82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피 한잔 안사는 직원 축의해야할까요?

커피 조회수 : 5,153

집근처에서 커피사서  오는 직원이  있었어요.

세명 근무할  날이 있었는데

전날   다른한명이  자기것도 한잔  사다주라고하대요.

돈준다고요.

다음날  딱두잔만   사와서,  사다주라고해서  사왔다는거예요.

저같음 세명뿐이고  이천원 안되는거  세잔사왔을거 같은데요.

결혼한다는데 축의해야할까요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 커피
    '23.10.15 7:30 PM (211.36.xxx.124)

저는 받을일도 없을거같은데 아깝긴해요.
    이천원도 아끼는사람한테요.

• 2. ..
    '23.10.15 7:30 PM (112.145.xxx.43)

축의는 해야죠 직원들끼리 모아서 하세요

• 3. ....
    '23.10.15 7:39 PM (121.88.xxx.21)

인색한 사람에게 안 하고 싶지만 어쩔수 없이 해야만 한다면
    제 기준 최소 금액인 십만원보다 더 적은 금액 5만원이나
    3만원으로 하겠어요.

• 4. ..
    '23.10.15 7:40 PM (118.217.xxx.104)

받을 일 없더라도 늘 보는 사이인데
    님 마음 편하라고 하는 것이니 하는 게 낫죠.
    돈 몇푼에 마음 불편함 앞으로 쭉 감수한다면 모를까
    축의나 조의는 친분을 떠난 관계에서 늘 보는 사이라면 내 맘 편하자고 하는 거죠.

• 5.
    '23.10.15 7:43 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

그런경우 3만원만해요
    받을일 없지만 어쩔수 없으니까요

• 6. 그래도
    '23.10.15 7:44 PM (121.149.xxx.202)

회사에서 볼 사람이니 축의는 해야지요.
    커피와는 별개로요.
    회사 다니다보면 안 부딪히는 타부서 사람이라도 결혼한다고 청첩장 돌리면 3만원씩이라도 모아서 주지않나요?

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.15 7:46 PM (110.70.xxx.232)

매일 보는 직원 결혼 축의 안하면
    그 사람과 똑같아지죠

다른 직원이 사다달라고 할 때
    내 것도~ 라고 얘기하시지..

• 8. 자세히
    '23.10.15 7:46 PM (211.234.xxx.158)

읽어보니
    다른 사람은 부탁 받은것이고
    또 다른 사람은 부탁을 안했다?
    그럼 고지식한 사람은 안사옵니다
    성격 차이 같아요
    인성과 별개로

• 9. 바람소리2
    '23.10.15 7:49 PM (114.204.xxx.203)

사주면 좋은거고 아니면 뭐 어쩔수 없고
    나도 안 사주면 되죠
    측의금은 커피와는 별도고요

• 10. .....
    '23.10.15 7:53 PM (221.157.xxx.127) - 삭제된댓글

그거랑 축의금이 뭔상관일까요

• 11. ...
    '23.10.15 7:54 PM (106.101.xxx.181)

이경우 축의와 커피는 완전히 별개인데 엮는 거 보면 그 직원이 어지간히도 싫은가 봅니다
    커피는 별개로 싫다면 하지 않을 구도 있겠지만 그 이후 사무실 관계의 부담은 알아서 지면 되죠
    매일 보는 직원 결혼식 축의 안하는 거야 본인이 감당하고 생깔 수 있으면요

• 12. ....
    '23.10.15 7:55 PM (221.157.xxx.127)

돈받으려면둘다받고 아님 둘다 안받아야지 세잔사올경우 돈준사람은 왜나만 돈받냐할꺼잖아요.축의금은별개고 출근길 커피사는것도 보통정성이 아닌데 사는김에 내것도는 이린듯

• 13. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.15 8:03 PM (112.151.xxx.95)

하지마세요. 내가 뭔일생길때 안받으면 그만인 사이입니다. 서로 안주고 받아도 되는 시대가 되었다고 생각합니다.

• 14. 커피
    '23.10.15 8:08 PM (211.36.xxx.67)

어차피 사다주라고 한 사람한테도 커피값 안받았어요.

• 15. .....
    '23.10.15 8:12 PM (118.235.xxx.209)

겨우 그 일 하나 때문이라면 원글이 더 인색한거 같은데요.

• 16. wii
    '23.10.15 8:17 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

정 싫으면 안 하면 되죠. 불편한 건 감수해야 되고요.

• 17. 원글님은
    '23.10.15 8:23 PM (1.229.xxx.73)

커피를 어떻게 마시나요?

사다달라고한 사람에게 커피 사다주고 돈 안받았다고
    축의금 안하는 것은 아닌 것 같아요

• 18. 별도로
    '23.10.15 8:27 PM (122.254.xxx.111)

저런 인색한 동료에게는 기본만 합니다
    뭐하러요
    3만원이 이런 인색한 사람한테는 손이 안부끄러워요

• 19. 커피
    '23.10.15 8:47 PM (211.36.xxx.67)

저는 주로 카누나 사무실에서 내려먹었어요.
    그무렵에는 몇명만 근무하던 시기였고
    그날은 딱세명있었거든요.

• 20.
    '23.10.15 9:03 PM (118.32.xxx.104)

그냥 밥먹고 밥값정도하세요

• 21. 커피
    '23.10.15 9:12 PM (211.36.xxx.67)

먼거리에서 결혼해서 가지못할거예요

• 22. ..
    '23.10.15 9:38 PM (223.62.xxx.66)

5만원하고마세요

• 23. ...
    '23.10.15 9:56 PM (211.108.xxx.113)

돈안받았다는거 보니 인색하고 일부러 그랬다기 보다는 그냥 생각이 짧았던거 같은데 그리고 축의금이랑 커피는 별개죠

커피한잔가지고 그러는 원글님이 더 쪼잔해보이는데...

• 24. 아줌마
    '23.10.15 11:15 PM (116.125.xxx.164)

님도 그 상황에서 돈 준다고 커피 사오라고 했어야죠...누군 돈받고...누군 그냥 사주고..그것도 애매하네요...

• 25. 원글님도
    '23.10.16 1:15 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

그사람 커피 사준적 없을듯