82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초1아이한테 빼기 설명해주다가 돌아버리겠어요

... 조회수 : 5,376

학교 숙제고 37-14 이게 나오는데 이걸 서술해서 '30에서 X를 빼고, 7에서 Y 를 뺐어' 여기서 X 랑 Y 를 채우는건데요.. 제가 37은 30더하기 7이지? 14는 10더하기 4고, 그러니까 이걸 따로따로 빼기를 하느라 30에서 10을 빼고, 7빼기 4를 하는거야. 두번째 자리는 두번째 자리끼리, 첫번째 자리는 첫번째 자리끼리 빼는거니까..

이렇게 설명을 하는데 지금 5번째 해주는데 이해를 못해요 아아아아

미치겠어요 이거 어떻게 설명해줘야하나요 이해가 빠른 아이는 아니예요 ㅠㅠㅠㅠ 

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초1인데
    '23.10.24 8:12 PM (112.104.xxx.188)

바둑알이던 동전이던 그런걸로
    10개씩 모은거 3더미 낱개로 7 놓고 빼는 거 보여주며 설명하시고요

한자리 빼기가 안되는 아이면 같은 방법으로
    하나씩 빼가며 가르치세요

초1에 두자리 뺄셈 잘 못하는 게 당연해요

• 2.
    '23.10.24 8:12 PM (211.246.xxx.219)

이게 초1숙제인가요??
    제가 너무 물정 모르나봐요.
    초1 수준높음에 놀라고 갑니다

• 3. 가을
    '23.10.24 8:13 PM (1.244.xxx.153)

수막대 교구 있어요...
    1의 자리는 나무조각, 10의자리는 나무조각 10개 붙여놓은 막대기 , 100의 자리는 10×10 판 이렇게요.
    37이면 막대기 3개 낱개 7개 놓고 14개 가져가 보라고 해 보세요.

• 4. 가을
    '23.10.24 8:13 PM (1.244.xxx.153)

이해가 빠르지 않은 아이는 교굴를 이용해 설명해 주시면 좋습니다.

• 5. 캄다운....
    '23.10.24 8:13 PM (180.68.xxx.212)

우리 아이가 알아주는 수학 똑또기가 아닌 이상....금방 이해 못합니다 ... 좀 기다려주세요.
    머리 좀 더 크면 이해합니다. 아직 개념이 딱딱 안 서있어서 그래요.....
    아이한텐 화는 내지 마세요. 그런다고 이해할 것이 아니니까요....

• 6. ...
    '23.10.24 8:16 PM (211.179.xxx.191)

오늘 모르면 내일 설명하시고 내일 모르면 모레 설명하시면 돼요.

애들이 머리가 덜 깨어서 그래요.

모를때는 애 붙잡고 분통 터뜨리지 마시고
    오늘은 잘 모르겠으니 이건 내일 하자 하시고 쉬게 해주세요.

그렇게 가르쳤더니 수학 좋아하는 애로 잘 컸어요.

• 7. 차근차근
    '23.10.24 8:18 PM (175.116.xxx.138) - 삭제된댓글

한자리수는 하나요?
    7-4이런거요 이게 되면
    그 다음 70-20 이렇게 해보고 여러가지로 놀이식으로 말로
    37-4해보고
    37-20 이렇게 순차적으로 아이가 받아들이면 다음단계로
    문제를 말하고 충분히 생각해서 답하게 해주세요

• 8. .....
    '23.10.24 8:18 PM (180.68.xxx.212)

지금은 머리가 막히고 멍한 상태.... 이해도ㅠ안돼는 상황이니 엄마가 5번 설명해도 안 들어가요.^-^;;;;
    다음애 다시 해보자 하시고.... 나중에 관련 유튜브 영상이나 ebs영상 찾아서 보여주세요. 윗분들 처럼 디구체물로 설면해주시거나요.

• 9. ...
    '23.10.24 8:19 PM (1.241.xxx.7)

감사합니다 바둑알로 설명했더니 이해하네요 휴
    저 화가 머리끝까지 났었는데 댓글보고 반성했습니다~ 천천히 가르칠게요 ㅠ 감사합니다.

