82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대생 자녀 있으신 분, 차 언제 사는 게 좋을까요

내년에 본3인데 사달라고 해서요.

레지던트 시작할 때 사라 하니 그땐 더 바쁘다고. ㅠ

그나마 병원 실습 나갈  때가 낫다는데

생각해보면 앞으로도 계속 바쁠 인생이긴 해요.

집집마다 다르겠지만 언제 사는 게 좋은 타이밍일까요

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의대생이
    '23.10.30 10:25 AM (175.223.xxx.21)

아니라도 원할때 아닌가요? 의대생은 다르나 ? ??

• 2. 하루라도 빨리
    '23.10.30 10:26 AM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

저희오빠 90년대에도 예과 1학년 끝나자마자 사줬어요.
    방학때 면허따고 연수.
    무조건 빨리 사주세요.
    당시에 프라이드 중고 막긁어도되는거 사줬고 나중에 제가 물려받음요

• 3. ....
    '23.10.30 10:26 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

그냥 빨리 사주셔도 될거 같은데요

• 4. 의대생인게
    '23.10.30 10:27 AM (121.133.xxx.137)

뭔 상관인가요
    능력되고 아이가 원할때가 타이밍이죠

• 5. ..
    '23.10.30 10:29 AM (223.33.xxx.184) - 삭제된댓글

지방이면 사주세요.
    서울이면 교통편 좋고 해서 구태여인데
    지방이면 본인이 원하면 사주세요.

• 6. ???????
    '23.10.30 10:30 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

진짜 저도 궁금하네요

의대생인게 왜 중요한 포인트가 되죠?????

• 7. 오프에서도
    '23.10.30 10:32 AM (121.133.xxx.137)

전혀 연관없는데도 꼭 자랑하고픈 주제를
    섞어 말하는 사람이 있죠ㅎㅎㅎㅎ
    그 글 생각나요
    자기 사위가 의산데 자기가 버스정류장에서
    어쩌고 ㅋ

• 8. 본3이
    '23.10.30 10:32 AM (118.235.xxx.166)

그래도 좀 여유있다 들었어요

• 9. ...
    '23.10.30 10:32 AM (222.236.xxx.201) - 삭제된댓글

의대생인게 상관이 있을수도요.
    여기저기 실습 나갈수도 있거든요.
    다른학교는 잘 모르겠는데 저희아이 학교는 병원이 회기동과 강동에 두 군데라 거의 반반씩 실습나가요. 회기동 학교앞에서 자취하는 아이들은 대중교통으로 강동가기가 좀 멀죠. 학회있으면 아침 7시전까지 가야할때도 있으니까요.

• 10. ..
    '23.10.30 10:32 AM (223.33.xxx.184) - 삭제된댓글

지방이면 사주세요.

근데 PK과정도 편차가 커서
    저희 애는 상대적으로 엄청 여유 있은 편이라던데
    어느 학교는 또 꽤나 힘들다하고
    인턴도 힘들지만 R1까진 많이 바쁘고
    레지던트2년차부턴 조금씩 숨통이 트인다니
    그때 사주시는 것도 좋고요

• 11. 아구웃겨
    '23.10.30 10:33 AM (59.15.xxx.53)

의대생은 차사는 시점도 뭔가 달라야 하나보군요
    걍 필요할때 사는거죠 누구나

• 12. 학교랑
    '23.10.30 10:34 AM (211.227.xxx.172)

학교랑 실습 나가는 병원이랑 다른경우죠?
    1주일에 몇번 이렇게 다른 지역으로 실습 가는 경우인가요?
    울 아이네 보니 본3때부터 그렇다는데 그때 차 사는 아이들이 많대요. 차 없으면 세네명이 아침부터 택시로 같이가구요.
    차 있으면 정말 좋겠지요.
    저도 어째야 하나 생각 중

• 13. ㅎㅅㅎ
    '23.10.30 10:35 AM (118.235.xxx.57) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 14. 너무
    '23.10.30 10:35 AM (211.227.xxx.172)

너무 꼬아서 생각하시는 분 많네요.
    특수한 경우가 있으니까 그렇게 물어보는건데.

