82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출생율이 굉장히 낮은 이유가 뭘까요?

................ 조회수 : 5,096

여권이 너무 강해서 출생율이 비정상으로 너무 낮다고 하지만

우리나라보다 사회진출이 높고 여성인권이 높은 북유럽,미국은

출산율이 우리보다 훨씬 높죠..

물론 여성인권은 높아지면 출생율이 낮아지는것은 사실이지만..

우리나라 출생율은 너무 비정상적으로 낮아서 여러 요인이 복합적으로 있습니다.

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.10.16 4:43 PM (117.111.xxx.108)

나같이 살게하기 싫어서...

• 2. ㅇㅇ
    '23.10.16 4:45 PM (39.117.xxx.171)

먹고살기 힘들어서

• 3. ...
    '23.10.16 4:45 PM (121.190.xxx.131)

최재천교수님 유튜브를 보니, 환경이 척박해져서 새끼를 키울 환경이 안되면 동물들은 스스로 번식을 멈춘다고 하더라구요ㅠ 번식율이 현저히 낮아진대요.

인간도 동물이니 그런거 아닐까요?
    우리나라가 이제 자식을 낳아서 키울만한 환경이 안되어가고 있는거죠.

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.16 4:46 PM (182.227.xxx.195) - 삭제된댓글

저 40살인데 애낳기 싫어서 안낳음. 결혼은 함.

• 5. 한국은
    '23.10.16 4:47 PM (59.6.xxx.211)

여자, 아이가 살기 힘든 나라

• 6. .....
    '23.10.16 4:50 PM (117.111.xxx.108)

전 어려워도 재미나게 살긴했는데 너무 힘들었어요 (IMF직격탄맞음) 그 세대가 커서 생산연령이긴한데 그때 여파가 너무 컸어요. 여전히 그 여파가 남아있습니다.부모님 너무 고생하셨고 그거 다 보며 자랐거든요

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.16 4:51 PM (122.35.xxx.2) - 삭제된댓글

6.25 끝나고 배곯아도 인구 폭발한거 보면
    sns 비교문화가 한 몫 했죠.
    남들만큼 하고 살아야 하는데
    현실은 기대에 못미치니
    처음부터 포기...

• 8. ..
    '23.10.16 4:53 PM (121.188.xxx.8) - 삭제된댓글

저는 낮은 결혼률과 만혼인것 같아요.
    일찍 한사람들은 그래도 2명은 낳는것 같던데요.

• 9.
    '23.10.16 4:54 PM (220.117.xxx.26)

북유럽 아이 낳으면
    아빠 강제 육아휴직
    눈치 안보고요
    동성 부부도 한부모도 정자은행 가능
    미국 아동보호 강력한데
    우리나라 낳아도 세월호에 이태원에
    뭘 지켜주는지

• 10. ......
    '23.10.16 4:55 PM (106.102.xxx.202) - 삭제된댓글

똑똑해져서

빈부차도 싫고
    상대적 불행도 싫고
    쳇바퀴 생활도 싫고

적당히 돈벌면
    아이 양육비로 내노후는 없고
    사교육 시장에 피빨리고

양육으로 받는 기쁨보다 고통이 크다는걸 다들 알게 되어서요.

• 11. 이기적
    '23.10.16 4:56 PM (118.235.xxx.126)

나도 내 부모나 내 배우자의 부모한테 신경 잘 안쓰잖아요.

내가 자식 낳아도 마찬가지겠죠
    나도 부모에게 신경 안쓰는데
    내가 낳은 아이 키워봤자 ... 비슷하죠.

키울때의 정성과 경제적인 부담 힘든거죠.

• 12. 근데
    '23.10.16 4:58 PM (122.35.xxx.2) - 삭제된댓글

과연 똑똑해진건지는 모르겠네요.
    나이먹고 후회하는 미혼들도 많아서...
    젊었을때나 좋았지
    진짜 똑똑한 애들은 일찌감치 멀쩡한 남자랑 결혼하던가
    아주 확고하게 전문직으로 자리잡던가 둘 중 하나일듯

• 13. 한국이
    '23.10.16 4:59 PM (175.223.xxx.144)

여자 아이 살기 힘들면 출생률 높죠. 인도 여자 아이 살기 좋아 출생률 높아요?

