82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전교 1등한 학생 0점 준 과학선생님

ㅓㅏ 조회수 : 11,109

어떻게 생각하시나요 

일이 커지는것 같은데

추후 결과가 어떻게 될지

궁금하네요 

https://m.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=hot_article&no=1194671

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아 길다..
    '23.11.1 2:39 PM (61.254.xxx.88)

전교1등의 촘촘하단 표현이 틀리지 않을테ㅐㄴ데....
    평소사이가 안좋았나./

• 2. ..
    '23.11.1 2:45 PM (1.225.xxx.203)

저기 댓글 중에도 공식이 나와있는데요.
    교과서 나와있는 식이 전선을 감는 횟수에 비례하는 식이고
    그것에 관한 문제라면
    많이 감는다가 정답이고
    촘촘하게 감는다는 많이 봐줘서 부분점수가 맞는것 같아요.
    많다는건 양에 관한 문제고
    촘촘하다는 밀도에 대한 것이라서 같은 의미라고 할 수 없죠.

• 3.
    '23.11.1 2:51 PM (211.234.xxx.67)

밀도에대한 문제가 아니잖아요. 촘촘하게 많이라면 맞겠지만 그냥 촘촘히는 답이 아니죠

• 4.
    '23.11.1 2:54 PM (39.7.xxx.95)

나한테는 중요한 일이 아니어서 그런지., ㅎㅎ
    교수도 설대나온 교수
    변호사도 설대나온 변호사 에게 자문을 구하는 클라스.

반전은 지구과학 전공하는 쌤도 어쩌면 설대?
    지구과학 과가 있는대학이 몇개안됨

• 5. 내신은
    '23.11.1 2:56 PM (210.100.xxx.239)

이래서 힘들어요
    문제를 잘 풀고 많이 아는 게 등급과는 조금 다를 수도 있는 과목들이 있습니다
    그래서 갓반고들은 주관식이나 서술형은 없애고
    난이도를 헬로 높여서 올객관식 수능형 문제를 내요
    저희는 재시가 있어서 오늘에야 중간고사가 끝났어요
    이게 다 내신이 너무 중요해서 벌어진 일이죠
    부분점수가 맞다고 생각해요

• 6. ...
    '23.11.1 2:58 PM (211.36.xxx.135) - 삭제된댓글

고등 애 둘 엄마인 제가 보기엔
    저런 단답형 문제를 20점짜리로 낼거 같지 않아요.
    시험지 원본 보기 전엔 판단 보류할래요.

• 7. 촘촘하게는
    '23.11.1 2:59 PM (88.73.xxx.211)

오답이죠.
    적은 양을 촘촘하게 감는다는 의미도 되는거고
    정답은 많이인데.
    많이 촘촘하게라면 정답이래도
    그냥 촘촘하게는 오답이죠.

• 8. ....
    '23.11.1 3:01 PM (223.62.xxx.228)

빈틈있게 많이 스무바퀴보다는
    촘촘하게 열바퀴가 더 맞을수도요.

• 9.
    '23.11.1 3:01 PM (211.234.xxx.15) - 삭제된댓글

위 댓글에도 있듯 많이 한쪽으로만 감으면 어떻게 되나요?
    그리고 촘촘히가 많이에 대입해 쓰면 뜻이 통하지만
    적게에 대입하면 뜻이 안통해요.

촘촘하게 준비하겠다.
    촘촘히 세웠다.

다른 교과서에는 촘촘히라고 나온 것도 있다고 하는데
    이게 사실이라면 과학선생이 저 학생을 싫어하는 거네요.

• 10. 근데
    '23.11.1 3:03 PM (119.193.xxx.121)

요즘 저런거 때문에 선생님이 강조하시죠. 수업시간에 배운대로.책에 나온대로 답 적어야 한다고.

