82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기차 타는 분들 전기차 어떤가요?

.. 조회수 : 2,764

제가 기름차 타는데 전기차 타는 사람과 비교해 보면 전기차가 훠얼씬 저렴하더라고요. 

그 때문에 저도 작년에 전기차 사려고 제네시스 매장 갔더니 예약이 1년 밀렸다고 해서 그냥 지금 차 타야겠다 포기했습니다. 

이제는 차를 바꿔야 할 때가 됐는데 고민이네요. 

당연히 새차는 전기차라고 생각하고 있었는데

제 친구 하나가 자기는 전기차 타다고 팔았다고 안탈거라네요. 

기계식 주차 안되고 충전 시간 오래 걸리는 게 싫다고요. 

그 이야기 들으니 또 좀 팔랑거려요. 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.24 2:11 PM (221.140.xxx.57)

그럼 하이브리드 알아보세요
    저희는 하이브리드 2년째 타는데 만족합니다
    연비도 잘나오고

• 2. 전기차 나름이죠.
    '23.10.24 2:12 PM (117.111.xxx.172)

전기차는 배터리가 생명인데, 중국산 배터리 쓰는 현기차 쓰면서, 충전시간 오래 걸린다고 싫다고 하면, 정말 무식한건데,, 잘 알아보고 사시죠.
    전기차는 개나 소나 다 만들고, 중요한건, 안에 들어가는 배터리 입니다.
    배터리는 LG엔솔이랑 우리나라가 최고 탑이고. 현기차는 중국산 많이 씁니다.
    그래서 저도 수입차 알아보고 있어요~~

• 3. ..
    '23.10.24 2:23 PM (118.217.xxx.104)

경기남부 거주
    하이브리드 1대
    전기차 1대
    기계식 주차. 크게 할 일이 없어...너무 너무 만족해요.
    내연차 앞으론 못탈듯요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.24 2:23 PM (220.85.xxx.236)

요새 현대기아 전기차 인기가 없어서 주문하면 2~3주면 나와요
    사실상 즉시 출고 수준

• 5. 참외
    '23.10.24 2:24 PM (211.234.xxx.47)

저 전기차 3년유저입니다.
    충전을 편하게 할 곳이 있으면 최고지요.
    가속 조용히 스무스하게 되는게 최고구요, 유지비가 적게 듭니다.

• 6.
    '23.10.24 2:34 PM (211.114.xxx.77)

내연기관차 사용 중인데 한달 평균 10만원 주유해요. 전기차로는 바로 못 갈것 같고.
    하이브리드 계획중인데... 기름값 덜 드는것 말고 장점이 또 있을까요?

• 7. 충전
    '23.10.24 2:34 PM (119.203.xxx.70)

충전만 적절하게 할 수 있으면 무조건 전기차예요.

그리고 제가 산 전기차는 s k 밧데리 들어간 걸로 알고 있는데 중국산으로 바뀌었나요?

• 8.
    '23.10.24 2:41 PM (187.178.xxx.144)

전기차 급발진이 빈번한거같은데 괜찮은가요? 비용이저렴하다고 전기차를 타기엔 위험부담이 너무큰것같아요

• 9. hios
    '23.10.24 2:48 PM (211.234.xxx.32)

플러그인 하이브리드 너무
    잘타고있어요.

• 10. ..
    '23.10.24 3:05 PM (118.217.xxx.104)

현기차가 뭔 중국산을 쓰나요?
    테슬라가 중국산 인산철 배터리 쓰지요.
    우리 나라 전기차는 인산철배터리 쓰지 않아요.

• 11. 테슬라
    '23.10.24 3:08 PM (211.234.xxx.131)

저희팀에 진짜 짠돌이 부장님 계신데
    그분이 테슬라 주문넣었으니 가성비는 최고겠죠
    충전 빨리되고 제 차 가솔린차인데 차가
    커서 원래 기계식에는 못놓는지라 이게 전기차만의 단점은 안될듯도해요
    문제는 테슬라도 올초 주문했으나 아직 인도 못받았다는 것
    짠돌이 부장님 애가 타고 있어요

• 12. 요즘 코나 리오
    '23.10.24 3:44 PM (211.36.xxx.108)

중국산 lpf 씁니다

• 13. ...
    '23.10.24 3:53 PM (115.90.xxx.98) - 삭제된댓글

완전 만족해요.
    중국산 밧데리 쓰는건 단가 낮추기 위한거고,
    그거 감안하고 그만큼 저렴한 가격에 구매하는거고요.

