82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁 1년에 몇번 가세요?

시댁 조회수 : 5,293

시댁 갑니다.

시댁 가는데 2시간 넘게 걸리는데요.

1년에 몇번씩 가시나요?

제가 짜증나니까 남들은 1년에 몇번 가는지? 궁금하네요

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한달
    '23.10.26 7:32 PM (175.223.xxx.230)

2번요...

• 2. .....
    '23.10.26 7:34 PM (118.235.xxx.3)

명절 두번.생신 어버이날 이렇게 다섯번이요.

• 3. 카라멜
    '23.10.26 7:34 PM (220.65.xxx.221)

저도 2주에 한번 ..

• 4. rntmf
    '23.10.26 7:34 PM (121.174.xxx.144)

우리 며느리 1년에 설,추석,시아버지 생일(밖에서 외식할때도있슴)
    서너번 정도
    전화 거의 없음
    그래도 그러려니 생각들고 아무렇지도 않음

• 5. 바람소리2
    '23.10.26 7:35 PM (114.204.xxx.203)

3시간짜리 매달 가다가
    아이 크며 2달에 한번 정도

• 6. ....
    '23.10.26 7:35 PM (211.226.xxx.119)

편도 7시간 거리에 살았을때 1년에 2번 갔는데
    20분거리에 살고 있는 지금은 안갑니다.
    그럴만한 이유 충분하고
    남편도 시누이들도 아무도 뭐라 못해요.

• 7. ㅎㅎ
    '23.10.26 7:37 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

명절생신등. 5번요
    애랑남편은 자주가고요

• 8. ...
    '23.10.26 7:38 PM (58.29.xxx.196)

애들이 고딩되니까 안가네요. 남편만 1년에 3~4번 가구요. 전 명절때도 고딩아이랑 집에 있어요. 집에서 공부하라고 하시니 저야 땡큐죠. 시부모님이 1년에 한번정도 오시는데 주로 딸집에 머무르시고 저희랑은 주말에 식사 한끼 하세요. 좋은 분들이세요. ㅎㅎ

• 9. ....
    '23.10.26 7:46 PM (122.36.xxx.234)

명절 2회, 제사 1, 생신1회. 총 4번요.

• 10. 00
    '23.10.26 7:46 PM (58.123.xxx.137)

명절,생신,한달에 두번갑니다

• 11. 일년
    '23.10.26 7:47 PM (223.62.xxx.10)

일년에 한두번 갑니다.

• 12. ...
    '23.10.26 7:50 PM (118.235.xxx.102)

많아야 1년 두번이요. 추석과 설

• 13. ...
    '23.10.26 7:52 PM (223.62.xxx.125)

이글에 지난번 명절에 대구시가에 8시간인가?넘게 갔다가 도착했다는 원글에 주작이라며 생난리였던글이 갑자기 떠오르네요
    7살짜리 애 달래며 그긴시간 시달리며 갔는데도
    집에서 전 부치고있던 시모와 동서가 더 힘들었을거라며
    어쨋든 주작이라고 했었죠?ㅋ

• 14. .....
    '23.10.26 7:53 PM (49.1.xxx.31) - 삭제된댓글

결혼 22년차
    명절과 부모님 생신
    이렇게 4번 갑니다

• 15. 기본
    '23.10.26 7:54 PM (106.101.xxx.81)

5번이죠
    명절,생신,어버이날

• 16. ㅇㅇ
    '23.10.26 8:03 PM (223.62.xxx.79)

명절,생신,어버이날,제사. . 흠. . 며느리는 주중에 한번, 주말에 한번 꼭 들르라했지만 . . 효도 강요에 질려서 걍 미움 받고 요정도만 갑니다. 20분거리지만요. . .

• 17. 참나
    '23.10.26 8:06 PM (61.81.xxx.112)

일년에 두번 갑니다

• 18. ㅡㅡ
    '23.10.26 8:08 PM (182.227.xxx.195) - 삭제된댓글

4시간 거리 2달에 한번 오길 바라더라고요
    한번 뒤집고 1년에 1-2번 가요

• 19. 5 번으로
    '23.10.26 8:13 PM (218.39.xxx.207) - 삭제된댓글

정착하고 싶은데
    자꾸 애 생일 ,어린이날, 크리스마스에도 보려고 함

이번엔 만났더니 계속 암말 없으시더니
    좀 가까워지는 느낌들려하니
    헤어질때 집에 도착하면 연락하라고 친절하게 웃으며 말씀하시는데
    이건 좀 아니다 생각들더라고요
    자꾸 며느릴 길들일려고함
    당신들 딴애는 챙긴다고 그리 하는거 같은데
    며느리 입장에서는 좀 답답함

이 5-8 번 횟수가 양가 똑같이 하니 일년에 10-16 회가 되는거라서
    똑같이 챙기기도 힘들고 진짜 하기 싫은 숙제처럼 되버림

양가 부머 입장에서는 자식과 그 가족들이 날 보고싶어 하지 않는구나
    속상할 수 있겠지만
    솔직히. 가족을 이루며 독립하면
    내 가족을 챙기느라 정신적 여유가 나질 않는듯
    떨어져 살다 보니
    부모도 내가 어릴때 젊을때의 모습은 당연하거니와
    언행이나 사고 방식이 달라져 있어
    볼 때마다 너무 낯선 기분임
    우리 엄마 아빠 어디갔나 싶음. 엄마아빠도 넌 누구냐. 이러고 있고

애도 사춘기오고 나와 남편도 권태기 오는데
    부모까지 ? 진짜 과부화 오는 것 같음

• 20.
    '23.10.26 8:15 PM (175.120.xxx.173)

친정하고 비슷하게 조절하면 되죠.

