82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유튜버 셜록현준 아시나요?

ㅇㅇ 조회수 : 8,435

우연히 알고리즘 걸려서 보게 됐는데

조*연이나 슈*월드 이런 사람들이랑은 차원이 다르더라구요

뭐 하버드 나온 교수이니 차원이 다른 게 당연하려나요?

보통 저런 지식 전달 문과 출신 유튜버들과 달리 문과적 소양과 이과적 소양이 아주 균형을 이루었더라구요. 

주제에 대해 설명하면서 "제가 좋아하는 프랙탈 지수 14구요."라는 것이 참 재미있고 맘에 들었구요

보통 사람들이 우기는 주제에 대해서 조용하게 학문적 역사적 이과적 근거로 조목조목 분석..  그것도 쉴새없이 거의 스키마에 새겨진 지식처럼 순식간에 분석이 나오는 게 참 부러웠어요.

저런 능력 본받고 싶네요.

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.24 6:41 PM (211.219.xxx.193)

셜록현준이라 해서 찾아 봤네요.

호불호 확실하게 갈리는 유현준 건축가잖아요^^

• 2. ..
    '23.10.24 6:41 PM (220.233.xxx.231)

그 표절의혹 있고 논란 있는 건축가 아닌가요?

• 3. ..
    '23.10.24 6:41 PM (115.136.xxx.87)

건축가인것 같은데요? 그런 관점에서 말하나보네요. 나중에 함 볼게요

• 4. 오마이...
    '23.10.24 6:42 PM (93.160.xxx.130)

용산이전은 "신의 한 수" 대통령이 뷰를 즐겨야 한다는 그 사람이요??????????

• 5.
    '23.10.24 6:42 PM (58.231.xxx.12)

재밌더라구요
    조곤조곤 말을 잘해요

• 6. ...
    '23.10.24 6:43 PM (118.235.xxx.251)

“용산 대통령 집무실, 신의 한 수”라던 유현준, “곡해된 부분 있다” 해명

https://www.google.com/amp/s/www.chosun.com/national/national_general/2022/03/...

• 7. ...
    '23.10.24 6:46 PM (59.12.xxx.4)

글쎄요..

이 분 전형적인 강남키드에 사랑의 교회 집사님?
    윤석열이..용산 천도를 지지했던 분이죠

원글님 취향에 맞으신가본데..

전. 조승연씨나 슈카월드쪽이. 더 좋아요

관련분야 지식이야 매력은 있어도
    여러 매체에서 자기 분야외에 보여지는
    전형적인 강약약강 스타일에
    인간적인 매력은 불호인 사람.

• 8. ...
    '23.10.24 6:47 PM (218.236.xxx.239)

표절의혹있어서 아웃이죠. 그리고 재수없던데요.

• 9. 이 사람이요?
    '23.10.24 6:50 PM (211.234.xxx.127) - 삭제된댓글

건축가 유현준 "尹 용산 집무실은 신의 한수
    …왜 장관 앉아있나" -
    https://www.joongang.co.kr/article/25056272?ac=vt

• 10.
    '23.10.24 6:52 PM (223.62.xxx.114)

온갖 미사여구에 맞지도 않는 이론 통계자료 수학공식 끌어다붙여

주절주절 이야기를 지어내는데

잘 들어보면 다 개소리입니다

그게 구분이 안되는 사람들은

저 표절꾼이 좋아보이겠지요

• 11. ..
    '23.10.24 6:52 PM (118.217.xxx.104)

전형적인 건축업자 마인드

• 12. 국토부 주최
    '23.10.24 6:53 PM (211.234.xxx.127) - 삭제된댓글

2022 건축의 날 행사, 용산공원서 열리다 -
    http://www.conslove.co.kr/news/articleView.html?idxno=75547

국토교통부(장관 원희룡)와 한국건축단체연합(대표회장 석정훈)이 6일 용산공원 장교숙소5단지에서 '2022 건축의 날' 기념식을 개최
    근정포장에는 ▷유현준 홍익대 교수

• 13. ㅋㅋㅋ 여기웃겨
    '23.10.24 6:54 PM (1.225.xxx.136)

전문가 교수도 씹어먹고 개소리라는 아줌마들 세계 열렸네.
    허세에 잘난 척에 아는 척 사이트 아니랄까봐.

• 14. 국토부 주최
    '23.10.24 6:55 PM (211.234.xxx.127)

근정포장에는 ▷유현준 홍익대 교수

2022 건축의 날 행사, 용산공원서 열리다 -
    http://www.conslove.co.kr/news/articleView.html?idxno=75547
    국토교통부(장관 원희룡)와 한국건축단체연합(대표회장 석정훈)이 6일 용산공원 장교숙소5단지에서 '2022 건축의 날' 기념식을 개최

• 15.
    '23.10.24 6:56 PM (223.38.xxx.98) - 삭제된댓글

표절하고 자기가 쉬운 거라고 창작물이라고
    개**하고 동종 업계에서는 아주 이미지 바닥입니다.