• 15. ..
    '23.10.30 10:36 AM (223.33.xxx.184) - 삭제된댓글

지방이면 사주세요.
    (제가 지방 출신러라 그 불편함 너무 잘 압니다)

저희 애는 상대적으로 엄청 여유 있는 편이라던데
    그때 사주시는 것도 좋고요.

저는 제가 면허 없는 뚜벅이라서
    차 필요성을 못 느끼는데 잘 사는 애들이
    많은 과라서 예과때부터 모는 애들이 많긴 하더라고요.
    전 제 돈으로는 안사주려고요. 본인이 모아서 사던지 ㅎㅎ

• 16. ㅇㅇ
    '23.10.30 10:38 AM (210.105.xxx.227)

왜이리 꼬인사람 많아요? 집이 같은 지역이어도 의대생들 학교앞에 숙소 구한다고 들었어요 그만큼 시간이 너무 없고 공부량이 많아서요 차도 필요하고 시간절약상 구하는거겠죠. 너무 바빠지기전에 사고싶다는 거고

• 17. ..
    '23.10.30 10:39 AM (223.33.xxx.184)

지방이면 사주세요.
    서울이면 교통편 좋고 자차는 막히고해서 구태여인데
    (제가 지방 출신러라 그 불편함 너무 잘 압니다)

저희 애는 상대적으로 엄청 여유 있는 편이라던데
    그때 사주시는 것도 좋고요.

저는 제가 면허 없는 뚜벅이라서
    차 필요성을 못 느끼는데 잘 사는 애들이
    많은 과라서 예과때부터 모는 애들이 많긴 하더라고요.
    전 제 돈으로는 안사주려고요. 본인이 모아서 사던지 ㅎㅎ

• 18. ...
    '23.10.30 10:42 AM (106.102.xxx.56)

울 애도 본1인데 본3때는 차가 꼭 필요하다고 하더라구요.
    실습을 나가야하는데
    교수님 회진돌때 따라다녀야하는데
    보통 교수님들이 아침 회진을 돌잖아요.
    그래서 아침 7시까지 1시간 걸리는 병원까지 가야하나봐요.

보통 본3때부터 마이너스 통장 개설도 가능하고
    대중교통 이용해야할 일도 많고 해서
    차 많이들 뽑나봐요.(안그런 애들도 많구요)

• 19. .....
    '23.10.30 10:53 AM (211.234.xxx.29)

별 질문도 아닌데 너무 꼬아서 보시는 분이 많은 듯 하네요.
    그냥 본과 실습 때문에 필요하다,
    또는 실습때는 필요없다 그 정도 정보 원하실 것 같은데.

저는 차를 사주기 전에 대학 또는 실습 병원에 주차권을 구할 수 있는지부터 알아보시라 하고 싶네요.
    실습학생에겐 대학교나 병원 주차장 안 주는 경우 많고
    일반 주차하기엔 주차비가 너무 심각해서..
    차사주면 그냥 등하교만 하거나, 친구들이랑 근교로 놀러다니는데, 또는 MT 운전수로 이용될 껄요..
    다만 운전하면 술은 못 마시는 점이 장점이라면 장점일까..
    그런데 응급실 인턴때는 졸음운전 가능성 있어서
    그냥 택시가 편할 지도요.

• 20. .....
    '23.10.30 10:58 AM (221.163.xxx.106)

레지던트 때도 차 없는 사람이 대부분인데 무슨.... 의대생 차 전혀 필요없어요.