• 11. 많이랑
    '23.11.1 3:04 PM (58.123.xxx.123)

촘촘은 다른 의미인데요
    오답처리가 맞는거 같은데요
    느슨하게와 촘촘하게를 원하는게 아니잖아요
    그리고 평소 전교 1등했던 아이라면 “촘촘하게 많이 감는다”라고 완전 꼼꼼하게 답했을것 같은데요?

• 12. ...
    '23.11.1 3:05 PM (116.41.xxx.107)

촘촘하게 5번 감는 것 보다 널럴하게 10번 감는 게 더 세요.
    촘촘하게만으로는 말이 안 됨

• 13.
    '23.11.1 3:09 PM (106.101.xxx.116)

촘촘하게 감으면 많이 감는거죠. 감는다는 행위에 촘촘하게가 자연스럽죠. 더우기 다른 교과서에도 그렇게 나온다니 교과서 보여주고 소송하겠다고 하고 패소시 비용 부담도 고지하고 정정 받아야죠.

• 14. ..
    '23.11.1 3:11 PM (117.20.xxx.62)

전 오답이라고 봅니다

그냥 100번 감은거랑

촘촘하게붙여서 10번 감은거랑

전자가 세기가 더 세잖아요

촘촘하게는 의미가 없어요

얼마나 '많이' 감느냐가 중요하지

• 15. ...
    '23.11.1 3:12 PM (59.5.xxx.114) - 삭제된댓글

적다 적다도 의미는 통하나 엄밀히 말하면 틀리다고 했어요
    내신 점수가 1~2점으로 등급이 갈릴 수 있어서 정확하게 선생님이 수업 시간에 말씅하신대로 써야해요

• 16. ..
    '23.11.1 3:13 PM (117.20.xxx.62)

촘촘하게 5번 감는 것 보다 널럴하게 10번 감는 게 더 세요.
    촘촘하게만으로는 말이 안 됨

• 17. dㄹㄹ
    '23.11.1 3:17 PM (58.29.xxx.244)

안타깝지만 촘촘히 감는다만으로는 답이 안 돼요

예를 들우 다섯바퀴만 감는데 느슨하냐 촘촘하냐를 따지는 건지 답만으로는 알 수 없잖아요
    열바퀴 스무바퀴 많이 감는 게 답이죠

촘촘하게 라는 말만으로는 더 많이 감았다라는 걸 알 수 없어요

• 18. ㅇㅇ
    '23.11.1 3:18 PM (211.218.xxx.48)

저 물리 교과서 편집자인데요, 단위길이당 감는 선의 수가 많아야 전류가 세져요. 밀도와 관계있어요. 교과서 설명도 단위길이당 감는 수가 많다..라고 합니다. 그냥 감는 수가 많은 것은 1미터에 100번 감는 거랑 1cm에 10번 감는 거 비교할 때 오히려 100번 감는 게 전류가 더 약하거든요. 무조건 촘촘한게 답입니다.

• 19. ㅇㅇ
    '23.11.1 3:19 PM (211.218.xxx.48)

물리학 교수님이 오히려 촘촘하게 감는다가 맞다고 한 것은, 촘촘하게 감으려면 무조건 단위 길이당 감는 수가 많아지기 때문이에요.

• 20.
    '23.11.1 3:19 PM (61.254.xxx.88)

물리교과서 편집자의 등판............

• 21. ...
    '23.11.1 3:21 PM (119.50.xxx.250)

부모가 커뮤니티에 올린건 경솔했네요. 전 커뮤니티가 다 알게됨

• 22. ??????
    '23.11.1 3:21 PM (223.39.xxx.108)

여기서 전교1등이 왜나와요..배운대로 안썼으면 0점이지 전교1등이면 배운대로 안써도 점수를 줘야하는건 아니잖아요.

