82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 의사 증원에 다 반대하시는건가요?

... 조회수 : 2,980

왜 다들 비아냥에 증원 반대글이 많으신지 궁금하네요?

의사증원은 필요하다는게 정설이고 저번 정권에서도 시도했으나 의사들 파업으로 무산된걸로 아는데요

의사가 부족하다 증원해야된다는게 여론인걸로아는데 왜 여긴 다들 반대하고 비웃고 그러는건가요?

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.16 12:57 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

저는 차성하는걸요.
    대찬성

• 2. ...
    '23.10.16 12:57 PM (118.235.xxx.40)

뭘 준비 해놓고 늘려도 늘리는거죠

• 3. 진짜
    '23.10.16 12:58 PM (220.85.xxx.140)

의사 어쩌고 하는 소리 듣기도 싫어요
    윤이 발표를 한것도 아니고 간보려고 지금 떠보는거잖아요

• 4.
    '23.10.16 12:58 PM (175.120.xxx.173)

전 찬성이요.

시행착오가 있겠지만
    과도기는 어디에나 있는법.

• 5. ....
    '23.10.16 12:58 PM (112.168.xxx.174)

반대하는 분들의 목소리가 큰거 아닐까요
    찬성하는 1인입니다

• 6. 오로지
    '23.10.16 1:00 PM (223.38.xxx.216)

의사의대생과 그 가족들만 반대하고 여론형성 미친듯이 하는중

• 7. 증원
    '23.10.16 1:00 PM (203.247.xxx.210)

해야죠

• 8. ...
    '23.10.16 1:00 PM (1.235.xxx.28)

코로나때 300-400명증원한다니 의사들 파업한다 어쩐다하고 의사고시도 안보고 아픈 국민들 안중에도 없고 자기네 밥그릇만 챙기는 극한 이기주의 엘리트 집단 보이는 추태보고 학을 뗐는데
    윤 1000명 한마디에 찍소리도 못하고 쭈그러져 있으니 우스운거죠.

• 9. 어제부터
    '23.10.16 1:02 PM (183.97.xxx.26)

좀 헷갈리는데요... 의사 증원한다니까 82쿡이 다들 윤 좋아하게 된건가요 ? 칭찬하는 글들 꽤 보여서 좀 헷갈림. 이런 의도로 한거라면 다들 걸려든거 아닌가요 ? 아님 진짜 좋아진건가요 ? 후쿠시마 다 잊어버린건가요 ?

• 10. ....
    '23.10.16 1:03 PM (118.235.xxx.110)

의사가 부족한게 이니라 바이탈과가 부족한거죠.

소송만 해결해주면 그쪽에 갈 의사들이 그래도 있을겁니다.

정말 소신 있는 사람들도 있으니까요.

그런데 초등교사도 그런것처럼 진상 환자들에 질리고 소송리스크까지 있는데 인원 늘린다고 바이탈로 갈까요??

피부과 의사들 미용 의사들만 늘죠.

레이저 비용은 싸지겠네요

• 11. 말을옷알아듣나
    '23.10.16 1:03 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

ㄴ윤이 좋다는게 아니고
    증원에 찬성한다구요....

• 12. ㅇㄷㄷ
    '23.10.16 1:05 PM (117.111.xxx.173) - 삭제된댓글

저는 전 정부 때나 지금이나 핵심 문제는 건드리지도 않고 무작정 증원하는 건 반대합니다. 정치 성향에 따른 문제가 아니에요. 의사도 의대생도 그 가족도 아니고요, 나라 망할 걱정 1%에 내 노후가 걱정되는 마음이 99%인 사람일 뿐.

• 13. dd
    '23.10.16 1:07 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

저는 찬성해요
    1000명 증원해서 그 애들이 전부
    피부과 성형과 가기야 하겠어요?

• 14. ..
    '23.10.16 1:07 PM (118.235.xxx.151)

의사 및 의사 가족들이 반대하는거죠
    저는 다친성입니다.

