82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나PD 새프로 콩콩팥팥이 보기 편한 이유

짜란다 조회수 : 8,100

tvN 새프로 콩콩팥팥...

저는 1,2회를 재미나게봤네요,,

1회 중반 무렵부터 이 프로가 왜 편하고 재밌을까 생각해보니

요즘 거의 모든 예능프로에 나오는 자막이 다르더라구요

요즘 자막은 거의 전지적시점의 자막이자나요,,

(특히 애기들은 애기들 속마음을 어찌 알고들 쓰는지.ㅎㅎ.)

아무튼 그런 자막이 거의 없습니다,

대본이나 시나리오처럼, 

화자이름 : 대화 내용

<광수 : 안녕하세요~>

이런 식으로만 나오고, 나머지는 행동과 현상에 대한 지문같은 자막입니다, 

<불러도 대답이 없다> <광수가 들어온다> 이런 식..

그래서인지 저는 전지적작가시점의 난무하는 자막과 달라서 너무 편하게 봐지더라구요.

그리고 또 하나,,,,

스텝이 최소화 그 중에서도 카메라,,,그래서 카메라가 한사람에 5,6개씩이 아니고, 전체에 몇개 정도,,

오죽하면 카메라 앵글 안으로 니들이 들어오라고 나피디가 요구하죠.ㅎ

날것같은 카메라 앵글, 무빙도 재밌고..

아무튼 이미 가을이 짙어지는 길목에서

여름철의 영월을 보는 재미도 있고~

어떻게 작황이 될지도 궁금하네요. 간혹 등장하는 마을 어르신들도 현실의 잔잔한 웃음을 주시고.

도심에서는 전혀 느끼지 못한,,절친 4명이서 무에서 유를 만들어가는 과정이 재밌네요~.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.10.22 1:32 PM (117.111.xxx.77)

죄다 친목 모임에 신변잡기

• 2. 나피다
    '23.10.22 1:36 PM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

TVN에서 나와서 이명한 사단이 회사 차렸잖아요
    그래서 돈 많이 드는거 앞으로 당분간 좀 줄고
    사람도 많이 줄고 그럴거에요
    제작비 아껴야한다고.. 그러더라구요

• 3. 시간
    '23.10.22 1:40 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

보다가 시간이 아까워요
    일은 못하는데
    사내 넷이 뭐하는건지?

• 4. ..
    '23.10.22 1:48 PM (106.101.xxx.10) - 삭제된댓글

재밌더라구요ㅋ

• 5.
    '23.10.22 1:49 PM (211.109.xxx.7)

저도 별기대없이 틀었다가 잔잔히 재밌게 보고있어요. 말씀대로 편하게 보고있네요. 별내용 없는데 왜 재미날까 생각들던중에 님 글이 흥미롭네요. 글 감사합니다~

• 6. 편하게
    '23.10.22 1:57 PM (211.224.xxx.239)

보기는 하는데
    재미는 좀 떨어져요

• 7. ...
    '23.10.22 2:02 PM (118.37.xxx.80)

광수.
    일부러 말 많이 하면서 여기저기 눈치(반응)
    보는것도 별로고
    똑같은 말을 4명이 돌려가며 하는것도 별로고

• 8. 그냥
    '23.10.22 2:15 PM (61.76.xxx.186)

인간극장 컨셉 자막.

• 9. ...
    '23.10.22 2:17 PM (124.50.xxx.169)

키 큰애. 키 작은애는 말이 없고...예능해 본 광수만 떠드네요. 관찰예능은 제 취향이 아니라 끝까지 본 적이 없어요. 으악...지루해

• 10. ㅇㅇ
    '23.10.22 2:37 PM (106.101.xxx.25) - 삭제된댓글

그러게요 광수만 떠듬.,

• 11. ㅇㅇ
    '23.10.22 2:38 PM (106.101.xxx.25) - 삭제된댓글

그냥 잔잔하고 편안한 재미로 봐요

• 12. 행복한새댁
    '23.10.22 2:39 PM (125.135.xxx.177)

전 카메라 앵글 넘 정신사나워서..ㅡㅡ화질도 진짜ㅜㅜ이건 시청자에 대한 예의가 아니지 않나? 싶던데요..

