82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근로소득세 여쭤봅니다

ㅇㅇ 조회수 : 872

기간제로 석달만(10-12월) 일합니다. 석달치 월급이 580만원 정도인데 근로소득세 내야 하나요? 4대보험 차감하고 근로소득세도 차감하나요?

1년치 근로소득금액이 석달치 580만원뿐이거든요.다른 소득도 없구요(경단녀입니다) 제가 20년 전에 원천세 신고할 때는 월급이 적으면 세금. 안뗐던 거 같은데, 세법이 어찌 바뀌었는지 모르겠네요.

회사에서 원천징수 해서 내면, 2월 연말정산때 환급되면 원청징수한 회사에서 저에게 근로소득세를 돌려주나요? 

번거롭게 안떼고 안돌려주면 일이 쉬울 거 같아서요.

잘 아시는 분 계실까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진이맘
    '23.10.12 8:05 PM (119.196.xxx.94)

근로소득세로 안하고 3.3% 제할 듯 합니다.

• 2. 진이맘
    '23.10.12 8:07 PM (119.196.xxx.94)

3개월이면 4대보험 안들고 사업자로 3.3%만 세금 제하고 내보낼듯 합니다.

• 3. ...
    '23.10.12 8:12 PM (121.142.xxx.203)

4대보험 할 수도 있고 안하고 3.3% 4.4% 7.7% 등 뗄 수도 있어요.
    내년 5월에 종합소득세로 신고하셔야 할 수도 있어요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.12 8:12 PM (114.204.xxx.188)

아뇨. 공공기관 알바입니다. 사대보험 뗍니다. 제가 궁금한건 근로소득세 공제여부입니다.

• 5. 진이맘
    '23.10.12 8:14 PM (119.196.xxx.94)

공제 안할듯 하네요. 한달 월급이 너무 적어서....
    저희 직원도 그 금액으로는 공제 안했던것 같아요
    580으로 생각 하지마시고 한달 월급으로 생각해보세요

• 6. 진이맘
    '23.10.12 8:17 PM (119.196.xxx.94)

국세청 자료를 보니 월 급여 194만원
    근로소득세 19580 나오네요

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.12 8:20 PM (114.204.xxx.188)

그니까요 최저시급에 주휴수당받음 2010580인데 근로소득세가 이만원 되더라구요. 이건 1년 동안 저 월급받았을 때 매월 내는 근로소득세잖아요. 저는 석달만 받는답니다.

• 8. ...
    '23.10.12 8:37 PM (14.32.xxx.168) - 삭제된댓글

납부한 세액은 퇴사시 정산해서 환급해줄거에요

• 9. iepas
    '23.10.12 9:04 PM (58.228.xxx.28) - 삭제된댓글

왜 지편한대로 일을 이래라저래라?
    원천징수의무자는 의무를 할뿐이거늘

• 10. ..
    '23.10.12 9:52 PM (218.50.xxx.102) - 삭제된댓글

월별로 떼야하구요. 연말정산전에 12월에 퇴사하면 퇴사할 때정산해서 돌려줘요.

• 11. ..
    '23.10.12 10:04 PM (218.50.xxx.102)

월마다 떼서 내는게 맞구요. 연말정산전에 퇴사하면, 12월에 퇴사시니 그때 정산해서 돌려줘요.

• 12. ㅇㅇ
    '23.10.12 10:15 PM (114.204.xxx.188)

법이 그렇군요. 감사합니다~^^