82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일년치 잡지구독 마음대로 계약하고 결제한 아이…

답답하다 조회수 : 3,979

대학생 아이가 일년치 잡지구독을 부모에게 의논도 안하고 계약하고 현금결제를 했습니다 

20만원 가까운 돈이 어떤여자 이름으로

계좌이체가 되었길래 걱정되어 물어보니 

잡지를 일년구독 계약했다고 하더군요

신문사 계열 잡지 구독계약시 대금결제를 

개인명의 계좌로 현금으로 결제받기도 하나요?

물론 내용이 나쁘지 않은 잡지입니다만,

아직 경제력 없이 부모에게 용돈과 생활비 지원받는 대학생이

저런 지출을 부모와 의논없이 자기 맘대로 하는게 평범한 일은 아닌것 같아서요

대학생 아이가 성인이긴 하지만,

이런 경우 계약을 취소하고 환불을 받는게 어려운가요?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.10.27 4:26 PM (211.250.xxx.195)

20만원이 본인 용돈인가요?

저는 그렇다면 그냥둡니다

• 2. 본인 용돈이면
    '23.10.27 4:27 PM (118.217.xxx.104)

알아서 하게

• 3.
    '23.10.27 4:27 PM (220.117.xxx.26)

성인이면 그렇죠
    취소 기한 일주일 그런거 있지 않나요
    용돈 생활비 줄여서 할부처럼 느끼게 해야죠

• 4. 자기돈으로
    '23.10.27 4:27 PM (14.32.xxx.215)

결제했음 두세요
    한달 2만원 남짓을 허락받고 써야하나요

• 5. 저도
    '23.10.27 4:29 PM (117.111.xxx.179) - 삭제된댓글

대학생 엄마인데
    저 정도는 그러려니 했을거 같아요
    한달에 2만원도 안되는 돈인걸요

• 6. ……
    '23.10.27 4:30 PM (175.204.xxx.215) - 삭제된댓글

대학생이 한달에 2만원 안되는, 내용 건전한 잡지 구독을 부모님께 허락받고 해야하는 일인 것 같지 않은데요.
    부모님한테 대신 결제해달라 할 때나 얘기하고 허락을 받죠.

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.27 4:32 PM (119.193.xxx.166)

잡지 구독이야 가능한데 정기구독을 개인명의계좌입금을 한게 걸리네요.

• 8. ....
    '23.10.27 4:35 PM (211.250.xxx.195)

원글을 조금 수정하셨네요

그 책회사에 전화해서 이러저러한데 맞나확인은해보세요
    개인명의로 안받을거같아요

• 9. ...
    '23.10.27 4:38 PM (122.36.xxx.161)

담배, 술마시고 카페에서 커피마시는 대학생들도 수두룩한데 건전한 잡지라면 야단칠 일은 아니죠. 다만 잡지 구독료를 개인이름으로 된 계좌에 입금하는 것이 이상하니 확인은 해보시고요.

• 10. 원글
    '23.10.27 4:38 PM (116.125.xxx.21)

부모는 지방에 있고 대학생 아이는 서울에서 학교다니고 있어서 걱정이 됩니다
    피싱 영업 문자 전화도 많고 세상에 이상한 사기도 많은데
    아이가 객지에서 돈쓸때 액수가 좀 크면 부모에게 의논해주면 좋겠거든요
    그리고 저희 회사에서 경제잡지 장기 구독하다가 끊을때 쉽게 안해줘서 애먹은 경험이 있어서 신문사 잡지 구독이 노예계약 같다는 선입견도 있었나봐요
    저 같으면 도서관 가서 볼것 같은데 뭘 구독을 하나 싶기도 했어요
    저 꼰대엄마 같나요?

• 11. ...
    '23.10.27 4:39 PM (117.111.xxx.179) - 삭제된댓글

중고거래 같은걸로 구독 양도 받거나 한거 아닐까요?
    아들한테 자세히 물어보세요

• 12. ...
    '23.10.27 4:40 PM (211.36.xxx.85) - 삭제된댓글

자기 용돈 모아 쓰는거면 허락 안받고 쓰는거 전혀 안 이상해요. 근데 월간지가 한달에 2만원이나 하는지랑 개인 명의로 입금한게 의문이네요. 당근으로 누가 양도한거면 그럴수도 있을거 같은데 잡지가 요즘 그렇게 비싼지 의아하네요.

