82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잠 잘 오는 방법 좀 이야기 해주세요.

직장맘 조회수 : 2,815

50대인데 갱년기라서 그런지 잠을 못자서 미치겠어요.

새벽 3시 4시까지 잠 못자다가 3-4시간 자고 출근해요.

근데 이것도 조각 조각 잠이 깨서....

죽을 맛이예요. 회사일들이 느려지기도 하고....

일단 머리에 두통이 너무 심해요.

커피는 달고 살고요.

(악순환인거 같아요)

수면 유도제 이용하면 좀 푹 잘 수 있을까요?

아니면 잠 잘 수 있는 노하우 있으신분 좀 알려주세요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.24 11:07 AM (222.117.xxx.76)

일단 커피등 카페인섭취를 줄여보세요
    두통으로 고생좀 하실수도.
    당연하지만 핸폰은 주무시기전엔 갖고가지마시고
    그냥 눈을 감고 쉬신다고 생각을..
    갱년기 불면증은 참 힘들긴해요
    전 저녁에 알바하는데 너무 피곤해도 잠이 안오긴하더라구요

• 2. 갱년기무셔
    '23.10.24 11:08 AM (211.252.xxx.100)

자기 전에 1시간 정도 산책하고 샤워하고 자면 깊이 자게 되더라구요

• 3. 커피끊으세요
    '23.10.24 11:09 AM (119.64.xxx.42) - 삭제된댓글

저도 잠때문에
    수면유도제..안정제 처방받아 먹어봤지만
    그래도 푹 자진 못해서
    약 안먹어요.
    조각잠 받아들이기로 했어요ㅠㅠ
    커피는 줄이고( 끊으면 더 좋겠죠?)
    낮에 햇빛 많이 보세요

• 4. 에구
    '23.10.24 11:09 AM (1.235.xxx.169)

커피부터 끊으세요.
    커피 달고 살면서 불면증 호소하시다니 말도 안됩니다.
    커피, 콜라, 홍차, 녹차, 박카스 등등 카페인 들어간 거 싹 끊으세요

• 5. 저는
    '23.10.24 11:10 AM (106.101.xxx.81) - 삭제된댓글

자기전 운동(산책등..)은
    몸에 열이 나서
    더 힘들더라구요.
    몸이 뜨거워서 자주깸 (자주 깨서 뜨거운걸 느끼는걸수도ㅜㅜ)
    운동은 6시 이전에만 하고있어요.
    커피는 끊으세요ㅠ

• 6. 갱년기무셔
    '23.10.24 11:11 AM (61.82.xxx.146)

취침 한시간 전 마그네슘 복용
    안대용 찜질팩 데워 눈에 올려놓기
    비타민디 복용
    카페인 2시이후 절대금지
    취침 3시간전부터 금식

• 7. 근력체력수면
    '23.10.24 11:12 AM (211.234.xxx.179)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3617831

• 8. ㅇㄹㅇㄹ
    '23.10.24 11:13 AM (211.184.xxx.199)

커피는 디카페인
    일단 카페인을 끊어야해요
    그리고 12시 이전에 무조건 잠자리에 들어야합니다.
    저는 불면증일때 성경책 읽었어요
    그냥 눈이 감겨요 ㅎ

• 9. 잠자기 전에
    '23.10.24 11:17 AM (222.99.xxx.39)

마그네슘 먹습니다.
    그리고 나서 아침까지 숙면해요.

• 10. ..
    '23.10.24 11:19 AM (106.101.xxx.164)

자기전에 폰 하지마세요. 블루라이트기 수면을 방해합니다.

• 11. 음..
    '23.10.24 11:19 AM (121.141.xxx.68)

요즘 사람들이 맨발 걷기를 유행처럼 많이 하잖아요?
    그 이유를 생각해보니까
    일단 잠을 잘자기 위해서 자기전에 커피 안마시기
    잠 잘오는 방 분위기 만들기
    자기전에 자극적인거 보지 않기 등등
    여러가지가 있는데

그 중에서도
    핸드폰이나 이런거 없이 편안~하게
    온전히 내자신에게 집중하면서 걷는거 이것이 수면에 도움이 많이 된다고
    해외 뉴스에서 봤거든요.

