82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

TV드라마들 다 중단되고 있다네요

ㅇㅇ 조회수 : 22,115

현재 TV 드라마들 다 편성 안 되고 중단되고 있는 중

SBS : 월화수목드라마 잠정중단 (국민사형투표 목요일 하루 편성)
KBS : 수목드라마 잠정중단
MBC : 월화수목드라마 잠정중단 (오늘도 사랑스럽개 수요일 하루 편성)
tvN : 수목드라마 잠정중단
(jtbc는 원래 금토일드라마만 함)

중단되는 이유는 제작비에 비해
시청률 안 나오고 수익성이 없기 때문

차은우 공중파도 드라마 시청률 1%대에 그침.

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.10.23 7:52 PM (220.85.xxx.58) - 삭제된댓글

그럼 전국 노래자랑 시청율은 대박이네요

• 2. ...
    '23.10.23 7:53 PM (118.37.xxx.38)

하나도 안봐서...

• 3.
    '23.10.23 7:58 PM (124.49.xxx.237)

공중파 드라마 제작자들은 반성좀 해야해요.
    시대착오적인 설정과 자기복제로 전파낭비 심했잖아요.
    공중파가 ott콘텐츠 수준도 안되니 당연히 도태되는것 맞죠

• 4. 요즘은
    '23.10.23 8:04 PM (211.206.xxx.180)

특히나 실시간으로 보지 않음.

• 5. ..
    '23.10.23 8:16 PM (112.145.xxx.43) - 삭제된댓글

그래도 재밌고 연기 잘하면 기본 시청률은 나와요

• 6. ...
    '23.10.23 8:18 PM (112.153.xxx.143)

시청률 성공한 드라마도 해외 판매가 제대로 안되면 마이너스라고..

• 7. 너무
    '23.10.23 8:20 PM (175.223.xxx.191)

재미가 없어요 고만고만한 소재에 주제가 뭔자도 모르겠고 차라리 리얼예능이 더 드라마같고요 작가나 연기자들이 너무 노출되니 그 인물로 동화도 안 되고요

• 8. 그럼
    '23.10.23 8:23 PM (223.62.xxx.13)

이 와중에 나는솔로 는 대단한거네요
    공중파도 아니구
    저렴한 제작비인데 전국민이 다 보구
    넷플로 아시아사람들 다 볼듯

• 9. 영통
    '23.10.23 8:25 PM (106.101.xxx.35)

나는 솔로 ..공중파에요
    SBS

• 10. 나는솔로가
    '23.10.23 8:40 PM (121.133.xxx.137)

SBS라굽쇼??

• 11. 그래서
    '23.10.23 9:19 PM (182.210.xxx.178)

하루 드라마 생기고
    그나마 없기도 하고 그런거군요..

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.23 9:35 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

저도 보는게 하나도 없네요.

• 13. ㅜㅜ
    '23.10.23 9:47 PM (121.155.xxx.24)

제가 무빙보려고 디즈니플러스 가입했는데. ㅡ ott 왜 보는지
    알겠더군요

솔직히 지상파 끊고 싶어요
    ㅎㅎㅎ

드라마를 하지 말고 임영웅 토크쇼를 하세요
    대박날테니

• 14. ㅇㅇㅇ
    '23.10.23 10:41 PM (112.150.xxx.245)

윗님
    반어법이죠?
    끼없고 말재주 없는 가수가 토크쇼 진행요?ㅎ
    대박미아니라 쪽빡이죠

• 15. ...
    '23.10.23 10:44 PM (122.37.xxx.59)

공중파 드라마들
    실장님 재벌3세 출생의비밀
    누가 그런걸봐요
    넷플 디즈니처럼 만들어도 볼까말까인판에

• 16. 스탠바이미 사고
    '23.10.24 1:03 AM (61.105.xxx.207)

넷플릭스 유튜브만 봐요
    원래부터 잘 안보던 tv 재미도 없고 이젠 살 필요가 없어요

• 17.
    '23.10.24 1:38 AM (218.55.xxx.242)

티비 안보면 광고 볼 일도 없죠
    드라마 광고까지해서 돈 잘 벌어 건물 장사하던 배우들
    이제 넷플만 파야하나요

• 18.
    '23.10.24 3:16 AM (207.200.xxx.67)

저는 공영방성이랍시고 시청료 걷어가는거 없어졌으면해요

• 19. .....
    '23.10.24 12:54 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

좋은 대본이 다 Tvn 등으로 가니까요.

올드한 대본에 스타성 낮은 배우로만 채워지니 히트작이 안 나온다는......

