82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

尹대통령, 사우디·카타르서 '27조' 해냈다…"조선업계 최대 실적"

.... 조회수 : 4,522

중동 국빈 방문 중인 윤석열 대통령이 한국 조선산업 역사를 새로 쓴 HD현대중공업의 LNG(액화천연가스) 운반선 건조계약 체결 등에 힘입어 카타르에서 46억 달러의 수출·수주 성과를 달성했다. 사우디아라비아에서 올린 156억 달러의 실적을 합치면 이번 순방에서만 202억 달러(약 27조원)의 '세일즈 외교' 성적을 거뒀다. 기존 협력을 고도화하는 동시에 탈탄소를 기반으로 새로운 협력의 지평을 넓히겠다는 윤 대통령의 '중동 2.0' 계획이 본격화되고 있다. 

....

단일 계약으로 국내 조선업계 사상 최대 규모"라며 "HD현대중공업 차원에서는 반년치 일감을 확보하게 됐고 올해 세계 LNG 운반선 수주에서 우리 기업의 점유율도 기존 74%에서 81%로 증가한다"고 밝혔다. 현재 한화오션과 삼성중공업도 카타르 측과 약 30척의 가격 협상을 진행하고 있어 조만간 더 큰 성과도 기대된다. 윤 대통령은 우리 해운 업체들이 참여 중인 LNG 운반선 40척 운영계약 입찰에도 카타르 국왕의 관심과 지원을 요청했다. ... 

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://m.mt...

머니 투데이

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. MOU 예상된다?
    '23.10.25 10:00 PM (211.234.xxx.3)

총 12건의 MOU와 계약을 통해 46억 불 이상의 수출·수주 성과가 예상된다"고 했다.

• 2. MB, MOU
    '23.10.25 10:01 PM (211.234.xxx.3)

MB 자원외교, 71건 MOU 중 계약은 딱 1건! - https://m.pressian.com/m/pages/articles/119590#0DKW

• 3. ...
    '23.10.25 10:02 PM (171.224.xxx.159)

제2의 mb시대인가.

• 4. 또또또
    '23.10.25 10:03 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

Mou 로 선동하네
    어느나라가 저 ㅂㅂ보고 투자 하냐?
    사기치고 있어

• 5. 진짜
    '23.10.25 10:03 PM (115.160.xxx.73)

이러지마 장난질도 상황봐가면서 해라 썅
    개돼지로 인식하고 있다는것도 짱나는데

• 6. ...
    '23.10.25 10:05 PM (211.33.xxx.86) - 삭제된댓글

뻥박이때 ~동관이가 저런식으로 맨날 보도 했던 기억이..?
    굥무능 200위로 뚝 덜어진 책임이나 져라..?.....ㅉㅉ

• 7. 지금까지
    '23.10.25 10:08 PM (110.13.xxx.119)

너무나도 무지하고 무능한 룬을 보아왔기에
    뭘해도 믿을수가 없음

• 8. 정보
    '23.10.25 10:09 PM (115.160.xxx.73)

알고 기관이 일괄 매수했나보네

• 9. 보자마자
    '23.10.25 10:10 PM (223.62.xxx.103) - 삭제된댓글

MOU 의심부터

• 10. ...
    '23.10.25 10:10 PM (106.102.xxx.138)

尹, 중동서 韓 기업 뛰어놀 107조 운동장 만들었다

윤 대통령의 사우디·카타르 국빈 방문은 각국이 추진 중인 메가 프로젝트 수주전에서 한국이 선점 우위에 설 수 있는 기회가 된 것으로 분석된다.
    ...
    25일 대통령실에 따르면 윤 대통령은 사우디·카타르 국빈 방문을 통해 각각 약 21조원(156억불), 약 6조원(46억불)의 양국 경제 협력을 위한 계약과 양해각서(MOU)를 체결했다. 이를 바탕으로 지난해 사우디 약 39조원(290억불), 올해 UAE 약 40조원(300억불)까지 더하면 중동 빅3 국가에서만 약 107조원 규모의 경제 협력이 성사됐다.
    ....

정부는 윤 대통령의 사우디·카타르 국빈 방문 후속조치에 즉각 착수해 MOU와 상담 실적 등이 빠른 시일 내 구체적인 수출과 수주 성과로 이어질 수 있도록 지원할 방침이다.
    ...
    https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www....
    파이낸셜.

• 11. 원글님 MOU는
    '23.10.25 10:11 PM (211.234.xxx.59) - 삭제된댓글

계약 체결이 아닙니다

• 12. 원글님 MOU는
    '23.10.25 10:12 PM (211.234.xxx.59) - 삭제된댓글

진짜 계약 체결은 아닙니다.
    원글이가 윗기사에 퍼왔네요.
    ///
    ' MOU와 상담 실적 등이 빠른 시일 내 구체적인 수출과 수주 성과로 이어질 수 있도록 지원할 방침이다.'
    ...

