82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이들어서는 하체 근육이 제일 중요한가요?

ㄷㄷ 조회수 : 6,009

주위에 70 넘은 여자분들 보면

다른데는 그런대로 괜찮은데

다리가 불편하다는 소리 많이 하시네요.

골다공증과 연관이 있는건지..

50대부터라도 걷기 열심히 하면 

60대 70대에도 튼튼한 다리 유지할수 있을까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Abghjkk
    '23.10.16 5:54 AM (220.117.xxx.61)

무릎연골이 닳아 그런거라
    50부터 많이 걸으면 더 닳아 아픔
    50부턴 연골 아껴야함

• 2. 70노노
    '23.10.16 5:58 AM (124.61.xxx.72) - 삭제된댓글

5,60대부터 아프다고들 하세요.
    저는 어르신들과 만나는 일이 많습니다.
    다리 아파하시는 분들 많으세요.
    특히 여자분들이 많은데 관절 부위가 아파서 힘들어하세요.
    요즘 각종 나오는 약들이 많아서 구입하시는 분들 많고요.
    아무래도 집안일, 무거운 거 많이 드시거나 살 찌는 거랑 관계가 있는 것 같구요. 정말 주변에도 많습니다. 쓰다보니 원인은 노화인 것 같네요. 50과 60은 확실히 다릅니다.

• 3. 당산사람
    '23.10.16 6:56 AM (14.52.xxx.78)

50대부터는 자전거를 많이 타세요. 등산은 피하시고요.
    평일엔 운동 안하다가 주말에 높은 산 오르는 사람들 보면, 연골 망치려고 산 오르나싶은.....

• 4. 걷기
    '23.10.16 7:05 AM (121.182.xxx.161)

도 안하셨다면 지금부터 걷기 하시구요
    종아리근육이 제 2의 심장이라고 하더군요
    발뒷꿈치들기 운동도 좋아요

https://youtu.be/DLYGl_uVMFw?si=0H7UwsbsrT_KEVfb

• 5.
    '23.10.16 7:11 AM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

노인학전문의 정희원 교수의 노년 운동 꼭 들어보세요
    https://youtu.be/utQZNZdSxCk?si=pcne2wcEOzB3ZLHo

• 6. ㅇㅇ
    '23.10.16 7:14 AM (39.7.xxx.201)

근력운동을 해야 되더라구요.
    상체도 소홀하면 안되고요
    오십견이 근력운동 꾸준히 해온 사람은 안오는 거 같아요
    엉덩이 근육 등근육 배
    중요하지 않은 부분이 없는 듯...

• 7. ...
    '23.10.16 8:22 AM (49.170.xxx.19)

나이들수록 근력이 중요하다해서 걷기보다 허벅지힘키우는 근력운동하고 있어요. 지인은 매일 몇만보를 걷더니 말랐는데도 무릎이 다 닳아 50대에 무릎수술했어요. 무릎도 아껴야하더라구요

• 8. 40대에
    '23.10.16 8:23 AM (97.118.xxx.21)

근력운동하기전엔 산에 다녀오면 무릎이 아팠어요.
    특히 내리막길 2~3시간 걸으면 영락없이 무릎이 후끈후끈 쑤셨는데 44살에 근력운동 시작하고 지금 8년째
    히말라야에서 21일을 매일 6~8시간을 걸어도 무릎 전혀 안아파요.
    대신 허벅지가 8년전 두배굵기로 굵어졌고 힘주면 하벅지에 근육들이 쫙쫙 갈라져보여요.
    결론은 허벅지랑 척추가 제대로 튼튼히 근육에 잡혀있지않는한 무릎은 아플수밖에 없어요.
    운동하면 연골닳아서 무릎이 더 아플테니 운동하지말라가 아니라 다리 근육을 키우는 운동을 먼저하고 몸무게의 10~20프로 정도 배낭지고 산책하시면 무릎 튼튼해집니다.

• 9. ...
    '23.10.16 8:56 AM (114.204.xxx.203)

하비족인데 50넘으니 감사합니다
    미리 적당한 운동 하고요
    타고난것도 한몫 ㅡ80엄마 연골.뼈 건강 해요

• 10. ..
    '23.10.16 9:10 AM (180.69.xxx.29)

덕분에 유튜브 운동 따라해볼께요 감솨!

• 11. ..
    '23.10.16 10:25 AM (211.51.xxx.159) - 삭제된댓글

나이들면 에너지가 허벅지 근육에서 나온다고 하더군요. 하체 운동 많이 하라고.

• 12. ...
    '23.10.16 10:32 AM (110.70.xxx.53)

노년운동 링크 감사합니다.

• 13. 클린
    '23.10.16 4:57 PM (121.161.xxx.217)

나이들어서는 하체 근육이 제일 중요...
    유투브 운동법 감사히 참고할게요