82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사를 천명을 늘리든 만명을 늘리든간에

그렇게 증원하는 근거가 있는건지 그걸 현 대학증원인지 새로운 의대를 만들어서할건지  그렇다면 몇년마다 시설이나 교수인력충원 등 어떻게 계획을 짜고 인원을 정한건지.. 그냥 주먹구구로 천공이 천명! 하면 천명이 되는건가요

이런 행정을 신났다고 지지하는 대중들은 대체 뭔지..지멋대로 하는 굥 욕하던 인간들이 발작처럼 신났다고 잘한다고 하는거 보니 이게 뭔일인가 싶네요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내 말이요
    '23.10.16 8:33 AM (211.234.xxx.67)

공급을 두배이상 계속 늘리면 과연 그 뒤엔?

• 2. 참나
    '23.10.16 8:34 AM (61.81.xxx.112)

나라가 제대로 망해가고 있네요.

• 3. 당연한거아닌가
    '23.10.16 8:37 AM (121.190.xxx.146)

반대하던 사람들은 계속 반대하겠고 찬성하던 사람들은 찬성하겠죠
    계획세워서 차근차근 정원증대하자던 계획 죽어라 반대하던 사람들이 그럼 찬성할까요?
    계획세워서 차근차근 정원 늘리자는데 찬성하던 사람들은 이러나 저러나 증원한다는데 찬성하는게 당연하지? 그 걸 님처럼 진영논리도 반대해야 주장하는 사람들이 더 이상한 거에요.

이러나 저러나 의대를 6년을 다니나 10년을 다니나 의전원을 나오나 어차피 의사국가고시 통과해야 의사명함이라도 내놓는 걸 뭘 그리 이래서 싫고 저래서 싫고 난리였는지 모를.

• 4. 각자도생
    '23.10.16 8:38 AM (211.235.xxx.175)

주먹구구식 운영이 하루이틀 일도 아니에요.
    당선되자마자 용산이전부터 시작했습니다.
    지지자들은 윤통이 뭣을 하든 무조건 찬성이였고,
    국민들은 이제 무감각해질 지경입니다.
    반대한다고 들을 사람도 아니고.

• 5.
    '23.10.16 8:38 AM (121.143.xxx.62)

의사증원 찬성합니다

• 6. ㅎㅎㅎ
    '23.10.16 8:38 AM (106.102.xxx.143)

우리나라 의사는 비교해대는 유럽이니 미국의사들에 비해 일하는 시간과 환자수가 넘사벽이예요. 울나라 사람들 어떤 직종이든 외국에 비해 일도 잘하고 빠르고 부지런하죠.
    의사도 마찬가지 유럽의사 환자 하루 몇 명 보고 몇 시간 일하는 거랑 울나라 의사 일하는 거랑 소득이랑 어떻게 비교해요.

• 7. .....
    '23.10.16 8:41 AM (106.102.xxx.49)

의사수 적다고 하는데 의사수가 문제가 아니라 수가가 외국과비교해서 반도 안되게 낮으니 기피과에 계속 안가는거에요 우리나라의사들 일하는시간은 많은데 소득은 외국보다 턱없이 낮아요 개업해서 돈되는 피부과같은 과를 진료과목으로 돈많이 버는 의사는 제외하구요

• 8. 지금
    '23.10.16 8:42 AM (108.51.xxx.243)

필수과 부족이 의사 수 부족때문이 아니라 필수과 지원자 부족인거라 정원이 지금 열배 늘어도 의사부족 해결 안되요 수가 해결해야지. 그리고 미용피부 못하게 하고 (혹은 덤핑가로 못하게 하고) 비의사직에 하개 해줘야죠. 지금 의사들이 난리치겠지만

• 9. ㅎㅎㅎ
    '23.10.16 8:48 AM (106.102.xxx.180)

우리나라 의사들 외국의사에 비하면 1당 3~4배 이상 일하고 환자봐내는 능력되고 그런 수련에 어릴 때부터 익숙해요.
    그리고 의사가 없다고 하는데 환자들도 잘되는 병원만 가려하고 서울유명병원들만 가려고 하잖아요. 그러니 3분진료 징징대는데 환자들이 그렇게 만든거잖아요.
    환자 없는 병원이 얼마나 많은데 꼭 유명한 곳 발 본다는 곳 찾아가서는 진료보기 힘들다고.