• 13. 영통
    '23.10.25 10:13 PM (106.101.xxx.171)

MOU. .그거야 그냥 말인거고..
    취소하면 그만인 거 다 안다
    우리나라 국민 가방끈이 길어서

• 14. 원글님 MOU는
    '23.10.25 10:13 PM (211.234.xxx.59)

진짜 계약 체결은 아닙니다.

원글이가 윗기사에 퍼왔네요.
    (아직 구체적인 수출과 수주 성과는 아니라는거잖아요?)
    ///

' MOU와 상담 실적 등이 빠른 시일 내 구체적인 수출과 수주 성과로 이어질 수 있도록 지원할 방침이다.'

• 15. ...
    '23.10.25 10:14 PM (106.102.xxx.138)

MOU체결해서 기분나쁘다는건가?
    MOU가 성과로 이어지지 말라고 바라는건 아니지? 설마?

• 16. MOU는
    '23.10.25 10:16 PM (211.234.xxx.59)

본 계약 체결이 아니라구요!

오죽하면 MB도 71개중 진짜 계약은 1건이었다잖아요?
    그때도 얼마나 MOU 홍보 많이 했나요?

• 17. ...
    '23.10.25 10:19 PM (222.112.xxx.63)

mb때 그렇게 속았는데
    또 속을꺼라 생각하는지...
    엠바고 해놓고 비행기타고 싸인하러 mb 이라크가고 그랬는데...
    수출 잘하면 좋죠~본계약 되면 대대적으로 나오지 않겠어요?? 그때 봐요.

• 18. 저거
    '23.10.25 10:19 PM (106.102.xxx.138)

실질적인 성과로 이어지길 바랍시다.
    저렇게 부지런히 하다보면 성과들이 나오겠죠.

• 19. ...
    '23.10.25 10:21 PM (112.168.xxx.174)

사우디는 현대차
    카타르는 현대중공업.
    현대만 계약하는군.,..
    나머진 mou

• 20. ...
    '23.10.25 10:22 PM (171.224.xxx.159)

성과가 나와야 하는데 성괴만 보이네요ㅡㅡ+

• 21. --
    '23.10.25 10:22 PM (39.119.xxx.140) - 삭제된댓글

하긴 뭘해

• 22. ...
    '23.10.25 10:22 PM (112.168.xxx.174)

MOU 이제 국민들 안속아요~~

• 23. 어느세월에....
    '23.10.25 10:23 PM (223.39.xxx.196)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 24. .....
    '23.10.25 10:23 PM (106.101.xxx.6)

원글의 이런 말투 단호함
    우리 교회 태극기 권사할머니같음

• 25. ...
    '23.10.25 10:23 PM (222.112.xxx.63)

부지런히 써재끼고 다니느라 바쁜 듯요.
    올해 순방을 달마다 그렇게 나갔는데
    왜 200등인건지...

• 26. .....
    '23.10.25 10:24 PM (106.101.xxx.6)

그리고 여기서 더 뭘 어떻게
    부지런히 다녀 ㅋㅋㅋㅋ

• 27. ....
    '23.10.25 10:26 PM (61.79.xxx.23)

저렇게 부지런히 하다보면 성과들이 나오겠죠.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아 웃겨

• 28. 그냥
    '23.10.25 10:27 PM (59.11.xxx.237)

니가 가든 말든 어자피 하게 되어있어요.

• 29. 도리도리
    '23.10.25 10:32 PM (223.39.xxx.196)

국민들이 많이 똑똑해져서
    요즘은 이런 선동에 잘 안넘어가는데 어째요?
    근데 문화탐방 명품쇼핑은 엄청 열심히 하더라. 그죠?

• 30. ...
    '23.10.25 10:32 PM (103.212.xxx.33) - 삭제된댓글

저번에 빈살만 방한했을 때도 mou 잔뜩 홍보 했었죠. 이번 국감때 물어보니 계약으로 이어진건 없는 모양이던데요. 누가 원글님께 mou 맺었다고 투자하라고 하면 투자하실래요?

• 31.
    '23.10.25 10:32 PM (124.55.xxx.20)

애쓴다.애써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 32. 윗님
    '23.10.25 10:34 PM (223.39.xxx.196)

뼈때리시네요.
    무역수지 208개국 중 200위 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 33.
    '23.10.25 10:48 PM (121.134.xxx.208)

애쓴다.애써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2222

윤석열은
    언론들이 저리 빨아주는데도
    벌써 본색이 탄로나서
    씨알도 안먹힌단다..

70-80노인네들이나 조중동이 저런걸 빨아대면 속아넘어가도
    대부분 국민들이 요즘에는 mou가 그냥 종이조가리라는걸 다 안단다.

