82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70세까지 일해야하나봐요 슬프

시원 조회수 : 9,652

국민연금 개혁안이 나오나봐요

연금 수급연령 68세로 조정 ㅜㅜ

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.26 4:07 PM (121.167.xxx.120)

조기 수령으로 당겨 받아도 돼요

• 2.
    '23.10.26 4:07 PM (175.223.xxx.214)

퇴직 60세
    손가락 빨아 20대도 갈직장 없어

• 3. ...
    '23.10.26 4:08 PM (223.38.xxx.242) - 삭제된댓글

그럼 공무원들 정년도 늘어나나요?

연금만 내다 그 전에 죽는 사람들은 억울해서 어째........

• 4. ..
    '23.10.26 4:10 PM (211.234.xxx.33)

60초반 퇴직하면 68살까지 뭐 먹고 살아요?

• 5. ....
    '23.10.26 4:10 PM (211.220.xxx.6)

아무리 백세시대라지만, 80세 근처에서 죽는다고 봐야지요.
    그럼 연금을 한 10년정도 받는다 보면 차라리 적게 받더라도 조기수령이 더 나을 것 같네요.

• 6. 퍼플로즈
    '23.10.26 4:11 PM (1.243.xxx.171) - 삭제된댓글

조기수령 해야겠네요

• 7. 지인
    '23.10.26 4:11 PM (211.234.xxx.33)

최근 50대 후반에 뇌출혈로 요절했는데 ㅜㅜ
    68세 전에 죽으면

• 8. 대한민국
    '23.10.26 4:16 PM (211.234.xxx.222)

실제은퇴연령이 72세라고
    (남녀합산인지, 남자만인지는 잘 모름)
    병으로 쓰러지기 직전까지 일하려구요 ㅡㅡ

• 9. 그 전에
    '23.10.26 4:20 PM (223.56.xxx.181)

가기를 바라는건가?

• 10. 새는것만
    '23.10.26 4:31 PM (118.235.xxx.221)

줄여도 되는데...
    실손보험,조선족,쓸데없는 한의원진료등등

• 11. ㅡㅡ
    '23.10.26 4:33 PM (223.38.xxx.52)

일 더하기 싫은데 ㅜ

• 12. ..
    '23.10.26 4:35 PM (223.38.xxx.232)

ㄷㄷㄷㄷ
    진짜 70세까지 일해야하나보네요

• 13. ㅜㅜ
    '23.10.26 4:38 PM (1.225.xxx.212)

너무하네요.
    몇년생부터 68세에 받게되는건지 아세요?

• 14. ..
    '23.10.26 4:50 PM (118.235.xxx.42) - 삭제된댓글

출생률 나락갔을 때 이미 다 알던 거 아닌가요?

• 15. ..
    '23.10.26 4:51 PM (118.235.xxx.42) - 삭제된댓글

출생률 나락갔을 때 이미 다 예상했던 거 아닌가요?
    인터넷에 출생률이랑 국민연금 얘기 다 나왔었는데

• 16. ..
    '23.10.26 4:52 PM (118.235.xxx.42)

출생률 나락갔을 때 이미 다 예상했던 거 아닌가요?
    인터넷에 출생률이랑 국민연금 얘기 많이 나왔었는데

• 17.
    '23.10.26 5:02 PM (41.73.xxx.71)

때려요 60 세 퇴직으로 해 놓고 연금을 늦게 주다니요

• 18. 이건다
    '23.10.26 5:28 PM (39.122.xxx.199)

누구때문일까요
    윤석열 김건희 때문인데
    현정부 잘못 말하는 댓글은 일도 없네요
    전 정부였다면 난리난리 났겠죠

• 19. 00
    '23.10.26 5:28 PM (106.102.xxx.168)

당연하죠. 계속 연금을 부어줄 젊은애들이 없어지는데 무슨 수로 돈을 주겠어요. 김대중때 첨 만들었을 때 몇 년 넣고 많이 타먹은 노인들만 노났지 지금 50대들은 30대부터 징수당하고 제대로 받지도 못할지경.

• 20.
    '23.10.26 5:33 PM (223.62.xxx.158)

지금 48인데 앞으로 20년을 더 일해야한다니 너무 지긋지긋하네요

• 21. 00
    '23.10.26 5:33 PM (106.102.xxx.168)

뭐래 이건 또 왜 윤석열 때문인가요 2년만에 국민연금 거덜냈어요? 국민연금 건강보험 거덜난 게1~2년 일입니까 암만 저 사람들 싫어도 좀 논리를 갖고말해야 먹히지

• 22. 영통
    '23.10.26 5:58 PM (106.101.xxx.171)

우리나라 사람 평화주의자이간 하다
    유럽은 연금 문제는 폭동 일어나던데

• 23. 뭐긴요
    '23.10.26 6:03 PM (39.122.xxx.199)

현정부 윤석열 잘못 마쵸
    전 정부탓은 그리한더니
    이런건 현정부탓 아닌가요
    나라 경제말아먹는 울석열 김건희는
    당장 강방행이 답이죠

• 24.
    '23.10.26 6:12 PM (125.176.xxx.8)

아니 애들을 안 낳는데 연금 낼 사람이 없는데 어떻해요.
    자업자득이죠
    그래도 지금받는사람들은 어려운시절에도 자식들 모두 둘 이상 낳았으니 지금 노인들은 받겠지만
    지금 젊은이들은 자식을 안낳으니 그들이 늙었을때는
    연금 줄 사람이 줄었는데 어쩌겠어요.
    그냥 각자도생으로 가는거죠뭐.
    그때는 또 시절에 맞게 어떤 수가 생겨나겠죠 나라가 망하지
    않는이상.

• 25. ..
    '23.10.26 6:32 PM (106.101.xxx.40) - 삭제된댓글

왜 국민연금만 갖고 난리냐
    군인연금은 군생활 30년만 채우면 50대 초반부터 죽을때까지 연금타먹는데 그런거나 손보지.

• 26. 영통
    '23.10.26 7:00 PM (106.101.xxx.171)

군인연금은 손대는 건 조심해야조

• 27. ㅇㅇ
    '23.10.26 7:18 PM (49.175.xxx.61)

차라리 일을 늦게 시작해야하나봐요. 젊어서 놀거 놀다 늙그막까지 일을 하는게 덜 지치려나 ㅠ

• 28. ㅇㅇ
    '23.10.26 7:20 PM (106.101.xxx.239) - 삭제된댓글

저출산으로 나라가 존폐위기에 처해있는데
    군인은 딴나라 국민입니까?
    전쟁으로 망하나 저출산으로 망하나 어차피 망할텐데
    다같이 고통분담해야죠.
    군인.공무원.사학등등

• 29. ......
    '23.10.26 7:21 PM (211.36.xxx.50)

지금은 몇세까지부터죠 65세던가요

• 30. ㅇㅇ
    '23.10.26 7:24 PM (49.175.xxx.61)

공무원기여금납부도 36년으로 조정되었어요. 이게 정년연장 밑밥인거같아요