• 14. 기를쓰고
    '23.10.16 5:00 PM (211.205.xxx.110)

외면하는 분석 있잖아요.
    외국 석학들이 하나같이 지적하는 원인
    ‘가부장제’ 문화의 영향이요.
    경제는 빠르게 발전했는데 여성에게 주어지는 가사 노동, 돌봄 부담은 변함이 없죠.
    여전히 가사, 돌봄의 감독, 주연은 여성의 몫이잖아요.
    거기다 나가서 돈까지 벌어야하구요. 남녀 임금격차는 줄어들었나요?
    희생으로 점철된 엄마의 인생을 보고 자란 딸들이 당연히 그 길을 가겠어요?
    유명 연구소가 분석하고 노벨 경제학상 수상한 석학이 백날 지적해봐야
    요즘 여자들이 예전 같나요? 하는 아들사랑 남미새들과
    생수통도 알아서 교체해야 남녀평등이다~ 하는 젊은 남성들의 인식이 이미 대부분라
    힘들어 보여요. 척박한 환경의 변화를 여자들이 더 민감하게 받아들인거구요.

• 15. 그게
    '23.10.16 5:01 PM (49.175.xxx.75)

내가 출산하고 나면 학창시절이 모두 날아가버림 애 키우고 오면 걍 고졸수준의 일만 남음
    반면 남편은 승승장구 그렇다고 애를 남의 손에 키우는게 불안함

• 16. ...
    '23.10.16 5:02 PM (106.102.xxx.215) - 삭제된댓글

똑똑하고 약게 손익 계산해서죠. 예전에는 결혼도 출산도 인간이면 다 거쳐야 하는거로 아무 저항없이 생각하고 따랐는데 내가 낳은 아이가 말 잘 듣고 건강하고 공부나 자기 앞길 일정 수준 이상 성취하리라는 보장도 없고 정서적으로나 경제적으로나 평균 이상의 부모가 될 자신도 없고...

• 17. ......
    '23.10.16 5:02 PM (221.159.xxx.106)

이기주의, 개인주의가 강해져서요. 희생하기 싫은거죠.
    남녀 모두 포함이요. 본인 개인 삶 포기하는 부분을 못참는거죠

• 18. 가부장제
    '23.10.16 5:03 PM (39.7.xxx.86)

문화 나라에서 출생률 더 높아요.
    일본만 해도 우리보다 높고요
    여권이 높지만 의식은 낮은거죠
    여전히 남자 경제력이 중하고
    여자 혼자 아이 낳아 키우면 손가락질하고

• 19. ...
    '23.10.16 5:03 PM (106.102.xxx.245) - 삭제된댓글

똑똑하고 약게 손익 계산해서죠. 예전에는 결혼도 출산도 인간이면 다 거쳐야 하는거로 아무 저항없이 생각하고 따랐는데 내가 낳은 아이가 말 잘 듣고 건강하고 공부나 자기 앞길 일정 수준 이상 성취하리라는 보장도 없고 정서적으로나 경제적으로나 평균 이상의 부모가 될 자신도 없고 특히 여자들은 살림 육아 주도적으로 하는 입장인데 요즘은 돈도 벌어야 하니...

• 20. ...
    '23.10.16 5:07 PM (221.168.xxx.64) - 삭제된댓글

굥무능부부도 xxxx 없고~총리 부부도xxxx...?
    뭔가 ~쎄하다...? 둘다 돈욕심은..?..ㅋㅋ

• 21. ..
    '23.10.16 5:08 PM (124.49.xxx.237)

앞으로 아이가 살 환경이 그리 희망적이지 않아요.
    좋은 환경 끝났고
    인류가 이미 포화상태에요.
    자정중 같아요.

• 22. 출산율저하
    '23.10.16 5:14 PM (175.116.xxx.138)

가장 근본적인 문제는 아직도 제법 많이 남아있는 가부장제도죠
    자식이 나처럼사는게 싫어서라기보다는
    나 자신은 부모 특히 엄마처럼 살기 싫은거죠
    맞벌이로 살아도 전업으로 살아도
    엄마로서의 삶은 희생과 많은 부분의 포기가 필요하니까요

• 23. ...
    '23.10.16 5:14 PM (118.235.xxx.204)

그냥 이기심이에요

• 24.
    '23.10.16 5:15 PM (104.28.xxx.146)

애 낳고는 도저히 전세대만큼 잘 살 수가 없기 때문이예요.
    결혼 안하는것도 마찬가지고요.
    다운그레이드 될게 뻔한데…
    맞벌이에 시집에 애까지 낳아 동동거리며 살고 싶지 않은거죠.

