82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사도 변호사처럼 되는거죠

결국 조회수 : 3,094

사법고시 정원 늘렸을 때부터 늘어나기 시작한 변호사,

로스쿨 이후로 , 사시출신들과 또다른 차별을 받으며 예전의 변호사가 아니죠.

게다가 일부 작업은 AI도 잘 해내게 되면서

변호사는 이제 예전만큼 어려운 존재가 아닙니다.

제 주변, 서울법대 사시 출신 변호사도 개업 실패 후 공무원..

늦은 나이 로스쿨 변호사는 사기업에서 월급이...

제 친구의 공기업에는 변호사 자격증을 가진 신입사원들이 들어오구요.

의대 정원 늘리면 마찬가지가 될겁니다.

지방, 비인기과로 얼마나 분배될진 궁금한데

일단 가치는 떨어지죠.

그와중에 메이저 의대 졸업생들의 가치는 유지되겠지만

지방 의대와의 격차는 더 커질거고

미용 성형의 세계는 경쟁이 지금보다 가열차질거고

도태되는 의사들이 지방으로 재분배될 수도 있겠군요.

일년에 3천명씩 더 의사가 쏟아지면 어쨋든 그중 누군가는 소아과, 산부인과, 흉부외과 등을 할테니

지금보다는 나아질거구요.

똑똑한 이공계생이라면 헐값으로 가고 있는 의사 선택 안하고 자기 공부 할겁니다.

전 지금처럼 의대생, 의사가 하나의 신분 계급이 되는 것보다 낫다고 생각해요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.16 10:11 AM (61.43.xxx.10)

저도 찬성. 그저 의사들과 극우들의 이중적인 태도가 웃김ㅋㅋㅋ

• 2. 매우 찬성
    '23.10.16 10:13 AM (121.190.xxx.146)

저도 찬성. 그저 의사들과 극우들의 이중적인 태도가 웃김ㅋㅋㅋ22222

• 3. ..
    '23.10.16 10:17 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

언젠간 환자가 됄 본인한테 올수있는 불이익과 건보료 인상같은 부담은 모른채하고
    그저 끌어내려주니 고맙다는 ...
    자기대엔 못이룬거 손자세대에는 이뤄서 노력의 댓가로 사다리탈수도 있는데.

• 4. ..
    '23.10.16 10:18 AM (61.43.xxx.10)

ㅋㅋㅋㅋ 어쩌라고요ㅋㅋ극우 댓글님ㅋㅋㅋㅋ
    석열이가 한다는데ㅋㅋ 그러게 그냥 공공의대 받고 끝내시지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 5. ..
    '23.10.16 10:18 AM (61.43.xxx.10)

왜 댓글들보고 난리임ㅋㅋ 우리가 결정함? ㅋㅋ
    극우님들이 뽑은 윤썩열이가 한다는데ㅋㅋㅋㅋ

• 6.
    '23.10.16 10:19 AM (118.235.xxx.251) - 삭제된댓글

그럼 미국 의사하러 간다는데 미국도 비인기과는 한국보다 나을 거 없고 외국의대 나온 외국인 의사 누가 스폰서 마구 해주고 인기과 넣어줘요.

• 7. ㅣㄴㅂ우
    '23.10.16 10:20 AM (121.162.xxx.158)

어디나 무한경쟁이죠
    학벌조차 생존을 담보하지 못하죠 그거믿고 고압적으로 굴어도 살아남는건 대학병원 의사들 뿐일걸요
    개업시장엔 엄청난 타격이 있을듯요 소비자입장에선 선택의 폭이 넓어지긴하겠네요

• 8. 대찬성이죠
    '23.10.16 10:21 AM (122.36.xxx.22)

의사들 국민걱정 한답시고
    의료질저하 건보파탄 건보상승
    미용성형으로 더 갈거다
    현의료시스템 세계가 부러워한다
    등등 막말과 저주 퍼붓는데
    어디 정원 늘려보고 그렇게 되는지 보자구요
    의사들 일손 부족하니 간호법도 그렇게 패악질 하드니ㅉ
    2030년 노령인구에 비해 10000명 부족인데
    일단 급한건 해결해야죠

• 9. *******
    '23.10.16 10:22 AM (112.171.xxx.88)

증원 안 한다네요

• 10. 하하
    '23.10.16 10:25 AM (223.62.xxx.78)

그러니 그냥 의사들 헐값 되는 거 보고싶은 루저들 입장에서 정원 늘이자는 거지 지들이 언제부터 그렇게 지방 걱정을 했다고?