• 10. 다 돼요
    '23.10.16 8:53 AM (220.122.xxx.137)

입학생 수, 증원을 기존 의대에 주면 그에 맞게 교수충원하면 돼요. 수련병원은 원래 의대는 수련병원이 있는 대학이라서 걱정할 필요 없고요. 수련병원에서 수련의사들은 늘 부족했던거고, 각 과별 전문의는 조금씩 증원 되겠죠. 필수과에 레지던트 미달도 완화, 전문의 수 확충 되겠죠.

• 11. 굥가놈싫다.
    '23.10.16 8:54 AM (47.32.xxx.156)

그러니, 의협이랑 의대생들이 궐기해서 막아내라고요!
    전 정권에서는 잘만 하더니만, 왜 다들 입꾹닫인지 모르겠네요.

• 12. 그냥
    '23.10.16 8:55 AM (118.235.xxx.42)

질러놓으면 해결된다는거네요..뭐 굥지지자라면 할말없고 아니라면 이중성 쩝니다

• 13. ...
    '23.10.16 8:58 AM (203.247.xxx.210)

의사증원 찬성합니다2222222

• 14. 220.122.xxx.137
    '23.10.16 9:01 AM (1.225.xxx.133)

그 교수 충원은 꽁으로 하나요?
    다 돈이 들죠.
    그 돈은 어디서 나오죠?

지금 정부 재정 악화, 지방정부 교부금 미납, R&D 축소 얘기 계속 나오는데 왜 의대만 돈을 쏟아부어요? 그 정도로 의대가 우리 나라의 미래인가요?

• 15. 노령화
    '23.10.16 9:08 AM (220.122.xxx.137)

우리나라가 전세계적으로 최단기간 노령사회예요. 그런데 의사수는 oecd에서 최저수준이라 노령인구를 위한 의사수와 시설이 부족해요. 노인은 의료이용과 기간은 증가 되거든요.

• 16. 220.122
    '23.10.16 9:12 AM (1.238.xxx.160)

그 부담은 결국은 젊은 사람들이 지게 될텐데
    인구가 팍팍 줄어들고 있어요~

• 17. 별개의
    '23.10.16 9:18 AM (220.122.xxx.137)

출생율 최저의 문제는 심각하죠. 이미 30년전부터 인구 출산율 증가를 위한 정책들이 제대로 안 된거죠.
    그런데 출생율은 교육비,특히 사교육비, 주택구입비,여성의 사회적 진출 관련 여러 사회문화적 가치의 변화 등
    복합적이고 어려운 문제들의 결과라고 볼 수 있잖아요.

• 18.
    '23.10.16 9:30 AM (118.235.xxx.42)

암튼간에 강서구 참패를 순식간에 잊게 하는데는 성공했네요..ㅉ
    이러니 대중들을 깔보게 되는거겠죠

• 19. ㅇㅇ
    '23.10.16 9:36 AM (160.202.xxx.248)

의대 증원한다니 쌩난리네요
    찬성한다는 사람이 더 많고
    의사들 의협들도 별말 없는데
    왜 게시판에서 난리인지…

• 20. 정치인들
    '23.10.16 9:39 AM (116.34.xxx.234)

술수죠. 대중의 수준이 딱 이정도인 거요.

모르셨나요? 정치인들이 모시는 종교가 있는데
    의사패기교라고요. 한국에서는 의사만 패면 다 돼요.
    왜냐면 한국에서 의사가 제일 가는 부자니까요! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 21. 맞아요.
    '23.10.16 9:40 AM (121.128.xxx.169)

늘려야 하는 근거 늘린후 수급 및 공급의 효율성
    기존설치대학의 정원증원및 신규설치 대학의 선정기준
    뭐 시뮬레이션 돌리는건 기대도 안합니다. 연필가지고 따져보라구요.

• 22. 그런데
    '23.10.16 10:22 AM (118.235.xxx.52)

지금도 의사수가 부족한 게 아니긴 하죠 무작정 의사수만 늘리니 나라 개판 되는 건 시간문제고요

• 23. 그래서
    '23.10.16 10:29 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

지금 정부 선거치루면
    의사증원 이슈로 지지율좀 올라가고 표좀 나올까나?
    제대로 여론 조사좀 해보고 간봐서 시행하지~
    간발의 차로 뒤집어지는게 선거판이던데.