• 21.
    '23.10.30 11:00 AM (118.235.xxx.161) - 삭제된댓글

차가 꼭 필요한 때란 없고요
    형편 되는대로 삽니다
    입학시부터 쭈욱

• 22. ㅇㅇ
    '23.10.30 11:09 AM (211.36.xxx.128) - 삭제된댓글

본3 실습다녀야해서 차없으면 같은 조끼리 택시타고다녀야한다고,
    그래서 있으면 좋겠다고 하네요
    없으면 불편하고 있으면 편하고 형편대로하면 되는듯요.
    저는 불안하고 괜한 걱정만 하나 더느는듯해서 안내키는데 마냥 반대할 명분도 없네요. 언젠가 초보운전은 거쳐야하는것이니

• 23. 저희아이는
    '23.10.30 11:23 AM (110.15.xxx.45)

실습병원이 수도권과 서울을 번갈아 다녀서
    차를 가지고 다니는 애들이 좀 있나보더라구요
    차 있는 아이가 카풀운전을 하고 카풀친구들이 주차비를 낸다고 들었습니다
    저희같은경우 아이가 운전하는게 불안해서 남편이 새벽에만 태워다주곤 해요

• 24. may
    '23.10.30 11:24 AM (125.241.xxx.76)

본3때 제일많이 산대요
    친구아들도 본3때 산다고하네요

• 25. 새벽
    '23.10.30 12:25 PM (121.166.xxx.20)

박완서 작가께서 서울의대 다니던 아들이 레지던트 때 차 사준 일 후회하셨죠.
    사고로...

• 26.
    '23.10.30 12:30 PM (210.217.xxx.103)

90년대 중후반에도 본 2~3때 차 산 애들 많았어요.피케이 돌기 시작하면서.
    의대생인걸 밝혀야 하는 이야기였음.

• 27. ㅇㅇ
    '23.10.30 12:49 PM (106.102.xxx.103)

당연히 의대생인걸 밝혀야 판단을 해드리죠. 그냥 대학생 아들이,,,이런식으로 쓰면 백이면 백 사주지 말라고 하잖아요. 의대생이 자랑이 아니라 차가 필요하다는걸 알려야하니 쓴거죠.

• 28. 아니
    '23.10.30 1:20 PM (223.39.xxx.87)

그래서 의대생 자녀 있으신 분들께 묻는 건데
    왜 다른 분들 들어와서 자랑이네 뭐네 태클이신가요?

• 29. ...
    '23.10.30 1:25 PM (118.235.xxx.183)

어차피 사줄거면 일찍사줘야 연습할 시간이 충분하다고 봅니다.

• 30.
    '23.10.30 1:29 PM (210.117.xxx.5) - 삭제된댓글

뭔가 자랑은 하고싶고ㅋ

• 31. 댓글중
    '23.10.30 1:30 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

꼬이게 다는 사람들이 의사증원에 특히 배아픈걸 드러네죠.

• 32.
    '23.10.30 1:54 PM (121.137.xxx.59)

무슨 말을 못 하게 해요 여기 댓글들.

의사 될 거라는게 차 구매에 관련있는 정보잖아요.
    애가 대학 4학년인데 언제 차사줄까요?
    이거랑 본3인데 언제 사줄까요?

이건 다른 얘기잖아요.

• 33. ...
    '23.10.30 2:07 PM (221.155.xxx.172)

지방의대 본2인데 1년전 제차 줬어요. 저는 거의 쓰는 일이 없어서요

• 34. . .
    '23.10.30 2:53 PM (222.237.xxx.106)

자녀는 아니고 의사 동생 예과1학년 때 집에서 사줬어요.

• 35. ..
    '23.10.30 8:32 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

의대가 핫하긴 하네요. 원글님 내년에 사주세요. 차 있으면 편해요. 늦도록 공부하고 집 갈 때 병원 실습 갈 때 있으면 좋고 아ㅣ들 많이들 차 가지고 다녀요

• 36. ...
    '23.10.31 1:54 PM (118.221.xxx.2)

주차비가 감당될까요?
    어차피 학교 앞에서 자취하는 데다가 학교 앞에서 각 병원지점행 셔틀이 있어서 셔틀타고 다니더라구요