82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 관양고,인덕원고(안양) 선택 도움구해봅니다.

학부모 조회수 : 828

관양고와 인덕원고 둘 중 선택을 하고싶은데요.

면학분위기라던가 진학률 등이 궁금합니다.

지금 중3 은 교과과정이 바뀌기 직전 학년이라 재수생이 최고로 가세할 것이라 해서 수시를 많이들 노려보는거 같아요.

그래서 올 해는 어떤 각오로 학교를 선택하고 다닐지 더 고민이 되기도 하네요.

일단 두 학교로 범위는 좁혔고

고민 중에 한 번 여쭤봅니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.25 9:28 AM (118.217.xxx.9)

집에서 가까운 곳이요

• 2. 이런건
    '23.10.25 9:34 AM (221.140.xxx.198)

안양 지역카페에 물어 보셔야 정확할 듯요.
    인덕원고가 예전에는 입결 낮아서 내신 따로 가는 학교였는데 요즘 많이 좋아졌다는 이야기는 들었어요,

• 3. 여긴
    '23.10.25 9:35 AM (122.39.xxx.248)

너무 전국구라...
    실제 보내는 학부모가 많은 지역까페에 물어보시는게 나을거 같아요
    안양쪽은 맘카페보다 부동산 카페이긴 하지만 연령대 생각해보면 안양톡카페에 학교관련 질문하면 답변들 많이 해주시더라구요

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.25 9:37 AM (1.241.xxx.45)

아는학교 이름이 나와서 깜놀했네요 ㅎㅎ
    학원가에서 중3 고입설명회 여러군데서 하던데, 다녀보시면 더 정확하지 않을까요?
    제가 알기론 두학교 다 면학분워기는 별루네요. 내아이가 분위기 안타고 공부만 하는애라면 보내서 상위권 노려볼만도 하죠!

• 5. ....
    '23.10.25 9:41 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

관양고는 모르겠고 인덕원은 공립이라 개중 괜찮은 선생님들 계시더라고요.
    근데 집 가까운 데가 최고 맞아요.

• 6. 다른건
    '23.10.25 9:49 AM (221.140.xxx.198)

모르겠고 안양은 10지망까지 있다 하더라고요. 저번에 신성고, 평촌고 이런 곳 잘못 지원 했다가 다 떨어져서 1시간 넘게 걸리는 안양 외각에 이상한 학교에 배정되서 이사갈 고민 하는 글 봤었어요.

• 7. 비슷
    '23.10.25 10:10 AM (58.123.xxx.205) - 삭제된댓글

관양고나 인덕원고나 큰 차이 있을까 싶어요
    평촌 애들이 내신 생각해서 쓰기도 하는데
    인덕원고를 조금 더 선호하는 거 같고
    여학생들 꺼리면 양명고 쓰고요
    전국구인 여기보다는 네이버까페 안양톡 같은곳에
    글올리는게 낫겠어요

• 8.
    '23.10.25 10:47 AM (182.230.xxx.65)

예전엔 인덕원고 별루라고 했는데 관양고는 모르겠네요

• 9. 모스키노
    '23.10.25 10:53 AM (106.101.xxx.110)

둘다 비슷 합니다
    집가까운곳으로요...

• 10. ..
    '23.10.25 11:06 AM (218.236.xxx.239)

고등은 진짜 집가까운거 매우 중요해요. 매일 아침 ,하교후 라이드할꺼 아니면요.애들 가방이 진짜 돌덩어리라 걷는 코스 최소인곳이 좋아요. 바로앞 버스있음 좋구요.

• 11. ....
    '23.10.25 12:33 PM (211.234.xxx.99)

그나마 학원이라도 가까운 인덕원고가 나을듯
    일반고 수준은 거기서 거기예요.

• 12.
    '23.10.25 2:50 PM (118.217.xxx.9)

학원가랑 가까운 곳은 관양고

• 13. Zoo
    '23.10.25 3:03 PM (218.54.xxx.164) - 삭제된댓글

차라리 인덕원고
    수시 노리고 지원하시나본데
    차선책도 잘 짜보세요
    우리애는 어정쩡하게 접근하는 바람에 ㅊㅎ갔어요