82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨가 의심스러운데 혹 어떤 전조증상이 있으셨나요?

걱정 조회수 : 5,603

당뇨가 의심스러워요.

혹 당뇨병이신 분들 어떤 전조현상이 있는지 어떻게 아셨는지 알려주시면 감사하겠습니다.

당뇨 전조현상이 물을 많이 먹게 되고 살빠지고 피로를 많이 느낀다고 해서요ㅗ.

목이 말라서 자주 물을 마시는데 이게 당뇨인지 아님 제가 요즘 운동을 하다 보니

혈액 순환이 잘 되어서 그런지 애매해서요.

몸무게는 요즘 운동때문에 서서히 빠지고는 있는 상태에요.

피곤은 만성피로고요.

제가 직장을 다녀서 회사에다 반찬나 병가를 내기가 어려워서요.

그래서 혈당계 하나 주문은 해놨는데 걱정이 되네요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '23.10.31 11:03 AM (122.32.xxx.66)

병원 가셔서 검사 받으시고 상담도 같이 받으시라고 하고 싶어요. 공복 혈당만 보지 않고 당화혈색소를 더 중요하게 보더라고요. 둘 다 같이 받아보셔야 정확해요.

• 2. 체중 빠지고 있다면
    '23.10.31 11:03 AM (211.234.xxx.63)

건강검진 피검사라도 해보시는거 추천요 당뇨보다 더 안좋은 걸수도 있어요ㅜㅜ 만성피로는 현대인들 다 겪는건데 항진증이어도 그럴 수 있구요 당뇨 관련 글 참고해보세요
    https://4everyoung.kr/%eb%8b%b9%eb%87%a8%ea%b0%80-%ec%95%84%eb%8b%8c%eb%8d%b0-...

• 3. 체중 빠지고 있다면
    '23.10.31 11:04 AM (211.234.xxx.63)

동네 내과 가서 증상 얘기하시면 피검사 받을 수 있을거에요

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.31 11:05 AM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

직장인인데 작년에 검진 안받으셨어요?

• 5. ...
    '23.10.31 11:07 AM (114.200.xxx.129)

전조 증상까지 있을정도면 좀 심각한거죠.. 바로 윗님처럼 당화혈색소검사를 받으러 가면 되요.. 공복혈당 보다 그게 더 중요해요. 공복혈당이야. 어제 좀 신경 좀 쓰고 덜먹고 하면 오늘 많이 괜찮거든요.. 저는 재작년에 마흔 다되어 가면서 한번도 종합건강 검진도 안받고 20-30대 보냈다 싶어서 그냥 우연하게 검사하다가 제가 당화혈색소로 당뇨인줄 알았어요...
    그때까지 증상 전혀 없었거든요..ㅠㅠ 당뇨가 그래서 무섭더라구요 .
    그때부터 살 20킬로 빼고 당화혈색소도 정상으로 되돌아오구요 ..

• 6. 피검사
    '23.10.31 11:07 AM (122.44.xxx.59)

당뇨 의심되면 회사 근처 내과에서 피검사 하세요. 한두시간 이면 진료 충분히 볼텐데..
    동네 병원중에 토요일 오전 진료 보는 병원도 있으니 적극적으로 찾아서 검사 하세요.
    시간 없단건 핑계고 병원가는거 두려워 하시는거 같아요.

전조증상 전혀 없이 당뇨 판정 받는 경우도 많습니다.
    혹 당뇨 아니더라도 다른 질환 일 수 있잖아요?

• 7. 저도
    '23.10.31 11:07 AM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

운동 하면서 살 빠지고
    물을 세배정도 더 마셔요
    운동 시작하고 처음엔
    늘 피곤했는데
    운동이 몸에 붙으면서
    오히려 운동을 안 하면 피로를 느껴요
    혈당계 주문 해 놓으셨으면
    일단 한번 체크는 해보세요

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.31 11:08 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

동네 병원 가서 혈액검사 해보세요.
    결과 금방 나옵니다.

• 9. 11
    '23.10.31 11:09 AM (125.176.xxx.213)

직장동료가 30후반에 당뇨진단 받았는데요
    당뇨 진단전에 물을 심하게 마시더라구요 주변에 당뇨환자가 없어서 그게 당뇨증상인지도 몰랐어요 알았음 병원가보라고 했었을건데..
    2L짜리 페트병 갖다놓고 계속 마시더라구요 보통 사람이면 그렇게 많이 못마셔요
    밥2공기씩 먹어도 살 빠지구요

• 10. ㅇㅇ
    '23.10.31 11:13 AM (116.42.xxx.47)

반차 병가 필요없이 주변에 내과 가정의학과 있으면
    가서 피검사만 하고 오세요

• 11. 저기
    '23.10.31 11:20 AM (221.140.xxx.198)

당뇨때문에 살빠지는건 당뇨가 아주 심할 때에요.
    관리가 필요한 혈당 상탠 증상 없어요.
    동내 내과가서 그냥 상담 & 검사 하세요.

• 12. 병원가는게
    '23.10.31 11:20 AM (183.97.xxx.120)

돈이 덜들어요
    탄수화물 지방은 줄이시고
    식사 후 바로 움직이세요

• 13. 원글
    '23.10.31 11:21 AM (119.203.xxx.70)

아.......

당화혈색소가 중요하군요. 병원 한 번 가볼게요.

그냥 피검사만 하면 되는군요.

제가 생각이 짧았네요. 전조현상이 나타나는 것이 어느정도 병이 진행된거군요.

다들 걱정 감사합니다. 이번 토욜 가볼게요.

• 14. 저기
    '23.10.31 11:22 AM (221.140.xxx.198)

https://youtube.com/playlist?list=PL19sTusCR_PSMyclpTDQK4qAKq0IDaIwR&si=-3vx6d...

제가 요즘 보는 약사 유튜브인데 전조증상 몇가지 알려 줘요. 재생목록별로 보면 당뇨 시리 나오고요.
    근데 피검사 하면 바로 나오는데 굳이 자가 진단할 필요가 있는지?

• 15. ㅇㅇㅇ
    '23.10.31 11:29 AM (121.127.xxx.70)

전조 의심이 들면
    여기에다 질문 올리지 마시고
    일단 병원에 가보세요.
    체질마다 다르기때문에
    안나타나는 분도 계셔요

• 16. 12시간금식
    '23.10.31 11:35 AM (118.235.xxx.37)

금식하고 공복상태에서 내과 가서 피검사하면 돼요.
    전 전조중상 별로 못느꼈는데 건강검진하다가 당뇨 전단계라고
    식습관및 관리하겠냐, 약 먹겠냐 물어보더군요

• 17. 갑상선
    '23.10.31 11:36 AM (125.244.xxx.62)

갑상선쪽도 의심해보세요

• 18. 원글
    '23.10.31 12:05 PM (119.203.xxx.70)

네 감사합니다. 다들 감사합니다. 유튜브도 한번보고 갑상선쪽도 의심스러운지 토욜 의사 샘께

여쭤 볼게요.