• 21.
    '23.10.26 8:16 PM (116.37.xxx.236)

예전엔 매주 갔었는데 지금은 1년에 4번.
    설 어버이날 생신 추석

• 22. 저도
    '23.10.26 8:19 PM (112.160.xxx.47)

2~3시간 거리인데 일년에 두,세번이요. 대신 한번가면 2박하구요.ㅡㅡ

• 23. 5번으로
    '23.10.26 8:19 PM (218.39.xxx.207)

정착하고 싶은데
    자꾸 애 생일 ,어린이날, 크리스마스에도 보려고 함

이번엔 만났더니 계속 암말 없으시더니
    좀 가까워지는 느낌들려하니
    헤어질때 집에 도착하면 연락하라고 친절하게 웃으며 말씀하시는데
    이건 좀 아니다 생각들더라고요
    자꾸 며느릴 길들일려고함
    당신들 딴애는 챙긴다고 그리 하는거 같은데
    며느리 입장에서는 좀 답답함

이 5-8 번 횟수가 양가 똑같이 하니 일년에 10-16 회가 되는거라서
    똑같이 챙기기도 힘들고 진짜 하기 싫은 숙제처럼 되버림

양가 부머 입장에서는 자식과 그 가족들이 날 보고싶어 하지 않는구나
    속상할 수 있겠지만
    솔직히. 가족을 이루며 독립하면
    내 가족을 챙기느라 정신적 여유가 나질 않는듯
    떨어져 살다 보니
    부모도 나이든 모습에 달라져있어 놀라고
    언행이나 사고 방식도 너무 달라져 있어
    볼 때마다 너무 낯선 기분임
    우리 엄마 아빠 어디갔나 싶음. 엄마아빠도 넌 누구냐. 이러고 있고

애도 사춘기오고 나와 남편도 권태기 오는데
    부모까지 ? 진짜 과부화 오는 것 같음

• 24. ㅇㄴ가요
    '23.10.26 8:20 PM (182.221.xxx.29)

시아버지 90넘으셨고 거동가능하시고 재산은 큰아들몰빵
    전화안드리고 남편만 왕래해요

• 25. ....
    '23.10.26 9:01 PM (1.226.xxx.59)

거의 매주봅니다..... ㅜㅜ
    일이 바빠 못볼때는 한달에서 두달까지도 안볼때도 있지만...
    그러면 제가 이상하게 느껴질정도로 드믄 일...
    차로 40~50분 정도 걸리는 거리입니다.

저도 일하기에 가기 싫을땐 남편이랑 애만 보낼때도 있고...
    일부러 일정 만들어서 안갈때도 있지만...
    그 외엔 할일없으면 거의 주에 1번 가는게 기본값인듯요 ㅜㅜ

• 26.
    '23.10.26 9:06 PM (218.155.xxx.211)

편도 3시간 거리.
    한 달에 한 번 가고
    명절.2번. 생신. 1.1일. 가네요.
    90되신 노모 혼자 시골에 계신데 안스런 마음에
    자주 가게 되네요.

• 27. 안가요~~~~
    '23.10.26 9:07 PM (116.33.xxx.48)

안가요~~~ 울랄라.
    작년 심장병 생기고 안갑니다

• 28. 에구
    '23.10.26 9:24 PM (61.253.xxx.84)

전 일주일에 3번
    150번쯤되겠네요ㅠㅠ

• 29. 저희는
    '23.10.26 9:37 PM (121.134.xxx.62)

한시간 거리이고 한달에 한번 정도

• 30. 50분거리
    '23.10.26 9:38 PM (59.26.xxx.88)

남편은 매주 저는 격주로.. 농사지으시는데 연료하셔서 일손 돕고싶어서요. 대신 당일 갔다가 와요.

• 31. 안가요
    '23.10.26 9:49 PM (211.250.xxx.112)

시어머님이 우리집으로 오셨...

• 32. 그걸
    '23.10.26 9:54 PM (113.199.xxx.130)

딱 횟수로 따질수는 없고요
    수시로 볼일 있을때 가요

• 33. 보통
    '23.10.26 10:21 PM (220.85.xxx.236) - 삭제된댓글

스용차로 30분거리
    명절 생신 어버이날 가고
    그외는 2달에 1번정도

• 34.
    '23.10.26 10:21 PM (220.85.xxx.236) - 삭제된댓글

승용차로 30분거리
    명절 생신 어버이날 가고
    그외는 2달에 1번정도

• 35. ..
    '23.10.27 9:13 AM (121.161.xxx.116)

2시간거리 1년에 8번정도 가는거같아요
    명절2번 제사1번 생신 어버이날 그외 2~3번
    사이는 좋은편이에요