• 25. Sunnydays
    '23.10.16 5:17 PM (86.141.xxx.106)

입은 삐뚤어졌어도
    말은 똑바로 합시다.
    여성인권이 낮아서 뭣도 모르고 낳았다가
    그 여성들이 낳은 여성들은 교육을 받아서 현실을
    알게 된거죠.
    그러니 안 낳는거고요.

• 26. ..
    '23.10.16 5:20 PM (112.159.xxx.182)

집값이 너무 비싸잖아요
    맞벌이 꼬박 해서 집이랑 애 학원비에 다 바쳐도 미래가 불투명

• 27. ...
    '23.10.16 5:21 PM (211.48.xxx.216)

출산이 이타적 행위인가요?풉ㅋ
    이기적 행위죠ㅎ

• 28. 경제적인 이유
    '23.10.16 5:23 PM (221.139.xxx.126)

돈문제가 가장 큰거같아요. 소셜미디어를 기준으로 삶의 수준을
    비교하다며보면 상대적 빈곤감에 빠져들수밖에 없고 남녀 모두 용기가 없어지는거죠.
    제 주변 젊은분들보면 그래요. 가정을 만들어서 애들낳고 그런것도 경제적인
    능력이 되어야한다고 생각.

• 29. ㅇㅇ
    '23.10.16 5:25 PM (106.101.xxx.217) - 삭제된댓글

이기적 행위죠ㅎ

타인 위해서 나라 위해서
    애 낳는 사람 본 적 없어요
    다 자기 좋으려고 낳지

• 30. ...
    '23.10.16 5:26 PM (175.223.xxx.148)

95퍼센트는 인서울중상위권 대학 못가고 사회적으로안정받는직업 갖기 어렵죠 계약직비정규직으로 살게 될 확율 높고 초저부터 학원에 문제집에 치이고 환경도 나빠 방사능에전쟁에...요즘이라면 안낳는게 맞다싶네요

• 31. ㅇㅇ
    '23.10.16 5:27 PM (106.101.xxx.93) - 삭제된댓글

이기적 행위죠ㅎ

타인 위해서 나라 위해서
    심지어 태어날 자식 위해서
    출산하는 사람 본 적 없어요
    다 자기 좋으려고 낳지

• 32.
    '23.10.16 5:30 PM (223.62.xxx.82) - 삭제된댓글

저도 비교문화가 큰것같아요
    집값 상승과 함께 급감한것도 맞고요(2017부터)
    미국에서도 인종별차이가 큰걸로 알아요
    아시안이 낮고 그다음 백인이고
    흑인 히스패닉이 높고요

이번에 전쟁때메 보니까
    가자지구는 인구가 급증
    종교는 무서운것같아요 진짜

• 33. ......
    '23.10.16 5:32 PM (115.90.xxx.82) - 삭제된댓글

집값폭등.
    살 집이 없는데 결혼 출산 꿈도 못꾸죠.

• 34. 돈많은
    '23.10.16 5:35 PM (211.39.xxx.147)

대통령부부, 총리부부는 입양도, 기부도 안하면서 오로지 동물만 끌어안고 살죠.
    특히 대통령부부.

• 35. 나살기도
    '23.10.16 5:39 PM (106.102.xxx.251) - 삭제된댓글

빠듯하고 벅차요
    경제적으로나 체력적으로

• 36.
    '23.10.16 5:41 PM (59.26.xxx.88)

돈없으면 너무 불편한 나라가 됐어요. 남들하는건 하면서 살아야하는데 애 낳으면 포기해야하는것들이 너무 많아요. 예전엔 살면서 집 마련했는데 지금은 차 집은 갖고 시작하려하고 여가나 취미도 하면서 살아야하니까.. 격국은 경제적인 문제가 크겠죠.

• 37. 똑똑해져서
    '23.10.16 5:41 PM (124.49.xxx.250) - 삭제된댓글

그리고 개인주의
    굳이???? 이런 생각

• 38. ..
    '23.10.16 5:44 PM (114.207.xxx.109)

일도하고 애도 잘 키워야하고 ㅎㅎ
    솔직히 너무 힘듬 ㅠ

• 39. ....
    '23.10.16 5:51 PM (121.137.xxx.59)

남들만큼은 살기 어렵고
    혼자 살면 아쉬운 게 별로 없죠.

그 남들만큼이라는 게, 소셜미디어 기준이니
    내가 현생에 노력해선 이루기 어려워보이고.

부모님세대는 밥먹기 어려워도 당연히 결혼하고 애 낳는 걸로 알았는데
    젊은 세대는 당연히 서울 아파트 전세에 호캉스 철마다 가고, 해외여행, 골프 정도는 해야되는 걸로 알죠. 그렇게 못 살바엔 결혼 안 하고 애 안 낳고 맘편히 살기라고 하겠다.