• 13. 영업사원
    '23.10.27 4:40 PM (14.32.xxx.215)

에게 영업당했으면 저렇게 개인입금도 해요

• 14. ...
    '23.10.27 4:42 PM (220.75.xxx.108)

아이 통장을 보신 거에요?
    저도 대3,대1 두아이를 키우지만 입학 하고 나서 본인들 통장은 자기들이 관리하고 용돈쓰는 건 참견하지 않는데요. 하긴 제 딸들은 카뱅을 써서 본인들 폰이 아니면 애초에 볼 수도 없어요.

• 15. ...
    '23.10.27 4:44 PM (211.36.xxx.5) - 삭제된댓글

20만원 큰 금액이라고 전혀 생각 안할거 같은데요. 아우터 신발 가방 미용실 뮤지컬 콘서트 등 한번에 그 정도 금액 지출하기도 한데 1년 공급받는 비용으로 크게 생각 안할거 같아요.

• 16. ..
    '23.10.27 4:44 PM (211.36.xxx.5) - 삭제된댓글

20만원을 큰 금액이라고 전혀 생각 안할거 같은데요. 아우터 신발 가방 미용실 뮤지컬 콘서트 등 한번에 그 정도 금액 지출하기도 한데 1년 공급받는 비용으로 크게 생각 안할거 같아요.

• 17. ...
    '23.10.27 4:45 PM (211.36.xxx.5) - 삭제된댓글

20만원을 큰 금액이라고 생각 안할거 같은데요. 아우터 신발 가방 미용실 뮤지컬 콘서트 등 한번에 그 정도 금액 지출하기도 하는데 1년 비용으로 전혀 크게 생각 안할거 같아요.

• 18. 20정도는
    '23.10.27 4:49 PM (114.207.xxx.83) - 삭제된댓글

괜찮을것 같은데요
    2만원 당장 오늘써도 별 문제없는 금액인데요

밥한끼 약간 맛있는거 먹어도 5만원은 나와요

• 19.
    '23.10.27 4:49 PM (223.38.xxx.167)

영업 당한거 아닌지 확인해보세요
    저도 대학 신입생 때 학교 문 앞에서
    거의 사기처럼 무슨 기자증 목걸이 찬 사람이
    헤럴드 어쩌고 저한테 팔아먹어서…
    바보처럼 홀딱 넘어가 결제하고 엄마한테 혼나고
    소비자보호원? 같은데 신고해서 환불받았습니다 ㅠㅠ

• 20. Er
    '23.10.27 4:53 PM (211.114.xxx.72)

윗분 점세개님 말씀처럼 영업 당한거 아닌가 모르겠네요. 결제 방식도 그렇구요...새 학기 신입들 잡아서 반강제적으로 하는 사람들 종종 있었죠.

그런거 아니고 진짜 마음에 있어서 했다면 이해해 주세요.

• 21. +_+
    '23.10.27 5:00 PM (119.64.xxx.150)

월 2만원 그것도 건전한 잡지 구독 정도는 대학생 스스로 결정할 수 있는 일이지만, 왜 그 잡지사 계좌가 아니라 개인 명의로 돈을 보냈는지 확인해봐야 할 거 같아요.

• 22. ..
    '23.10.27 5:05 PM (61.254.xxx.115)

저도 20년전에.처음 학교 캠퍼스가니까 이런저런거 구독하라고 계좌 많이 받았어요 구독신청했다 바로 취소한것도 있구요 19살20살에 어리버리한데 다가와서 말걸면 계약하게 되더라고요 몇번 당하곤 다신 안그러게 되더라구요 취소가능하면 취소하세요 순진하고 어리숙한 학생들한테 접근하는 사람 많아요 영업하는 사람들요

• 23. 원글
    '23.10.27 5:10 PM (116.125.xxx.21)

