82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽여행 1월초 파리 넣는 게 좋을지 조언 부탁드려요

유럽 조회수 : 1,293

스페인으로 가닥을 잡았는데요,

파리 들어가서 며칠 보내다가 스페인으로 가는 거 어떨까요.

그렇게 되면 스페인 시간이 줄어들겠죠.

총 16박 중에서 파리3박, 스페인 13박 (마드리드,세비야,그라나다,바르셀로나)

이 나을지 그냥 깔끔하게 스페인에 올인할지 고민이예요.

파리가 겨울에 너무 춥다고 해서요.

제가 파리를 가보긴 했는데 너무 찍는 여행만 해서 제대로 즐기지를 못했어요.

그래서 좀 미련이 남는데 다음에 또 유럽 가게 될지 어떨지 모르겠어요.

50 중반 넘으니 쉽지 않네요.

어떻게 생각하세요?

파리 넣을까요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '23.10.25 10:18 AM (114.204.xxx.203)

시간되면 가세요

• 2. ㅇㅇ
    '23.10.25 10:26 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

차라리 포르투깔 넣으시던지요

• 3. 겨울의
    '23.10.25 10:27 AM (1.225.xxx.136)

파리
    볼 게 뭐 있다고
    진짜 우중충
    서유럽 다 그럼

• 4. ㅎㅎ
    '23.10.25 10:32 AM (211.201.xxx.53)

작년 1월에 프랑스 이탈리아 갔었는데요 그닥 춥지 않았어요
    3일이면 파리 유명지는 갈수있겠네요 전 개취로 이탈리아가 더 좋았어요 유럽 가기 힘든데 이탈리아 프랑스 경유는 어떠세요 16박이면 좀 빠듯할수도 있지만 가는김에^^ 근데 스페인여행을 중점으로 하고 싶다면 파리 3일 좋아요

• 5. ..
    '23.10.25 10:36 AM (14.36.xxx.197)

이상고온으로 10월초에 반팔만 입다왔어요..ㅎㅎ
    1월에도 많이 안추울지도 몰라요^^

• 6.
    '23.10.25 10:39 AM (106.102.xxx.220)

16일이면
    저 같음 파리 넣겠어요

• 7. ㅎㅎ
    '23.10.25 10:39 AM (211.201.xxx.53)

겨울 유럽 운치있고 좋아요 카페는 야외난로 피우는 카페들 많아서 커피마시면 기분좋고 낮에는 그닥 안추워요 여름보다 백배 낫습니다 겨울이 우기라 비가 걱정이지요

• 8. ..
    '23.10.25 11:03 AM (60.99.xxx.128)

전 쇼핑목적으로 파리몇일 넣고싶을거에요.
    그런데 교통편은 비행기로 이동하실건가요?

• 9. ㄹㄹ
    '23.10.25 11:10 AM (211.252.xxx.100)

올 1월에 파리에서 스페인으로 넘어갔는데 그렇게 춥지 않았어요. 파리 넣는 거 추천

• 10. 바람소리2
    '23.10.25 11:18 AM (114.204.xxx.203)

저라면 박물관 ㅡ오랑주리랑 두어군데 가고
    몽생미쉘 정도? ㅡ좀 멀긴한데 겨울에도 가볼만 해요

• 11. ...
    '23.10.25 11:55 AM (218.38.xxx.60)

파리를 무슨 계절따라 갑니까
    수많은 볼꺼리와 쇼핑때문에 가는거죠.
    프랑스에서 떼제베타고 스페인이동해도 되고 반대로 해되 되구요.
    추운거 싫어하시면 프로방스쪽 가셔도 좋죠.
    니스이런데요.
    미술쪽 좋아하시면 파리는 꼭 가셔야죠.
    오르쉐,루브르등등요.
    파리 3번갔는데 갈때마다 좋았어요!

• 12. 어이없음
    '23.10.25 1:05 PM (218.48.xxx.80) - 삭제된댓글

파리가 우중충하다니 혹시 주마간산급 패키지로 다녀왔나요?
    가도가도 다 못 보는 멋진 곳인데요?

• 13.
    '23.10.25 1:08 PM (218.48.xxx.80) - 삭제된댓글

파리가 우중충하다니 주마간산급 값싼 패키지로 다녀온 듯
    몇 번을 가도 다 못 보는 멋진 곳인데요?

• 14. 그리고
    '23.10.25 1:33 PM (218.48.xxx.80) - 삭제된댓글

오르쉐 아니고 오르세입니다.

• 15. 그리고
    '23.10.25 1:36 PM (218.48.xxx.80) - 삭제된댓글

https://dict.naver.com/frkodict/#/entry/frko/fc746fa7b3504839a470c48e2fcb4372
    오르쉐 아니고 오르세입니다.
    원어 발음대로하면 오흑쎄에 가깝겠지만
    우리말 표기원칙에 따라 오르세로 씁니다.
    적어도 ‘쉐‘는 아닙니다.

• 16. 남쪽으로
    '23.10.25 2:47 PM (122.254.xxx.42)

남프랑스 가시지ᆢ니스부근요
    넘 좋은데 날씨도 안춥고요

• 17. 15일
    '23.10.25 6:21 PM (223.38.xxx.176)

저는 1월에 15일간 스페인, 포루투갈 여행했는데 안추웠어요. 스페인은 남부 네르하 부근도 따뜻했고 포루투갈은 자켓 입고 다녔어요. 포루투갈이 생각보다 좋았네요.
    겨울에 또 남프랑스도 가고 싶네요.