82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멸치다시물은 얼마만에 만드시나요

ㅇㅇ 조회수 : 1,330

다시팩 한알육수 쓰다가 다시 직접 다시물 만들어

쓰는데 참 번거롭네요

국 찌개는 매일 먹는거니....꼭 필요는 한데

귀찮아요

또 밥시간이 돌아오고

메뉴가 고민이고

지겹네요 ㅜ

솥뚜껑 운전....

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.20 4:00 PM (115.138.xxx.52)

해산물 줄이려고 육수내는거 그만 둔 사람이고요 (안물안궁 ^^)
    육수는 큰 냄비에 한번에 내서 용도별로 소분해 얼려넣고 써요.
    한번 끓으면 불끄고 하룻밤 두면 진하게 우러나거든요.

• 2. 채망에
    '23.10.20 4:02 PM (211.250.xxx.112)

멸치 다시마 넣고 끓이다가 휙 건져내는데요. 진하게 우려내서 얼음트레이에 얼렸다써도 좋죠. 앗! 오늘 그거나 해야겠네요

• 3. 진순이
    '23.10.20 4:02 PM (14.43.xxx.70)

아침을 떡국을 끓여요
    그래서 한주전자씩 끓여놔요
    국도 다시물 있으니 편하구요
    국수물도 수제비국물을 일주일에 2번정도 하니...

• 4.
    '23.10.20 4:09 PM (222.114.xxx.110)

멸치랑 다시마 팩으로 들은거 5분 쎈불에 15분 약불에 우려서 육수내요.

• 5. 윗님
    '23.10.20 4:14 PM (116.42.xxx.47)

그거 이용했는데 너무 헤푸고 맛 차이가 나서요 ㅜ

• 6. 저는
    '23.10.20 4:27 PM (211.60.xxx.195)

28웍에 푹 끓여서 김냉에 보관하고
    국이나찌게 끓일때 사용하는데
    10일은 이상없어요

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.20 4:36 PM (118.235.xxx.149)

주말에 양지육수 멸치육수 만들어놓고 김냉보관
    주중에 돌려 가며 먹으니 편해요.
    일주일 상하지 않고 거뜬했어요.

• 8. ..
    '23.10.20 4:51 PM (211.36.xxx.107)

1. 냉침
    끓일 필요없이 냉침해서 쓰니 간편해요. 유리병에 재료 넣고 찬물 붓고 끝. 덜어쓰고 물 보충. 세번까지 재활용 가능.
    다시마 맛있는 성분은 낮은 온도에서 우러난대요.
    2. 액젓 태우기?
    달궈진 냄비에 액젓(피시소스) 넣으면 바글바글 끓으면서 바닥에 달라붙으려고 하는데 이때 물 붓기

• 9. 저는
    '23.10.20 5:42 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

멸치를 내장과 머리 빼고
    마른 팬에 덖거나 전자렌지에 돌려 비린내 제거하고
    식힌 후에 분쇄기에 갈아서 냉동해 두고 써요.
    오래 끓이지 않아도 진하게 국물맛 나요.
    물이 끓을 때 넣으면 확 넘치니 일단 불끄고 넣은 후 다시 불켜요.
    만약 된장을 망에 걸러가며 풀어야 할 경우엔
    된장 푼 다음에 멸치가루를 넣어야
    망에 멸치가루 다 걸러 버리지 않고요