82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식일일시황 방송은 안듣기 추천드려요. (feat. 삼프로 등)

ㅇㅇ 조회수 : 1,846

주식투자 하시는 분들중 초보자라 생각되시는 분들은

일일시황 안 듣기를 추천해요. 

저처럼 주식투자 20년한 사람도

일일시황 매일 챙기고 듣다보면 마음속에서 조급해지거나

혹하거나 공포감이 생깁니다. 

투자에서는 소음과 정보를 걸러들을 줄 알아야하는데

초심자는 아니, 왠만한 투자자도 그게 쉽지 않아요. 

그리고 단기 일일시황은 초단타 스캘핑투자자나 스윙투자자내 필요하지 6개월이상 투자호라이즌 가져야할 초심자에게는 아무짝에도 필요가 없어요. 

듣다보면 엄청 정보가 많은 것 같지만 실제로는 지나고보면 의미없는 정보가 대부분입니다. 오히려 고점에 따라가거나 자점에 공포로 마음이 흔들려 매도하게 되지요. 

그냥 큰 시장의 줄기만 스스로 정보를 뉴스로 찾아보면 되고

왠만한 HTS 에는 그런 정보 찾기 쉽게 되어있어요. 

남의말에 귀얇은  초심자는 시간낭비말고 실수말고

저런 시황방송은 거르셔도 됩니다. 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.10.25 5:13 PM (121.134.xxx.208)

오늘 보니 주식투자에 물린 분들 많고
    그 손실율도 어마어마 하던데
    자기혼자 판단으로 투자에
    손댔을까 싶어요.

삼프로 등 주식일일시황듣고 혹해서 같이 휩쓸린게 아닌가 싶야 안타까워 한말씀드렸어요.

• 2. 시황은
    '23.10.25 5:14 PM (58.148.xxx.110)

들으셔도 됩니다
    단 종목추천하는건 듣지 마세요

• 3. ㅇㅇ
    '23.10.25 5:17 PM (121.134.xxx.208) - 삭제된댓글

시황에 휩쓸릴 자신있고
    정보와 소음을 구분할줄 안다면야 뭐..

그런데 그 일일시황도 HTS로 빠르게 챙길수 있는데 굳이 실력애 검증되지 않은 본부장 타이틀 단 이들의 주관적 의견에 마구 섞인 시황을
    챙겨들을 필요가 있을까요?

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.25 5:18 PM (121.134.xxx.208)

시황에 휩쓸리지 않을 자신있고
    정보와 소음을 구분할줄 안다면야 뭐..

그런데 그 일일시황도 HTS로 빠르게 챙길수 있는데 굳이 실력애 검증되지 않은 본부장 타이틀 단 이들의 주관적 의견에 마구 섞인 시황을
    챙겨들을 필요가 있을까요?

• 5.
    '23.10.25 5:24 PM (211.208.xxx.230)

수급위주로 투자해서 그런지 시황듣는 것 나쁘진않아요
    은근 수급 테마 타는 거 정보 얻을 것도 있고요 요즘은 주식이 뜸해서 안듣지만 삼프로 들을 때 도움되었네요
    장 마감후 오늘 장 어땠는지 챙겨보고
    삼프로 시황들으며 복습하는 의미로 들었네요
    내 확신에 확신을 더해준달까요?
    요즘은 주식 안해서 안듣습니다

• 6. ㅇㅇ
    '23.10.25 5:29 PM (121.134.xxx.208)

핵심은 본인이 목표가를 산정할줄 모르면 주식투자하시 마시란 소리입니다.

영업이익, 순익이 어느정도일지 스스로 판단하고
    그것의 몇배가 적절할지 최소한 본인 스스로 해봐야합니다.
    그리고 지금 시가총액이 총자산의 어느정도 수준인지 보고 판단해야해요.

네이버만 가봐도
    Per,pbr의 역사적 밴드를 보여주고 지금 어디쯤 주가가 있는지 보여줍니다. 초심자는 그 주가가 상단인 기업은 손대지 말아야해요.
    주식 일일시황듣고 수급이 어쩌니 단기가 어떠니 그런거애 헉해서 바이오나 전기차같은 시대의 성장주로 100%, 200% 먹을수도 있지만
    늦게 탑승하면 70-80%도 손실 날수도 있어요.

내가 단타족으로 동물적 기질이 있다고 판단하면야
    그건 제가 조언드릴 분들이 아니고요.
    초심자에게는 그냥 쓰레기라는 소리입니다.

• 7. 삼프로
    '23.10.25 5:45 PM (106.248.xxx.26)

삼프로 시황은 빼놓지 않고 봐요..계속 듣다보면 현재 우리나라뿐 아니라 세계가 어떻게 돌아가고 있는지..눈이 살짝 떠져요..경제 문외한이었는데 조금은 감 잡은 느낌? ^^

• 8. 2 년차에
    '23.10.25 5:48 PM (221.140.xxx.198)

깨달은 것. 82에서 사라고 추천하고 신문기사 좋게 나오면 팔 때 라는ㅈ것

지지난 해에는 삼전, 이번 전기차 이슈로포홀 급등후 추천 엄청 올라왔지요

• 9. 챠트를 보니
    '23.10.25 6:36 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

7월까지는 고점 저점 높이며 상승했는데
    8월부터 고점 저점 낮아지기 시작했네요.

상승장에도 개미들은 돈먹기 어려운데
    하락장에서 뭘 어쩌려고..

• 10.
    '23.10.25 6:37 PM (122.36.xxx.160)

주식 팁 감사해요.아직 하지는 않지만 먼저 공부 좀 하려구요.

• 11. ..
    '23.10.25 6:48 PM (39.7.xxx.94)

지금 어마어마하게 손실중인데 돌아보면 주식에서 성공하는 데는 개인의 성격이 제일 중요한거같아요. 주식을 오랜시간 하시고 잘하시는 분들은 어떤 성향과 어떤 성격을 가진 분들인지 궁금합니다. 본받고 배우고 싶어요. 알려주세요

• 12. 왜냐면
    '23.10.25 6:50 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

바닥권에서는 다들 험악한 소리하고 고점에서는 온갖 좋은 소리 다하니까요. 특히.삼프로에 애널리스트 나오면 그때가 최소한 단기라고 고점이고 영원히 다시는 못볼 고점일수도 있어요. 미국주식 다니머 추천한 여자 애널리스트..

• 13. 얼리버드
    '23.10.26 10:15 AM (59.8.xxx.216)

제가 전문가 실시간 방송 들으면 위험하다고 글 쓴 적 있어요. 특히 유튜버 실시간 방송 들으면 물립니다. 그 사람이 언급하면 순식간에 급등하고 나도 사야할 것 같아서 따라 사다가 골로 갑니다. 전문가 방송도 사실 주린이는 들으면 안됩니다. 주린이는 진실을 판단할 능력이 안됩니다. 즉, 팔랑귀죠. 전문가요? 훗~ 개나 줘버려! 말도 안되는 주식 추천하는 전문가들 많이 봤습니다.

• 14. ...
    '23.10.26 3:06 PM (223.62.xxx.17) - 삭제된댓글

맞는 것 같아요. 특히 증권사나 은행소속. 이 자들은 자기 조직에 반하는 진실을 절대 말하지 않더군요. 교묘하게 자기 조직에 유리하게
    조종하듯 말하고