82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프랑스 레스토랑에서 팁 줘야 하나요?

가을 조회수 : 2,142

다음주에 프랑스에 가는데 레스토랑에서 미국처럼 팁을 줘야 하는지 궁금합니다. 서비스비가 포함되어 안줘도 된다는 의견도 많치만 또 줬다는 얘기도 있고 해서요. 프랑스 여행중이시거나 다녀오신 분들 답변 부탁드려요. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.18 11:16 PM (92.88.xxx.118) - 삭제된댓글

프랑스는 일반적으로는 팁을 안줍니다.
    하지만 팁을 주고 싶으면 줘도 됩니다.^^

• 2. zzz
    '23.10.18 11:18 PM (119.70.xxx.175)

안 줘도 돼요..근데 주면 좋아하죠.
    런던이랑 파리에서 한 번도 안 줬어요.

• 3. ...
    '23.10.18 11:21 PM (58.234.xxx.222)

미국의 팁 문화는 정말 이해가 안가는 것 중 하나에요.

• 4. 안줘도
    '23.10.18 11:23 PM (119.64.xxx.42) - 삭제된댓글

됩니다
    근데
    지난 여름 개선문 근처 레스토랑에서 식사를
    했는데 ...
    개산서 달라니까
    ㅇㅇ유로 나왔는데 얼마줄거니? 하더라구요.
    걍 안줄까, 하다가 10유로 더 줬었네요

• 5. 바람소리2
    '23.10.19 12:04 AM (114.204.xxx.203)

안줘요...
    호텔방만 1유로

• 6. ..
    '23.10.19 4:39 AM (126.253.xxx.44)

유럽은 안줘요.
    미국사람들이 팁을줘서
    런던유명한 레스토랑도 계산할때
    팁도 줄거냐고 물어봐요.
    안준다고하면되요.
    유럽에서 팁주지마세요.

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.19 6:25 AM (211.108.xxx.164)

요즘 미국도 팁 자꾸 올라가고 심지어 테이크아웃, 셀프서비스 한것도 팁내라고 해서 말이 많더라고요

• 8. 응??
    '23.10.19 11:35 AM (39.123.xxx.168) - 삭제된댓글

거주자인데요
    줍니다. 간단한 식사면 1유로 정도.
    그 이상은 더.
    안주면 진짜 민망해요.
    커피 한잔 마셔도 뒤 거스름돈은 둡니다
    그게 문화고 예의예요.
    옆 테이블 보세요. 다 줍니다.
    안주는 사람은 한국여행객들이겠네요.
    좀 부끄럽습니다. 그 나라 문화를 모르고
    그걸 왜 죠?? 이러면 거기 왜 가나요??

• 9. 응??
    '23.10.19 11:36 AM (39.123.xxx.168) - 삭제된댓글

거주자인데요
    줍니다. 간단한 식사면 1유로 정도.
    그 이상은 더.
    안주면 진짜 민망해요.
    커피 한잔 마셔도 뒤 거스름돈은 둡니다
    그게 문화고 예의예요.
    옆 테이블 보세요. 다 줍니다.
    안주는 사람은 한국여행객들이겠네요.
    좀 부끄럽습니다. 그 나라 문화를 모르고
    그걸 뭐하러 줘? 이러면 거기 왜 가나요??