82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 뭐드셨어요? 당뇨 글이 부쩍 많네요

아침은 먹을 생각이 아니었는데 

곤드레밥에 달걀프라이 올리고 된장찌개 곁들여 

사과 무화과와 차려준 아침을 아이가 손도 안대고 가는 바람에 꾸역꾸역 한 그릇을 비웠습니다. 

점심은 일을 보러 나갔다가 시간이 없어

삼송빵집에서 옥수수빵 하나랑 아메리카노 사서 

차에서 먹었고요. 

그런데 벌써 허기가 지네요. 

하루에 한끼 드신다는 분도 많은데 저는 어쩔 ㅠㅠ 

저는 할아버지도 아버지도 평생 당뇨... 

조심해야하는데 빵 떡 과자 라면 와인 한 잔 맥주 

이런걸 너무 좋아해요. 

그리고 밥 하면서 한 입씩 치우면서 한 입씩 

그러다보면 뭘 하루종일 먹고있는 것 같아요. 

커피 마시면서 달다구리 찾고 

매일 빵 먹고... 

4개월 전 혈액검사에서는 공복혈당 95

2개월 전에는 공복혈당 75 

100넘은 적은 없고 정상범위에서 이렇게 왔다갔다..

당화혈색소가 중요하다는 건 알고 있고요.. 

작년인가 5.1로 괜찮았어요. 

그런데 요즘 부쩍 힘이 없고 다리도 저리고

허기도 잘 지고 

뭘 먹으면 졸리고.. 

이런 게 혹시 당뇨 증상일까요 

아직 50도 안됐는데 ㅠㅠ 

걱정되는데 왜 이렇게 관리가 어려운지요 ㅠㅠ 

운동은 열심히 하고 있지만요.. 

다른 분들은 어떻게 드시고 계신가 

궁금해요... 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.19 4:08 PM (112.159.xxx.188)

규칙적으로 식사위주로 식후 걷기도하면서 혈당체크 사서 확인하시면 될거예요

• 2.
    '23.10.19 4:10 PM (211.114.xxx.77)

저는 운동 열심히 하고 소식해서 엄청 날씬해요. 나이는 50이구요.
    근데 술을 좋아해요. 90대이던 당수치가 최근들어 105를 날마다 보이고 있어요.
    유전도 없는데... 다 술이라고 하고 과자도 좋아해요. 원래는 늦게 안먹었는데 요즘 운동 다녀와서 자꾸 뭘 먹네요. 그래서 그런지 양을 조절해도 영향이 있는건지 당수치가 안좋아요. 걱정되네요.

• 3. 원글
    '23.10.19 4:12 PM (223.38.xxx.61)

음님 술을 얼마나 자주 드시나요? 한 번 드실 때 주량은요? 저도 와인 좋아해서 ㅠㅠ

• 4.
    '23.10.19 4:15 PM (211.114.xxx.77)

많이 마실땐 일주일에 서너번 마실때도 있어요. 주종은 소주. 기본 소주 한병반.
    최근에 2차를 가기도 했어서. 맥주 한병 더 마시거나 소주 반병 더 마시거나.
    보통은 일주일에 한두번 마셔요.
    약속 없음 저녁운동 다녀와서 이삼주에 한번씩 혼자 맥주 한캔씩 하기도 하고.

• 5. 통밀빵의 배신
    '23.10.19 4:25 PM (210.106.xxx.119)

혈당 높게 나옵니다.

• 6. ...
    '23.10.19 4:32 PM (222.106.xxx.148)

비슷한 또래시네요
    전 출근이 프리해서 늦은 10시 아침은
    버섯소불고기 200그램 콩나물 데친거 사이드
    김 10장, 맛김치, 콩귀리잡곡밥

점심은 라떼한잔 했어요
    술은 전혀 안마시고 운동은 주말만 아직은 건강
    가끔 위가 안좋을때나 밀가루분식 먹으면 식후 너무 졸려요

• 7. ㅅㅅ
    '23.10.19 8:48 PM (183.98.xxx.155)

저번부터 자꾸 통밀빵 혈당높게 나온다는 글 보이는데요
    통밀빵 흰빵 분명히 차이 있어요 제가 실험해봤습니다
    사람따라 다를 수 있구요 단정짓지 마세요

• 8. ㅇㅁ
    '23.10.20 1:22 AM (223.39.xxx.184)

ㄴ윗님 혈당재보신거에요?저희집도당뇨환자있어서요