• 23. ...
    '23.11.1 3:23 PM (152.99.xxx.167)

이런 국어적인 문제를 내다니..
    많다. 촘촘하다 전부 기준과 비교대상이 있어야 합니다.
    상대적인 개념이라서요
    문제가 정확이 어떤지를 봐야 하겠지만 단순하게 '많이'라고 적는다면 이것도 정답이 될수는 없어요...이런걸 고민하는거 자체가 우리나라 입시가 헬이라는거.
    주관식은 정말 주관식으로 길게 적고 전체적인 답을 봐야 하는데 말이죠

• 24. ㅇㄹ
    '23.11.1 3:24 PM (58.29.xxx.244)

답만 올리고 문제는 안 올린 거죠? 문제 형태에 따라서도 답을 어떤 범위까지 인정하게 될지 달라질 것 같아요
    코일 바퀴수를 유지한 채로 촘촘하게 감는다라는 의미로 읽힐 수도 있고

• 25. 애들
    '23.11.1 3:24 PM (218.54.xxx.164) - 삭제된댓글

애들 고등학교보내보니
    내신 가지고 말이 너무 많더라구요
    울애들 학교서는 무조건 프린트물에 나온대로.
    교과서에 나온대로.
    써야한다가 룰이였어요
    고교시험은 그애가 아는지가 중요한게 아니잖아요
    어차피 애들 줄세우는게 목적이니까요

• 26. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.11.1 3:24 PM (211.218.xxx.48) - 삭제된댓글

위에 몇분들 중고등학교때 물리 싫어하셨나봅니다. 수식 자체가 단위 길이당 감는 수를 나타내고 있어요.

• 27. 그냥
    '23.11.1 3:32 PM (118.235.xxx.13)

저 엄마 소송할 것 같네요 그런데 앞으로 솔직하게 저 아이가 학교생활 하는 게 여러모로 힘들긴 할 것 같고요 차라리 조용히 소송하면 될 걸 언플까지 했으니..

• 28. ...
    '23.11.1 3:37 PM (211.234.xxx.67)

교과서대로 해야죠. 저 엄마도 교과서외만 가져와서 말하는데 내신은 교과서예요. 최상위들 선행나가면서 교과외걸 심화하는데 그냥 내신은 교과대로해야지 탈이없어요. 학교를 그럼 왜다녀요~ 교과서에 많이 라고 나와있으면 많이가 맞고 촘촘하게 많이라도 촘촘하게만 쓰면 답이 안되요. 둘다 써야해요.

• 29. ...
    '23.11.1 3:39 PM (211.117.xxx.152) - 삭제된댓글

여기저기 살펴보니 선생님 말이 더 맞는 거 같아요
    촘촘하게 몇번 안감는 것보다 느슨하더라도 많이 감으면 전류가 더 세진다고 하네요
    그리고 서술형에서 문제가 애매하면 여러가지 상황을 유추해서 길게 답변해서 고득점을 노리는 건 봤는데 저렇게 단답형으로 적는게 좀 신기하긴합니다
    그냥 학생이 방심한거 같은데 내신이 걸리니 좀 예민하게 반응한듯싶어요

• 30. 근데
    '23.11.1 3:53 PM (182.212.xxx.153)

문제가 너무 성의없는 거 아닌가요? 무려 20점 짜리 문제를 저런 단답형으로 낸다고요?

• 31. 원하는 답을
    '23.11.1 3:54 PM (88.73.xxx.211)

써야 하는게 주관식이고 내신이죠.

질문은 양을 원하는데
    답은 밀도를 적으면 오답이죠.

근데 교사하기 참 힘들어요.
    저걸 정답처리하면 또 왜 그게 정답이냐고 난리칠거고
    이런걸 공론화하고 소송까지 간다면...
    교권은 정말 바닥이네요.
    물론 전교 1등이 3등급으로 떨어지는 악몽을 모르는건 아니지만
    애도 자기 실수를 깨닫고 다음엔 더 신중하게 할 수 있는 기회인데
    양쪽 입장 다 이해가지만 참 ㅠㅠ

• 32. 문제
    '23.11.1 4:01 PM (118.235.xxx.3)

문제를 정확히 올려야죠 그래야 판단이 가능할 듯 싶은데요. 지금 그 엄마는 자기 인맥 가지고 자기 말이 맞다고 우기는데 일단 우기기전이 문제부터 정확히 올려야죠

• 33. 저런
    '23.11.1 4:10 PM (112.169.xxx.3)

저런 단답형 문제에 20점을 줬을리가요..
    문제 안 올린 이유가 있겠죠.