곡학아세

• 16.
    '23.10.24 6:57 PM (106.101.xxx.38) - 삭제된댓글

전 유익했어요 건축물에 식견이 조금 생김..

• 17.
    '23.10.24 6:57 PM (223.38.xxx.174) - 삭제된댓글

표절하고 자기의 창작물이라고
    개**하고 동종 업계에서는 아주 이미지 바닥입니다.

곡학아세

• 18.
    '23.10.24 6:57 PM (211.234.xxx.127)

​한국콘텐츠진흥원 유현석 신임 부원장 임명 - https://m.ajunews.com/view/20220927081935846

박근혜 정부에서 청와대 홍보기획관실 선임행정관으로 일했으며, 윤석열 대통령이 대선 후보일 당시 캠프에서 홍보실장을 지냈다. 건축가 유현준 홍익대 교수의 형이다.

• 19. 개념없는건축가
    '23.10.24 6:58 PM (118.235.xxx.45)

뭐 어디 해외 싸이트에서 읽은 썰이겠죠.
    이미 강남 기득권 출신으로서 정치적으로도 그렇고 방송에서 너무 얇은 지식이 들통난 어용 지식인이라...그런 사람 조회수 올려 주고 싶지 않네요.
    하버드 출신이면 뭐 다 똑똑한가요?
    하버드 출신 머저리들 많이 보았죠.

• 20. ㅇㅇ
    '23.10.24 6:59 PM (118.235.xxx.73)

어떤 현상에 대해서 이과적 문과적 역사적 이 세가지 결합해서 설명 해주는 사람은 여태 못 본 것 같아요. 제 워너비네요.

• 21. 원글님
    '23.10.24 7:00 PM (211.234.xxx.107)

용산 이전이 신의 한 수라면
    왜 계속 청와대도 사용하는걸까요?

• 22. ..
    '23.10.24 7:00 PM (122.37.xxx.59)

함익병과 뭔가 비슷한 머리 먹물 많이 들어가 입이 아주 까진 ㅎ

• 23.
    '23.10.24 7:02 PM (223.62.xxx.114)

뭘 여태 못봐요?

유시민 선생이 있고

같이 알쓸신잡 출연하던 물리학 교수 그 분이 훨 낫더만

• 24. ㅠㅠ
    '23.10.24 7:02 PM (112.146.xxx.207)

내 셜록이 왜 저기서 고생을...
    오마이셜록

• 25. ..
    '23.10.24 7:04 PM (124.49.xxx.237)

음. 좀 검색해보시면 다 나올텐데요.
    유명 작품을 공공기관 건축에 그대로 표절.
    인성바닥에 거만하고 건방진
    강약약강의 얍샵이 에요. 피하세요. 뭐 묻어요.

• 26. .....
    '23.10.24 7:16 PM (106.102.xxx.115)

음.. 계속 듣다 보면 언변이 뛰어난 것이지 지식이 많고 인문학적 소양이 뛰어난 건 아니란 걸 알 수 있어요. 차라리 이쪽으로는 조승연이 더 나아요. 슈카는 자료조사를 잘한다 정도...

• 27. 별로
    '23.10.24 7:16 PM (118.235.xxx.52)

우연히 동영상 봤는데
    아는게 아닌 작가가 써준 대본을 그대로 읽으면서 아는척하는것 같았어요.
    인상도 별로.
    댓글보니 역시나네요

• 28. ㅁㅁㅁ
    '23.10.24 7:17 PM (88.113.xxx.112)

표절한 디자인 유명하지않나요?
    워너비가 표절가라.. ㅎㅎ

• 29. 세치혀
    '23.10.24 7:22 PM (185.54.xxx.60)

문이과를 아우르는 해석을 하는 학자, 유튜버 더 많아요.
    찾아보세요.
    이 사람 견강부회하는 사람입니다.
    이치에 맞는 않는 말을 자기 말에 유리하게 이용한다는 뜻입니다.
    이 사람 대단해 보이면 님이 지적문제에 관심이 많으나 아직
    번지르르한 말에 넘어가는 수준일겁니다.
    전 안봤지만 알쓸신잡인가에서도 예의 태도 문제 지적당하던데..
    예전 유시민과 같이 나온 알쓸신잡에서는 건축학적 지식을 설명하는데
    자신이 완전히 이해하지도 않은 지식을 암기해서 남에게 설교하는 느낌이
    강해서 이상하다 했는데 그 후 역시나..

• 30. ㅋㅋㅋ
    '23.10.24 7:22 PM (124.58.xxx.70)

이 사람 자기 일도 못 하는데
    노인회관복지회관 같은 거 짓는데 계단 엄청 넣음
    그래서 정작 이용자들이 휠체어로 진입 불가능

갖다 쓰는 레퍼런스 엉망

각 부분 전문가들이 문제점 지적
    그러거나 말거나인 사람

• 31. ...
    '23.10.24 7:32 PM (223.39.xxx.46)

이 사람때문에 다시 히는 알쓸?잡도 안봅니다..