그리고 결혼해서 애 낳아도 기르는 게 너무 어려워요.

주변이 다 전력질주, 나도 전력질주 안 하면 뛰어도 도태.
    그게

• 40.
    '23.10.16 6:03 PM (203.142.xxx.241)

주요국은 출산율 다 내려갔어요. 우리나라랑 아시아 몇 나라가 확 내려간건데..
    세대가 다름은 전세계적인 현상인것 같고 아시아는 미주, 유럽과 달리 미혼모의 자녀 출산이 많지 않죠. 문화적인 차이가 있고 더군다나 출산율 많이 내려간 한국, 홍콩 대만은 집값 부담이 너무 큰 나라들이죠. 인구밀도 높고

• 41. 노벨경자학자
    '23.10.16 6:07 PM (118.235.xxx.151) - 삭제된댓글

이번 노벨 경제학자가 한 말이 있죠

https://naver.me/G6fF8mUZ

• 42. 노벨경자학자
    '23.10.16 6:08 PM (118.235.xxx.151)

이번 노벨 경제학자가 한 말이 있죠

"육아는 여성 몫이라는 기성세대 편견이 韓 저출산 원인"

https://naver.me/G6fF8mUZ

• 43. @@
    '23.10.16 6:15 PM (14.56.xxx.81)

출산 안하는걸 이기적이라는거 제일 말도 안됨
    출산이 번식이 반드시 해야 하는 의무도 아니고...
    아이를 행복하고 안전하게 세상 살아갈수 있게 서포트해줄 능력도 없으면서 이 험한 세상에 내놓는게 이기적인거 아닌가요?
    별로 좋지 않은 유전자 물려주고 싶지도 않고 괴로운 노병사를 주고싶지 않아 출산 안했습니다

• 44. ..
    '23.10.16 6:25 PM (117.111.xxx.46)

가부장제 원인도 크지만 기본적으로 평균만 하기도 어려운 사회라 그런 거 같아요. 어릴 때부터 경쟁이 너무 치열하고 평균의 기준이 너무 높죠. 상위 10프로는 되어야 평균이라 생각들 하니까요. 다들 너무 지쳐서 저출산인 게 크다고 생각해요..

• 45. ///
    '23.10.16 6:36 PM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

남과 비교 많이해서 그런거 같아요
    남들만큼 애한테 쏟는 물질적인건 다 해줘야 제대로 자식키우는거 같고
    뭔가 부족하게 키우느니
    차라리 나라도 누리며 살겠다
    그런 비교 마인드나
    남보기에 번듯하게 살아보겠다는 욕구때문에 우리나라가 이정도 성장한것도 사실이지만....

우리보다 위험하고 열악하고 가난한 나라 우리보다 잘 사는 나라
    다들 기본 둘셋씩 낳더라구요

• 46. ///
    '23.10.16 6:38 PM (58.234.xxx.21)

남과 비교 많이해서 그런거 같아요
    남들만큼 애한테 쏟는 물질적인건 다 해줘야 제대로 자식키우는거 같고
    뭔가 부족하게 키우느니
    차라리 나라도 누리며 살겠다
    그런 비교 마인드나
    남보기에 번듯하게 살아보겠다는 욕구때문에 우리나라가 이정도 성장한것도 사실이지만....

우리보다 위험하고 열악하고 가난한 나라든 우리보다 잘 사는 나라든
    다들 기본 둘셋씩 낳더라구요

• 47. ....
    '23.10.16 6:40 PM (223.62.xxx.186)

아이 낳는게 이득되는 일이 더이상 아니니까요. 이전세대에서는 솔직히 애들 노후대비로 낳은 거 아닌가요? 지 숟가락은 자기가 타고 난다면서.

이제는 아이한테 들어가는 돈이 더 많아서 수지타산이 안 맞죠.

• 48. ...
    '23.10.16 6:42 PM (118.37.xxx.38)

육아휴직동안 생활비 안주는 남편 놈도 있다고 글 올라왔잖아요.
    그런 놈들 믿고 어떻게 애낳고 사나요?
    병뚜껑도 따 달라고 하지 말고 가사 부담 딱 반으로 하자고?
    그 돈으로 내 한 몸 먹고살다 가면 그만이지 노예노릇은 안하겠다는거죠.

