82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑상선 결절 세침검사

.. 조회수 : 1,743

어제 종합검진 했는데요

갑상선에 원래 결절이 있었는데

좀 더 커지고 세로로 긴 모양? 세침검사

해봐야한다고 들었어요

생리가 시작되서 소변.자궁경부암은

2주 뒤 평일오후에 결과 보러 가면

그 날 세침검사 하자네요

크기가 1센티 정도여서 세침검사해도

불분명하면 판독이 안되는경우도 있고

그럼 또 세침검사를. 다시 해야할 수 있대요

좀 더 전문으로 하는 병원에서

검사받는게 나을까요?

도곡동에도 유명한 곳 있던데

몇달 전 예약해야하더라구요 ㅠㅠ

당일 대기로 가능한지 물어보려구요

그리고 이 검진센터가 오픈 6개월인 곳인데

이벤트 하는게 많아서 종합검진을 받았어요

올해가 직장검진시기인데 혹시 암이라고 하면

직장검진 안받은게 마이너스로 작용하나요?

어디서 국가검진에서 뭐 발견되면

적용해주는 혜택? 그런게 있다고

들었던거 같아서요

결절이 있는건 알고 있었는데

6개월마다 확인했었어야나봐요

애도 아직 어린데 심란해요ㅠㅠ

읽어주셔서 감사합니다!

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.10.15 8:34 AM (122.252.xxx.40)

그 병원에 영상의학과전문의나 내분비외과전문의가 세침검사하면 거기서 하셔도 돼요 세포분석은 아마 전문 연구소로 보내서 결과 낼거에요
    그래도 혹시 마음이 안놓이시면 좀 더 큰 병원 가보셔도 되구요
    저도 올해 건강검진하는 좀 큰 내과에서 결절 하나가 모양이 이상해서 세침받고 암발견..9월에 수술했어요

• 2. ..
    '23.10.15 8:51 AM (223.62.xxx.126)

ㅇㅇ님 지금 병원소개보니 말씀하신 전문의는 아닌거 같아요..9월 수술하셨군요. 경과 좋으시지요?
    잘관리하시고 건강하시기를 바랄게요
    감사합니다

• 3. ㅇㅇ
    '23.10.15 9:36 AM (39.7.xxx.25)

경과도 좋고 잘 회복되고 있어요
    갑상선암에 대한 모든것은 네이버 갑상선포럼카페 가입하시면 거기에 다 있어요!!
    너무 걱정마시고 세침검사는 꼭 받아보세요

• 4.
    '23.10.15 10:23 AM (116.122.xxx.232)

1센티 미만은 검사 안 하기도 하던데
    1센티고 모양이 길쭉하면 하는게 맞고
    이왕이면 수술도 가능한 병원에서 하시면 좋죠.
    저도 의심되는 결절이 있는데 아직 작아서
    추적 중인데 강동 세브란스나 유명 병원은 암 판정 받은거 아니면 초진 잡기도 힘들고 유명 교수님은 재발만 본다고도 하네요.
    그만큼 느린암이니 너무 걱정은 마시고
    갑상선 쎈터 있는 규모있는 병원 정도에선 하세요.
    그리고 건강검진 안 받은건 상관 없어요.
    별일 아니시길 ..

• 5. 6769
    '23.10.15 10:24 AM (116.122.xxx.232)

강남 세브란스네요.강동이 아니고

• 6. ㅇㅇ
    '23.10.15 2:34 PM (122.252.xxx.40)

위에 댓글보고 남겨요 1센티미만이라고 괜찮지 않습니다
    결절의 위치가 기도나 성대 근육층근처면 아무리 0.5여도 빨리 수술해야돼요
    갑상선암은 크기보다 위치가 중요해요