82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상속세 안 내면 어떻게 되요

ㄴㄴㄴ 조회수 : 4,432

상속세 신고하고 가족들끼리 나눠서 내야 하는데

오빠들이 저희 모르게 아버지 돌아가시고 현금 인출을 5억 넘게 지난 6년간 했고, 

지난번 아버지 상속떄 협박해서 인감 가져가서는 협의서 안 보여주고 인감 찍어서 저희 몫을 2억 정도 가져갔어요.

유품도 하나도 안 줬어요.

그래서 오빠들에게 이만큼 이미 출금해갔도 지난번 상속도 덜 받은거 해서 이번 상속때 세금은 1억은 안 내겠다고 오빠들이 미리 가져간걸로 내라고 했더니 난리도 이런 난리도 없어요.

이번에는 인감 안 주고 저희가 잘 했는데 상속세 1억 정도 안나려고 하는데 오빠들은 솔직히 자기들이 잘못 한게 있어서 뭘 어찌 할 수 있을거 같진 않은데 그래도 저희가 대비해야 할게 뭐가 있을까요? 늦게 내면 할증 무서워서라도 상속세는 오빠들이 대신 가족 상속세는 낼거긴 해요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.21 5:17 AM (219.255.xxx.153)

국가에서 님 재산을 압류하고
    그래도 안내면 님 재산을 경매합니다

• 2. ㅁㅁ
    '23.10.21 5:59 AM (59.6.xxx.68)

상속세는 상속을 받는 남겨진 대상 모두에게 납부 책임이 있어요
    예를 들어 아버지가 돌아가시고 어머니와 자식들 2명이 남았다면 세명 모두가 상속세 납부 책임이 있어서 지분을 나눈 후 두사람은 자기몫의 세금을 내고 한사람이 안내면 그 사람만 벌금을 문다거나 재산 압류가 아니라 세사람이 다 세금체납의 댓가를 치르게 되는거죠
    세금을 안내면 처음엔 추가 납부 기간을 늘려주는 대신 매일 연체료가 붙고 허용 기간까지도 안내면 국가가 개인의 모든 재산을 압류합니다
    물론 기관에 요청해서 나눠서 낼 수는 있는데 그 역시 매일 연체료는 붙어요

• 3. mm
    '23.10.21 6:41 AM (125.185.xxx.27)

자기 상속분만큼의 상속세 내면되지..
    왜다같이옄이는거죠?
    정말 법이 희한하다니깐요.

한날한시에 상속인들 동시에 내야하나요?
    자기가 상속인인줄도 모르고,부모가 죽은줄도 모르고....몇년간 연락안되는 형제잇는 집은 어쩌는데요?
    영원히 상속세 아무도 못내겟네요.

• 4. 상속세
    '23.10.21 7:07 AM (118.235.xxx.153)

겪어보면
    얼마나 국회의원 ㅅ끼들이 일을 안하고
    있는지 느끼실거에요.

밥그릇 싸움만 하면서 국민을 위해서라고
    위선떠는 제일 나쁜 종족들이에요.퉤퉤퉤

• 5. 대박
    '23.10.21 7:11 AM (221.140.xxx.198)

자기 상속분만큼의 상속세 내면되지..
    왜다같이옄이는거죠?
    정말 법이 희한하다니깐요xx22

진짜 첨 알았네요

• 6. 상속세
    '23.10.21 7:38 AM (106.102.xxx.220)

하루라도 빨리 내야 합니다
    아는 사람 형제들끼리 서로 미루다가
    과태료에 이자 붙어서
    집에 땅까지 팔아서 해결한 집을 봤어요
    물론 땅이 좀 큰 경우이긴 하지만요

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.21 7:56 AM (1.225.xxx.50)

아.. ㅠ 인감을 주신게 너무큰실수네요..
    변호사알아보세요
    오빠가 임의로 저렇게한거 돌려받던가
    아님 상속세는 오빠가내도록해야죠
    메일이나 문자카톡등 찾아보세요
    오빠가 강제로인감가져간증거

• 8. ......
    '23.10.21 8:25 AM (118.220.xxx.35)

자기 상속분만큼의 상속세를 내면 깔끔하고 좋지만
    원글님 같은 경우를 대비해서
    통으로 상속세를 내야 하나봅니다.

• 9. ,,
    '23.10.21 9:25 AM (106.102.xxx.196) - 삭제된댓글

세정과에서
    어느 시기가 되면
    납부금을 지로로 형제들에게 다 보냅니다
    한명이 금액을 다 낼수는 있지만
    단독으로 내꺼만 못 냅니다
    그런데도 납부를 안하면 가산금이
    붙어서 지로로 갑니다
    그러다가 차량을 매도할때
    그동안 밀린 상속세 납부금의 압류가 갑니다
    본인명의 차량이 없다면 걱정할 필요가 없어요
    우리도 형제중에 나몰라라 해서 결국은 한명이 해결했답니다

• 10. 윗댓글에서
    '23.10.21 9:42 AM (59.6.xxx.68)

부분적으로 오해할 것들이 있네요
    단독으로 내꺼 내고 책임 끝!이라고 할 수는 없지만 내가 세무서에 지로로 얼마 내고 동생이 따로 얼마 이체하고 하는 식으로 전체 금액을 맞춰서 낼 수는 있어요
    세무서에는 고인이 남긴 상속액에 대한 세금 총액만 들어오면 상관없으니까
    그런데 한사람이 안내고 끝까지 버티면 안 낸 사람만 처벌받는 것이 아니라 상속받은 모든 사람이 같이 책임을 져야 한다는게 문제죠

그리고 압류 시 차량이 없다고 걱정 안해도 되는 건 아니예요
    차량뿐 아니라 집과 같은 부동산, 은행에 있는 돈 등 모든 재산이 다 압류대상입니다
    법이 정말 기가 막히죠
    국개의원들은 팔짱끼고 자기들 아는 법과 권력으로 탈세하고 눈감아주고 증여 상속하고, 일반인들 세금은 형제끼리 치고박고 싸우든 칼부림나는 그 가족 안에서 알아서 해결하게 하고 세금은 1원도 안빼고 철저하게 걷어가게 만들었으니…
    국가의 세금을 걷는 골치아픈 일을 시민들에게 맡기는 셈인거죠