82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대 정원 늘리는거 찬성! 거기에 하나 더 추가했으면…

의대정원 조회수 : 3,108

기피하는 과 있어서 전공쏠림 없게 아예 입시원서 낼때 전공과까지 써서 지원하는 걸로 하면 의료공백 메꿔지지 않을까요? 

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참..
    '23.10.15 11:29 PM (223.33.xxx.160)

의대,의사에 대해 쥐뿔도 모르면 가만히라도 있지

• 2. ....
    '23.10.15 11:30 PM (125.138.xxx.203)

전 반대요.
    제 건보료 더 내기 싫어요.
    인구가 갈수록 주는데 의사 늘면, 공급이 수요를 만들어내는데 의료예요.
    건보료 더 내기 싫어요.
    밀도당 의사수보면 지금도 넘치게 많아요. 건물당 병원이 대체 몇개인지 셀수도 없어요.

• 3. ...
    '23.10.15 11:32 PM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

써낸 전공과 안가고 다른거하면 압수수색에 감옥가나요?
    코메디가 따로 없네요

• 4. ....
    '23.10.15 11:33 PM (125.138.xxx.203)

건보료 더 내기 싫어요.
    지금도 아까워 죽겠는데
    난 별로 이용도 안하는 의료를, 넘쳐나는 의사가 만들어 내는 수요때문에 돈을 더 내야 하나요.

• 5. ..
    '23.10.15 11:37 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

원글이 단순해서 좋겠어요

• 6. ..,
    '23.10.15 11:39 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

의협 의대생 의대생부모 문통때 한짓 생각해서
    난 정원 늘리는것 찬성
    절차대로 하는 정권에는 그난리치던것들이
    독재정권에서는 찍소리도 못하는 것들

• 7. ㅡㅡ
    '23.10.15 11:40 PM (106.101.xxx.16)

건보료는 안내는 사람들도 좀 부담하면
    되요. 세금도 안내던 사람들도 좀 냅시다.
    내던 사람들이 더 내지 말고요.
    돈 내는 사람은 늘 내기만 하고
    쓰는 사람은 늘 따로 있죠.
    이제 조금씩이라도 같이 부담 해요.
    사지 멀쩡 하고 소득 있으면.

• 8. ㅎㅎ
    '23.10.15 11:40 PM (116.37.xxx.101)

무식해서 좋으시겠어요.

의료비 올라가는 지름길
    늘어난 의사
    지금같은 의료체계어서
    필수과절대 안할걸요?
    결국 다 미용과 하는거죠.

인구 확확 줄고있는데
    의사가 부족이 아니라 의료체게수정이 더 급해요

• 9. 여기 끝내준다
    '23.10.15 11:43 PM (1.225.xxx.136)

무식하다느니
    잘난 척들
    참 교양이 흘러 넘치네.

• 10. ....
    '23.10.15 11:44 PM (125.138.xxx.203)

건보료 액수 볼때마다 짜증나요. 무슨 세금을 이리많이 떼가는지.. 물가는 오르고.. 의사 늘릴거면 그냥 미국처럼 사보험하던지요.

• 11. ㅡㅡ
    '23.10.15 11:44 PM (117.111.xxx.16) - 삭제된댓글

근본문제 하나도 해결 안된 채 건보재정 박살이 기다리고 있는데요.
    주변에 아는 의사 한명 없고 돈도 없는 저는 심히 걱정이 됩니다.

• 12. 윤석열이
    '23.10.15 11:45 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

뭔 생각이나 정의로움이 있어서
    일 저지르는거 봤나요?

• 13. 나참
    '23.10.15 11:46 PM (124.54.xxx.37)

공부도 안해보고 실습도 안해보고 내가 어느 과에 잘맞는지 어찌 압니까? 진짜 단순해서 좋으시겠어요 왜요 모든 전공애들 다 그 전공 관련 취업안하면 처벌하는걸로 하죠?

• 14. ..
    '23.10.15 11:47 PM (211.208.xxx.199)

원글이의 단순한 사고에 웃고갑니다.

• 15. ㅇㅇ
    '23.10.15 11:49 PM (223.62.xxx.143)

ㅋㅋ
    윤석열이 의사수 늘린다니까 반대하는 사람들 ㅋㅋㅋ

• 16. 추하다
    '23.10.15 11:53 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

문정부 당시 의사들 챌린지
    https://www.clien.net/service/board/park/18364841?od=T33&po=0&category=0&group...
    당시 단계적으로 연 400명씩 늘린다고할때 했던 챌린지

• 17. 미국의사로
    '23.10.16 12:11 AM (119.193.xxx.121)

가면 되지 왜 불 뿜는지 이해불가 . 우리나라 간호사들 외국나가서 외노자 하는데 의사도 맘에 안들면 나가면되죠.의료비 올라가긴.. 줄 돈도 없어서 불가능. 그리고 실손도 지금처럼 빼먹기 힘들어 질거임

• 18. .....
    '23.10.16 12:48 AM (106.102.xxx.141)

지금 sbs 보니까 젊은 여자 외과의사 일하는거나오는데 참 대단하구만 . 그나마 의사만큼이라도 가치있는 일이 잘 있나요. 사람을 살리고 아픈 거 치료하는 사람들인데.