명상하듯 걷는거죠.
    다른거 생각하지말고 내 몸에 집중하고 내 뇌를 편안~하게 만드는
    그런 산책을 권하다보니
    사람들이 맨발 걷기를 하는구나~싶더라구요.

• 12.
    '23.10.24 11:20 AM (59.6.xxx.252)

커피 오후 이후로 줄이시고
    저녁에 1시간 정도 운동
    샤워
    그다음 누워서 눈찜질 해보세요. 잠이 솔솔와요.

• 13. ㅇㅇ
    '23.10.24 11:27 AM (115.21.xxx.250)

저는 평소유산소 운동 근력운동 하고요
    자기 전 수면명상하면 잘자요.
    정해진 시간에 눕고요
    맘 비우고 오늘도 이만하면 됐다. 내일이 있잖아 하면서
    기분좋게 잠들어요
    원글님도 꿀잠 주무시길

• 14. 그상태인데
    '23.10.24 11:30 AM (112.145.xxx.70)

카페인을 드신다니..
    아직 덜 힘드시군요..

• 15. morning
    '23.10.24 11:32 AM (222.118.xxx.31)

제일 먼저 하실 일은 커피 줄이기 입니다. 끊으시라고 하고 싶지만 달고 사시던 생활에서 갑자기 끊기 어려우실 것 같아서요. 몇잔만 줄여도 달라지는걸 발견하실겁니다.

• 16. ...
    '23.10.24 11:33 AM (106.101.xxx.183) - 삭제된댓글

커피를 달고 살면서 잠 잘자는 방법 알려달라니 할말이 없네요.
    하루 한잔도 끊는 판국에.

• 17. 캔들
    '23.10.24 11:33 AM (58.230.xxx.183)

수면테이프 붙여보세요

• 18. ...
    '23.10.24 11:38 AM (210.100.xxx.228)

전 새벽에 수영을 한 후 출근하고 저녁에는 걷기를 해요.
    이 생활 시작하고 잠이 잘 오더라구요.
    커피는 하루 1~2잔 마셔요.
    갱년기가 온 건지는 잘 모르겠는데 나이는 50이예요.

• 19. 그냥
    '23.10.24 11:41 AM (182.228.xxx.67)

정신과 가서 약 처방받으세요.

커피 안마시고, 운동하고, 대추차 마시고 등등
    다 해봤지만, 정신과가 최고.

• 20. 원글
    '23.10.24 11:42 AM (119.203.xxx.70)

일단 일을 해야 하니 커피 먹을 수 밖에 없는데 일단 끊어봐야 겟네요ㅠㅠ

일을 할 수 있을지 걱정이네요 ㅠㅠ

일단 전 눈이 피로감이 심해서 휴대폰은 잘 안봐요.

카톡이나 문자 확인 정도만 하는 정도고요.

운동은 퇴근 후 1시간 해요.

마그네슘 사서 먹어봐야 겠네요.

• 21.
    '23.10.24 11:51 AM (106.102.xxx.39)

고된 육체노동이요
    그날로 곯아 떨어질거에요

• 22. 저도
    '23.10.24 12:07 PM (211.234.xxx.117)

마그네슘 두알씩 먹고 이제 잠 잘들어요
    예전엔 잠드는게 문제였는데ᆢ
    다섯시간정도는 자는거같아요
    그래도 수면시간은 부족하네요

• 23.
    '23.10.24 12:08 PM (27.35.xxx.103)

수면안대 해보세요.

• 24.
    '23.10.24 12:39 PM (223.38.xxx.125) - 삭제된댓글

아직 불면증의 진짜 고통이 안온듯해요
    커피를 드신다니~
    당장 커피를 끊는다고 잠을 잘자지는않아요
    확끊고 몸에 카페인이 다 배출되어야해요 적어도 경험상 한방울도 안마시고 일주일만 지나면 잠을 잘수있어요
    카페인이 든음료 녹차등 철저히 금지
    일을 해야하니 커피를 마신다는 말은 핑계이고요. 커피 계속 마셔온사람은 커피를 마심으로 정신이 나지않아요 심리적이죠

고생해본사람이라 안타까운마음에 적었습니다

• 25. .....
    '23.10.24 12:51 PM (211.234.xxx.29)

저도 잠 못 자서 커피 끊은 사람인데
    정말 하루 한 잔도 안 마셔요.
    까페 가서 뭔가를 마셔야하면 과일에이드류 마시고
    집에서는 보리차.. 그런 거 마셔요.
    커피가 너무너무 마시고 싶은 날이면 (보통 1년에 한 두 번)
    디카페인으로 낮 12시 이전에, 가급적이면 아침 일찍.. 마셔요..

