82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지적장애아이 데리고 살만한곳.

... 조회수 : 6,153

저희 아이가 지적장애에요.

제가 보기엔 일반과 경계가 있다면 경계 하 정도 되는거 같아요.

아직 초딩입니다.

그런데 제가 이혼을 해야할거같아요.

아무것도 가진것도 없고 회사도 다니지않구 있습니다.

그치만 해야할거 같아요...아이데리구요.

어디든 좋으니 느린아이들 잘 적응할만한 동네 있을까요?

뭐 돌봄같은거 맡길수 있는 기관이 근처에 있으면 더 좋을거 같구요.

아시는 분들 제발 지나치지 마시고 동네나 제가 살아갈 방법 추천 부탁드려요..

남편이랑 남처럼 산지는 오래고

바람으로 시작해서 폭력 폭언.

그리고 이제는 끝이 없는 언어적 괴롭힘입니다.

도저히 견딜수가 없어요.ㅠㅠ 끝은 죽음뿐인것 같습니다...아이때문에 참고 살았지만

이젠 저때문에 안될거같아요..저좀 도와주세요

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세종시
    '23.10.19 5:16 PM (222.234.xxx.63)

시설 좋은
    학교도 있어요
    한적해서 지내시기 좋을듯요

• 2. ???
    '23.10.19 5:17 PM (61.85.xxx.94)

윗님, 세종시에 시설좋은 장애아 학교가 있나요?
    제가 세종시 사는데 그런학교 있다는거 들어본적이 없어서요

• 3. 보통
    '23.10.19 5:18 PM (39.117.xxx.167)

친정근처로 가던데요.
    이혼 아니더라도 온가족이 친정근처로 이사하더라구요.
    당장 이혼하지 마시고 일을 시작해보세요.

• 4. ..
    '23.10.19 5:19 PM (58.79.xxx.33)

학교를 먼저 찾아보시고 집을 구하셔야겠네요. 아는 게 없어서 드릴말은 없는데.. 참고할만한 좋은 댓글이 달렸으면 좋겠어요. 새로운 출발을 응원합니다.

• 5. 짜짜로닝
    '23.10.19 5:20 PM (172.226.xxx.43)

아니 참 쳐죽일놈 도움은 안되지만 대신 욕하고 저주해줄게요

• 6. 일단
    '23.10.19 5:24 PM (223.38.xxx.49) - 삭제된댓글

재산분할시 얼마정도 받을 수 있는지부터 알려주셔야
    적당한 지역 알려줄 수 있을 것 같아요.
    이혼이 시급하다면 한동안 일 안 하고도 지낼 수 있는
    금액 제하고 환경에 맞는 집을 구해야 하니까요.

• 7. 에구
    '23.10.19 5:28 PM (121.165.xxx.218)

강동구 고덕 근처에 장애인 시설 많아요

• 8. 피카소피카소
    '23.10.19 5:28 PM (211.234.xxx.149)

사시는 지역이 서울이라면 , 현재 과천시가 장애우를 위한 ( 특히 교육면에서 ) 시설이나
    커뮤니티가 잘 되어있나봅니다
    제 지인 언니분이 20여년간 과천 거주하는 이유거든요

• 9. 제주에서
    '23.10.19 5:29 PM (175.208.xxx.235)

건너들은 지인은 제주에서 몇년 살았어요.
    제주에 장애학생 학교가 있고, 학생수가 몇 안되고요.
    집도 한적한곳으로 얻었더라구요.
    몇년 아이와 둘이 지내다, 애엄마가 자폐아에 관한 공부한다고 친정 근처로 이사갔어요.
    좋은 학교 꼭 찾으셔서 정착하시길 바랍니다

• 10. ㅇㅇ
    '23.10.19 5:29 PM (118.221.xxx.195)

(제가 아는건 특수쪽인데)
    아이가 특수학교에 다닌다면 돌봄교실에 한부모 가정 우선 배정이예요
    고등 졸업후 전공과 2년 과정까지 있는 특수학교는 돌봄도 그 나이까지 가능요

• 11. 피카소피카소
    '23.10.19 5:29 PM (211.234.xxx.149)

장애인에 대한 사회적 편견까지 고려하고,
    이민도 가능하신 경우라면 ,
    캐나다가 장애우에 대한 정책이나 편견 등이 없다고 합니다

• 12. ???
    '23.10.19 5:31 PM (61.85.xxx.94)

어휴 돈도 직장도 없어서 힘들다는데
    왠 캐나다 이민…

• 13. 피카소피카소
    '23.10.19 5:33 PM (211.234.xxx.149)

??? 분 꼭 당자잉 아니라고 하더라도 제가 아는 범위에서 장애정책이 좋은 곳을 알려드리는 겁니다
    다른 분들도 보시는 댓글이잖아요
    게다가 장기 계획에도 필요한 정보일수도 있으니요
    대신 앞 댓글에 한국의 과천을 말해두었잖아요
    시비 거시기 없기 ~!

