82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 자영업을 하는데

몇년전에 장사가 안돼서 친언니한테

300만원도 빌리고 300만원도 빌리고 하다가 모두

천만원을 빌리게 되었어요 물건값을 줘야해서요

언니는 한번에 갚으라고 했어요

천만원을 모으는 중에 언니가 급하게 필요하다며

백만원 줄 수 있나 몇번해서 400만원을 받아가고

600만원이 남았어요

12월에 드디어 600만원을 갚을 수 있게 되어

언니에게 알렸는데 언니가 600만원을 받으면

2백만원을 떼서 언니 100만원 저 100만원

반지 목걸이를 하재요 제가 고생한다고 언니가

해 주고 싶대요

네가 그렇게 하루종일 서서 일하는데 내가 그 돈 받으면

마음이 편하겠나 너 돈 갚으면 언니가 그걸로 백만원어치

목걸이 반지 사줄게 하고 싶은거 봐놓으라고 하네요

어릴때 엄마가 외출하시면 7살쯤 된 언니가 5살쯤된

저를 데리고 있는데 감기 걸린다고 눕혀서 이불 덮어놓고

머리에도 보자기 씌워서 묶어놓고 있었다고 해요

움직이지 말라고 해서 저는 인형처럼 누워있었다죠

잘난 것 없는 동생인데 평생 마음을 다해

사랑을 주는 언니입니다

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.11.1 9:09 AM (172.226.xxx.46)

마음 졸이며 읽어내리다 훈훈한 결말에 미소 짓고 갑니다~좋은 사이 쭉~유지하세요
    그래도 형제가 제일 좋은거 같아요

• 2.
    '23.11.1 9:10 AM (211.234.xxx.214)

눈물나...
    순금 스마일팬던트 목걸이나 반지 하세요

• 3. 보물
    '23.11.1 9:10 AM (175.120.xxx.173)

언니 마음이 참 곱네요...♡

하시는 일 시간이 갈수록 승승장구하시길 ...

• 4. 아...
    '23.11.1 9:12 AM (218.38.xxx.148)

그렇죠.. . 좋은 언니 동생이네요. 마음이 따뜻해 집니다 ~~건강하세요~~

• 5. 열심히
    '23.11.1 9:14 AM (1.235.xxx.154)

서로 돕고 생각해주는 자매가 참 보기 좋네요
    행복하세요
    현실적으로 돈 빌려주고 갚기 어려운데
    그 힘든걸 해내셨네요

• 6. ㅜㅜ
    '23.11.1 9:15 AM (58.29.xxx.247)

동생 남는 자리 있음 줄서봅니다ㅋㅋㄱ
    저도 맏언니 자리인데 동생에게 늘 미안하네요.
    해 준게 없어서.. ㅜㅜ 언니분 심성이 선녀같네요

• 7. ....
    '23.11.1 9:15 AM (211.217.xxx.233)

순금 스마일팬던트는 어떤 디자인인가요?

• 8. 훈훈해요
    '23.11.1 9:18 AM (110.35.xxx.75)

절대 사양 마시고
    언니 마음인거에요 그게ㅠ
    심사숙고해서 예쁜거 잘 골라서 언니랑 같은거 예쁘게 하고 다니세요~

• 9. 마음
    '23.11.1 9:29 AM (175.196.xxx.227)

언니와 동생분 모두 복받으시고
    82쿡에서는 가족끼리 금전관계는 금기인데~~~
    저도 언니가 넘치도록 주는지라서 이런 언니분들 너무 멋지네요

• 10. 행복
    '23.11.1 9:31 AM (121.131.xxx.170)

아 7살에 세상에
    인성은 타고. 나는걸까요
    언니분. 너무 착하네요
    눈물나요

• 11. 행복
    '23.11.1 9:32 AM (121.131.xxx.170)

저도 동생있는데
    전 나쁜 언니에요
    동생이 저한테 해주거든요 ㅠ

• 12. ㅠㅠ
    '23.11.1 9:33 AM (1.241.xxx.48)

아 ㅠ 어떡해요 아침부터 눈물 나잖아요.
    7살 꼬맹이가 5살 아기에게 머리에 보자기 라니요 ㅠ 아.. 이 주체못할 갱년기 감성이라니..