• 20. 엥??
    '23.10.24 1:02 PM (118.235.xxx.162) - 삭제된댓글

임영웅 토크쇼 하라는 저 위의 팬님아
    본인이 보는 세상이 전부라고 착각 하시네요 ㅋ

• 21. 지나가다
    '23.10.24 1:05 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

임영웅 토크쇼 하라는 댓글은 팬이 아니라 공중파 까는거 같은데요?

그리고 임영웅이 토크쇼하면 시청률은 잘 나올듯.
    팬이 아주 많잖아요. ㅋ 그분들은 티비도 많이 보시는 세대구요.

• 22. 맞아요
    '23.10.24 1:36 PM (106.102.xxx.157)

종편 트롯 방송 노인들 줄줄이 보니
    임영웅 토크 쑈 하면 티비 끼고 사는 노인들 다 볼테니
    하는말 아니에요?
    일정 부분 수긍 가는구만

• 23. 그럴거에요
    '23.10.24 1:37 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

광고업주들이 tv 광고보다

요즘 대세인
    모바일 광고쪽을 선호한다니까 .

• 24. ..
    '23.10.24 1:59 PM (119.201.xxx.65)

Ott 유툽으로 다넘어갔어요
    그와중에 a급 회당 억주고도 그시청률 안나오는데
    나는 솔로가 출연료 3개월분에 100주고
    밥도 사비 모든 ott에 나솔 다있고
    뽕뽑고 유튭도 조회수 대박에

• 25. TV를 1년에 2-3번
    '23.10.24 2:13 PM (175.213.xxx.18)

TV를 안봐요
    저번에 축구경기 한다고 1번 켜고
    그것이 알고싶다 1번 켜고
    올해 TV를 본적 없어요

유튜브로 뉴스보고 관심있는부분 찾아봐요
    TV가 우리집에서 사라질지도 몰라요

• 26. 저는
    '23.10.24 2:30 PM (175.201.xxx.163)

케이블도 끊고 싶은데
    스포츠 채널땜에 못끊고 있어요
    지상파 채널은 본지 하도 오래전이라
    몇번인지도 까먹을 판이구요

• 27. 윗분
    '23.10.24 2:49 PM (211.219.xxx.62)

글중 대본이 jtbc, tvn 으로가는건
    제작비 때문입니다.
    상장회사들은 그래도 대작엔 제작비를 조금이라도 더 투자가능.
    kbs는 직원 월급주기 바쁘죠.
    연기자들 몸값 때문에 제작환경 날로 처첨

• 28.
    '23.10.24 2:52 PM (222.237.xxx.194)

그럼 드라마 연인 두자리 시청률은 대단한거군요
    배우들 연기랑 음악이 너무 좋아요

• 29. 재미
    '23.10.24 3:03 PM (211.195.xxx.138)

재미가없잖아요

• 30. 외주화
    '23.10.24 3:05 PM (211.223.xxx.123)

외주화 되면서 드라마 질이 하락해서 같아요. 좋게 말하면 특이한 소재가 많아졌지만...형사물 수사물 환타지..그것도 초기 반짝 흥미지 이젠 다 그밥에 그나물 지지부진하고 내용도 허술하고.
    특별한 소재 아니었지만 예전 드라마 아들과 딸 파랑새는 있다 첫사랑 이런게 아직도 회자되는건 대본과 연기력의 힘 아니겠어요(지금처럼 턱 빠지게 비싼 제작비 아님에도)

그리고 나름대로 검증된 방송사에서 책임있게 만들던 것이 외주사 쥐어짜서 사서 방영만 하는 구조가 커지면서 여러모로 돈은 많이 드는데 질은 내려간거고..
    그러자 저러나 예전같은 시절이 다시 올지는 모르겠네요.

다 떠나서 공중파 아닌 드라마(tvn, jtbc...) 다 조명이랑 색감이 뿌옇고 흐려서 짜증날 정도인데앞으로 다 그리되면 어떡하나..

• 31. 이미
    '23.10.24 3:12 PM (211.234.xxx.132)

지상파 드라마나 프로그램은 노인들이나
    ott 절대 안보는 소수의 사람들 말고는 없을 껄요

저도 넷플릭스 디플 쿠팡 기본으로 요금내고
    아마존 애플 등도 필요할 때 보거든요
    왜냐면 프로그램들이 다 다르니까요 .
    하지만 보려는 프로그램 다보면 바로 회원 끊어버려요
    이미 대부분 유명한 미드 영드 일드는 다 봤어요 .

제남편은 이제 볼게없어 중드 보고 있더라고요 .
    중드는 하나 시작하면 40-50 편이 기본 .

