82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나중에를 왜 난중에라고 말하거나 쓰는건가요? 이거 사투리인가요?

고무곰 조회수 : 3,077

나중에를 난중에 라고 하시는 분들이 꽤 있더라구요

처음에는 전쟁중에 라는 뜻인가? 했는데

나중에를 난중에라고 하는 것 같더라구요

이거 사투리인가요? 아니면 어르신들 표현인가요?

주변에서 들은 적은 없고 82에서만 봤어요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.10.20 9:44 PM (118.235.xxx.162) - 삭제된댓글

사투리일 걸요

• 2. ...
    '23.10.20 9:45 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

사투리같아요. 말할 때 난중에라고 말하는 건 많이 들어봤어요.

• 3. ..
    '23.10.20 9:47 PM (211.208.xxx.199)

충청도 사투리라네요

• 4. 사투리
    '23.10.20 9:48 PM (112.152.xxx.66)

듣기싫은 표현중 하나입니다

• 5. ...
    '23.10.20 9:52 PM (118.37.xxx.38)

난중에도 아니고 낸중에 라고 하시는 분들도 계시다는...
    뭐 사투리가 듣기 싫지는 않아요.

• 6.
    '23.10.20 9:52 PM (175.120.xxx.173)

낭중에~도 있죠.

• 7. ..
    '23.10.20 9:53 PM (121.183.xxx.14)

양중에 라고 하는 사람도 있어요

• 8. ...
    '23.10.20 9:56 PM (175.113.xxx.252)

웃긴 사투리들이네요

• 9. ㅇㅇ
    '23.10.20 10:07 PM (124.50.xxx.40)

인터넷 초기에는 종종 봤어요.

• 10. 경상도
    '23.10.20 10:23 PM (109.169.xxx.54)

경상도 사투리 아닌가요?
    낸중에 하는 분도 봤어요.

• 11. 봄햇살
    '23.10.20 10:31 PM (175.120.xxx.151)

내가 난중에 맨들어줄께~~~.
    난중에. 낸중에~ 다들어봣어요.
    만들다를 맨둘다라고 하고

• 12. ...
    '23.10.20 10:59 PM (223.62.xxx.209)

뭐 그런게 그것뿐인가요.

먹이다를 맥이다.
    이제를 인제 라고 발음하는거
    등등등

• 13. ...
    '23.10.20 11:00 PM (106.101.xxx.117)

낭중에 맹글어 줄게

• 14.
    '23.10.20 11:01 PM (211.109.xxx.163)

난중에도 있고
    야중에도 있어요

• 15. cjdout
    '23.10.20 11:07 PM (182.211.xxx.191)

난중 낸중 맨들다 인제
    다 쓰고 있어요. 저 부산사람
    사투리였나벼~

• 16. ...
    '23.10.20 11:23 PM (121.143.xxx.158) - 삭제된댓글

충남에서 야중에 라고 하던데..

• 17. ..
    '23.10.21 2:58 AM (175.119.xxx.68)

경상도 사투리

난중에 보재이

• 18. ..
    '23.10.21 3:09 AM (175.119.xxx.68)

인제 일났다

그 지역 사람들에겐 어릴때부터 듣고 쓰던 말이라 ..