• 19. 000
    '23.10.16 12:54 AM (14.45.xxx.213)

저 챌린지가 어때서요? 코로나때 초기 다들 환자 가까이가기도 두려워할 때 최전선에 군의관 공보의까지 죄다 투입해서 급한불 꺼놓고는 그 공은 간호사한테만 돌리는 유치한 짓하니까 화 안나겠나요.

• 20. 의사를
    '23.10.16 12:59 AM (124.54.xxx.37)

미워하는 이유가 내가 못하니 너도 하지마 이런거죠..정작 아플때 또 치장하고싶을때 뻔질나게 드나드는곳이 병원이면서..사람들 진짜 짜증나요..이럼서 결혼은 의사랑 하고싶고 의사사위보고싶고..

• 21. 897
    '23.10.16 1:43 AM (125.176.xxx.131)

의사가 부족한 게 아니라,
    몇 몇과에 몰리는 게 문제인데...
    이 부분 해결하지 않으면 의대정원 늘려봤자
    피부과 성형외과만 늘어날테죠...

• 22. ......
    '23.10.16 2:36 AM (106.102.xxx.244)

인구가 이렇게 기하급수적으로 줄고있는데 뭘 자꾸 늘린대요. 출생수가 90년대생 80만명에서 지금은 20만명이라는데 1/4 토막이 났잖아요. 의사 25년에 증원해봤자 그 의사들 써먹을려면 11년에서 14년까지 걸리는데 걔네들 나올때되면 인구 많이 줄어요. 그때되서는 의사가 지금만큼 필요도 없어요.
    당장 기피과 의사가 부족한 거지 지금도 의사가 적은데 아닌데 헛발질하는거지. 진짜 지금 의료공백을 채우려는 고민은 없고 정치적 의도로 저러는 거 진짜 더 큰 문제 갖고옵니다. 당장 앞으로 11~14년 동안의 기피과 부족은 어떨게 채울건데요. 그저 포퓰리즘으로 혹은 질투시기로 정책 만들면 안됩니다. 지금의 필수과 기피 현상을 무조건 의사들 탓만하지 말아야해요. 몇 십만원 받고 분만 하다가 10억 배상해야하고 소아과 환자 보다가 감방가고 하는거 다 영향있어요.
    원인을 제대로 알고 문제를 해결해야 의료가 정상으로 돌아가지 처방이 제대로 안되면 상황은 더 비정상적으로 돌아가게 되어있어요.

• 23. ㅉㅉ
    '23.10.16 4:06 AM (222.107.xxx.195)

공대 정원 엄청 늘려서 대학 나와도 보장 하나도 안되게 만들고
    변호사 수 늘려서 자격증 따봐도 보장되는거없이 하향평준화 만들고
    이번엔 의사 차례인가요?
    로스쿨 보세요
    인원수 늘려놔서 법조계 빽있는 사람들은 더 승승장구하고 일반인 법조인들은 다같이 몰락했는데
    이런 하향평준만을 원하는 국민 수준이라니 개탄스러워요

• 24. 근데
    '23.10.16 6:55 AM (180.71.xxx.37)

의사들 왠일로 조용해요??

• 25. ㄱㄴ
    '23.10.16 7:15 AM (124.216.xxx.136)

의사들이나 좋죠 정작 지방엔 의사가 부족해서 의료혜탁 못받는게 아니쟎아요
    절대 간단한 문제가 아닌데 잼버리같은 세상쉬운 행사도 제대로 못하는 정부가
    이해관계가 높은사안 해결가능할까 의구심이 드네요

• 26. 아니요
    '23.10.16 7:36 AM (223.38.xxx.208)

위에 어떤 분
    의사 25년에 증원해서 11년~14년 후
    그 의사들 나올 때 되면 인구 많이 줄어서
    의사가 지금만큼 필요도 없다는 분 있으신데
    정확히 그 반대예요

앞으로 20년 내에 노인인구가
    전체인구의 40프로 차지하기 시작할 거예요

그리고 평균 수명이 대폭 증가한 거 감안하면
    그 상태가 (노인인구가 총인구의 40프로를 넘는 상황이)
    3~40년간 지속될 겁니다

그리고
    노인인구 대다수가 기저질환자인 거 감안하면
    의료 서비스를 이용하게될 잠재적 예비 환자의 수가
    그만큼 증가하는 걸로도 볼 수 있어요

실제로 노인인구가
    2012년 11.0 프로에서 2022년 17.0 프로로
    10년새 6프로만 증가했을 뿐인데도

그 사이 노인 진료비는
    16조 에서 44조로 3배 가까이 늘어났거든요
    그만큼 노인들이 이용하는 의료서비스가 많다는 겁니다.

근데 이 상황에서
    인구 줄어서 의사 많이 안 필요하다는 말이 성립할까요?
    앞으로 최소 50년간은 안 통할 소리죠

• 27. 이런
    '23.10.16 12:19 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

큰 안건을
    몇년간 씨물레이션을 돌려보고 단점을 해결해서 시행해야지
    그냔 막 표땜에 통과시켜버리면 그 후폭풍은 국민이 떠 안을텐데
    참 무식하면 용감해요

• 28. ㅡㅡ
    '23.10.17 2:31 AM (106.101.xxx.16)

윗님 의대 정원 늘리는 문제가 언제부터
    이슈였는데 ...
    님 댓글 마지막 문단을 님이 새기셔야 할 듯요.