82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카 결혼식

ㅇㅇ 조회수 : 2,799

안녕하세요

시동생이 10년 전에 이혼을 하고 동서가 딸 들을 키우고 있습니다

양육비 등은 계속 주는 상태이구요.

가끔씩 아빠랄 딸 들은 만나기도 하고

둘 다 재혼은 안한 상태이구요.

다음 달에 조카가 결혼식인데 당연히 축하금은 전달 할 생각이구요.

근데 결혼식은 참석하는게 좋은지 10여년동안 안 본 동서 입장에서 시댁 식구들이 참석하는게 좋은 지 아닌지..

상식적으로 어떻게 하는 것이 좋을까요

경험 많으신 분들께 여쭤봅니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.13 2:42 PM (106.101.xxx.224)

결혼식 전 조카가 연락이 온다면 직접 참석여부 물어보셔요
    일단 시동생이 참석한다면 가는게 좋을꺼 같고
    시동생이 불참이라면 안가는게 좋을꺼 같습니다
    그리고 조카나 동서가 참석 원한다면 청첩장보낼꺼예요

• 2. 00
    '23.10.13 2:43 PM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

청첩장 받으셨나요?
    시동생이나 조카가 모바일 청첩장이라도 주면 가야죠
    거기 동서보러가는거 아니잖아요

• 3. 간단
    '23.10.13 2:45 PM (58.148.xxx.110)

청첩장이 오면 참석 안오면 불참

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.13 2:46 PM (14.138.xxx.247)

시동생으로 부터 모바일청첩장은 받았습니다
    그럼 참석하는게 좋겠네요
    답변 주신 분들 감사합니다.

• 5. 저라도
    '23.10.13 2:46 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

청첩장이 오면 참석 안오면 불참2222

• 6. 이런
    '23.10.13 2:56 PM (121.137.xxx.231)

경우가 참 어렵겠네요.
    자식들 혼사니 양가 친인척들 참석은 할텐데
    한때 가족이었던 사람이라 인사를 안하자니 이상하고 하자니 그것도 불편하고..

• 7. ...
    '23.10.13 2:56 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

모바일청접장까지 받았는데 안가실려구요.??ㅎㅎ두사람다 재혼도 안했는데 그 전 동서랑 상의하고 했겠죠 .. 전 동서가 재혼을 했으면 많이 껄끄러운 자리일것 같은데 그런 케이스도 아니고 가야죠..

• 8. ..
    '23.10.13 2:57 PM (114.200.xxx.129)

모바일청접장까지 받았는데 안가실려구요.??ㅎㅎ두사람다 재혼도 안했는데 그 전 동서랑 상의하고 했겠죠 .. 동서도 온다고 생각하고 있겠죠.. 전 동서가 재혼을 했으면 서로 많이 껄끄러운 자리일것 같은데 그런 케이스도 아니고 가야죠..

• 9. .......
    '23.10.13 3:05 PM (1.241.xxx.216)

청첩장 받으셨고 시동생 내외 재혼 안했고 엄연한 조카이고
    그런 안가실 이유가 없을듯요
    가서 축하해주고 오세요 맘고생 많이 하고 애들 키우느라 고생 많았겠네요

• 10. ..
    '23.10.13 3:06 PM (211.208.xxx.199)

같이는 안 살아도 신부가 아빠 손을 잡고
    식장에 입장할지도 모르네요.
    그러면 당연히.가야죠.
    저 아는 집도 부모가 이혼하고 신부가 엄마랑 사는데
    신부 고모들도 다 오고 아빠 손잡고 신부입장 했어요.

• 11. 청첩장
    '23.10.13 3:21 PM (175.199.xxx.119)

받았는데 뭘 고민하시는건지?

• 12. 이혼했어도
    '23.10.13 4:13 PM (113.199.xxx.130)

양육비 꼬박주고 애들이랑 만나고
    그보다 양가의 자손이니 참석을 하셔야지요
    불참도 시동생한테는 서운한 일이고...

다만 어느쪽이든 유책인 배우자 집안에서는 안오기도 해요