82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자 전주여행 1박2일 16만원 썼어요.

혼자 전주여행

고속 버스비 서울 왕복 3만5천원.

마이산 탑사 갔다가 오는데 배차안맞아 택시+농어촌 버스 1만원

게스트하우스 숙박비 3만원

식사는 비빔밥 1.5만원

피순대국밥 9천원

간식 및 잡비 6만원

1박2일 . 돈이 후루룩 나가네요. 여행 자주 안다니는 사람이라 비용 정리해보니, 여행 취미이신 분들은 매주 가시던데 이 경비 어쩌나 하는 생각들더라구요. 여행도 돈있어야 가는거 맞아요.

한번 여행 가니 숙박비 교통비가 경비 절반이고,  지방 물가라도 관광지 물가 똑같네요.

7월 블로그 검색보다 30프로 물가 오른거 같아요. 한옥마을은 물가 비싸서  피해서 다른곳 갔어요.

전주천변 걷고, 마이산 탑사 등산 하는게 좋았네요. 이번 전주여행 매력으로 판소리 재미를 알게된게 수확이예요. 별주부전 판소리 창극 보러 다닐듯 해요.

하루2만5천보 걸었는데, 다음날 아픈게 앞으로는 1만5천보 이하로만 걸어야겠다.

일상에서는 보통 1만보 걸어요.

혼자 있는 모텔보다 사람 있는 게스트하우스가 덜무섭고, 편하다. 깔끔하기만 하면 된다.

혼자 여행가니 제 여행 스타일도 알게 되고 시행착오 겪었지만,  지방인심 좋아서 길 찾는거나  도움 많이 받았어요. 먼곳갔다 일상으로 돌아오니 생활 습관 리셋 되고, 객관적으로 바라보게 되네요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.16 8:40 AM (211.208.xxx.199)

저렴하게 잘 다녀오셨군요

• 2.
    '23.10.16 8:41 AM (149.167.xxx.147)

그 정도면 요즘 물가에 알뜰하게 잘 다녀오셨어요

• 3. ...
    '23.10.16 8:45 AM (221.140.xxx.68)

전주여행~
    참고합니다.
    여행 후기 종종 올려주세요~ ^^

• 4. 미적미적
    '23.10.16 8:49 AM (39.7.xxx.252)

혼자 1박2일이 제일 비싼듯해요 2박3일하면 더블로 들지 않거든요 그랴도 동행없는 여행의 묘미라 생각하고 지불해야죠

• 5.
    '23.10.16 8:50 AM (39.7.xxx.49)

알뜰끝판왕

• 6.
    '23.10.16 8:54 AM (114.199.xxx.43)

알뜰하게 즐거운 여행 하셨네요
    제가 괜히 신나요^^

• 7. 제가
    '23.10.16 8:56 AM (211.109.xxx.118)

집나가면 화장실사용이 어려운데
    게하면 화장실도 공용인가요?
    호텔은 화장실 혼자쓰니 덜불편해서요.

• 8. ㅎㅎ
    '23.10.16 8:58 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

네. 여행 돈 많이 들죠.
    교통비와 숙박비가 여행비의 대부분인듯.

근데 전 게스트 하우스가 더 무서워요.
    요새같은 세상은 모르는 사람이 같은 방에서 자는게 더 무서움.

• 9. ㅎㅎ
    '23.10.16 8:59 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

네. 여행 돈 많이 들죠.
    교통비와 숙박비가 여행비의 대부분인듯.

근데 전 게스트 하우스가 더 무서워요.
    요즘은 모르는 사람이 같은 방에서 자는게 더 무서움.

• 10. ...
    '23.10.16 9:02 AM (211.60.xxx.195)

게스트하우스 이용해서 많이 안쓴거네요
    전주에서 탑사가는 버스가있나요?
    알뜰하게 여행 잘다녀오셨네요

• 11. 알뜰해도
    '23.10.16 9:06 AM (218.39.xxx.59)

어디 한번가면 20 만원은 생각해야겠네요.

• 12. 그정도면
    '23.10.16 9:19 AM (121.137.xxx.231)

진짜 저렴하게 잘 다녀오신 거 아닌가요?
    1박 2일인데..
    여행에서 가장 큰 금액을 차지하는게 교통비랑 숙박비잖아요
    자차로 가면 주유비에 톨비..
    숙박도 어지간한 곳은 (팬션 호텔등) 15만원 이상부터 숙박비 기본이고요.
    어디 여행갈때 진짜 숙박하고 교통비가 가장 부담이 되는 거 같아요.
    그렇다고 당일치기 하기에는 멀고 피곤하고..

• 13. ㅎㅎ
    '23.10.16 9:23 AM (1.255.xxx.102)

엄청 저렴하게 갔다오신거예요.
    보통 둘이 1박2일 톨비까지 다 합치면 40~50 들던데요..

• 14. 전주
    '23.10.16 9:46 AM (118.235.xxx.91)

정말 알뜰히 다녀오셨네요
    이번에 경주 4인이서 2박3일 숙소60만원 ktx50 쏘카 식대등
    200백 가까이 그냥 별거안했어요
    경주만 보고왔는데 ㅠㅠ

• 15.
    '23.10.16 9:48 AM (223.38.xxx.30)

탑사가는 버스가 전주역 앞에서 하루 3대가 있는데 우연히 시간이 맞아서 탔어요 ㅎㅎㅎ 이 농어촌 버스 놓쳤으면 못갈뻔했죠.

게스트하우스가 여성 전용층이 있어서 안전했어요. 화장실 이용하는것도 여자들만 쓰니깐 깨끗하고요.
    40대에 20대 취준생이랑 방같이 쓰면서 이야기 처음 나눠봤네요.낯선 사람과 새로운만남이 여행의 묘미인것 같아요.

남편이 여행 안좋아해서, 혼자라도 사부작 사부작 혼자 취미로 여행 시작했는데 몇번 경험 쌓이면 이제 용기 생겨 해외도 혼자 가려고요.

• 16. 가성비
    '23.10.16 10:02 AM (180.70.xxx.154)

그가격이면 저렴하게 다녀오신듯해요
    전주도 좋지만 그 인근도 묶어서 둘러보는 것도 좋더라고요. 마이산도 정말 좋죠.

• 17. 엄청 알뜰
    '23.10.16 10:09 AM (121.190.xxx.146)

엄청 알뜰하게 쓰셨네요.
    가족여행가면 하루 숙박비만 님 전체경비보다 많이 나와요

• 18. ....
    '23.10.16 10:10 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

타지역 교통비숙박비 6만5천원이면 엄청 저렴한거에요.
    잘 다녀 오셨네요.

• 19. ..
    '23.10.16 4:17 PM (110.15.xxx.251)

혼여 다니시는 분들 많아요 첫 발 떼신거 환영합니다
    자유롭게 좋은 여행 많이 하세요