에 없는데 좋아진거 보니 영양제 효과는 있다고밖에..
    의사가 지금처럼만 유지하라던데요..

• 57. 근데
    '23.11.2 3:49 PM (220.72.xxx.108)

이분 한약은 엄청 권장하던데요? 둘 다 먹자 치면 영양제와 한약중 어떤게 더 많은 연구와 테스트를 거듭했을까요? 성분 다 눈에 보이게 투명하고 수많은 논문과 수치하며..지키기가 어려어서 그렇지 전 그분의 논리에 신뢰가 갔는데 한약 권장듣고 너무 씁쓸했어요.

• 58. ..
    '23.11.2 4:46 PM (114.202.xxx.53)

뭐든 극단적인건 별로죠. 영양이 특별히 부족하면 그 부분은 먹어서 충족하는게 맞고, 모든걸 영영제로만 보충하려하지 말고 건강한 식생활과 함께 보조제로 들어가야하는거죠.
    좋은 영양제 있는데 굳이 안먹고 식이로만 하는것도 반은 맞고 반은 틀리는거 같아요. 상황에 따라 적절히.
    과하면 좋을게 없죠 영양제도.

• 59. 효과있던데님
    '23.11.2 5:05 PM (118.235.xxx.249)

고지혈 약먹기 시작해서 심난해요. 혈관건강 어찌 회복하셨는지 좀 더 나눠주세요. 열거하신 보조제만 드신건가요?

• 60. 근데
    '23.11.2 6:00 PM (218.39.xxx.207)

이글 읽고 얼굴보고 왔는데
    전형적인 베지테리언 얼굴이네요
    기름기 하나 없어 뵈는
    본인 입장이고요
    두부로 단백질 보충이 얼마나 될까요
    전 여자이고 167 인데 두부 한모먹어도 배고파서 원
    닭가슴살 얘기 나온게 그게 기름끼 없고
    흰살 고기가 붉은살 고기 보다 더 몸에 나아서 아니에요 ?

음식을 제한해서 몇가지로 돌리는건 침 안 건강하다고
    생각하고요

뭐 그외 당근 사과 야채 이런거 많이 먹음 좋겠죠

• 61. 참나
    '23.11.2 7:55 PM (61.81.xxx.112)

한약사가 영양제 먹지말라고 ㅎㅎ 한약 먹으란 이야기인가요? 풀뿌리만 먹으라니…ㅎㅎㅎ

이게 영양 과잉의 시대이기때문에 일부는 맞는 이야기 일 수도 있습니다. 그러나 누구나 다~ 해당되는 이야기는 아닙니다.
    어쩌다 오갈데 없는 한약사는 되어가지고… 고생이 많네요. 의약분업처럼 한약분업이 되면 필요한 인력이 한약사이고 그 당시 만든 과가 한약학과인데 한의학계 분업이 안되니 양약을 조제 할 수도 없고…

• 62. 참나
    '23.11.2 7:56 PM (61.81.xxx.112) - 삭제된댓글

한의사 처방없이 한약을 조제 할 수도 없고요.

• 63. ...
    '23.11.2 8:09 PM (211.244.xxx.18)

한의사 말도 읭?할판에 한약사라니;;;

• 64. 토마루
    '23.11.2 10:04 PM (61.47.xxx.99)

50대 후반인데 그분책 일고 체중 10대로 돌아왔어요. 책에도 있고 유튜브 나와서 하는말이 여러책을(참고서적이 60여권) 보고 여러사실을 기반해서 쓰거나 말하는것이 저는 믿음이 가던데요. 변비없어지고 소화도 잘되고 있어요. 체중은 13키로 감량하고 잘 유지되고 있어요.다이어트 방법중에서 가장 쉽고 효과있는거 같아요.

• 65.
    '23.11.2 10:21 PM (210.178.xxx.115)

저는 우연히 이분 동영상을 봤는데 과일을 식후에 먹으면 안된다는 단 한마디 말에 꽂혀서는 아침에만 채소과일식을 했어요. 체중감소는 물론이고
    눈도 밝아지고 어깨통증같은 신체적 불편감을 비롯해 평생 기운없던 몸이 완전히 바뀌었어요.이것저것 먹던 영양제를 전부 안먹어도 훨씬 좋아진거보면 저처럼 체질적으로 약한 사람들은 영양제 보다는 자연식이 맞는 것같아요

• 66. 저는
    '23.11.2 10:50 PM (222.235.xxx.56)

채식에 관심있어서 그런지
    그 분 주장대소 한번은 해볼까도 싶더라고요.

• 67. 분꽃
    '23.11.3 3:21 PM (222.233.xxx.132)

한약사도 전문가입니다