82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급급)그거 아시는분????

급해요 조회수 : 4,612

왜 7,80년대 높은사람한테 보고하거나

단체에서 악보, 가사같은것 적는...

나무에 커다란 전지 꼽아서 막대기로 

넘기면서 하던 그거요. 

그걸 뭐라고 불렀죠? 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.10.26 4:36 PM (118.235.xxx.4) - 삭제된댓글

궤도일까요?

• 2. 나옹
    '23.10.26 4:36 PM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

궤도 말씀이신 듯

• 3. .....
    '23.10.26 4:36 PM (118.235.xxx.4)

괘도....?

• 4. 나옹
    '23.10.26 4:37 PM (112.168.xxx.69)

괘도 라고 쓰는게 맞네요

• 5. 속이뻥
    '23.10.26 4:39 PM (125.190.xxx.212)

감사합니다 여러분!!!
    복 받으세요. 슝~~

• 6. ㅇㅇ
    '23.10.26 4:40 PM (121.134.xxx.208)

처..천재들
    묻자마자 순식간에 정확한 답변을 ㄷㄷ

• 7. 오십평생
    '23.10.26 4:41 PM (118.235.xxx.161)

몰랐어요.

• 8.
    '23.10.26 4:43 PM (112.153.xxx.207)

오랜만에 들어보는 단어, 추억 돋아요 ㅠㅜ

• 9. ㄴㄴ
    '23.10.26 4:45 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

윗윗님 세대면 국민학교 1학년부터 고등학교 졸업할 때까지 학교에서 거의 매일 듣던 단어예요.

• 10. 우아
    '23.10.26 4:48 PM (175.120.xxx.173)

추억돋는 단어네요.

• 11. 오십살
    '23.10.26 4:50 PM (118.235.xxx.5)

학교에서 잤나 왜 한번도 들은 적이 없는지 모르겠어요.

• 12. ㅎㅎ
    '23.10.26 4:54 PM (116.89.xxx.136)

괘도 ..오랜만에 추억돋네요

• 13.
    '23.10.26 4:58 PM (1.235.xxx.154)

중3때 괘도 만들었어요
    어디 필요해서 그랬는지는 ..
    지금같으면 교육청고발했을 사안인거같아요
    학교에서 시키면 무조건 다 해야했어요

• 14. 하!
    '23.10.26 5:02 PM (223.38.xxx.28) - 삭제된댓글

애증의 괘도
    일주일 씩 돌아가며 주번이 되는데
    수업 전에 진도에 맞는 괘도 찾아다 칠판에 걸어둬야해요.
    보통 같은 학년 다른 교실에 있는데 엉뚱하게 하늘로 솟을때도 있거든요.

• 15.
    '23.10.26 5:12 PM (118.235.xxx.48)

그 시절에 학교 다녀서 생각이 나는데 괘도 라는 단어는 어색해요. 너무 오랜시절 안듣던 단어라서 그런가...

• 16. ㅋㅋ
    '23.10.26 5:13 PM (58.148.xxx.110)

괘도....
    진짜 오랜만에 듣네요

• 17.
    '23.10.26 5:35 PM (106.101.xxx.197) - 삭제된댓글

진짜 오랜만에 듣네요
    80년대 학교댕겼음

• 18.
    '23.10.26 5:41 PM (106.245.xxx.227)

살인의 추억에 나오잖아요ㅎ
    송강호가 브리핑할 때요~

• 19.
    '23.10.26 5:45 PM (112.159.xxx.111)

괘도네요
    글씨 잘 쓰는 사람이 담당하다가
    환등기 나왔었죠

• 20. 괘도그리는사람
    '23.10.26 5:51 PM (211.234.xxx.152)

5학년땐가 6학년땐가 선생님이 부탁하셔서 뜀틀 넘는방법 그렸어요.
    반팔 반바지 체육복 입고 챙모자 쓰고 달려와서 도움닫고 뛰어올라 최대한 멀리 짚고 엉덩이를 뺀다

• 21. 대학시절
    '23.10.26 6:15 PM (112.153.xxx.207)

괘도 그리는 알바했었어요 ㅎㅎㅎㅎ