• 14. 현기차
    '23.10.24 3:58 PM (211.250.xxx.112)

Catl 씁니다. 얼마전 sdi 쓸거라고 뉴스 나왔어요. 차량 가격에 따라 중국산도 쓰고 국산도 쓰죠. 저라면 하이브리드 씁니다.

• 15. 약 5년전쯤
    '23.10.24 4:00 PM (211.250.xxx.112)

제주에서 기아 쏘울 전기차 렌트로 타봤었는데 그때야 1세대니 주행거리 엄청 짧을때였어요. 한라산 올라갈따 전기 뚝뚝 떨어지는데.. 충전소는 찾아가봐도 고장이고 머리가 하얘지면서 아무생각이 안나더라고요. 궁금해서 타본건데 충전때문에 움직이는데 제약이 생기니 진짜 갑갑했어요. 전기차는 세컨카지 그거 한대만으로는 장거리 못타잖아요. 고속도로 충전소는 1톤트럭이 장악했다고 하고요

• 16. ..
    '23.10.24 4:02 PM (112.161.xxx.229)

저도 1년 됐어요. 유지비가 거의 안들어요. 경기도 사는데 장거리 뛰지는 않지만 여기저기 다니기에 너무 편하고 아파트내 충전기는 없지만 제 동선 내에 충전기가 있어요. 운동하는 동안 또는 장보는 동안 1시간 내 충전 가능하니 좋아요. 주유소 찾아가는 것보다 편함. 근데 서울 시내나 동선에 충전기 없으면 안 살거 같아요. 가끔 트럭이나 큰 차가 오랫동안 충전하거나 고장나있거나 하면 당황스럽기도 하거든요.

• 17. 배터리...
    '23.10.24 4:37 PM (115.90.xxx.90)

저가차종은 중국산배터리, 고가차종은 국산쓴다고 한것 같아요..
    제네시스니 중국산배터리 아닐겁니다. 그건 걱정노노~~

• 18.
    '23.10.24 4:43 PM (211.219.xxx.62)

21년 제네시스g80 전기차 구입
    기존bmw528 2년째 2전미만 주행
    전기차충전비 조금올랐으나
    골프장 열심인 바깥분 어마어마 절약중
    제네시스 여자인 전 gv60 타고픈맘이 드네요.
    bmw가 팔면 넘 똥값이라 ㅠ

• 19. ..전 사고싶었는데
    '23.10.24 5:54 PM (221.163.xxx.230) - 삭제된댓글

아직은 아닌거같은게

지나가던차가 접촉사고로 쳤는데 바로 급발진하는 택시영상

어디 부딪치면 밧데리 화재위험도 적지않은데 한번 불붙으면 다탈때 까지 있어야꺼지거나 물로 안꺼져서 따로 다른 물질로 꺼야한다 소리듣고 보류했어요

참..전 주택사는데 잘 세워져있던 새 벤츠 전기차가 갑자기 폭발하는일이 동네에서 있었는데 보상안해줘서 뉴스에도 났었어요

잘 알아보고 결정하세요

• 20. wii
    '23.11.19 10:31 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

후배네 가족 차로 샀는데, 아파트 앞에 큰 공원있어서 거기서 커피 마시면서 충전하고 오던데, 불편함은 없대요. 그런데 그 가족들 전부 바쁜 일 없는 사람들이라. 퇴직하고 쉬고 있거나 해서 미리미리 충전할 여유되는 사람들이라 괜찮아보이고요.
    저는 단독주택이라 충전기 설치 가능한데, 망설이는 이유가 혹시라도 장거리 갔을 때 충전소 못 찾아 이리저리 헤매거나 약속 시간 촉박하고 그런 정신적 스트레스 분명히 크게 받을 사람이라 당장은 못 사겠다 생각했어요.
    이봉원이 전기차 레이로 목포 다녀오는 편 한번 보세요. 그 분도 평소 동네서 짬뽕배달할 때는 건물 지하에서 여유있게 충전 잘만하더니 목포가는 유튜브 찍는데, 주민센터 가도 망가져 있고 근처에 다른데 또 찾아 가야 되고. 저는 못 타겠다 싶었어요.