82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 중반인데요

ㅇㅇ 조회수 : 5,400

노후를 잘 보내는 방법

노후에 후회하지 않는 삶을 살려면 등등 

대충 이런 주제들이 유툽을자주 보는 편인데

친구도 그렇고 회사사람들도 그렇고

왜 벌써부터 그런거 보냐고 의아하게 생각하는데..

제가 이상한건가요--;;

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '23.10.28 9:24 AM (175.223.xxx.40)

현명한거죠

• 2. 근데
    '23.10.28 9:28 AM (14.32.xxx.215)

그런거 보는 사람들 좀 이상해보여요
    자기계발서 열심히 보는 사람 느낌...

• 3. ...
    '23.10.28 9:29 AM (114.200.xxx.129)

그런이야기로 뭐 그렇게 귀담아 들으세요?? 설사 그렇게 보면 이상하다고 하면 안보시게요.???
    전 아직 40대 중반 될려면 몇년더 있어야 되지만 몇살 어린 저도 노후에 잘사는 법 뿐만 아니라 어느정도 벌어놓아될지 그런거 다 계획하고 사는데요 .

• 4. 야옹이
    '23.10.28 9:30 AM (58.226.xxx.137)

40대부터 준비해야죠 당연히

• 5. Love0507
    '23.10.28 9:35 AM (99.231.xxx.212)

현명하신 거죠... 노후에 잘 사는 방법이 얼마나 중요한데요... 저도 40대 중반이고 가끔 그런 영상도 찾아 보곤 합니다.

• 6. ㅇㅇ
    '23.10.28 9:37 AM (211.36.xxx.54)

노후 재무나 재테크라면 빠르지 않고, 노후 일상생활이나 마인드컨트롤 내용이라면 좀 빠르고 그렇네요. 제 주변은 30대들이 재테크를 더 공격적이고 적극적으로 하는 듯요. 모두들 일찍 은퇴라는 목표가 있는지.

• 7. .........
    '23.10.28 9:38 AM (112.104.xxx.191)

노후자금 준비에 관한것이라면 30대 부터 관심 갖고 보는것도 빠르지는 않다 생각하는데
    정서적인 부분.....지혜롭게 보내는 노후,노후에는 혼자가 되어라, 어쩌구 그런거라면 너무 자주 보는 것은 시간낭비 같아요
    시간은 한정돼 있고 40대 50대에 관심 갖고 할 일도 많으니까요

• 8. 전혀요
    '23.10.28 9:41 AM (39.115.xxx.61) - 삭제된댓글

제가 그런 소리 들으면서 40대에 관련 책 엄청 읽었어요.
    당시 마흔살의 정리법이란 책이 히트였는데
    노후를 어떻게 맞이하겠다는 생각이나 가치관 정립은 40이 마지막 같아요.
    50 이후는 실제 육체적 노화가 눈에 띄게 나타나는지라
    마음의 준비가 안된 사람들은 우왕좌왕 해요.
    40대를 잘 보내야 한다... 저는 선배들한테 그런 얘기 많이 들었고 큰 도움이 됐어요.
    흔들림 없는 50대 보내고 있고 앞으로도 중심잡고 살 수 있을 거 같아요.

• 9. ㅇㅇ
    '23.10.28 9:49 AM (14.51.xxx.185)

Intp 아니세요?

• 10. 인팁이
    '23.10.28 10:02 AM (14.32.xxx.215)

남의 조언을 일부러 시간내서 들을리가요 ㅎㅎ

• 11. 지나가다
    '23.10.28 10:06 AM (99.229.xxx.76)

현명한거죠 - 2222222222

• 12. ..
    '23.10.28 10:09 AM (124.5.xxx.99)

미래를 내다 보시는 분이네요 ㅎㅎ
    저는 개인적으로 아프거나 병원신세
    지지않고 조용히 자면서 눈감고 가게해주세요
    기도한지 몇년째에요

• 13. 네.. 이상해요
    '23.10.28 10:37 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

노후를 잘 보내려면 평소 건강관리만 잘해도 ..

건강과 젊었을때의 다양한 경험들이
    노후생활을 버티게 해주는 자양분이자 자산이지

그외의 모든건 손가락사이를 빠져나가는 모래알같은것

• 14. ㅎㅎ
    '23.10.28 10:59 AM (116.36.xxx.207)

내재역량은 갑자기 생기지 않잖아요?!
    원글님 현명해요 아는 사람만 알아요
    노년에 갑자가 뿅하고 약먹고 수술하면 다 되는줄 아는 사람이 더 많을듯요
    여러사람들이 이거 다 보셨음 해요
    https://www.youtube.com/live/t-nYX3y5Mr4?si=k64p3uKXWxGt-cOv

• 15. ...
    '23.10.28 11:07 AM (116.41.xxx.107)

40대에는 안 어울리는 표현 같지만
    40대 중에선 조숙한 거고 애어른 같은 거죠.
    현명한데 재미는 없는

• 16. 저는
    '23.10.28 12:42 PM (99.228.xxx.15)

40중반에서 후반으로 가는나이인데 저도 중반즈음부터 그런게 눈에 들어오기 시작했어요. 사실 양가부모님이 다 연로하셔서 아프시고 치매시고해서 사람의 말로가 어떻구나를 직접적으로 겪게되니 더욱더 그런것이 와닿는거같아요. 저도 어떨때는 내가 너무 겉늙었나 벌써 왜이런 고민을 하지 싶은데 지나고보면 30대 40대도 순식간에 지나갔거든요. 어느날 정신차려보면 오육십대 금방 될거란 생각이 들어요. 현명한건지는..자꾸 이런생각을 하다보니 우울해지고 만사 의미없다는 결론에 빠져서 더 생각하지말아야지싶어요.

• 17. .-
    '23.10.28 3:33 PM (175.223.xxx.18) - 삭제된댓글

그게 이상한건가요 각자의 삶이에요