• 34. 다인
    '23.11.1 4:12 PM (121.190.xxx.106)

저거는 맞다 틀리다를 떠나서 출제의 의도는 많이 감는다 였고 교과서나 학교 프린트 물에서나 많이 감는다로 가르쳤다면 틀린거 아쉽지만 받아들여야 한다고 봅니다
    수학처럼 계산식 제대로 다 해놓고 끝에 가서 나눗셈 잘 못 해서 답이 틀린 경우라면 가산점을 주는게 합당하지만 요구하고 의도한 확실한 답이 있었다면 이건 0점 처리가 맞을거 같아요

• 35. 촘촘하게
    '23.11.1 4:14 PM (125.177.xxx.70)

맞게 해줘야한다는 생각이지만
    전교 1등아이를 20점짜리 0점 줬다..
    1등급 아닌 애들은 0점처리해도 되는거 아닌데
    박탈감 느껴지네요

• 36. ...
    '23.11.1 4:21 PM (218.48.xxx.99)

이게 왜 논란이 될까요? 촘촘히는 감는 방식이고 정답은 코일의 양이 많아야된다는건데요. 같은 길이의 코일을 촘촘히 감든, 느슨하게 감든 같은 전하가 흐르잖아요. 많이가 키포인트죠. 제가 문과여도 이건 말이 안되는 이의제기다 싶던대요. 저도 고3 아이 키우지만 내 아이 일이 되면 좀 오버하게 되는게 있긴하지만 너무 나가신거 같아요.

• 37. ㅇㅇ
    '23.11.1 4:22 PM (223.62.xxx.142) - 삭제된댓글

https://m.fmkorea.com/6344190928

포항공대 박사가 학생의 답이 맞다네요

• 38. ...
    '23.11.1 4:30 PM (61.75.xxx.185)

저도 처음엔 정답이라고 생각했는데
    댓글들 읽어보고 생각해보니
    오답인 거 같아요

저런 걸 솔레노이드라고 한다는데
    예를 들면 일정한 길이의 솔레노이드에
    n번 코일이 감겨있다면
    많이 감는다라고 하면
    현재 감겨있는 횟수 n번보다 많이 감는다고
    누구나 알 수 있어요.

근데 촘촘하게 감는다 했을 땐 2가지가 있기 때문에
    댓글에서도 설왕설래하는 거 거든요.
    현재 감겨 있는 횟수 n번을 감는데
    한군데에 몰아서 촘촘하게 n번을 감는다는 말인지
    일정한 길이의 솔레노이드 전체를
    촘촘하게 감는다는 말인지 정확하지 않아요
    물론, 학생은 후자로 생각하고
    답을 적었겠지만
    횟수를 그대로 하고 감는 간격을 촘촘하게
    한다는 의미도 배제할 수 없어서
    정답이 아니라고 생각해요.

• 39.
    '23.11.1 4:47 PM (175.120.xxx.173)

저런문제를 서술형 20점짜리로 내나요 ㅎㅎㅎ
    초등학교때 나오는 문제

• 40. 점수배분이
    '23.11.1 4:56 PM (88.73.xxx.211)

한 문제에 20점인데 좀 그렇네요.

보니까 그림도 그리고 했던데
    부분점수 줬어도 됐을거 같은데
    20점 분배도 오바같고
    다 그림그리고 설명했는데
    마지막 답 단어선택에 0점 처리는 좀..