• 10. . . .
    '23.10.24 8:19 PM (211.217.xxx.54)

위 댓글에도 있는데
    수모형 팔아요. 일모형, 일이 열개모인 십모형, 십이 열개모인 백모형 이런식으로요.
    수모형으로 설명해주셔요

• 11.
    '23.10.24 8:19 PM (211.57.xxx.44)

초1 수학 1번에 이해 못하면
    수블럭 꺼내서 눈을 보여줍니다

수블럭 꼭 사세요

첫째는 이게 필요없었는데
    둘째는 꼭 필요하네요 ㅠㅠㅠ

• 12. ..
    '23.10.24 8:20 PM (211.212.xxx.185)

엄마 설명이 너무 어려워요.
    아이에게 자릿수와 자릿값의 개념을 먼저 익히게하세요.
    같은 자릿수끼리 서로 뺀다
    모자라면 자릿값 큰 수에서 1을 가져온다.
    자릿수와 자릿값의 개념만 익히게 하면 그 다음부턴 식은죽먹기예요.

• 13. ...
    '23.10.24 8:20 PM (219.255.xxx.153)

아이들은 7이라는 숫자를 7개, 7센티 이런 양으로 이해를 못해요.
    따라서 7이라는 길다란 글자가 3이라는 꼬부랑 글자보다 4만큼 더 크다는 것을 모릅니다.

엄마가 수학공부를 제대로 안가르쳤네요.
    기탄 B의 3권과 4권을 당장 주문해서 시키세요. 제가 장담하는데 수 이해력이 엄청 높아져요.

• 14. 하아 빼기
    '23.10.24 8:20 PM (115.132.xxx.122)

우리애 빼기 가르치다가 연필 날라갔던 기억이 떠오르는 군요.
    아이는 의자를 박차고 벌떡 일어나 난 빼기가 싫어! 라고 외치며
    밖으로 도망가고 난리ㅜㅜ
    대학갈 때까지도 수학을 그리 잘하진 못했지만
    지금 직장생활하고 잘삽니다.

• 15. .....
    '23.10.24 8:20 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

몬테쏘리 교구처럼 백단위 십단위 일단위 만들어 주세요. 유튭보세요.

• 16. 초1인데
    '23.10.24 8:20 PM (14.32.xxx.215)

X Y?요??
    어머니가 눈높이를 못맞추신거에요

• 17. ...
    '23.10.24 8:21 PM (1.241.xxx.7)

제가 말주변이 없는데 아이들 눈높이 설명해주는게 세상에서 가장 어렵네요 선생님들 존경합니다 ㅠ

• 18. .....
    '23.10.24 8:23 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

https://youtu.be/IorT3BfMz0c?feature=shared
    이거 보세요. 영어 안 들어도 됩니다.
    17은 10카드 위의 0자리에 7카드가 올려있다, 즉 눈에 보이는 1은 사실 뒤에 숨은 10이다.

• 19. ...
    '23.10.24 8:24 PM (219.255.xxx.153)

숫자 글자를 양으로 이해를 못하는데 빼기를 하라는 것은,
    한자를 안배운 초등학생에게 한자로 된 헌법조문을 읽고 이해하라는 것과 같아요

• 20. ..
    '23.10.24 8:25 PM (211.212.xxx.185)

미안한데 말주변이 없다기보단 수학 개념과 원리 설명이 안된 것 같아요.
    아이에게 자신감 잃게 하지 마시고 가급적 전문가에게 맡기시는게 좋을 것 같아서 실례되지만 댓글 씁니다

• 21. 바람소리2
    '23.10.24 8:25 PM (114.204.xxx.203)

물건으로 하세요

• 22. 바람소리2
    '23.10.24 8:25 PM (114.204.xxx.203)

학습지도 도움되고요

• 23. ...
    '23.10.24 8:28 PM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

기탄 B에 3권 4권을 꼭 시키세요.

• 24. ..
    '23.10.24 8:29 PM (39.115.xxx.61)

이건 수감각이랑 문해력이 동시에 발달해야하는 문제라 두뇌가 좀 더 클때까지 기다리셔야해요 ㅠㅠ

저희 애도 며칠전에 딱 이런 문제 푸는데
    옆에서 보다가 문제 나오는 순간 제 등줄기에 땀이....;;;;;;

이거 애가 이해 못하면 옆에서 아무리 잡고 설명해도 안되거든요......

