82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 68세 수령, 건강보험 피부양자 부모등록 안됨

이렇게 바뀐다면

정말 나이들어 살기가 더 빡빡해질것같아요

지금 제 나이가 만나이로 48세인데 국민연금을 68세 부터 수령하면

앞으로 20년을 더 일해야 하잖아요

지금도 작은회사 다니면서 정년60세는 커녕 길어야 3년~5년이나 더 다닐수있을까....언제까지 일할수있을까 싶은데요

현재 65세 수령도 언제 65세 되서 수령하나 싶구만 68세라니

65와 68 차이는 3이라지만 그 3이 크게 느껴집니다

65는 그래도 60대에 받는구나 싶은데

68에 받는건 70대에 받는구나 싶은 생각이에요

오늘도 출근해서 일하고있는데 앞으로 20년을 더 일해야한다 생각하니

암담하기도 하고 일 할 의욕이 더 떨어지네요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에구
    '23.10.27 10:28 AM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

그사이 70으로 또 연장될수도 있겠네요

• 2. 언제부터
    '23.10.27 10:29 AM (112.145.xxx.70)

68세 수령인가요?

현재 몇세부터

• 3. 의료보험
    '23.10.27 10:32 AM (121.121.xxx.16)

부모 피부양자등록이 안되면 수입없고 나이든 노인은 어찌살라고 그러는건가요?

• 4. 빙그레
    '23.10.27 10:36 AM (223.63.xxx.93)

연금크레바스가 문제네요.
    그사이 어떻게 살라고.

• 5. 강제 납부
    '23.10.27 10:38 AM (61.105.xxx.165)

만 68세죠?
    그러면 70세부터 수령
    연금 공백도 문제지만
    70세부터 받으면 몇년이나 받는다는 얘기인지
    잘해야 본전되겠네요.

• 6. 하아
    '23.10.27 10:41 AM (118.220.xxx.115)

앞으로 20년을 더 일하라구?ㅠㅠㅠㅠ 하.............

• 7. ...
    '23.10.27 10:41 AM (223.62.xxx.79)

지역가입자들 다 그렇게 하고 있어요.
    아무 소득 없어도 의료보험 내라고 고지서 날라와요
    그거 다 문재인 정권때도 그렇고 전전 정권때도 그랬고
    지역가입자들이 울부짖을때 직장가입자들이 꿀빨고 있었던 거죠.
    형평성 차원에서 그렇게 바뀌어야죠

• 8. .....
    '23.10.27 10:47 AM (106.101.xxx.98)

울 나라 국민들은 평생 일만하다가 죽겠네.

• 9. ...
    '23.10.27 10:50 AM (117.111.xxx.99) - 삭제된댓글

어차피 연금만으론 못살지 않아요?
    미리 돈 모아놔야죠

• 10. ..
    '23.10.27 11:05 AM (211.36.xxx.122)

뭘 하나 제대로 못하는 정권같아요

• 11. **
    '23.10.27 11:10 AM (112.216.xxx.66)

부부가 연금 부었는데, 작게 잡아도 각자 150만해도, 300이니까 충분히 살죠. 다른 연금 안들고 국민연금만 믿고있었는데.. 짜증 제대로 내요. 뭐든 윤뚱 맘대로야..

• 12. 223님
    '23.10.27 11:21 AM (211.206.xxx.191)

뭐라는 건지...

• 13.
    '23.10.27 11:22 AM (218.155.xxx.211)

진짜 절망이예요...

• 14. 와 정말
    '23.10.27 11:22 AM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

의료보험 문제가 가장 심각 하겠네요
    연로하신 부모님들
    피부양자 등록이 안되면
    늙어서 연금 받을 나이에 많이 아프면
    그냥 죽으라는 얘기 인가요?
    아님 소득도 없어지는 나이에
    일해서 의료보험료 나

• 15. 이건 뭐
    '23.10.27 11:24 AM (182.216.xxx.172)

의료보험 문제가 가장 심각 하겠네요
    연로하신 부모님들
    피부양자 등록이 안되면
    늙어서 연금 받을 나이에
    가난한 노인들이 많이 아프면
    그냥 죽으라는 얘기 인가요?
    뭐가 이렇게 살벌해져요??
    사실이 아니겠죠?

• 16. 저위 3 점님
    '23.10.27 11:24 AM (61.105.xxx.165)

지역가입자 건 직장가입자 건
    받는 나이는 같아요.

• 17. 223님
    '23.10.27 11:24 AM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

그럼 자영업자들 하고
    직장 근로자들하고 분리 시켜달라고 청원 하세요
    형평성에 맞게요
    직장인들 지역가입자들하고 합하는거
    정말 싫어 하던데요

• 18. 223
    '23.10.27 12:01 PM (1.224.xxx.104)

뭐래요?
    그럼 무직자들은 그냥 연금 주란거요?

• 19. 프랑스는
    '23.10.27 12:16 PM (49.142.xxx.170) - 삭제된댓글

62에서 64로 늘린다 해서 1년째 길거리 혁명 중

• 20. 의료보험이
    '23.10.27 1:14 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

젤 문제겠군요