82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 시험 50대 합격자가 은근히 많던데요..

공무원 조회수 : 8,500

50대에 공무원 시험보기에는 근무시간이 너무 짧지 않나요?

정년이 60살까지 인데..

길어야 10년인데요...

연금 얼마나오지 않겠네요..

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.21 2:35 PM (106.102.xxx.190)

대단한분들이네요
    원래 대기업이상 다니시던 분들일거에요
    몸안쓰고 사무직 찾아서 들어온거지
    연금 찾자고 오는건 아니죠

• 2. 10년 이란 시간도
    '23.10.21 2:40 PM (1.225.xxx.136)

그냥 직업 없이 놀기엔 길죠.

• 3. 휴식
    '23.10.21 2:41 PM (125.176.xxx.8)

그런데 월급이 너무 작아서 들어와서 통장에 찍힌돈보면
    실망할듯 .

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.21 2:42 PM (49.175.xxx.61)

10년이면 3억은 벌겠네요. 연금도 받을수있고요

• 5. 그게
    '23.10.21 2:42 PM (175.120.xxx.173)

공부하는게 취미인 사람들은
    연금보고 하는게 아니고
    재미로 하는겁니다.
    안정된 알바랄까요...

• 6. 그게
    '23.10.21 2:43 PM (49.175.xxx.75)

사회 직장 연금 이력하고 합산하고 본듯요

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.21 2:47 PM (125.132.xxx.156)

더좋은 대안이 있나요?

• 8. 선플
    '23.10.21 2:48 PM (182.226.xxx.161)

20년 넘어야 연금받는거 아닌가요??

• 9. ..
    '23.10.21 2:48 PM (182.220.xxx.5)

나이든 사람에게는 노는 것 보다는 낫고,
    요즘 젊은이들에게 공무원이 메리트가 없잖아요.

• 10. ...
    '23.10.21 2:52 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

다른 경력도 호봉 인정 돼요.
    가령 농부도 호봉 50%인정 돼요. 농부 30년 했음 공무원 15년 호봉 인정 받아요.

• 11. ...
    '23.10.21 2:53 PM (211.243.xxx.59)

가령 농부도 호봉 50%인정 돼요. 농부 30년 했음 공무원 15년 근무한 호봉 인정 받아요.

• 12. 괜찮음
    '23.10.21 2:55 PM (106.101.xxx.54)

젊은 사람보다 사고도 유연하고
    쉽게 관두지도 않고 성실해요.

솔직히 어느 집단이나
    40대후반~50대 초반 이 나이대가
    인력풀이 역대급 우수합니다.

IMF를 온몸으로 뚫고온 세대라
    쉽게 놔버리지 않더라구요.

학교 쌤도
    너무 젊으면 애들이랑 맞서는데
    연륜있는 쌤들은 기다리고 도닥일줄 알더라구요.

대기업과 달리
    공직이나 교직은
    돈 벌고자 하는 사람보다
    그런 사람이 나아요.

• 13.
    '23.10.21 3:02 PM (114.203.xxx.216)

국민연금넣어둔거 있으면
    연동하는제도도 있고
    65세정년연장도 논의중이고(이번정권내에서는 없을듯)
    적성에 맞을수도

• 14. 나이든 신입
    '23.10.21 3:04 PM (59.8.xxx.54)

공무원 몇명 겪었는데 그냥 신입이보다 괜찮았어요.
    사회적 경험 있어서 일도 열심히 알아서 하고
    개선도 많이 하려고 하고 젊은 사람보다 의욕이 있었어요.
    근데 고인물은 같은 나이라도 대부분 아주 한심해요.

• 15. 그 나이에
    '23.10.21 3:06 PM (217.149.xxx.50)

합격한 것도 대단하고
    일 하고 밥 벌이 하는 것도 대단한거죠.
    응원합니다!

• 16. 머리가
    '23.10.21 3:07 PM (47.136.xxx.26)

살아있나봐요. 부러워요
    전 돌아서면 잊어버리는데..

• 17. ㅇㅇ
    '23.10.21 3:09 PM (49.175.xxx.61)

10년근무면 연금받을걸요

• 18. ..
    '23.10.21 3:21 PM (58.79.xxx.33)

10년이면 공무원연금 받아요. 국민연금이랑 연계해서 비율로 분할해서 수령가능하고 혹시 퇴직전에 정년연장 될 가능성도 높고.. 일자리가 필요해서 젊은이들하고 경쟁해서 공채 뚫고 임용된것만 해도 높이 사고 싶어요. 일도 잘하시던데요. 사회경험도 많아서.

• 19. 대단한분들
    '23.10.21 3:30 PM (175.120.xxx.173)

합격하기가 정말 힘든 시험입니다.