• 13. 별로
    '23.10.22 2:40 PM (39.122.xxx.3)

재방 잠깐 봤는데 광수 특유의 말투나 행동
    뭔가 계산된듯한.. 광수 나오면 보기 싫더라구요
    그리고 아이돌 멤버였던 키작은 연예인도 눈빛 별로

• 14.
    '23.10.22 2:56 PM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

재방 보고있는데 멀미 할것 같아요
    카메라 움직임이 너무 심해요
    나피디 Tvn에서 나왔군요

• 15. 영월x
    '23.10.22 3:30 PM (211.36.xxx.207)

강원인제 기린면입니다

• 16. ㅡㅡ
    '23.10.22 3:37 PM (211.36.xxx.51)

지루할 줄 알았는데 생각보다 빵빵 터졌어요
    아직 1화만 봤는데 기대되네요
    이웃집 아저씨 둘이 킬포인 듯 ㅋㅋㅋㅋ
    광수 억지 부리기에 좀 질리지만
    도경수 뱀 잡는 모습에 빵 터짐
    광수 가시 손은 좀 웃김

• 17.
    '23.10.22 3:40 PM (106.101.xxx.223) - 삭제된댓글

저만 눈빛 별로라 생각하는 게 아니었네요

• 18.
    '23.10.22 3:53 PM (211.204.xxx.101)

디오 눈빛이 별로란 말은 굉장히 신선하네요 ㅎㅎㅎ 맑고 선한 눈빛으로 유명한 아이돌인데 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    저도 뭔가 빅재미 보다 잔잔한데 뻘하게 터지는 재미로 잘 보고 있어요. 억지스러움 없이 그냥 편안한 느낌

• 19.
    '23.10.22 4:04 PM (106.101.xxx.188) - 삭제된댓글

실내흡연으로 과태료 물어 뉴스 나온 게 더 신선하던데요..

• 20. 재미가
    '23.10.22 5:20 PM (211.248.xxx.147)

잔 재미가 없어요. 편하긴 한데..지들끼리 노는거 구경하라는건데...지루하더라구요

• 21. 화질은
    '23.10.22 6:28 PM (117.111.xxx.120) - 삭제된댓글

전원일기 같은 느낌을 주려고 일부러 홈카메라로 찍은 거래요
    레트로를 이해 못하시는구나
    그리고 에그이즈커밍이 tvn 레이블이기 때문에
    제작비까지 아끼며 제작하진 않아요

• 22. 화질은
    '23.10.22 6:36 PM (117.111.xxx.120)

전원일기 같은 느낌을 주려고 의도적으로 홈카메라로 찍은 거래요
    레트로를 이해 못하시는구나..
    네 명의 자연스러운 케미를 위해서 전문 카메라는 최소한으로 하고 작가들이 빈티지 카메라를 들고 찍어서 아마추어 느낌으로 갔다고 해요
    그리고 에그이즈커밍이 tvn 레이블이기 때문에
    제작비까지 아끼며 제작하진 않아요

간만에 무해한 자연친화 프로가 나와서 빵빵터지네요
    갈수록 더 재미있더라구요

• 23. 마자용
    '23.10.22 6:55 PM (112.154.xxx.195)

원글님 말씀에 공감해요.
    콩콩팥팥 pd들이 자막을 편안하게 잘 써서 편안한 마음이 들어요
    김우빈 보면 찐으로 재미있어 죽겠다는 웃음으로 웃어서
    김우빈 웃는 것도 기분 좋고,
    식물들 쑥쑥 자라는 것도 힐링되고,
    내가 주말농장에서 받았던 감동이 그대로 전해져서
    발 동동 굴리는 그 경이로움, 넘 공감하면서 보고 있고,
    수확한 작물로 뭘 해먹을지 경수 요리 솜씨가 벌써 기대돼용.

• 24. 콩팥
    '23.10.22 8:50 PM (121.150.xxx.76)

편하게 잘 보고 있는데
    재미있었어요

근데 안좋게 평하시니
    의견의 다양함에 놀랍니다

다음주 콩콩팥팥 기다리며

• 25. 부정적인
    '23.10.22 9:25 PM (117.111.xxx.120)

사람은 이것뿐만이 아니라 뭐든 부정적이기 때문에
    신경 안 쓰셔도 돼요 ㅎㅎ

• 26. 짜란다
    '23.10.22 10:39 PM (222.108.xxx.149)

아,,,저는 최근 모든 예능 프로들이
    어느 순간 부터 자막으로 전후 맥락을 다 설명하고,
    출연자의 마음 속에 들어 갔다 나온듯한
    심하게 오버스런 자막들이 너무 거슬렸거든요.
    딱 그 부분!!,,, 공상과학 소설같은 자막 공해에서 벗어난 것에 반가워서 쓴 글이구요
    프로가 재미있다/없다는 그 다음 문제라 크게 관심은 없습니다,^^;
    신경 거슬리던 자막 공해에서 벗어나서 눈과 뇌가 청량해지는 느낌만으로도 너무 좋기에.^^

• 27. ..,
    '23.10.22 11:39 PM (211.117.xxx.234)

저도 잔잔하게 재미나게 보고있어요~