• 13. 부럽네요
    '23.11.1 9:35 AM (118.235.xxx.132)

피붘이라면 달라들어 물어뜯으려고만 하는 동생들을 둔 저한텐요.
    자매애가 참 좋네요.

• 14. ㅇㅇ
    '23.11.1 9:36 AM (116.121.xxx.129)

저도 마음 졸이며 읽었어요
    언니가 중간에 받아간 돈을
    까먹으신다는 얘기인가..

해피앤드 얘기라서 다행이에요^^

• 15. 저도
    '23.11.1 9:38 AM (210.96.xxx.10)

돈가지고 갚았네 안갚았네 싸움나는 얘길까봐
    조마조마헸는데
    넘 훈훈한 마무리 눈물 나요 ㅠㅜ

• 16. ..
    '23.11.1 9:42 AM (221.151.xxx.109)

ㅎㅎㅎ
    글을 참 스릴있게 쓰시네
    첨부터 다시 갚아라는 결론일 줄 알았는데..
    예쁜 거 고르세요

• 17. ...
    '23.11.1 9:47 AM (118.235.xxx.32)

제목과 내용이 연결은 안되지만^^
    마음이따뜻해지는 글입니다
    그런 가족의 사랑이 힘든 삶을 지탱해주는것같아요
    가족말고 그 누가 나에게 그런 사랑을 줄까요

• 18.
    '23.11.1 9:48 AM (122.36.xxx.160)

옛말에 부모가 형제자매를 남겨주는 이유는 부모가 세상을 떠났을때 서로 의지하고 살라고 남겨주는거래요.
    서로 의지되는 자매간이시니 보기 좋네요.^^

• 19. ...
    '23.11.1 9:52 AM (119.197.xxx.1)

이런글 너무 좋아요
    감동 주셔서 감사합니다 ^^

• 20. .......
    '23.11.1 9:53 AM (211.250.xxx.195)

저도 살짝 맘사하신이야기인가 했는데
    사이좋은분 보시니 좋아요

저는 여동생이있는데
    저도 그만그만 사는지라
    코로나 걸렸다면 밥한끼시켜먹으라고 생일이니 한끼 사먹어하고 십만우너 이십만원 주는게 다라서...미안하네요

• 21. ...
    '23.11.1 9:53 AM (223.39.xxx.4)

아..눈물나....
    두분다 건강하고 쭉 승승장구하세요

• 22. dd
    '23.11.1 9:59 AM (211.207.xxx.223)

너무 따뜻한 글이네요 언니가 참 마음 씀씀이가 이쁘네요..

• 23. 저도
    '23.11.1 10:05 AM (222.99.xxx.39)

엄마같은 그런 언니 있어요.
    한 배에서 낳고 자란 형제인데도 인성은 타고 나는 것 같아요.
    제 복 중에서 부처님같은 언니를 둔 것이 제일 크네요.

• 24. .
    '23.11.1 10:45 AM (1.235.xxx.154)

울이모는 언니인 저희엄마에게 돈 빌려서 못갚았어요
    근데 집담보로 또 돈을 빌려달라 하시는데엄마가 이젠 안된다고 하시는데 저도 맘 아프네요

• 25. .....
    '23.11.1 10:50 AM (211.112.xxx.23)

와 근데 전 현금 100으로 주면 더 좋을 것 같아요. 자식들에게 쓰고 싶어서...
    전 목걸이 반지 이런거 안 좋아해서 그런가봐요

• 26. 부럽
    '23.11.1 10:55 AM (119.193.xxx.56)

너무 좋은 언니네요...부모님이 든든하시겠어요. 자매들 사이가 좋아서.

• 27. jjj
    '23.11.1 11:04 AM (58.233.xxx.92)

목걸이 반지.. 좋네요.
    저도 안좋아하지만, 언니가 해주는 의미있는 기념선물이니... 두고두고 기분좋을듯요.
    훈훈한 내용 ... 저도 감동받아갑니다.

• 28. 부럽다
    '23.11.1 11:33 AM (175.200.xxx.172)

발로 목을 밟아 비트는 언니와 보낸 저로서는.

• 29. 111
    '23.11.1 11:37 AM (211.234.xxx.78)

언니가 아니라 천사네요 어린시절의 일화 감동적이네요 원글님을 많이 사랑하고 아끼는 맘이 느껴져요