다행히 풀긴했는데 후....

정말.. 이건 옆에서 입이 닳도록 설명해도 소용없는 문제유형이에요

• 25. ...
    '23.10.24 8:31 PM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

기탄 B에 3권 4권을 꼭 시키세요. 사고력 아니고 기본교재.
    https://m.blog.naver.com/changeroom/222618619151

• 26. ..
    '23.10.24 8:31 PM (39.115.xxx.61)

혹시 큐브로 된 수블럭있음 그거 옆에 놓고 실물로 설명하시면 그나마 나아요

숫자로는 이해못하는 애도

10모형은 10모형끼리 더하고 빼는거고

낱개는 낱개끼리 하는거라고 계속 이해시키면

자리값 개념으로 연결되거든요

진짜 초등쌤들 존경합니다

• 27. ...
    '23.10.24 8:34 PM (1.241.xxx.7)

X, Y 라고 나와있는게 아니라 네모 칸으로 나와있어요 제가 쉽게 설명하느라 X, Y 라고 쓴거예요.. 이건 학교 수학익힘교과서구요, 수학 학습지도 하고 있지만 그건 진도가 느려서(선생님이 진도를 학교랑 안 맞춰주시더라고요) 아직도 두자리 더하기 한자리하고 있어서 빼기는 근처에도 못 갔네요..

• 28. ..
    '23.10.24 8:40 PM (211.212.xxx.185)

자꾸 댓글 쓰는데 엄마가 수의 개념과 원리를 모른 상태에서 초등1학년 수준에 맞춰 가르치질 않고 엄마수준으로 가르치면 엄마도 힘들고 아이도 점점 자신감을 상실하기마련이예요.
    서점에 가면 초등저학년에 맞는 수의 개념원리 책이나 만화책이 많아요.
    그걸 엄마가 먼저 읽고 개념을 이해한후 아이 눈높이에 맞춰 가르치든가 못하겠으면 학원엘 보내든 구몬수학이라도 시키세요.

• 29. ..
    '23.10.24 8:41 PM (216.246.xxx.71)

초1이 어려운거 배우네요. 이나라 이 동네 초 1은 29까지 쓰기, 같은 수 많은 수 적은 수 이런거 배우는데.. 우리 큰애가 두자릿수 빼기 공부할때 보니까 학교에서 10단위는 작대기, 1단위는 동그라미 그려서 하나씩 빼더라고요.

• 30. ..
    '23.10.24 8:43 PM (223.38.xxx.141)

초코렛이나 사탕으로 예시 들면서 하세요.
    사탕 열개 한묶음이 십의 자리. 낱개가 일의 자리.
    쉽고 재미있게. 흥미를 갖도록.

• 31. ..
    '23.10.24 8:44 PM (216.246.xxx.71)

저도 어릴때 학원 문제 못 풀어서 엄마가 너무 화난 나머지 눈 앞에서 문제지를 마구 찢는데 그게 트라우마로 남았어요. 근데 애한테 가르치면서 차마 찢지는 못하고 연필은 날아가던데요. 학부모는 어렵네요..

• 32. 그런데
    '23.10.24 8:45 PM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

블럭이든 바둑알이든 산가지든 패트병 뚜꺼잉든 백 개 이 백개 모아놓고 15를 만들어라 123을 만들어라 게임식으로 수개념부터 익히게 해보세요
    세 자리 숫자까지 자꾸 직접 바둑알이든 병뚜껑이든 모아서 만들게 해보세요
    이삼일만 그렇게 가지고 놀아도 금방 익힙니나.
    그러고나서 더하기 빼기 시키시구요
    저희 애 하나가 자릿수가 높아지면 헷갈려 하길래 실물 가지고 익혔었어요
    그냥 지금 당장 이해 못히른 것일뿐 큰문제 아닙니다
    저희 애는 중딩 되니 미적분 실력정석 연습 문제도 잘 푸는 아이로 자랐어요
    이러다 또 벽에 부딪칠 때가 있겠죠?
    그 때는 또 그 때 그 때 해결하면 됩니다