공중파 드라마 예능보면 이미 미드 영드. 서구권 프로그램
    따라만든 프로그램이 많아 플롯이나 스토리 이런게
    새롭지 않고 유치해서 못봐요 . 이미 다음 얘기 예측가능

양가 부모들 보면 돈아까워서 ott 안보거나 보는 방법 몰라서
    못보고 .. 소수의 젊은 층도 돈아끼려고 안보는 사람 봤어요

• 32.
    '23.10.24 3:13 PM (67.160.xxx.53)

지금 OTT 채우는 작품들이 전부 그 ‘외주’ 제작사들인데요. 전문제작스튜디오요. 3사는 이제 자력으로 드라마 제작할 여력이 안돼요; 물론 예전같은 시절 안오는 건 당연하고요. 세상 돌아가는 걸 너무 모르심.

• 33. ......
    '23.10.24 3:15 PM (110.13.xxx.200)

이젠 소비자가 선택하는 시대에요. 티비처럼 보여주는것만 보는 시대는 지나갔죠.
    글구 경쟁자가 너무 많아졌어요.
    유튜브는 볼게 넘쳐나고 다양하고 자극적이기까지 하니.. 넘어갈수 밖에.
    티비볼 시간에 OTT 유튜브 보죠.

• 34. .......
    '23.10.24 3:20 PM (211.223.xxx.123)

세상이 그렇게 돌아가지만 아까운 부분이 있다고요..넷플등 볼게 넘친다지만 대부분은 자극소재로 흥미끌거나 용두사미 작품들이 아주아주 많고 그럼에도 투자비는 늘어가고.

• 35.
    '23.10.24 5:14 PM (125.189.xxx.41)

티비는 중간광고때문에 돌겠어요.

• 36. 그러게요.
    '23.10.24 5:15 PM (213.89.xxx.75)

그래도 나라가 가지고 있던 드라마가 참 안정적이고 차분했는데.
    아쉬워요.
    개그맨들 안뽑는것도 그렇습니다.
    언제나 항상 인기있는 개그프로는 아니었어요.
    재미없을때가 더 길었던 프로였지만 끈질기게 오랜기간 사람들 옆에서 웃겨주고 웃음을 주던프로를 없애버린거 너무 아쉬워요.
    문정권이 없앴죠. 사람들 웃음도 아깝니.

• 37. ...
    '23.10.24 6:39 PM (218.51.xxx.95)

(213.89.xxx.75)
    개그 프로를 문정권이 없앴다고요?
    참나 별걸 다 지어내고 앉았네

• 38. 공중파
    '23.10.24 6:42 PM (74.75.xxx.126)

드라마는 너무 재미가 없어요. 그래도 할매들이 습관처럼 보는 모양인데요.
    80대인 이모랑 여름에 휴가 같이 보내면서 tvN드라마 뭐였더라 보여드렸더니 눈이 돌아가더라고요. jtbc 드라마도요. 이모랑 도란도란 얘기하면서 옥수수도 쪄먹고 산책도 하고 그런 시골의 힐링 휴가를 보내려고 했는데 이모가 드라마 다음 편 틀라고 눈이 충혈돼서 좀 쉬시라고 해도 너 가면 난 이렇게 재밌는 드라마 못 보니까 빨리 하나라도 더 틀라고 하시는데 진짜 짠 하더라고요.

• 39. 웃기고 있네
    '23.10.24 7:45 PM (125.186.xxx.155)

213.89.xxx.75)
    개그 프로를 문정권이 없앴다고요?
    참나 별걸 다 지어내고 앉았네

이 정도면 병이다 병
    밥은 챙겨 먹겨 먹고?이런 헛소리 하고 다니셔? 코 웃음 나오게 하네

• 40. 병은무슨.
    '23.10.24 10:27 PM (213.89.xxx.75)

2020년 5월 14일에 '잠정 휴식기'를 공식 발표했다. KBS는 "달라진 방송 환경과 코미디 트렌드의 변화 그리고 공개 코미디 프로그램의 한계 등 여러 가지 이유로 새로운 변신을 위해 잠시 휴식기를 갖는다"라고 개그콘서트의 무기한 휴식(종영)을 알렸다. #

2020년 6월 26일, 1050회를 끝으로 20년 9개월 만의 역사를 마감하면서 개그콘서트를 끝으로 지상파 코미디 프로그램들은 모두 역사 속으로 사라지게 되는 줄 알았으나...[16]

3년 5개월이 흐른 2023년 11월 12일, 종영 3년 반 만에 다시 부활하게 되었다.

• 41. 병은무슨.
    '23.10.24 10:29 PM (213.89.xxx.75)

20년짜리가 왜 20년에 무기한 방영중단을 하게끔되었을까요.
    그리고 정권 바뀌고 민주당쪽 kbs 사장 내쫒자마자 부활한다네요.