• 14. ㅇㅇ
    '23.10.19 5:39 PM (118.235.xxx.55)

청주 하이닉스에서 매년 지적장애인들을 채용한다고 해서 그쪽으로 진로를 정해서 준비시키는 분 본적있어요. 청주쪽 장애학교 티오가 있는지 알아보셔요

• 15. ㅁㅁ
    '23.10.19 5:50 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

친구가 고양시에서 아이를 홀트학교에 보내던데
    학교에 만족하더라고요
    아이면 학교도 중요하니까 고려해 보세요

• 16. ..
    '23.10.19 5:50 PM (61.43.xxx.10) - 삭제된댓글

저도 청주 떠올랐는데..
    나이나 스펙 체력이 어떠신지 모르겠어서
    생산 대기업 협력업체 생산직 같은거 찾아서
    그쪽으로 터를 잡고 학교도 찾아보시면 어떨까해서요

• 17. ..
    '23.10.19 5:50 PM (118.235.xxx.211)

캐나다? 놀고있네. 동양인 이민자 생활이 어떤지도 모르고.

• 18. ..
    '23.10.19 5:52 PM (118.235.xxx.211)

제주는 당장 일거리가 별로 없어요. 아프면 힘들고.

• 19. 바람소리2
    '23.10.19 5:59 PM (114.204.xxx.203)

직장 구하려면 서울이나 대도시가 낫죠

• 20.
    '23.10.19 5:59 PM (211.250.xxx.112)

장애있는데 캐나다에서 받아줄리가요. 조기유학으로 1년코스 알아보다가 초등아이 발달지연있던거 알리니 비자 거부 되었어요

• 21. 혁신학교
    '23.10.19 6:01 PM (211.250.xxx.112)

고양시에 혁신초와 혁신중학교 있어요. 저희 아이 거기 보냈는데 힘든일 거의없이 졸업했어요. 선생님들이 남다르셨어요.

• 22. .....
    '23.10.19 6:01 PM (211.112.xxx.23)

님, 이혼과정이 순탄하길 기도할게요.
    그리고 남편이라는 쓰레기 치우는 것이라 생각하고 담대해지시길 소망합니다.
    다 살 수 있어요.
    어디에 정착하시든 님도 아이도 신앙을 가지면 좋겠어요. 교회공동체가 적응에 도움이 되었어요. 제 경우엔요. 그리고 큰 교회는 개인에게 별 스트레스가 없으면서도 지역사회 적응을 도와줍니다.
    무엇보다 하나님의 도우심에 대한 믿음이 자라면서 마음에 평강이 오더라구요.

종교에 관심 없으시면 오지랍 떨어 죄송해요. 다 자기 경험을 바탕으로 도움말을 적는것이다보니 양해 바랍니다.

• 23.
    '23.10.19 6:01 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

캐나다는 오래전부터 안받아줬어요
    거기사는 장애인 가정도 쫒기듯 나왔어요

• 24.
    '23.10.19 6:24 PM (118.235.xxx.119)

인간적으로 이런 글에 전도는 하지 맙시다

• 25. ...
    '23.10.19 6:26 PM (49.174.xxx.96)

1생활권 (고운동)에 누리학교, 4생활권(반곡동)에 이음학교가 있는 것으로 알고 있습니다. 3생활권에는 드림앤라온이라고 방과후 학교ㅡ돌봄ㅡ도 있구요.

• 26.
    '23.10.19 6:26 PM (220.80.xxx.96)

제가 사는 제주 좋을 것 같은데
    일자리가 있을지 모르겠어요
    사실 저는 제주시에 사는데요 일 때문에 한적한 분교 두어군데 다녀본 적이 있는데 조용히 학교생활 하고 거주하기 좋아보이더라구요
    (제가 경험한건 아니여서 추천은 아니고 한 번 알아보셨음 해서요)

• 27. 어휴
    '23.10.19 7:05 PM (125.132.xxx.86)

제대로 좀 알고 확실하지않은 정보는
    댓글달지 말고 걍 지나가시길 ..

• 28. 좋은생각
    '23.10.19 7:42 PM (112.172.xxx.57) - 삭제된댓글

댓글을 써본지가 몇년.. 비번도 잊고있어서 비번찾기해서 로고인했어요.
    저는 아이가 성인이고..자폐성장애에요

이혼하려면 아이랑 지낼집..
    백만원이라도 수입이있어야하니
    장애인활동지원사 어떠세요? 교육듣고 실습하면 님 사시는지역 센터에 등록하면 매칭해줍니다.
    저희아이 쌤 하루 8시간씩 190시간 하더라도 2백정도 된다고 해요.
    폭력에 노출된 인생.. 계속 그렇게 살수는 없잖아요?
    살아야죠.아이를 생각해서!!

남편분이 이혼은 해줄까요?ㅠㅠ
    모쪼록 하루빨리 마음이 안정되시길..

• 29. 원글
    '23.10.19 9:17 PM (112.149.xxx.73)

너무 감사합니다. 여기 댓글달아주신것 하나도 빠짐없이 알아보고 좋은 길 찾을게요.ㅠ

• 30. ...
    '23.10.19 10:11 PM (106.102.xxx.74)

서울 구로구쪽 온수역을 기준으로 걸어다닐수있는
    특수학교 두군데 있어요
    푸른수목원도 가까이 있고 산책할 곳도 많아요
    집값도 서울 다른지역에 비해 괜찮구요
    아이와 살기 좋은 동네에서 새로운 삶 응원드립니다.

• 31.
    '23.10.19 11:43 PM (175.115.xxx.168)

친정가까운 곳에 가셔서 도움을 좀 받아야 할텐데요.
    이제 가장이 되어서 경제활동하셔야 될텐데, 아이로 인해 변수가 있을때마다 쉽지가 않을듯해요. 친정도움은 어려우신 상황인가요?