아무 문제 아닙니다

• 33. ...
    '23.10.24 8:46 PM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

제가 또 얘기하는데요. 기탄 B에 3권 4권을 꼭 시키세요. 사고력 아니고 기본교재.
    https://m.blog.naver.com/changeroom/222618619151

ㅇㅇㅇㅇㅇ ㅇㅇㅇㅇㅇ
    ㅇㅇㅇㅇㅇ ㅇㅇㅇㅇㅇ
    ㅇㅇㅇㅇㅇ ㅇㅇㅇㅇㅇ
    예) 26만큼 묶으시오

이런 걸 여러 번 하다보면 20개를 앞에서부터 하나 하나 세지 않고, 5개짜리가 4개 있으면 20개가 되고,
    앞에서 부터 세지 않고 뒤 30개에서 4개를 빼면 26이 된다는 걸 저절로 알게 돼요.
    수 개념이 생겨요.

• 34. 강조
    '23.10.24 8:47 PM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

제가 또 얘기하는데요. 기탄 B에 3권 4권을 꼭 시키세요. 사고력 아니고 기본교재.

ㅇㅇㅇㅇㅇ ㅇㅇㅇㅇㅇ
    ㅇㅇㅇㅇㅇ ㅇㅇㅇㅇㅇ
    ㅇㅇㅇㅇㅇ ㅇㅇㅇㅇㅇ

이런 걸 여러 번 하다보면 20은 20개다.
    20개를 앞에서부터 하나 하나 세지 않아요.
    5개짜리가 4개 있으면 20개가 된다는 걸 알아요.
    그리고 앞에서 부터 세지 않고 뒤 30개에서 4개를 빼면 26이 된다는 걸 저절로 알게 돼요.
    수 개념이 생겨요.

• 35. 강조
    '23.10.24 8:48 PM (219.255.xxx.153)

ㅇㅇㅇㅇㅇ ㅇㅇㅇㅇㅇ
    ㅇㅇㅇㅇㅇ ㅇㅇㅇㅇㅇ
    ㅇㅇㅇㅇㅇ ㅇㅇㅇㅇㅇ

이런 걸 여러 번 하다보면 20은 20개다.
    20개를 앞에서부터 하나 하나 세지 않고
    5개짜리가 4개 있으면 20개가 된다는 걸 알아요.
    그리고 앞에서 부터 세지 않고 뒤 30개에서 4개를 빼면 26이 된다는 걸 저절로 알게 돼요.
    수 개념이 생겨요.

• 36. ...
    '23.10.24 8:58 PM (1.241.xxx.7)

감사합니다. 기탄 B 3, 4권 시켜보겠습니다

• 37. ...
    '23.10.24 9:07 PM (219.255.xxx.153)

그리고 아이에게 공부 가르치면서 절대로 혼내면 안돼요. 그러면 아이는 공부시간이 고문시간으로 인식되어 공부를 싫어하게 돼요.
    칭찬 받으면 공부는 칭찬 받는 것 = 좋은 것으로 인식되어 공부하기를 좋아하게 돼요.
    아이 눈높이에 맞춰서 생각하면 왜 아이가 이해를 못하는지 알게 돼요.

• 38.
    '23.10.24 9:16 PM (175.120.xxx.236)

ebs만점왕 수학 교재 사서 ebs온라인 강의 듣게 해주세요.교재도 1만원 미만이고 온라인 강의는 회원가입하면 무료예요

• 39. ......
    '23.10.24 9:27 PM (118.235.xxx.147)

그거 애들이 어려워해요
    차라리 빼기 하라고 하면 하는데
    그걸 자세히 보고 빈칸 내용을 유추해야 되는 거라서
    조금 더 인지가 올라오고 나면 쉽게 되는 거예요
    일찍 그거 깨우치게 한다고 수학적 역량이 올라가지 않아요.
    위 학년에도 계속 나오는 거니 지금은 그냥 마음 편하게
    아 이게 이해안되는구나 좀 더 커서 하자 마음 편하게 먹으세요

• 40. 가르치며 먹기..
    '23.10.24 9:36 PM (218.147.xxx.249)

저도 저 윗댓글님처럼..사탕이랑 초콜릿..그리고 지퍼팩을 이용했어요..지처팩에 10개씩 들어가면 얘는 십단위로 승급하고..그 지처팩이 10개 머아면 더 큰 지처챋에 넣어 지퍼팩에 두 번 쌓인 애들은 두 번 승급해 백단위 간다고..