확실히 잠 자는 게 훨씬 낫습니다..

• 26. ...
    '23.10.24 12:57 PM (119.192.xxx.246)

퇴근 후 운동 그것도 잠을 방해합니다
    제가 다니던 헬스장에선 최소한 취침3시간 전에 운동 끝내라고 해요
    밤운동이 아드레날린을 분비해서 몸을 깬 상태로 만들거든요

직장생활하니 어쩔 수 없겠지만 원글님같으면 운동은 오전에 끝내야할 겁니다

• 27. 원글
    '23.10.24 1:07 PM (119.203.xxx.70)

커피 끊고 두통 괜찮으신가요?

커피 끊으려고 여러번 시도 했지만 엄청난 두통에 아예 일을 못해서 (연휴때 시도...)

포기하고 최대한 줄이려고 노력중이긴 합니다.

커피 끊으려고 시도는 하는데 어찌 될지 ㅠㅠ

그사이 마그네슘도 주문 했네요.

• 28. ..
    '23.10.24 1:59 PM (223.62.xxx.123) - 삭제된댓글

저는 잠에 안좋다고한것들을 하나씩 줄였어요
    커피 덜 마시고요 ㅡ일주일에 세잔정도 마시네요
    베개 바꿨고요..
    약도 처방받아 먹어봤는데 부정맥있는지라 가슴이 두근거리더라구요
    저같은 경우에는 햇빛받으면서 걸으면 잠이 잘 오더라구요
    낮에 점심막고 빛받으면서 산책하세요

• 29. 커피 못줄이면
    '23.10.24 3:35 PM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

최대한 낮에만 드실려고 해보세요.
    세시까지만 마신다던지 12시까지만 마신다던지.
    그리고 반신욕 하시고 일찍 잘려고 노력하시고요.
    10시쯤 잠들수있게 9시~ 9시반경에는 누워서 잘려고 시도하세요.

• 30. ㅇㅇ
    '23.10.24 4:01 PM (223.38.xxx.13) - 삭제된댓글

커피 안마셔서 두통이오면 진통제 먹으면되죠
    저도 애드빌 먹고 밤에는 애드빌pm먹었어요
    그렇게 하다보면 점점 두통도 사라져요

• 31. 저도
    '23.10.24 7:17 PM (74.75.xxx.126)

갱년기 불면증으로 수면 클리닉 다녔는데요.
    의사가 수면제도 처방해 줬는데 그건 먹으면 잠이 드는 건 쉬워도 두 시간 정도 지나면 깨더라고요. 오히려 더 말똥말똥.
    그거 말고 더 잘 듣는 방법이라고 알려준 건요. 예를들어 밤 11시쯤 자고 싶다 그러면 10시쯤 편안한 잠옷으로 갈아 입고 침대에 누워요. 아주 지루한 책 한 권을 들고요. 책을 보다가 스르르 잠이 들어요. 새벽에 자다 깨면 같은 루틴을 반복해요. 지루한 책을 누워서 읽기. 여기서 가장 중요한 건 노트북 태블릿 스마트폰을 들여다 보지 않는 거래요. 솔직히 전 유트브 보면서 밤 새는 날이 많거든요. 뭘 봤는지 기억도 안 나는 의미없는 것들인데도 보면 볼수록 잠이 깨서요. 그게 제일 나쁘다네요.

그러니까 잠 자기 한 시간 전부터 편한 옷으로 갈아입고 누워서 아주 지루한 책을 읽는다, 가 최고의 불면증 치유법이래요. 저는 잘 듣는 것 같더라고요.