• 15. ...
    '23.10.16 1:07 PM (218.146.xxx.219)

절대적인 수 자체가 부족해요. OECD 국가들 중 의사 1명당 환자수 보면 우리나라가 다른나라 몇분의 1 정도밖에 안돼요. 다른 나라들 다 우리나라보다 훨씬 의사 수 많은데도 노령화 사회 대비해서 더 늘리고 있어요. 우리만 그동안 의사들 집단이기주의에 막혀서 못늘린 거고
    피부과 미용 의사들 는다고 해도 다 그쪽으로 갈수 있겠어요? 절대 수가 늘면 당연히 바이탈 쪽도 지금보단 늘수밖에 없겠죠. 조금만 생각해봐도 알수 있는거 아닌가

• 16. 그건
    '23.10.16 1:08 PM (118.235.xxx.103) - 삭제된댓글

반대 하던가 말던가 사회 논리로 해야지
    그럼 교대생 반대한다고 교사를 끝없이 뽑아요?

• 17. 그건
    '23.10.16 1:10 PM (118.235.xxx.103)

밥그릇 지킴이들이 반대 하던가 말던가 사회 논리로 해야지
    그럼 교대생 반대한다고 교사를 끝없이 뽑아요?
    필요하면 많이 뽑고 필요없음 줄이는게 맞죠.

• 18. ..
    '23.10.16 1:10 PM (119.71.xxx.248)

여기 민주당 지지자들 많은 곳이라 윤석열 정권에서 한다니 반대하는거죠.
    의사들 증원 반대 파업하면 민주당 지지자들 연대할 수도 ㅋㅋㅋ

• 19.
    '23.10.16 1:10 PM (223.53.xxx.82)

아무리 옳은 일이라도
    금나와라 뚝딱식이라
    못마땅합니다~~
    뭐든 지들 멋대로~

• 20. 223
    '23.10.16 1:14 PM (117.111.xxx.105)

지난 정부에서도 정원 확대할 필요가 있다고 인식했지만 지지율 떨어질까봐 못했던거잖아요.

• 21. 00
    '23.10.16 1:15 PM (118.220.xxx.35)

저 민주당 지지자.
    전정부에서도 찬성. 현정부에서도 찬성입니다.

기피과 의사수 부족문제를 해결할 수는 없겠지만
    조금이나마 해소는 할수 있을 것 같아서요.
    의협과 의대생은
    전정부에서는 공공의대&돌팔이 의사라는 이유로 반대했고
    현정뷰에서는 조용한 걸 보니 찬성하는 것 같아 다행입니다.
    막무가내로 정책을 추진하는 것은 반대하지만
    내가 반대한들 정부가 눈 하나 깜짝도 안하니까요.

• 22. ******
    '23.10.16 1:15 PM (112.171.xxx.88)

증원도 뭔가 스토리가 되어야지
    뭔 해마다 1000명씩이라니
    지하철 1호선 영감들 안주 없이 깡소주 마시면서 하는 수준이라 신뢰가 안 가요.

의대 투자할 돈은 있고요?
    정말 한심합니다.

• 23.
    '23.10.16 1:17 PM (14.32.xxx.227)

대부분 찬성 하죠
    지지율 떨어지니 총선 카드로만 이용 할까봐 더 지켜보자는 입장이에요
    오히려 민주당이 어떻게 나올지가 궁금합니다
    증원 확정하고 얼른 그에 대비를 해야죠
    혼란기는 있겠지만 금방 안정 될 겁니다
    전체 수가 늘어나면 분산되서 바이탈로도 갈 수밖에 없죠
    바이탈이 그렇게 싫으면 의대 가면 안되죠
    미용쪽도 의사 아닌 관련종사자들한테 오픈 해야 하구요

• 24. ..
    '23.10.16 1:18 PM (119.71.xxx.248)

지지율은 안중에 없는 정부에서 강행시켜주면 좋죠 ㅎㅎ

• 25. 112
    '23.10.16 1:21 PM (117.111.xxx.208)