• 32. 별로
    '23.10.24 7:41 PM (223.39.xxx.75)

선민의식이 강하고 사람을 깔보는 느낌

• 33. 표절현준
    '23.10.24 7:51 PM (125.132.xxx.178)

ㅎㅎㅎㅎ 표절현준님 역시나 동질감을 많이 느끼시는지 용와대 이전 적극 쉴드치더라구요~

• 34. ditto
    '23.10.24 7:53 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

원글님 설명이랑 제가 아는 그 사람이랑 굉장히 이질적이어서 하마터면 검색해 볼 뻔요 ㅎ 딴 사람 얘기하시는 줄 ㅋ

• 35. ...
    '23.10.24 7:55 PM (77.136.xxx.149) - 삭제된댓글

저 이쪽 업계에 있고 학계에도 지인이 많은데요
    이 사람 일단 표절로 뒤가 개운치않고 방송나와서 틀린 말도 엄청 많이 해요
    저는 학계가 아니라서 이론이 빠삭한 편이 아닌데도 듣고 있자면 기가 찰때가..

진료는 안보고 방송 나와서 이상한 소리 늘어놓는 쇼닥터들 의사들사이에서 이미지 어떤지 아시죠? 저 사람은 건축계에서 그런 존재입니다. 무엇보다 본업인 건축에서 엉망이라 무시당하는 것도 크고요. 용산 대통령실 뷰 얘기한거, (정치적으로는 별관심없고) 그 정도로 본인의 전문분야에서 깊이가 없는 사람입니다.

아무것도 모르는 아줌마가 대학교수 까대는 건 아니고요 ㅋ
    그 업계에서 스펙이 별건 아니지만 그 사람 스펙보다 훨씬 대단한 사람들이 하는 말입니다.

• 36. ....
    '23.10.24 8:04 PM (211.108.xxx.113)

저도 조승연쪽이 더 좋던데 개취겠죠
    뇌피셜 죄송하지만 뭐라 표현할수 없는 거만함과 기득권 특유의 선민의식이 깔려있는게 꼴보기 싫어 못보겠어요

• 37. 결국
    '23.10.24 8:32 PM (119.71.xxx.177)

알려져서
    큰건하나땄네요
    한강변에 비싼거 크게짓네요
    본인도 들어가나봐요
    원래 이익보는데 뛰어난사람들이(수단방법안가리고)
    잘살아요

• 38.
    '23.10.24 8:45 PM (94.2.xxx.138)

정치색을 떠나서 일단 알쓸신잡에서 별로였어요.. 말도 잘 못하고;;
    그리고 무엇보다 도서관 표절에서 실망했구요.
    카이스트 김상욱 교수가 원글님 말씀하신 쪽으로 (문/ 이과) 훨씬 해박하고 말씀도 잘해서 좋아합니다

• 39. 00
    '23.10.24 8:45 PM (183.98.xxx.155)

본업실력 형편없고 틀린말을 아주 당당히 해서 우습던데 그걸 칭송하는 사람이 있군요
    어떤성향인지 말 안해도 알겠어요
    허세 아는척하는건 유현준씨 따라가기 어렵죠 저 윗 댓글
    용산이전을 신의한수라며 치켜세운 인간이 대단해보이나요?ㅋ

• 40. 어용
    '23.10.24 8:45 PM (39.114.xxx.245)

지식은 얕은데 뭔가 똑똑해보이고싶어하는 사람
    그래서 상당히 어설프죠
    게다가 표절이라니 뻔뻔하기 짝이 없네요

• 41. 강약약강
    '23.10.24 9:26 PM (183.108.xxx.192)

몇번 보고 말았는데
    그중 하나가
    발 빝에 깔려 있는 호랑이 가죽(물론 가짜겠지만)
    저런걸 깔아 놓고 밟고 있을 정도면
    이런걸 의식조차 하지 않고 있다면?

• 42. ...
    '23.10.24 9:29 PM (61.254.xxx.98)

알쓸 시리즈에 나와서 많이 유명한데 전혀 안보셨나봐요?
    재미는 있어요 근데 보다보면 잘난척 쩔고 깊이가 얕은 느낌이 들어요.

• 43. 위댓글중에
    '23.10.24 9:51 PM (110.13.xxx.119)

노인회관복지회관 같은 거 짓는데 계단 엄청 넣음
    그래서 정작 이용자들이 휠체어로 진입 불가능

이글보니 그사람의 정체성이 확 와닿네요

선민의식이 강하고 사람을 깔보는 느낌22222222222222

• 44. 그냥 뜨고싶은
    '23.10.24 10:51 PM (118.41.xxx.35)

스타교수죠

• 45. ㅇㅇ
    '23.10.24 11:04 PM (210.106.xxx.119)

건축물 비교해 놓은 거 보니까 표절 맞던데요

• 46. 용산
    '23.10.25 9:03 AM (117.111.xxx.217) - 삭제된댓글

이전에 좋은 소리한 것도 지네 형하고 둘이 수주 따려고 한
    계산된 소리더만요
    아주 닳고 닳은 뱀같은 인간
    얼굴도 뱀 대가리 같이 생겼잖아요