그리고 뺄때는 봉지에 덜 들어간 순서로 뺀다고..
    뺄 애들이 넉넉하면 그냥 빼고 부족하면 승급한 애 한테서 봉지 뜯어서 부족한거 주고 남은건 남겨둔다고..

그리고.. 머리 쓰면 당 떨어지니.. 일의자리 괜히 2개 빼는거 넣어서 애랑 제 입 속에 하나씩 넣고 오물오물 당 충전..ㅋㅋ

• 41. 가르치며 먹기..
    '23.10.24 9:41 PM (218.147.xxx.249)

그리고 생활속에서 작은 단위 빼기 하는경우는 아이에게 양보하세요.. 해바라기씨 초코 37개 넣어놓고 12개 먹구 나면 몇 개 맘을까..?? 문제 내고 답 미리 듣고 먹으면서 맞는지 답 확인하기..

그럼 자꾸 많은 단위에서 뺄라고 뎀벼들게 되서 간식비가..ㅋㅋㅋ

잼나게 놀이처럼 할 수 있는 방법을 엄마가 고민해야하는 저만의 숙제를 부여 받은 느김..ㅋㅋ 물런 간식비도 덤으로..ㅋㅋ

• 42. dd
    '23.10.24 9:45 PM (58.148.xxx.211)

저희애도 얼마전 학교에서 그문제 틀려갖구와서 다시 설명해주는데 잘 이해못하더라구요 선생님께서도 아이들이 이부분 어려워한다고 다시 교육시켜달라고 알림장 올려주셨는데 아이가 이해못해서 그냥 말았어요 저도 무슨말인지 바로 모르겠더군요 일단 문해력이 있어야 풀겠더군요

• 43. 간식
    '23.10.24 10:06 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

전 아이가 좋아하는 하리보 젤리
    한봉지씩 뜯어먹으면서 가르쳤어요
    십의 자리는 봉지
    봉지 탁-! 뜯으면 낱개..

• 44. ..
    '23.10.24 10:09 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

아이가 좋아하는 하리보 젤리
    한봉지씩 뜯어먹으면서 가르쳤어요
    십의 자리는 봉지
    봉지 뜯어 낱개로..
    봉지는 봉지끼리
    낱개는 낱개끼리
    일의자리 부족하면
    봉지 탁! 뜯어서 계산
    한봉지에 10개 들었다고 가정

• 45. ..
    '23.10.24 10:52 PM (106.101.xxx.205)

일본은 주판으로하고
    서양은 교구로 하던데여
    원목 교구 팔아요.
    https://link.coupang.com/a/bdwGGs

• 46. 아잇..
    '23.10.24 11:03 PM (123.214.xxx.99)

화를 안내보겠습니다
    그래서우리 7살 꼬마가 하기싫어하나..?ㅜㅜ

근데 그..넘버블럭스란 교구가잇늬데
    우리애는그걸로 대충 때더라고요 보여주기도하고

• 47. ...
    '23.10.24 11:04 PM (211.245.xxx.53) - 삭제된댓글

원래 이 단원이 애들한테 엄청 어려울걸요? 수학 교과서나 수학익힘에는 패턴이 안나와서 솔직히 그냥 풀라고 하거나 가르치라고 하면 진짜 힘들어요. 만점왕 보시면 패턴 식이 나와있으니까 그걸로 가르치세요. 훨씬 쉽고 그 방식으로 자꾸 풀다보면 빼기 잘 하게 되더라구요.

• 48.
    '23.10.24 11:40 PM (175.209.xxx.176)

오늘 모르면 다음에
    절대 혼내지 않기
    저도 지혜를 배워갑니다

• 49. 켈리그린
    '23.10.25 6:45 AM (220.79.xxx.240)

4살부터 넘버블럭스 조금씩 일년 봦ㅎ나
    수개념믈 알아서 알게되요 블럭들이 수학이랑 영어를 다가르쳐준다는