스토리가 왜 없어요. 응급실 거부 당해 환자들 죽어나가는 마당인데

• 26. ..
    '23.10.16 1:24 PM (211.234.xxx.202)

원글님은 절차따윈 다 무시하고 대통령의 독단으로 정책을 결정하는게 좋으신가요?
    결과만 내게 이득이 되면 장땡이신걸까요?
    저런 독재가 다음엔 나와 내 가족을 위협하는쪽이면요?
    윤씨는 민주국가의 대통령이지 절대군주 .독재자가 아닙니다

• 27. ㅡㅡ
    '23.10.16 1:26 PM (39.7.xxx.246) - 삭제된댓글

저기 윗분.
    응급실 거부 당해 죽어나가는 문제는 의사 증원한다고 해도 단 한개도 해결 안돼요
    응급실이 적자 안 나게 해줘야 해결 되는 문제예요.

• 28. ....
    '23.10.16 1:27 PM (219.248.xxx.64)

윤통이 싫어도 선정은 선정임...
    직역 이기주의에 꺽이지 말고 정원 확대 성공하기를...

• 29. ㅡㅡ
    '23.10.16 1:28 PM (39.7.xxx.246) - 삭제된댓글

한가지 더 있네요.
    별 병도 아니면서 응급실 침대 차지하고 있는 사람들 해결해야 하고요.

• 30. ..
    '23.10.16 1:32 PM (211.234.xxx.202)

원글님께서는 의사증원 운운하는 윤씨의 의도가 국민들의 의료를 개선하기위한거라고 진정 생각하시나요?
    여태 가만히 있다가 보궐선거후 갑자기 저리 급발진하는거
    총선대비 여론조성용이잖아요
    의사증원이 말로만 뚝딱되는거 아니고 교육기관 .시설 .인력 등
    현재 우리나라 의대와 수련병원이 1/3이 더 확보되어야하는데
    그런 준비가 대통령 지시로 가능하긴하나요?

• 31. 39
    '23.10.16 1:32 PM (117.111.xxx.208)

길게보면 정원확대가 유일한 해결책이죠

• 32. ㅁㅁ
    '23.10.16 1:33 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

이건 어떻거든 해결해야 할 문제 아닌가요?
    윤이 싫어도 이건 잘하는 거죠
    의사수가 oecd국가들 인구당 꼴찌라잖아요
    늘리는 게 맞죠

• 33. ..
    '23.10.16 1:35 PM (211.234.xxx.202)

과정과 절차가 독재라도 결과만 내게 좋으면된다는 분들이
    독재자 윤씨의 든든한 지원군이자 뒷배죠

• 34. ..
    '23.10.16 1:35 PM (92.239.xxx.71)

민주당은 잘하는것도 여당이 하면 무조건 태클걸고 반대하는 당이죠 여긴 민주당텃밭. 문정부가 하려할땐 얼마나 찬양했어요

• 35. 여기는
    '23.10.16 1:36 PM (106.102.xxx.99) - 삭제된댓글

민주당지지자들이 많아서 윤통 싫어서 반대하는게 많아보이죠
    전정권부터 증원하려했고 시간도 많았어서 증원 설계 충분합니다.
    화끈하게 밀어부치라고 응원해주고 싶어요.
    화끈하게 늘려야 미친 사교육도 가라앉아요.
    수요공급 무시 못해요
    표때문에 모든 정권이 망설이는거죠
    저는 진정 응원합니다
    노인인구 증가,의대 몰빵 사교육 심각.두 개 다 잡으려면 화끈하게 증원시켜야 합니다

• 36. 다들
    '23.10.16 1:37 PM (59.15.xxx.53)

자기가족이 의사거나 본인이 의사거나

또는 꼴배기싫은 윤정부가 하는건 무조건 반대해야하기때문에

• 37. 106.102
    '23.10.16 1:37 PM (118.235.xxx.38)

뭐눈에는 뭐만 보이시는지
    민주당 응원하는데

저 의사수 늘리는거 이번에 윤석열 정부이건 잘했다 생각 하는데요??? 왜 그렇게 생각하시지??