순발력까지 있어야 점수가 나오죠.
    존경

• 20. 바람소리2
    '23.10.21 3:30 PM (114.204.xxx.203)

50즈음 합격한 지인
    컴퓨터도 잘 못 쓰고 어린 상사 눈치 보여 그만 두대요

• 21. ...
    '23.10.21 3:34 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

국민연금과 공무원연금이 연계돼서 합산해서 연금 나올걸요.

• 22. ...
    '23.10.21 3:36 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

국민연금과 공무원연금이 연계돼서 합산해서 연금 나올걸요.

윗님 그리고 50대는 컴 쓰는 나이예요. 제가 50인데 대학때 컴으로 리포터 작성하던 세대예요.

• 23. ...
    '23.10.21 3:37 PM (211.243.xxx.59)

윗님 그리고 50대는 컴 쓰는 나이예요. 제가 50인데 대학때 컴으로 리포터 작성하던 세대예요.
    사무직했음 간단한 엑셀 한글 인터넷 정도는 누구나 기본으로 하죠.

• 24. 지인
    '23.10.21 3:40 PM (222.98.xxx.15)

69년생, 학원 강사 출신인데 2년 공부하고 7급 합격해서 구청에서 근무 중이에요.

• 25.
    '23.10.21 3:46 PM (125.178.xxx.170)

진짜 공부할 기억력이 있다는 게
    너무 부럽고 대단하네요.

• 26. ㅇㅇ
    '23.10.21 3:48 PM (1.218.xxx.37)

도전 자체가 아름답네요.
    근데
    컴을 못쓰는 50대...어떤 삶을 살아오신건지...

• 27. ㅁㅇㅁㅇ
    '23.10.21 3:50 PM (39.113.xxx.207)

중년이라도 9급은 그리 어렵지 않을거 같은데요. 어려울까요??
    제 기준으로 하면 국어 영어는 만점 가까이 나올꺼고 한국사는 기본 베이스는 있고
    행정 2과목만 하면 될거같은데 월급이 너무 작아서 아예 시도를 안하네요

• 28. 호봉담당자
    '23.10.21 3:53 PM (180.83.xxx.222)

가령 농부도 호봉 50%인정 돼요. 농부 30년 했음 공무원 15년 근무한 호봉 인정 받아요.
    ----------------------------------
    혹시 이런 잘못된 정보 믿고 공무원 해볼까 혹은 주위에 권할까 로그인하고 댓글달아요

임용전 경력 가장 후하게 쳐주는 교사 조차 농부 경력 50% 아닙니다
    교사는 주식회사 40%, 중소기업 30%
    이것도 경력증명서, 건강보험 가입내역 등 객관적 자료가 있어야 인정가능합니다

일반 행정직 공무원은 공공기관 경력만 인정됩니다

• 29. 세상에
    '23.10.21 4:12 PM (217.149.xxx.50)

50대에 컴을 못하는 사람이 있다구요?
    그 사람이 이상한거죠.

• 30. 40대중반부터
    '23.10.21 4:25 PM (125.248.xxx.44)

대기업 다니시는분들
    40대중반부터 나가라고 압박을주니..
    그런분들 아닐까싶네요...ㅠ

• 31. 가타부타 떠나서
    '23.10.21 4:28 PM (125.142.xxx.27)

그 나이에 합격하는 자체가 대단... 저도 40살 넘어서 진로를 틀어서 공부를 다시 했는데 하던 가락이 있는 사람인데도 불구하고 너무 힘들더라구요. 원래 체력이 보통보다 약한편이라 그런지 더 힘들었는데 저런 암기 시험을 50대에 붙는 자체가 리스펙트...

• 32. 요즘50대
    '23.10.21 5:00 PM (211.221.xxx.43)

서태지와 듀스를 듣고 자란 X세대에요
    컴퓨터나 휴대전화 등 현대 문명을 자연스럽게 받아들인 세대에요

• 33. ....
    '23.10.21 8:39 PM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

재산은 충분하고 직장가입자 일자리 필요해서 공무원 시험 보는 4 대도 있습니다.

• 34. ....
    '23.10.21 8:40 PM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

재산은 충분하고 직장가입자 일자리 필요해서 공무원 시험 보는 4 50대도 있습니다

• 35. .....
    '23.10.21 9:24 PM (223.38.xxx.76)

60년대 중후반년생중에는 컴 잘 못하느사람들 많더라구요

• 36. ....
    '23.10.21 9:52 PM (223.38.xxx.76)

7급은 시청 발령 나지 않나요? 9급이 구청이구요. 9급 성적최우수자 중에서도 시청 발령된 경우도 있구요.

• 37. ,,
    '23.10.22 1:47 AM (222.238.xxx.250) - 삭제된댓글

60전 마지막 황금기를 저임금 풀타임 근무에 헌납하는건 좀 아쉽네요