• 49. .....
    '23.10.16 6:43 PM (119.69.xxx.70)

부모를 위해서 낳기에는 애한테 드는 자원이 넘 크고
    애를 위해서라면 더더욱 안낳아야죠 앞으로 애가 살아갈 세상 생각하면 암담해요

• 50. 교육은
    '23.10.16 6:50 PM (211.206.xxx.180)

다 받아 눈높이는 높아졌지만,
    그걸 뒷받침 할 안정적 직장이나 사회 안정망이 탄탄하지 않음.
    인생의 실패도 그다지 허용되는 사회도 아니라
    한 개체로도 충분히 끝없는 경쟁 속에서 살아야 하는데
    양육까지 여유있게 할 계층이 별로 없음.
    실제로 둘이 각각 200~300씩 벌어 애 하나 온전히 키우려면 늘 쳇바퀴 돌리듯 살아야 함. 그 쳇바퀴나 튼튼하면 또 모르나...

• 51. 제 경우는
    '23.10.16 7:06 PM (59.15.xxx.171)

솔직히 경제적인 이유는 절대 아니고요
    그냥 희생하기 싫어서요
    아이를 낳고 키우는게
    금전적인 것 뿐만 아니라 여러가지로 신경 쓸게 많은데
    자신 없고 싫어요

• 52. ..
    '23.10.16 7:15 PM (180.69.xxx.29)

이제 자식은 소비재 개념으로 바뀐 세상이라고 ..낳아서 득을 보는것도 아니고 끊없는 뒷바라지 희생에.. 그렇다고 잘 된다는 보장도 없는.. 사람들이 본인 희생해서 그감당을 힘들고 입늘리는거 신중하게 생각하고 자기 인생 책임지기도 벅찬세상이라 깨달으니...각자도생 계몽? 진화중요

• 53. ..,.
    '23.10.16 7:40 PM (221.140.xxx.205)

집값 보세요
    결혼도 힘들고 결혼해도 딩크로 살아야 함

• 54.
    '23.10.16 7:47 PM (118.32.xxx.104)

출산안한게 정말 잘한일 같아요
    지구환경이 너무 척박하잖아요

• 55. ,,,
    '23.10.16 7:56 PM (118.235.xxx.36)

애 안 낳는 걸 이기적이라고 생각하는 기성세대들 덕분이죠. 오히려 그렇게 아무 생각 없이 애 낳은 게 이기적인 줄 모르니 지금 젊은 세대들은 적어도 내 자식들은 나처럼 살게 하지 않겠다는 개 확고한 사람들이 많아요

• 56. 영통
    '23.10.16 8:12 PM (106.101.xxx.9)

우리나라 인권..생활 들여다보면 안 높아요
    특히 우리나라 워킹맘..
    독박육아인 경우 많고 오롯이 여자 감내할 게 많아요.

• 57. ........
    '23.10.16 8:13 PM (117.111.xxx.108)

출산이 가장 이기적이고 본능적 행동이예요. 아이 미래와 상관없이 내만족으로 낳고 나좋으려고 키웠던게 우리 윗세대예요. 지금 출산적령기 사람들은 그 굴레를 끊으려고 하는거고요. 사실 인간이 지구에 너무 많아요

• 58. ..
    '23.10.16 8:19 PM (115.136.xxx.87)

빈부격차, 극심한 경쟁 두 가지요.
    경제빈부격차가 커서 상승 사다리 못 탈바에 출산 안함.
    그렇다고 중산층이 살기 좋은 환경이 아니라 어릴때부터 극심한 경쟁에 노출되옴. 수준은 높아졌지만 여전히 환경이 열악하니 자녀를 안 낳죠.
    교육, 경제 두 가지 이유죠

• 59. 영통
    '23.10.16 8:21 PM (106.101.xxx.9)

이제는 아이한테 들어가는 돈이 더 많아서 수지타산이 안 맞죠. 2222
    이 계산법 맞는 듯

• 60. ..
    '23.10.16 11:25 PM (106.101.xxx.227) - 삭제된댓글

태어나자마자
    탐진치 노병사는 확정인데
    그거 뻔히 알면서도
    자식 낳는 게 진짜 잔인한거 아닌가요?
    본능 이런 거 떠나서
    인간이니 삶의 고충은 잘알거아니에요
    그럼에도 내 욕망, 행복, 노후위해
    자식 낳는거죠

• 61. ///
    '23.10.17 4:40 PM (58.234.xxx.21)

우리나라 출생률이 최저이니까
    우리나라 사람들이 유독 자식을 수지타산 따지며 키우는거네요