개인계좌 송금이라 더 걱정이 되었나봐요
    수신인이 신문사명으로 찍혔다면 그런가보다 했을텐데요,
    큰 돈은 아니지만 적은 돈도 아니니까
    걱정되는 지출이 아니길 바라는것인데
    왜 개인계좌로 송금한건지 모르겠어요
    아이에게 꼬치꼬치 캐묻기가 조심스러워서
    영업사원 개인명의 통장으로 결제를 하기도 하는건지
    여러분께 여쭈어본건데요,
    잘 모르겠네요
    모른척 그냥 넘어가야 편할것 같은데
    살짝 걱정되는 마음은 어쩔수가 없네요 ㅠ

• 24. ..
    '23.10.27 5:12 PM (112.145.xxx.43)

오래전 제가 대학 다닐때 뮛모르고 잡지구독했었어요
    뭐가 뭔지도 모는 상태에서 얼떨결에 한거지요
    필요없다면 지금이라도 해지하라하세요

• 25. hanihani
    '23.10.27 5:13 PM (14.38.xxx.247)

아마 취소가 힘들거예요.
    구독해놓고 스스로 안볼거라는 걸 모르는 거죠. 어차피 다 앱으로 보는데..

영업당한거 맞을터이고.

이런 경험이 있음 다음에 절대 저런 일 안당할테니 그냥 놔두시고.
    얘기는 하세요. 그거 계속 잘 볼거 같니? 앞으로는 필요할때 사서 보라고 하세요.

• 26. sisi
    '23.10.27 5:22 PM (118.34.xxx.74) - 삭제된댓글

왠만한 잡지는 학교 도서관이나 시립 도서관에 다 있을텐데..
    좀 아깝네요~~

• 27. ...
    '23.10.27 5:28 PM (211.106.xxx.85)

저건 딱 자르고 거절했어야죠ㅜㅜ

• 28. 바람소리2
    '23.10.27 5:55 PM (114.204.xxx.203)

개인계좌는 이상해요

• 29. 여기에
    '23.10.27 6:29 PM (110.10.xxx.245)

쓰신대로 걱정되는 점을 자녀분께 얘기하세요.
    대학생이라도 아직 부모그늘에 있는 형편인데 간섭할 건 해야한다고 봅니다.
    좋게 넘어간다고 좋은게 아니지요.
    그런 습관은 길게 보면 결혼 후에도 이어질 수 있어요.

• 30. 모르시나
    '23.10.27 7:19 PM (118.34.xxx.85) - 삭제된댓글

아직도 있네요 20년전~~ 하고 보니 더 됐네요 옛날에도 있었어요 94학번 저희오빠 스카이 신입생때 세계명작 (번역후진거) 두질 영업당했고 s교대 친구언니 클래식 cd 세트 영업당했어요 똑똑이 다 소용없어요

저도 무슨 영자신문인지 잡지 영업 봉고차에 조용히 실려본적있어요 당하진 않았지만 대학생이면 이거정도 알아야된다 영업하더라구요 아직도 있군요 하아

알바사기 안당하게 주의시키세요 그것과 별개로 기본 노동법 이런거모르면 알바사기들도 많이 당해요

• 31. ...
    '23.10.27 8:52 PM (121.135.xxx.82)

96년도에 영어테이프랑 학습지 잡지 뭐 이런거 가입에 설득당해 결제하고 ㅜㅜ 30만원이나 괴로와했는데 친구집갔더니 똑같은게 있는거에요. ㅎㅎ 저는 환불받았는데 걔는 그걸로 진짜 공부하고 워크샵도 갔다고... 저희.둘다 스카이인데... 대학생이라도 아직 어리버리에요. 그냥 잡지 구독해보면 쌓이기만하니까 담부터는 사봐라 하세요 자기가 경험해봐야해요

• 32. ....
    '23.10.28 12:49 AM (110.13.xxx.200)

개인명의는 아니죠. 뭔가 이상하긴 하네요.
    이상하다고 솔직하고 가볍게 말씀하시고 좀더 주의깊에 지켜보세요. 관찰을 계속 해야할 거 같네요

• 33. ..
    '23.10.28 4:41 PM (61.254.xxx.115)

개인 계좌는 사기일수 있어요 취소가능한지 알아보세요 영자 신문 잡지 클래식cd 등등 캠퍼스에 영업사원들 많습니다