82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

똑같아서 싸운다는 얘기는 정확히 뭐가 똑같다는건가요?

싸움 조회수 : 1,189

매번 부딪히는 딸이 있어요

저와 똑같아서 싸운다고 해요.

똑같으면 서로 이해되는 점이 많을텐데 왜 싸울까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '23.10.25 8:43 AM (58.148.xxx.110)

똑같으니까 이해안되는 점이 같아서 싸우는거죠

• 2. ㅇㅇ
    '23.10.25 8:43 AM (133.32.xxx.11)

똑같은 수준이란 소리죠

• 3. 제 눈의 들보
    '23.10.25 8:43 AM (121.190.xxx.146)

1. 제 눈의 들보는 못보니까.
    2. 님과 딸의 똑같은 점이 제 3자의 눈에도 남이 참아줄 수 없는 점이라
    3. 그러는 님은 왜 딸을 이해못하고 싸우세요?

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.25 8:43 AM (160.202.xxx.248)

수준이 똑같아서 싸우는거죠
    엄마로서 조금 멀리,크게 보고 이해시키고 타이르세요

• 5. ....
    '23.10.25 9:03 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

좋은점이 똑같은게아니라 단점이 똑같다는거.
    고집셈 못참음 까칠함 무심함 등등
    사회에서도
    그냥 이유없이 누군가가 미워보인다면
    그건 내 단점이 타인에게서 보일때라고도 하잖아요.
    그것만큼 본능적으로 짜증이 난다는거죠. 내단점과 상대방 단점이 똑같은것

• 6. ...
    '23.10.25 9:04 AM (222.239.xxx.66)

좋은점이 똑같은게아니라 단점이 똑같다는거.
    고집셈 못참음 까칠함 무심함 등등
    사회에서도
    그냥 이유없이 누군가가 미워보인다면
    그건 내 단점이 타인에게서 보일때라고도 하잖아요.
    그만큼 본능적으로 짜증이 난다는거죠. 내단점과 상대방 단점이 똑같은것

• 7. ...
    '23.10.25 9:06 AM (106.102.xxx.21) - 삭제된댓글

이 말을 이해 못 하니 앞으로도 싸울 일 많을 듯

• 8. 하나
    '23.10.25 9:07 AM (119.207.xxx.217) - 삭제된댓글

하나가 뭔가가 맘에 안들어서 성질을 내거나 뭐라 하면
    하나가 슬쩍 피하고
    둘이 맞받아 치고

• 9. .....
    '23.10.25 9:09 AM (211.234.xxx.29)

한 명이 화를 내면 상대방이 화를 가라앉히고 나서 얘기하자 고 시간을 주고 나중에 대화하면 싸움이 안 나겠지만
    한 명이 화를 내면 상대방이 왜 네가 화를 내고 난리야 하고 같이 화를 내면 싸움이 되는 거죠..

• 10. 누가
    '23.10.25 9:11 AM (1.235.xxx.154)

똑같다고 그러나요
    저는 똑같아서 싸운다고 말하는 사람에게
    싸우지 않을 다른 해법이 있는지 물어보고 싶네요
    평행선이라는 말이 더 맞을거같아요
    똑같다는 말은 저도 거부감이 들더라구요

• 11. ....
    '23.10.25 10:56 AM (110.13.xxx.200)

그것도 결국 쉬운말이죠. 본인상황 아니니 쉽게 하는 말.

• 12. 그건
    '23.10.25 11:40 AM (123.212.xxx.149)

수준이 똑같아서 싸운다고 말하는 것 일수도 있구요.
    한쪽이 위에 있으면 싸움이 안되니..
    아니면 둘 다 물러서지 않고 부딪치는 성격이라 그럴 수도 있고요