• 38. 106.102
    '23.10.16 1:38 PM (118.235.xxx.38)

지금 의사수 늘리는다는데 문정부에는 난리친 의사들
    윤정부때도 난리 치는지 그거 좀 보고 싶네요

의사도 검찰들 처럼 선택적인지 .

• 39. 문대통령도
    '23.10.16 1:41 PM (106.102.xxx.99) - 삭제된댓글

강하게 밀고 나갔어야 했어요
    문케어로 의사들 돈 엄청 벌게 해줬으면 의사들도 적당히 양보했어야 했구요.
    의사 정원 늘리는거 말고 대책도 없어요.
    의사 수가 말하는데 지금도 의사들은 맘만 먹으면 월 몇천 벌어요 .
    의사들 더 가지려고 밥그릇 지키는거 밖에는 안됩니다.
    기피과 인원 충원이 갈 만큼 확실하게 의사수 증원하길 바래요
    이건 정치성향 문제가 아니예요
    재수생 늘겠으나 한두해 문제입니다.
    누군가는 표 떨어지고 욕먹어도 밀어부쳐야해요

• 40. ..
    '23.10.16 1:44 PM (61.43.xxx.10)

차라리 문재인이 나았다

• 41. 쟁점이 무엇인지
    '23.10.16 1:46 PM (118.235.xxx.193) - 삭제된댓글

의사수 늘리는 명분이 뭔가요 ? 궁금해서 묻는거예요.
    바이탈과 의사부족은 다른쪽으로 접근해야지 의사 많이 뽑아도 지금처럼 치료에대한 리스크를 의사에게 넘기면 바이탈과 지원자는 여전히 안높을거예요
    외국은 국민당 의사수가 많지만 진료,치료비가 높아 의사에게 자주 가지 않아요. 역으로 우리도 진료,치료비가 높아질 수 있어요.그럼 의료보험료도 오를거예요

• 42. ????
    '23.10.16 1:46 PM (59.15.xxx.53)

의사들이 윤정부니 문정부니 그런거 따지고 반대할까요???
    지들 이익이 달린건데??

문정부가 강하게 밀고나갔어야하는데..맘이 너무 약했던거죠...

• 43. ㅠㅠ
    '23.10.16 2:01 PM (61.32.xxx.245)

""문케어로 의사들 돈 엄청 벌게 해줬으면 의사들도 적당히 양보했어야 했구요.""

이건 뭐 그냥 아무말 대잔치구만....ㅎㅎ

• 44. 시크릿
    '23.10.16 2:06 PM (125.178.xxx.88) - 삭제된댓글

코로나검사로 의사들떼돈벌었죠 아는 이비인후과의사
    무조건찔러서 당시 3억넘게벌었어요

• 45. 카르텔이죠
    '23.10.16 2:11 PM (211.246.xxx.61)

별거 있어요.
    진입장벽 높여놓고,
    큰소리 치며,
    대우받고 살고싶은 의사와이프들…
    혹은 엄마들.
    요즘 애들 과거 의대 갔던 사람들 대비
    더 공부 잘해요.
    걔네들 살길도 열어줘야죠.

• 46. ㅇㅇ
    '23.10.16 2:17 PM (1.225.xxx.133)

의사 증원이 필요한 건 맞아요.
    그런데 이 상태로는 아니죠.

현재 제도 개선의 여지가 분명히 있음에도 증원부터 논의하는 건 답이 아니죠

그리고 지금 중요한 분야 예산 다 줄이면서 의대 지원만 늘리는 것도 이상하구요

• 47. 문정부거 잘한 거
    '23.10.16 2:21 PM (59.6.xxx.211)

다 엎은 건 상관없고 윤 의사증원만 보이나보네.