• 41. 애초에
    '23.11.1 5:06 PM (125.240.xxx.204)

문제가 애매한 거.....교사들이 시험지 검토를 철저히 했어야 했지만...그건 차치하고
    교사가 부분점수로 퉁치잘 때 받았어야 했다.
    아마도 교과서에는 촘촘히나 많이나 엄격한 기준이 없었을 것이기 때문에.
    엄마가 등판하면 안됐음.

• 42. 그니까요
    '23.11.1 5:30 PM (222.235.xxx.52)

엄마가 일키웠네요. 저거 부분점수줘버리면 많이라고 적은 애들 반발은 없을까싶긴해요. 부분점수 준다할때 받지....

• 43. ..
    '23.11.1 6:16 PM (117.20.xxx.184)

위에 물리교과서 편집자님...

1미터에 100번 감는거랑 1cm에 10번 감는걸 비교했는데
    그럼 변인이 몇개인거죠.. 실험설계가 잘못된거 아닌가요
    당연히 같은 길이일때를 비교해야죠 문제도 그렇게 나왔을거고요

자신있게 말한것치곤 과학적 지식이 굉장히 없어보이세요..

• 44. 촘촘하게
    '23.11.1 6:16 PM (121.88.xxx.195)

촘촘하게도 정답일 수 있겠는데요.
    촘촘하게라고 쓰면 안되는 경우도 있다면
    많이도 그런 것이잖아요?

• 45. 윗님
    '23.11.1 6:27 PM (211.234.xxx.66) - 삭제된댓글

촘촘하게는 방법
    많이는 양인데 질문이 양을 원하는거면 촘촘하게는 답이 될수없고 글쓴분이 교과서대로라면 교과서가 우선이라고 봅니다. 포항공대는 교과편집어쩌구든 저학교 교과서 내용대로 챗점이 맞아요

• 46.
    '23.11.1 6:29 PM (211.234.xxx.66)

촘촘하게는 방법
    많이는 수량인데 질문이 수량을 원하는거면 촘촘하게는 답이 될수없고 글쓴분 학교에서 교과서대로라면 교과서가 우선이라고 봅니다. 포항공대는 교과편집어쩌구든 저학교 교과서 내용대로 챗점이 맞아요.

• 47. ...
    '23.11.1 7:18 PM (27.255.xxx.138)

엄마가 아니라 아빠가 올린글
    https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20231101008699799...

• 48. ...
    '23.11.1 7:40 PM (183.98.xxx.142) - 삭제된댓글

짐작컨데 수업 시간에 수업을 안들은듯;

• 49.
    '23.11.1 11:36 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

짐작컨데 수업 시간에 수업을 안들은듯 2222222222
    과학 선행학원에서 배운개념들이 뒤섞인 표현

• 50. 주작이랍니다
    '23.11.2 2:03 PM (175.223.xxx.202)

82쿡이 제일 늦네

• 51. …….
    '23.11.2 2:10 PM (211.185.xxx.26) - 삭제된댓글

전교1등이든 꼴지든
    저건 오답이요

• 52. 바보 엄마
    '23.11.2 2:19 PM (1.238.xxx.86)

느슨하게 감더라도 많이 감아야 합니다 .
    결국 어떻게 감는다가 중요 한게
    아니라 많고 적음 문제인데...촘촘하게 한줄 감는게 중요한게
    아니라 대충 감더라도 많이 뚱뚱하게 감는게 중요한것 인데 ..
    애가 개념 파악이 안된거임. 전교 일등 맞아욤??

• 53. 어떻게 생각하긴
    '23.11.2 2:35 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

과학선생님에게 갑질하고싶은
    또 다른 금쪽이 엄마겠지 ..

고소를 고려하고 있다니까 알아서 하겠지 ..

• 54. 정답여부
    '23.11.2 2:49 PM (175.201.xxx.163)

정답여부를 떠나서
    저런 단답형 문제에 20점을 배치한
    것 자체가 어이가 없네요