• 11. 현실은
    '23.10.16 10:27 AM (116.34.xxx.234)

변호사 아직 잘 나감.
    의사하다 변호사 한 사람들이 변호사가 더 낫다 그랬음.
    왜냐면 걔네들은 지맘대로 단가 조절이 가능하거든.
    수임료가 고무줄이고, 인센티브도 두둑함.

• 12.
    '23.10.16 10:30 AM (118.235.xxx.25) - 삭제된댓글

임대차3법 꼴 나겠죠. 그 때도 저러면 전세 실종에 집값폭등한다고 해도 아니라고 우기더니 결론른 서울 집값 두세배 상승
    지금은 의사 골탕 먹고 내 자식도 의대 보낼수 있다. 신난다고 해도 이럴수록 상위권 의대만 더 천룡인 되고 빅 5는 더 터지죠.
    . 지금도 의사 골라 가는데 누구나 의사 된다면 더 고르게 되어 있거든요.

• 13. ..
    '23.10.16 10:30 AM (61.43.xxx.10)

그럼 의사들은 언제부터 국민 걱정했다고?
    돈독에 올라서 코로나때도 국민 인질로 잡아놓고

• 14. ..
    '23.10.16 10:30 AM (118.235.xxx.25)

의사 걱정은 안되는데 내 걱정은 되네요.

• 15. 노노
    '23.10.16 10:31 AM (118.235.xxx.251) - 삭제된댓글

ㄴ전혀 아니에요.
    의사하다 하는 사람은 전문분야 있는건데
    모든 변호사가 한문철은 아니죠

• 16. 모르는
    '23.10.16 10:32 AM (118.235.xxx.251) - 삭제된댓글

변호사 별로에요.
    모든 변호사가 한문철은 아니죠ᆞ

• 17. ..
    '23.10.16 10:32 AM (118.235.xxx.25)

임대차3법 꼴 나겠죠. 그 때도 저러면 전세 실종에 집값폭등한다고 해도 아니라고 우기더니 서울 집값 두세배 상승..
    지금은 의사 골탕 먹고 내 자식도 의대 보낼수 있다. 신난다고 해도 이럴수록 상위권 의대만 더 천룡인 되고 빅 5는 더 터지죠.
    지금도 의사 골라 가는데 누구나 의사 된다면 더 고르게 되어 있거든요.
    저렇게 늘리면 의보 파탄나는건 기정사실이고 그 다음은 민영화인데 좋다네요.

• 18. 모르는
    '23.10.16 10:33 AM (118.235.xxx.251)

변호사 별로에요.
    모든 변호사가 한문철은 아니죠.

• 19. ----
    '23.10.16 11:23 AM (211.215.xxx.235)

그런데 의사랑 변호사는 다르죠....
    증원 늘리고 어쩌고 해도 의사 특권은 여전할 거예요.
    의대가기도 의사되는 과정도 엄청나니까요.
    사법고시나 로스쿨과는 또다른 세상이더군요.
    미국도 유럽도 일본도 그렇잖아요.

• 20. ...
    '23.10.16 11:29 AM (118.235.xxx.204)

실력없는 변호사는 재판을 못이기지만
    실력없는 의사는 사람을 죽일수있어요.
    수요 공급으로 볼게아니죠. 본인 건강 생명이 대상인데.

• 21. 월요일
    '23.10.16 11:43 AM (118.235.xxx.127) - 삭제된댓글

월요일 아침부터 온갖 말들로 물타기하는 댓글들 올라오는 거 너무 투명해요 ㅎㅎㅎㅎ 의사들과 극우 댓글들의 투명한 이중성.
    그런데 또 거짓말쟁이 윤 대통령님은 그런 말 한 적 없다나 뭐라나.... ㅋㅋㅋㅋ

• 22. 저기요
    '23.10.16 12:05 PM (121.130.xxx.84)

도태되는 의사들이 왜 지방을 가요?
    지방에 사람이 없는데요
    죽어도 서울경기에서 사람많은곳에서 비벼야죠

• 23. 모든 분야
    '23.10.16 12:12 PM (122.38.xxx.221)

모든 업계가 다 그래요.
    자기 능력것 살아남는거죠.

의사들은 그 시절 공부로 평생 울궈먹는 사람들도 많아서
    요즘 안그런 분야가 어디있어요?

한때 공부로 보장되는 시절은 지난거죠