'23.10.16 1:35 PM (92.239.xxx.71)
    민주당은 잘하는것도 여당이 하면 무조건 태클걸고 반대하는 당이죠 여긴 민주당텃밭. 문정부가 하려할땐 얼마나 찬양했어요

• 48. 제생각
    '23.10.16 2:25 PM (118.235.xxx.187) - 삭제된댓글

의대 증원 찬성하죠.
    갑자기 월요일부터 피부 성형으로 몰린다는 둥 의료수가가 어쩌구저쩌구 하면수 오히려 어그로 끄는 글이 갑자기 많아진 것 같은데요?
    문재인 정부에서도 찬성했었고 윤석열 정부에서도 당연히 찬성입니다.
    다만 의사들이 정부에 따라 어떻게 반응하는지 보려구요.
    오히려 민주당 정부에서 현실적으로 여러가지 난제를 해결하려규 공공의대도 설립하랴고 하고 의대 증원은 조금씩 단계적으로 하고.... 현실적인 방안을 내 놓았었는데 의사집단들이 무조건 반대하고 시위했었죠. 윤석열 정부는 더 현실적이고 대책마련도 돠어 있나보죠. 의협도 조용~ 전공의단체도 조용~ 하네요. 의대정원은 늘리는 방향으로 갈 수밖에 없어요.

• 49. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.16 2:46 PM (118.235.xxx.242) - 삭제된댓글

또다른 미용의사만 늘어날뿐
    외과소아과 의사 안늘어납니다
    백명이 있어도 벌이가 안늘면 안하죠

• 50. ..
    '23.10.16 2:50 PM (121.190.xxx.157)

문통때 의사증원 찬성했었고요.
    지금 윤씨의 이런 독재정책은 반대합니다.
    1000명이랬다가 3000명이랬다가 대통령 한사람의 맘대로 하는게 말이 안되잖아요.

• 51. 찬성
    '23.10.16 2:51 PM (223.38.xxx.56)

찬성하는 사람이 더 많을걸요
    82쿡은 작업당하는 곳이라 그러려니 해요.

• 52. 그리고
    '23.10.16 2:52 PM (223.38.xxx.56)

미용의사늘어나면 미용이라도 싼 가격에 받으면 되죠
    몇명이라도 사명감 있는 사람도 늘어날 거고

• 53. ...
    '23.10.16 2:55 PM (222.107.xxx.234)

문통 때 의사협회랑 전공의협회 애들이 보여준 모습이 있으니
    니들 이번엔 어떻게 나오나 보자 하고 있는거죠.
    그때 유툽 제작해서 퍼나르고 지들 앞길 막는다고 쌩난리난리였는데
    이번엔 조용하니 조롱하고 비아냥 거리는거구요.

• 54.
    '23.10.16 3:15 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

피부 미용의사 늘어나면 차라리 좋죠.
    되지도 않는 실력 가지고 돈을 긁어 모으는데 얼마나 비싼지..
    피부과가 차야 일반과들로 좀 옮겨가겠죠.

• 55. 언제
    '23.10.16 3:59 PM (118.235.xxx.198) - 삭제된댓글

언제부터 대책 마련하고 정책 추진했다고. 웃김.
    청와대는 대책마련해 놓고 수정보완해서 옮긴 거임?
    2번 지지자들 신중한 척 하는 거 완전 웃김.
    의사들이 조용한 거 보니 대책 있겠죠 뭐. ㅎㅎㅎㅎ

• 56. 의사증원이
    '23.10.16 5:02 PM (106.102.xxx.251) - 삭제된댓글

국민들한테 전혀 부담없다고 생각하는게 우습네요
    건보료 폭탄에 지금처럼 싸고 질좋은 의사 만나려면 하세월일텐데...

• 57. ㅇㅇ
    '23.10.16 7:15 PM (49.175.xxx.61)

우리가 늘 이용하는 동네내과, 치과, 산부인과 이런건 안부족하잖아요. 응급실이나 외상센터, 대형병원의 외과, 소아중환자실 이런게 부족한거 아닌가요.