• 34. ㅈㄹ
    '23.10.25 10:53 PM (59.26.xxx.88)

누가 믿냐 안 퍼줬음 다행이지..

• 35. 수출 200위
    '23.10.25 10:54 PM (106.102.xxx.138)

이나라 수출이 중국에 얼마나 의존하고있었는지 보여주는 결과네요.
    더더욱 윤통의 세일즈 외교한다고 다니는게 이해되네요.

1위는 중국, 2위는 독일이었고 사우디아라비아-호주-러시아가 뒤를 이었습니다. 57위인 바티칸까지는 무역수지 흑자를 기록했지만 58위 에리트레아부터 최하위인 208위 미국까지는 적자였습니다. 한국보다 순위가 낮은 8개 국가는 최하위 미국 외에 필리핀-홍콩-일본-튀르키예-프랑스-인도-영국 등이었습니다.
    ....

하지만 전문가들은 중국과 반도체 의존도가 높은 수출 구조를 꼽았습니다. 수출국 특성 상 글로벌 환경 변화에 민감할 수밖에 없는데, 일부 품목과 시장 의존도가 높다 보니 위기에 더욱 취약할 수밖에 없다는 설명입니다.
    ...
    당시 산업통상자원부는 “러시아-우크라이나 전쟁과 중국의 제로 코로나 정책 등 불확실성에도 2021년에 기록한 역대 최고 수출액을 재차 경신했다”는 점을 높이 평가하고, 14년 만에 무역 적자가 난 것에 대해서는 “러시아-우크라이나 전쟁과 에너지 인플레이션 등으로 원유와 가스, 석탄 등 에너지 가격이 올라 수입액이 늘어났기 때문”이라며
    ....
    “이 같은 무역적자는 제조 기반 수출국에서 나타나는 공통 현상”이라고 설명했습니다.
    ....

한국의 무역수지 세계 순위가 2017년 5위를 기록하다 지난해 197위, 올해 상반기 200위로 급락한 것은 사실입니다. 대중국 수출실적 악화와 유가 상승이 주요 원인으로 꼽히고 있습니다. 다만 상반기 통계이기 때문에 아직 상황을 더 지켜봐야 합니다. 2008년처럼 대외환경 악화에 따른 일시적인 하락인지 아니면 구조적인 하락인지는 올해 연말이 지나면 가늠할 수 있을 듯 합니다.
    ....
    https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www....

저게 웃기다고???,

• 36. 18위에서
    '23.10.25 10:56 PM (211.234.xxx.93)

(208개국중)

1년 반만에 200위로 추락한것도 이해가 되나봐요?
    (북한이 108위라던데)

• 37. 211.234.xxx
    '23.10.25 11:05 PM (106.102.xxx.138)

이번정부는 중국은 대국 우리는 소국 마인드로 열심히 딸랑거릴 마음이 없고 다른 수출경로 뚤어보겠다고 저렇게 다니는거 아니에요?

그리고 중국에 중국은 대국 우리는 소국 이라고 어필한다고 중국이 어중간한 우리 물건 사주는 시대도 끝나가는거 아닌가요?

• 38. ...
    '23.10.25 11:06 PM (222.112.xxx.63)

아...새로운 시장 개척하려고 중국 척지고 러시아 척지고 한거에요?? 미국이랑 일본 꼬봉처럼 행동대장하면서요??
    그렇게 한미일 한미일 해서
    우리나라 반도체랑 자동차가 개죽이 되었군요.

• 39. ...
    '23.10.25 11:11 PM (222.112.xxx.63)

주는 것도 없는 일본에는 오염수받고 오염수 안전하다는 광고까지 세금 써재끼면서
    왜 그렇게 발밑으로 못들어가 안달이랍니까??
    대일 수출은 흑자인적이 없다는데요.
    그것도 우리가 아직 모르는 받을 선물이 있나보죠??

• 40. 됐고
    '23.10.25 11:20 PM (223.39.xxx.59)

빨랑 한국와서

물가랑 부동산이나 잡아라

• 41. 시주석과 윤통
    '23.10.25 11:30 PM (106.102.xxx.138)

따뜻한 안부를 전하는 사이잖아요.

윤석열 대통령은 7일 인도네시아 자카르타에서 리창 중국 총리와 만나 “한·일·중 정상회담이 빠른 시일내에 한국에서 이뤄질 수 있도록 협조해달라”고 당부했다. 리 총리는 “적극 호응하겠다”고
    ....

회담에서 리 총리는 시 주석의 ‘따뜻한 안부’를 윤 대통령에게 전하고, 윤 대통령도 시 주석에게 ‘따뜻한 안부’를 전해달라고 당부했다고 
    .. .
    실제 관계 개선으로 이어지기까지 난관은 적지 않을 것으로 보인다. 당장 김정은 북한 국무위원장과 블라디미르 푸틴 러시아 대통령이 조만간 만나 군사협력에 뜻을 모을 경우 한·미·일 대 북·중·러 냉전 구도가 강화하면서 한·중 관계도 영향을 받을 가능성이 있다. 양국 관계는 미·중 간 긴장도 고조 여부에도 직·간접적 영향을 받을 수 있다.
    ...
    https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://m.kh...
    경향

중국에 수출의존도를 낮추려 노력하는게 왜?

• 42. 중국이잘못했네ㅋ
    '23.10.25 11:32 PM (118.220.xxx.35)

애쓴다.애써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 333333

• 43. ㅎㅎ
    '23.10.25 11:36 PM (222.112.xxx.63)

따뜻한 인사를 나누는 사이라서
    작년 g20에서 말도 못붙이고 술먹고 얼굴 벌개져서 앉아있었나보네요.
    g20이나 유엔연설하러 간 거 보면 먼저 다가가서 말걸고 인사하는 영상은 도통 없던데...
    원글님이라도 따뜻하게 감싸주시고 응원해주세요.

• 44. ...
    '23.10.25 11:47 PM (61.79.xxx.23)

이번정부는 중국은 대국 우리는 소국 마인드로 열심히 딸랑거릴 마음이 없고 다른 수출경로 뚤어보겠다고 저렇게 다니는거 아니에요?

다른 수출경로 어디요??
    새계최고 시장 중국 척지고 결과는 200위 ㅋㅋ
    꼬라지 처참

• 45. 오수정
    '23.10.25 11:56 PM (125.185.xxx.9)

정말 뻔뻔한 놈들입니다.....사기를 쳐도 저래 치다니...ㅋㅋㅋ

• 46. ..
    '23.10.26 12:07 AM (211.221.xxx.33) - 삭제된댓글

이분 mou가 뭔지 모르시네.

• 47. 수주
    '23.10.26 12:17 AM (221.140.xxx.198)

국빈 방문을 계기로 HD현대중공업과 국영기업 카타르에너지 간에 LNG 운반선 17척에 대한 건조 계약도 체결됐다. 39억 달러, 약 5조원 규모다.

• 48. 수주
    '23.10.26 12:20 AM (221.140.xxx.198) - 삭제된댓글

문통때 저랬으면 국격이 어쩌고 했을 꺼면서 왜 저럴까요?

글고 우리나라 경제 니빠진 건 중국 불황탓도 커요.
    중국 지금 경제 나락 가는데 아직도 중국, 중국하는 지지자들, 신문좀 조새요.
    문정부였으면 일본, 미국과 척지고 중국만 바라보며 손가락 빨고 있었을텐데요.

• 49. 수주
    '23.10.26 12:21 AM (221.140.xxx.198)

문통때 저랬으면 국격이 어쩌고 하며 찬양 했을 꺼면서 왜 저럴까요?

글고 우리나라 경제 니빠진 건 중국 불황탓도 커요.
    헝다에 이어 비구위안 디폴트 되고 중국 지금 경제 나락 가는데 아직도 중국, 중국하는 지지자들, 신문좀 읽으요.
    문정부였으면 일본, 미국과 척지고 중국만 바라보며 손가락 빨고 있었을텐데요.

• 50.
    '23.10.26 12:52 AM (220.70.xxx.240)

이명박이 이미 써먹은 걸 뒷북이네요.
    겪어봐서 안 속아요~~

• 51. 밥 한번 먹자~
    '23.10.26 4:53 AM (112.156.xxx.94)

대개 인사말로 하죠?

이렇게 말하고 만날 약속을 잡아야
    실제로 밥을 먹는 겁니다.

• 52. 아줌마
    '23.10.26 7:06 AM (118.220.xxx.35)

중국은 대국. 미국은 소국 마인드라
    아하~ 그래서 미국이 중국 의존도를 낮추려하지 않고
    계속 접촉하면서 관계를 이어가는군요?
    윤통이 바이든보다 한수 위??????

경제상황을 감안하고 차근차근 준비해서 할일이지.
    수출의존도 줄이겠다고 단박에 되는 일이면
    우리나라경제도 안무너지고 얼마나 간단하겠어요?

• 53. ㅇㅇ
    '23.10.26 7:51 AM (59.15.xxx.109)

정말 언론이 악의 축인 것 같아요.
    언제까지 국민들의 눈과 귀를 가릴 수 있을 것 같나요?
    제일 멍청한 대통령이 그런 성과를 만들 수 없음을 우리는 이미 아는데 말이죠.ㅉㅉ

• 54. ㄱㄴ
    '23.10.26 8:30 AM (124.216.xxx.136)

문정부때는 역대최고 선박만 수주한게 아니고 수출최대였어도 욕만바가지로 해놓고 이제와서 칭찬하는 댓글 뭐에요??